Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 26 из 31
Скифка
marissa
Скифка
marissa, забота о душе, стремление к Богу. 🙂 По-моему, все просто.

это правда? или вы такой смысл считаете правильным? вот сейчас подумала, пока у меня смысл жизни в моей семье...

Лично я считаю, что такой смысл. Но я не считаю, что он единственно правильный и ВСЕ должны думать, как я. 🙂 Просто я сформулировала это для себя.
И, кстати, забота о семье, домочадцах, планете и т.п. - вполне вписывается в концепцию заботы о душе и поступках, которые она совершает в земной жизни. Вам так не кажется?

не вполне. у меня дядя постригся в монахи (или как это там называется?) при этом естественно фактически бросил семью, так как ничего мирского не должно оставаться.
Sinegdaha, ну вы тогда не вполне атеистка 🙂
marissa,монахом в Православии ?
Ася, совершенно верно. или вы не знали что в православии есть монашество?
marissa
Ася, совершенно верно. или вы не знали что в православии есть монашество?
я спрашиваю о конфессии ,мало ли их ??????ПРО МОНАШЕСТВО В ПРАВОСЛАВИИ ЗНАЮ  😉,просто не подстригают при жене и маленьких детях ,это противоречит канонам
Ася, я не писала, что ребенок маленький. а с женой специально развелся
marissa
ну как сказать... это ведь скорее философия, свое представление о мире. Я думаю, что оно и у каждого атеиста присутствует в какой-то мере))
Sinegdaha
marissa
ну как сказать... это ведь скорее философия, свое представление о мире. Я думаю, что оно и у каждого атеиста присутствует в какой-то мере))

вот поэтому и спрсила, с чего взяли, что атеист способен только в остроумии упражняться? я так не считаю, просто для заботы о душе наверное не обязательно верить в бога.
и вот интересно, буддизм это ж не религия? вроде это философия
Ася, ну может, у него дети взрослые уже.....

Это, как, помните. очень давно у нас была гостья с православного форума - Татьяна Николаевна. Она про свою то ли подругу, то ли знакомую рассказывала, что та ушла в монастырь. Выдала дочерей замуж - и ушла в монастырь.
Я помню, мужу рассказала, он так возмущался 🙂 Говорил мне, что это ровным счетом то же самое, что их бросить. "А теперь вы, детки живите сами, без меня! У меня дела поважнее теперь, чем вам помогать, с внуками сидеть"(к примеру).
Agent_Scully, ну да, у него дочка только школу закончила, он развелся и всем ручкой помахал. очень некрасиво с семьей поступил
то есть родители по жизни обязаны , с внуками сидеть ? своей жизни быть не может  :sad:,помнится в др.теме писали что детей для себя рожаем а не для родителей ?
Ася, внуков я как пример привела.

да, я считаю "пожизни обязаны помогать". Сама к этому морально готова (что придется детям "до самой смерти" помогать, участвовать в их жизни), А КАК ПО-ДРУГОМУ-то? ЗАЧЕМ ТОГДА ВООБЩЕ РОДНЯ НУЖНА, ЕСЛИ НЕ ПОМОГАТЬ?
еще вопрос: А кто поможет-то, если не родня, не родные люди?

что значит "своя жизнь"? Сам по себе - дети пофигу? Внуки пофигу?
marissa
Sinegdaha
marissa

вот поэтому и спрсила, с чего взяли, что атеист способен только в остроумии упражняться? я так не считаю, просто для заботы о душе наверное не обязательно верить в бога.
и вот интересно, буддизм это ж не религия? вроде это философия
ну как же, она официально признанная одна из мировых религий))) хотя упор основной там конечно на познание мира, чем на веру в каких-то богов. Тем мне, собственно, и близка. Я только недавно начала книжки почитывать и расспрашивать нашу няню-буддистку о философии буддизма. Там же еще направлений куча, больше, чем в христианстве.
Sinegdaha, буддизм гораздо древнее, чем христианство. Ему вроде бы около 8 000 лет...
а я не считаю ,что такая жертва нужна детям ,помогать и растить это одно , а нянчить до старости увольте !!!! моя жизнь это не только для детей  :crazy2:
X-Tinal
marissa
Agent_Scully, ну да, у него дочка только школу закончила, он развелся и всем ручкой помахал. очень некрасиво с семьей поступил
конечно, многое от деталей зависит, но мне кажется это нормальным, он же не одинокую мать с лялькой на руках бросил, не ушел к любовнице, пошел дальше развиваться

нет. но он прекратил ВСЕ отношения с семьей, ВСЮ помощь, в том числе и финансовую (когда к любовнице уходят хоть с детьми продолжают общаться). а еще свою квартиру отдал в дар церкви.
действительно никому ничего не обязан. и о своей душе позаботился.
Sinegdaha, дело в том, что буддизм признает все религии. более того буддисты могут исповедовать эти другие религии. вроде так. и еще в буддизме нет богов как таковых. хотя я это очень поверхностно знаю, скорее из литературы популярной, нежели специальной
Скифка
И каков же смысл и цель жизни по версии атеистов?
Мне правда интересно. Не для тренировки в остроумии, а просто выслушать версию, отличную от моей точки зрения.
что наша жизнь - игра! её смысл и цель - наслаждение самим процессом.
marissa
Sinegdaha, дело в том, что буддизм признает все религии. более того буддисты могут исповедовать эти другие религии. вроде так. и еще в буддизме нет богов как таковых. хотя я это очень поверхностно знаю, скорее из литературы популярной, нежели специальной
про исповедование других религий сомневаюсь)) богов нет, есть "учителя". Я тоже пока предмет знаю плохо. Пообщаюсь на эту тему с няней на выходных))
X-Tinal
marissa
конечно, многое от деталей зависит, но мне кажется это нормальным, он же не одинокую мать с лялькой на руках бросил, не ушел к любовнице, пошел дальше развиваться

🙂 Ну так и есть.

Не думаю, что мужчина, о котором речь, вот при полном благополучии в семье взял и ушел в монастырь. Скорее всего, развод был неминуем, нет взаимопонимания или еще что... Дочь вырастил - долг выполнил. Развелся с чужим по духу человеком. Ведь цель жизни человека (я о православии) - спасение своей души. Не чужой! Не построение отношений с людьми! А спасение своей души.

Кима, он развелся получается не только с женой, но и с дочерью. про отношения в семье не знаю, но то что все были поражены, это да. никто такого не ожидал. хотя может вы считаете нормальным вырастить детей до 16 лет, а потом все? идите детки куда хотите, папы у вас больше нет?
Ведь цель жизни человека (я о православии) - спасение своей души. Не чужой! Не построение отношений с людьми! А спасение своей души.

Кима, а это разве не чистой воды эгоизм? 🙂
marissa, ну это ведь очень зависит от отношений в семье. Со стороны невозможно ничего сказать,можно гадать. Дочь уже взрослый человек, со своими суждениями. Если я скажу, что нет, не нормально это, то это будет всего лишь мое мнение, потому что мне сейчас не хватает помощи родителей, и я заранее настроена на то, что моим взрослым детям будет нужна моя помощь. Но ведь в монастыре не запрещается общаться с родней, раз он не общается, значит, на то есть причины, которые известны только ему. Отсутствие понимания в важных, жизненно важных вопросах для человека мучительно. И, веротяно, он считает, что свой долг выполнил. Он же не оставил их без куска хлеба, на улице? А если папа нужен лишь для удовлетворения материальных потребностей... ну что же... Все взрослые уже....
Agent_Scully
Ведь цель жизни человека (я о православии) - спасение своей души. Не чужой! Не построение отношений с людьми! А спасение своей души.

В чем эгоизм?
Sinegdaha, вики говорит, что буддизм возник в 6 веке до н.э. Т.е. за 500 лет до Христа.
Agent_Scully, ну то, что древнее, я знаю)) самая древняя из мировых религий
Кима, первое время запрещается общтаться. к тому же монастырь в другом городе. знаю, что дочь очень обижена, в т.ч. из-за квартиры. жили они после этого вроде с мамой жены.
я этот пример привела в ответ скифке, про связь спасения души и заботы о семье, (напоминаю 🙂 ) его поступок обсуждать наверное нет смысла, но понять его я не могу.
Кима
Agent_Scully

В чем эгоизм?

заботится в первую очередь о себе (свой душе), а не о близких людях (к примеру).

Ну мне самой в этом смысле надо мировоззрение ломать. Т.к. я живу с установками, что жить для (во имя) других людей - це гуд, жить для себя - це фейл.
А тут читаю книжки по психологии - они утверждают обратное: "чтобы стать счастливым (а любой человек так или иначе стремиться к счастью) надо жить для себя".
Не знаю...... у меня перед глазами совершенно иная модель поведения - это "жизнь положить ради детей", "детям - все самое лучшее, последнюю коробку конфет (кусок хлеба), а мы (взрослые) обойдемся".
Наверное, это неправильно.
Agent_Scully, наверное лучше всего золотая середина
Sinegdaha
Agent_Scully, ну то, что древнее, я знаю)) самая древняя из мировых религий

мне буддизм тоже нравится. Но как культурно-историческое наследие, если можно так выразиться 🙂 у мужа родня в улан-удэ живет. А там как раз буддизм.
Кстати, там вообще очень многие "исповедуют две религии", т.е. совершенно нормально и по буддистким каким-то правилам живут, и по христианским. И посещают и церковь и дацан. И никто на эту тему не парится (мол, разные религии).
Понимание таких вещей сложно на самом деле. Даже тем людям, кто воцерковлен. Не все смогут так. Потому как все мы привязаны к земле, к миру. И очень сложно понять людям,  далеким от веры.
Вот не зря добавлено, что дочь обижена и из-за квартиры тоже.
Развод родителей тяжело переживают дети любого возраста, а если он сдобрен еще чем-то непонятным, то вообще трудно.
Думаю, пройдет время, придет понимание, возможно, будет общение.
Agent_Scully, возлюби ближнего своего КАК САМОГО СЕБЯ 🙂 Любовь к себе - по умолчанию должна быть. Другое дело, что она не должна быть эгоизмом!
И ближнего своего любя, невозможно о нем не заботиться. 🙂

Но есть и другое - положить душу за други своя. И одно не противоречит другому!!! Если "положение души" не служит удовлетворению чего-то вещного, материального. Во все времена особо чтились люди, жертвующие своей жизнью ради спасения других людей. Но вот гробить себя, обеспечивая материальное благосостояние - это уже другое.
marissa, к вопросу о душе и семье.
Еще раз повторю - моя точка зрения такая, что путь души должен быть к богу, то есть, грубо говоря - жить по нравственным ориентирам (в меру сил, не надо мне ставить на вид, что я 100% не выполняю заповеди и золотое правило "возлюби ближнего"😉. Мои нравственные ориентиры на сегодняшний день не позволят бросить семью ради своего духовного роста (ухода в монастырь, допустим). Что будет через 15-20 лет - не могу гарантировать.  :не знаю:
А какие ориентиры были у приведенного вами в пример мужчины - это еще вопрос.  :coolsmiley:
Женьшень
Скифка
И каков же смысл и цель жизни по версии атеистов?
Мне правда интересно. Не для тренировки в остроумии, а просто выслушать версию, отличную от моей точки зрения.

А зачем тогда соблюдать какие-то морально-этические принципы и нормы? Для кого? Для общества? "А плевать на общество! Мне приносит удовольствие, и это главное," - так может сказать (на мой взгляд) человек в соответствии с такой концепцией.

Если взять за цель "душевную" составляющую, то соблюдение каких-то рамок обусловлено как раз стремлением "не загадить" душу своими неподобающими поступками. То есть ты ведешь себя хорошо, не для других, а для себя.

Или я что-то недопонимаю в вашей фразе?
Про заботу не о себе, а о других.
Тут сложно (как и во всей теме) сказать - вот это правильно, это нет.
Опять же: заботиться о своей душе - значит, как я уже писала, в частности бережно относится ко всему и всем,  думать о своих поступках и их последствиях, то есть в какой-то степени заботиться обо всех вокруг.

А вот отдавать всего себя своим детям, совершенно забывая о личных интересах, просто... эээ... бесперспективно...  :не знаю: дети же вырастут и эта забота станет им в тягость в какой-то момент... и пойдут упреки "я на тебя всю жизнь положила, а ты..." Или не пойдут, но тогда цель жизни-то будет утрачена - дети выросли, о ком заботиться теперь? Дай бог, внуки появятся...

Ну, а отдавать все силы на заботу о посторонних людях - это не каждый сможет, и если искренне тянет к этому, то это может и быть предназначением, смыслом жизни...  :не знаю:
Женьшень

вот так люди и забывают, что это не игра, это - жизнь. До тех пор, пока по голове откуда-нибудь не прилетит
Скифка
путь души должен быть к богу, то есть, грубо говоря - жить по нравственным ориентирам

Лен, люди настолько разные понятия вкладывают в слово "любовь", что ведь далеко не каждый ближний сможет оценить вложенную в него любовь....... да и путь к богу у всех очень разный, и понятие о Боге - тоже. В том же исламе одна из основных заповедей пропагандирет смерть неверным..... ну где тут дорога к Богу - через убийства представителей других религий?
Скифка, в каждой игре есть правила, кто их не соблюдает - тот проигрывает и вылетает из игры 🙂 Нельзя жить в обществе и быть свободным от него, это уже христоматийная фраза. Я соблюдаю нормы и правила, принятые в данное время в данном месте постольку, поскольку это позволяет мне комфортно жить. За "не убий" и "не укради" для меня страшнее реальная "колония строгого режима", чем мифический страшный суд или рождение в следующей жизни булыжником, который будут пинать все проходящие мимо.
Женьшень, .т.е. нравственная составляющая воровства, убийства ничто перед страхом наказания?
Кима, мотивы преступлений могут быть самыми различными, за некоторые не наказывать, а награждать следует. Помните где-то с год назад случай был - женщина убила своего брата, который изнасиловал её малолетнюю дочь. С точки зрения христианства - так она двойной грех совершила, мало того, что убийство, так ещё и БРАТО-убийство, и гореть ей в геене огненной, а наш суд, так вроде даже и оправдал её.