Дети74.ruархив форума

Последний год перед школой...

468 сообщений · 84 854 просмотров · стр. 5 из 12
Всем привет! Нам тоже в следующем году в школу, со школой определились, а вот с программой так и не можем  :не знаю: Выбор между Школой России и Школой 2100. Школа Россия как мне кажется простовата для моего сына, а со Школой 2100 боюсь что не справиться. Я просто боюсь переоценить возможности своего сына. На подготовительные я его отдавать не стала, т.к. мы уже как год читаем и считаем, ну и ещё по причине сложившихся обстоятельств 2-ой год ходим в подготовительную группу в садике. Я его ещё в мызукалку в этом году отдала и спортивную секцию тоже бросать не хочется ...
В принципе мой сын готов к школе, только вот у нас проблема - мы шипилявим ((( это ему от меня досталось, вроде и в садик логопедический ходила и в школе в 1 классе со мной логопед занимался а толку никакого :sad: Вот записала его на след неделю к логопеду. Даже не знаю кода мы это всё успевать будем.
Короче всё как у всех ))) с программой вот только определиться осталось !
Как у вас серьезно, все учебные программы уже проанализировали... Я об этом не задумываюсь, для меня главное: школа, учитель  и условия обучения чтоб комфортные для ребенка были, тогда любая программа будет осваиваться с интересом. А по поводу страшилок в учебниках, мне кажется, это сделано специально, чтоб современным детям было интересно. Мой однозначно выберет слушать истории про домовых, чудищ и упырей, чем про зайцев, белочек и примерного мальчика.
Skaya,я тоже из не очень дотошных мам)))
школа-учитель
а программа уж...
Ларисончик,угу
я тут задумалась что даж не знаю по какой учатся в выбранной школе
собрание сегодня, пойду послушаю
Ну вот, записались мы на подготовительные курсы 🙂
у нас в школе Занкова и 21 век
вторая более гуманитарная
т.к. моему мегаматематичекому мальчику не мешает оазвить речь, попытаемся попасть на 21 век
Ага, я вот тоже стою читаю, открыв рот - пойду на сайт школы схожу - посмотрю, чему и по какой программе учат :uglystupid2:
Мы на 2 подготовительных занятия сходили. Тёме прям очень нравится, такой довольнющий выбегает. А программа в нашей школе одна - Школа России.
В общем написано "Программа развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова" - я так полагаю, что это "перспективная"  :не знаю:
Goldy,неа, это не она.
"Перспективная" и "Перспективная начальная школа" - разные программы.
Стрелялово какое-то 🙂
А "Начальная школа 21 век" по-моему тоже ничего ) сейчас про неё читала ...
что можете про неё сказать?
Мы тоже на следующий год в Школу 🙂  По программе "Школа России" учиться бум, другие нас не устраивают. 2100 нудная и глупая, после в среднем звене детям тяжело приходиться 🙁  Про психолога- боже упаси!!! Вот такая я мамашка- мой не трогать 🙂)))))))
Skaya
Как у вас серьезно, все учебные программы уже проанализировали... Я об этом не задумываюсь, для меня главное: школа, учитель  и условия обучения чтоб комфортные для ребенка были, тогда любая программа будет осваиваться с интересом.

Skaya, поддерживаю на 100%  🙂
Как говорит товарищ Кузнецов, надо не программу выбирать, а педагога. Мне  кажется, что хороший педагог не станет преподавать по программе, грозящей здоровью ребенка, если конечно не гоняется за "грантами", а то делают из детей подопытных...
И конечно хочется, чтобы ребенок пойдя в школу не забросил все остальное...
tonkoglas, а у педагогов есть выбор, по какой программе преподавать???? Программа - это не выбор какого-то педагога!

А уж забросит ли ребенок все остальное (кстати, что именно?), зависит от ребенка, будет ли он справляться с нагрузкой, будет ли успевать, и от родителей.
Кима, про всех педагогов не скажу.. наверно от администрации школы зависит прежде всего. у меня  сестра учитель начальных классов в Сатке, в принципе, сами учителя  сами могут выбирать программу из нескольких утвержденных, она остановилась на школе России - ей эта программа нравится больше.
neugomonnay, насчет началки не соглашусь. Все очень зависит от школы и от учителя. Кто-то снисходителен к детям, за исправления оценку не снижает, за 1-2 ошибки снижает на полбалла, а где-то очень жесткие требования.

У знакомой ребенок учился в 1 классе в простой школе, был отличником. Во 2 класс пошли в гимназию, как выглядит 5 забыли вообще, ребенок не вылезат из двоек и троек, очень редко 4 получает.

Смотрю на своего. Если в тетради все правильно, но есть исправления, либо написал неаккуратно (буквы разной высоты), то 4, а то и 3. На математике снижают оценки за грамматические ошибки (может букву пропустить). Устно отвечаешь, если правильно, но долго думал, то только 4. 2 ошибки - три! При этом ошибкой считается, если забыл поставить точку, если заглавную букву написал величиной как строчную.
neugomonnay, так зато в 1 клаасе без оценок учились 😉
А программа такая..., что нужно уже учиться, а не интерес к учению пробуждать.
Смотрю на программу, и начинаю понимать, почему у них такое чтение (идиотские тексты, на мой взгляд). Если бы не про Мумми Тролей читать, то дети просто бы забили на такую насыщенную программу. А так им сказки эти интересны, с этими героями проще ориентироваться при ответах.
neugomonnay
Кима
neugomonnay, так зато в 1 клаасе без оценок учились 😉

ага, у нас также было)) удобно)

А мне показалось, что неудобно :не знаю:
Расслабляет очень. Трудно потом привыкнуть к тому, что работа оценивается. Мы во 2-м полугодии на собрании даже подняли вопрос о том, чтоб оценки ставить. Ну в 4 четверти некое подобие оценок появилось.
Кима, я сама педагог  😉 Выбор есть всегда... У меня дочка занимается спортом (фигурным катанием) и не хочется бросать 3 года работы...  Мы даже не настраиваемся на 5, хотя бы все успевать :sad:
tonkoglas, выбор в чем? Выбор программы? Ну если вот у нас в лицее в началке 2100. Сама учитель каким образом начнет заниматься по другой программе? :не знаю:.
Знаю, в обычных шкоах, когда  класс по одной программе, другой по второй, а третий вообще по третьей, тогда, вероятно, учитель и выбирает, по какой программе именно он будет работать. А если даже учебники закупаеются не родителями, а централизованно всей школой, и передаются следующей параллели, как раньше это и было.
tonkoglas, кстати, у  меня сын 4-ый год в музыкалку ходит. Но условие поставлено ему жесткое: если будет разгильдяйничать, то музыкалку лесом. Потому как я просто уверена, что образование важнее. А уж образованный человек сможет чем угодно заниматься.
Хотя, в музыкалке у него получается, ему нравится, и он не ерундой занимался все это время. Но жертвовать обязательным образованием ради дополнительного... ну не знаю... Если только ну вообще учеба не катит, то хоть что-то урвать. А так не вижу смысла.
Кима, спорт не музыка, бросишь, больше не возьмут, а "посвятить" свою жизнь образованию, которое тебе тяжело даётся(чисто теоретически, если бы легко, то не надо и сидеть долго 🙂 ) не вижу большого смысла... Получится не там, не сям.
кстати самые крупные руководители и бизнесмены  получаются из троешников ,как не пародоксально  :не знаю:
Ася,  просто они учились жить и выживать, шагать по головам , а не росли "зубрилками" сидящими дома в обнимку с книжками 🙂
tonkoglas,ну не все отличники зубрилки ,но умение пробиваться это важно ,в школе этому не учат
tonkoglas
Ася,  просто они учились жить и выживать, шагать по головам , а не росли "зубрилками" сидящими дома в обнимку с книжками 🙂
что-то из нашего класса троечники особо в бизнесмены не вылезли никто) есть один типа, но там родители помогли хорошо. наоборот, кто нормально учился, то и в универе не последнйи был, и работают все на ответственных должностях даж с учетом нашей сельской школы.
Я не говорю об отличниках, которым даётся учеба, они, как обычно, успевают всё и вся. Такие дети просто чудо! Я о тех, которые забрасывают все и сидят над тетрадями, чтобы получить долгожданную пятерку! (частенько просто выклянчивают её, "чтобы мама не ругала"😉 Чем так учиться, лучше вышивать научиться  🙂 или готовить (многие этого не умеют, как не странно, даже в старших классах!!!)
учиться нужно в меру, и вобще всем что можно и полезно тоже нужно заниматься в меру!!
А я не знаю, как мы учиться будем и чего мне с ребенком сделать  :sad:  - вот у него гипер развита мысль  (и кто только ему такое и когда успел внушить :не знаю🙂 , что он должен быть лучшим и всё тут, чуть где ошибка или проиграл (в игру какую-нить) - фсёёё, жизнь кончилась - сресс, слезы сплошные, ну в жизни же так не бывает - где-то ты лучший, где-то нет и это нормально, а он вот не поймет этого всё никак :cry:
Goldy,не у одной Вас
очень многие детки так воспринимают поражение
моя тоже так поначалу реагировала,да и сейчас иногда бывает целая трагедия,если где-то она не первая
у моей это,примерно,около 5 лет начало ярко выражаться
Помогли только постоянные беседы,сравнения,объяснения: что так не бывает,чтобы одному человеку дали все таланты сразу - это не справедливо, каждый талантлив в своей области, надо только эту область в себе найти,раскрыть и развивать: кто-то лучше рисует,кто-то танцует, кто-то поёт, кто-то читает, кто-то бегает и т.д.
Вот,буквально в начале года,у дочки была истерика настоящая (закрылась в своей комнате и рыдала больше часа),когда выяснилось,что она не быстрее всех бегает в классе. Там целая история,вплоть до того,что больше не пойду на физкультуру. Говорила,что бегает хуже всех,что она последняя (как оказалось потом,далеко не последняя,а просто не первая). Беседовали с ней очень долго и я,и муж, и бабушка. Объясняли,что вот именно в этой области у неё таланта особого нет,но все-таки быстро бегать - это реально,просто надо заниматься,тренироваться и т.д. и т.п.
а вообще,этот соревновательный стимул сейчас везде -соперничество,лидерство начинают подстегивать уже с садика... таковы реалии... не скажу что это хорошо...
как это воспринимает ребенок,зависти уже от особенностей нервной системы
Goldy, настольные игры очень хорошо развивают здоровое умение проигрывать
то ты обыграл, то тебя

по своему ребенку сужу
раньше капец был с проигрышами
Natalika, я ими затарилась по полной программе  и продолжаю - но пока эффекта нет :не знаю:  Может потому, что чаще сама проигрываю :смеется:
Natalika
Goldy, настольные игры очень хорошо развивают здоровое умение проигрывать
то ты обыграл, то тебя

по своему ребенку сужу
раньше капец был с проигрышами
плюс мильон. нам очень помогают игры с папой в шашки, в карты, правда, он чаще проигрывает, но уже спокойнее стал относиться. к тому же походу игры учится хитростям всяким. я своих прям заставляю играть.
Мой в шашки уже навострился - играет в основном с папой и если случается продуть, то насупится и говорит "я с мамой пойду играть" - знает, что я плохо играю :-D

А вообще, сейчас подумала, что ноги-то у этой проблемы растут еще с 2-х лет, когда Дима появился.
Миша и так был не по годам серьезный, ответственный мальчик - мы с мужем смотрели на ровесников и диву давались, какие те были ляли лялями, а у нас абсолютно всё понимающий мальчишка - его никогда не надо было заставлять что-то делать, просто объясняешь и всё - пить ли горькое лекарство, лечить ли зубы (первый раз кариес в 2,4 года сверлили - ни писка, ни испуга - младший изорался бы весь на его месте).
Он всегда был и остается мой первый помощник.
А после рождения младшего он вообще стал стараться вести себя "правильно"  всегда - психологически тяжело, и конечно не получалось, поэтому часто были нервные срывы (раз в 2-3 недели истерики). В 3 года истерики прошли, но вот это желание... быть лучшим, выделиться - я его так понимаю, сама старшая сестра и всегда старалась маме угодить, чтобы тоже получить свою долю ласки и внимания.
Не скажу, что мой сын обделен вниманием - совсем наоборот, по крайней мере, так мне кажется :roll:  Но видимо у него страх есть, что если он не будет лучшим, то внимание (мамы, воспитателя, учителя и т.д.) потеряет.
Вооо, как меня прорвало-то    :смеется:  - надо будет вечером с ним поговорить... и видимо постоянно говорить  :не знаю:
SlадкаяLive, а вы сейчас в каком классе?
Девочки, может еще у кого опыт есть: что было такое, а потом изросли или приспособились?
Goldy,у нас такая же ситуация- чуть не получилось- бросаем все и в слезы((( прямо беда, и пока не поговоришь, не утешишь , ну успокоишь- ни в какую не будет доделывать, а потом сделает- и такая счастливая ходит!!! прям вся светится,
Боремся одним способом- не хочешь- не будем этого делать, проживем и так, пусть другие учатся, а нам не надо- и уже дух противоречия делает свое дело: как это нам не надо!!! ща мы как все сделаем!!!
ну и дальше только хвалебные деферамбы и рассказывание родственникам о наших успехах)))))это оочень ее стимулирует.
Афина Паллада, нееее 🙂, у нас такая ситуация с младшим - не получилось, значит не буду доделывать - козюлька такая :roll:
А старший рыдает, но рогом-то упирается (барашек он у меня :smitten🙂 и пытается добиться своего - ну в играх понятно - будет играть до тех пор и столько раз, пока не победит :смеется:
Я-то переживаю, что не всё в жизни можно получить даже уперевшись рогом и иногда и не стОит упираться, а он пока не видит этого - разницы не понимает - пытается всё объять, так сказать. Вооот.
Goldy
SlадкаяLive, а вы сейчас в каком классе?
Девочки, может еще у кого опыт есть: что было такое, а потом изросли или приспособились?

Goldy,первоклассница  :laugh:
neugomonnay,а можно ссылочку про описание личности детей?  🙂 интересно будет почитать
она у меня Коза-Весы (Коза они и есть Коза :crazy2🙂