Дети74.ruархив форума

Последний год перед школой...

468 сообщений · 84 854 просмотров · стр. 7 из 12
А я вот размышляю...

Первый учитель - это очень важно. В начальной школе именно он главное звено. И что при выборе учителя важно? Изумительно, когда совпадают все требования.

Сыну повезло. Учительница первая у него просто отличная! И знания хорошие дает, и требовательная, в классе дисциплина, но при этом очень хорошо ладит с детьми, с юмором, класс, благодаря ей, очень дружный. Вообще очень хорошая доброжелательная атмосфера в классе. Дети ее любят.

А если не совпадает, чему отдадите предпочтение?

Например, учитель дает отличные знания, дети после него хорошо учатся. Но жестковат, строг, не эмоционален. Детям не просто, потому что нет легкости в общении.

Либо очень приятный учитель, хорошо ладит с детьми, детям уютно, но знания никакие просто. То ли опыта не хватает, то ли таланта. Бывает же такое.

Кого выберете для своего ребенка?
Кима,мы лично пойдем к строгой и довольно жесткой (если попадем конечно), но любящей соображающих детей и дающей хорошие знания
Ася,это стандартная процедура во всех садиках
психолог проводит тестирование по которому делается заключение об уровне готовности ребенка к школе (как правило,это все 100 % подготовишек). В лицеях и гимназиях часто обращают внимание на то ,чтобы показатели были выше среднего и высокие
Кима,это еще нормуль,когда такие варианты,а то бывает ни знаний,ни доброжелательной атмосферы...
Ася
Что за заключение должен дать психолог в садике ? И обязательно ли его нести в школу

Оппа, еще и психолог 🙂 А если деть не ходит в садик - у какого психолога эту бумажку брать? У любого что ли? Или в детской поликлинике?
Северозападная,есть центры,где эту комиссию проходят
у нас,знаю,на Худякова такая есть
Ларисончик
Кима,мы лично пойдем к строгой и довольно жесткой (если попадем конечно), но любящей соображающих детей и дающей хорошие знания

У нас такая имеется в 118-й,учит по программе Занкова, правда, не совсем понятно, уйдет или не уйдет она на пенсию и когда.
Северозападная,а вообще,наверное,можно в школе этот нюанс узнать
может и не надо будет никакого заключения  :не знаю:
SlадкаяLive
Северозападная,а вообще,наверное,можно в школе этот нюанс узнать
может и не надо будет никакого заключения  :не знаю:

Ага, пасип.
Сколько гемора-то с этой школой 🙂
Девочки, мне старшему сыну в садике психолог таких диагнозов понаписала :uglystupid2:, потом невролог долго удивлялась-откуда она взяла вообще такое :knuppel2: так что обязательно интересуйтесь тем, что вам напишут! ^-^ У нас много проблем из-за этого возникло :crazy2:
Воть 🙂
axi,а каких проблем?
И разве психолог пишет диагнозы - он же не врач обычно.
Попали к "учителю" мягко говоря никакому (как выяснилось класс чуть ли не изначально под расформирование был создан :knuppel2: ), да и так еще мелочь разная :-| вот из-за такого "учителя"  :uglystupid2: куча проблем с учебой теперь :-|

сад.психолог не врач и диагнозов ставить не может- но ведь понаписала нам там :tickedoff:
axi
но ведь понаписала нам там :tickedoff:

axi,а что - как-то можно повлиять на эту писанину ее (к Вашему предложению все внимательно читать)? Если мне, к примеру, не понравится ее заключение - мне его куда? В мусорку? 🙂 А ребенка - к другому психологу? Можно что ли как-то оспорить то,что они пишут?
Девочки, вы ничего с психологами не путаете? Нам из садика в школу дали запечатанный конверт с результатами диагностики. Я, естественно, дома конверт распечатала и все-все просмотрела. Во-первых, там нет никаких диагнозов-заключений и вообще ничего подобного. Там листок типа анкеты с результатами тестирования, изложенными не словами, а цифрами в виде показатель-число. Во-вторых, в школе это заключение обязательным не является. У нас тем, кто принес, сказали спасибо, тем, кто не принес, ничего не сказали.
Царевна Лягушка,Люда, ты меня реально успокоила 🙂
И еще, я специально спрашивала нашего учителя про это заключение (она еще ведет логопункт в службе сопровождения нашей школы). Она сказала, что даже не смотрела эти заключения, т.к. это документ для школьного психолога,а не для нее. Может, в статусных заведениях что-то иначе. Но еще раз подчеркну: ничего ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО в том заключении нет. Там данные скорее о знаниях: как ребенок понимает прочитанный ему текст, знает ли формы предметов и т.п. А в статусных это все смотрят на подготовительных и при поступлении.
Мы в садик не ходили и с нас ничего не спрашивали. Мы прошли тестирование и всё.
Мы тоже ничего в школу не носили, точнее нам ничего и не давали в садике, но почему то мне кажется, что в нашей школе на это даже никто бы не посмотрел
А по поводу учителя: выбрала однозначно строгого, дающего знания. У нас кстати такая и была в начальной школе. Я ей очень благодарна за все. И кстати после окончания 1 триместра 5 класса провели анализ качественной успеваемости среди 5 класов: оказалось, что наш класс обогнал другие класса на 20 с лишним процентов. что я считаю очень много. И преподаватели говорят, что класс выделяется среди других классов параллели и по знаниям и по дисциплине.
Северозападная, можно заранее поговорить 😉
Царевна Лягушка
Девочки, вы ничего с психологами не путаете? Нам из садика в школу дали запечатанный конверт с результатами диагностики. Я, естественно, дома конверт распечатала и все-все просмотрела. Во-первых, там нет никаких диагнозов-заключений и вообще ничего подобного. Там листок типа анкеты с результатами тестирования, изложенными не словами, а цифрами в виде показатель-число. Во-вторых, в школе это заключение обязательным не является. У нас тем, кто принес, сказали спасибо, тем, кто не принес, ничего не сказали.
нам психолог поставила "ММД под вопросом"  :uglystupid2:, ну и еще чего то написала :tickedoff: . Я не читала, просто позже узнала(когда уже учились), а учились мы в 95 школе и в ней этот "конверт психолога" очень влиял на то в какой класс попадешь. :sad:
Учитель должен быть строгим и справедливым, дающим знания. Мы выбирали именно такого. И я знаю что дети её уважают.
Царевна Лягушка
А в статусных это все смотрят на подготовительных и при поступлении.

да,у нас школа городского набора,поэтому и на курсах и при поступлении смотрели
все цифровые значения психолог переводила в: ниже среднего,средние,выше среднего,высокие
данные влияли,как и говорит axi, на то а какой класс попадает ребенок
SlадкаяLive, у нас школа городского набора, мы в дет.сад не ходили и на подготовительные при школе не ходили, пришли прошли тестирование и всё.
axi,может это раньше было?
последние годы психологи проводят тестирование по методике ГОШ, и в итоговом листке указаны результаты в виде разных цифер,
как ребенок ответил на вопросы , то и отображено.
никакой отсебятины.
Марошка,видимо,у каждой школы свои требования  :не знаю:
Sonata*
axi,может это раньше было?
последние годы психологи проводят тестирование по методике ГОШ, и в итоговом листке указаны результаты в виде разных цифер,
как ребенок ответил на вопросы , то и отображено.
никакой отсебятины.
это был 2005 год
axi, вроде бы поменялось тестирование недавно.
Северозападная,
Северозападная
Ларисончик

У нас такая имеется в 118-й,учит по программе Занкова, правда, не совсем понятно, уйдет или не уйдет она на пенсию и когда.

да, еще

люблю молодых учителей
лет 40-45

не ЗАпенсионного возраста
Ларисончик,сейчас мало такого возраста педагогов
или молодые,около 30 +/-
или пред/за пенсионный возраст
Царевна Лягушка
axi, вроде бы поменялось тестирование недавно.
ну и замечательно! 🙂 и все таки кто предупрежден тот вооружен 😉
SlадкаяLive,мы пойдем именно к такой
и курсы у нас ведет 42 или 43 года

в общем на мой взгляд самое оно)))
Ларисончик
SlадкаяLive,мы пойдем именно к такой
и курсы у нас ведет 42 или 43 года

в общем на мой взгляд самое оно)))

Я бы тоже выбрала учителя "среднего возраста", чтоб уже и опыт был и маразм еще не наступил)))
У нас какая-то ранняя школа. Запись была в декабре, а сегодня уже сходили с ребенком на собеседование. Вернее, "собеседовался" он, а я под дверью стояла-подслушивала.
Кто-то выше спрашивал, какие нужно документы. У нас, кроме паспорта родителя и свидетельства о рождении ребенка, ничего не просили. Сказали, все потом.
На собеседовании задавали вопросы, как мне показалось один в один из брошюрки, которую нам по осени в садике давали: "Что должен знать первокласник".
Адрес, фамилия, времена года, счет, вычитание-сложение, вопросы на логику, чтение, пересказ, графичский диктант и т.п. В общем,  мин на 20-25. Мой ребенок со всем быстро справился, получил много похвалы от учителя, вышел из класса и сказал: "Все, мама, мне здесь нравится, в садик больше ходить не буду." :-D.
Правда, во время экскурсии по школе, Никитоса перепугал звонок с урока, но спортзал окончательно убедил ребенка, что в школе круче чем в садике. В общем, мы готовы  🙂.
Еще хочу спросить ,правда что сейчас отличников особо не хвалят ?,просто поговорила с несколькими родителями и пришла к выводу ,что сейчас нет так как в наше время , всем равняться на отличников , сейчас даже на собраниях про успеваемость не говорят , то есть у детей не стимулируется учителем учиться отлично , у меня у племянницы за все начальную школу 1 отличница в классе ,3-4 хорошиста , остальные троечники  и как то не стимулирует учитель желание хорошо учиться , за 5-ки не хвалят ,ну получила и получила ничего такого,вот я и хочу спросить сейчас везде так ??
Ася, от учителя зависит - делает он на успеваемости акцент или нет
У меня сложилось мнение, что отмечают больше детей , которые участвуют в олимпиадах, конкурсах, проектах..
в 26 я смотрела отчеты за прошлые года, % хорошистов в началке почти у всех учителей - около 80%, отличников не помню, но тоже достаточно высокий
на собраниях часто не говорят и это правильно, на мой взгляд. Заем мне знать, как, например,  Вася Пупкин учится, меня интересуют успехи или неудачи  моего ребенка. 
Yul@,ну это нормальный процент хорошистов .
Ася, от учителя все зависит. А если попадется учитель, который особо не хвалит, что мешает хвалить и поощрять дома?
Царевна Лягушка,если хвалить только дома ,то соревновательный момент отсутствует , кстати этот учитель один из самых сильных , многие к нему хотят попасть
Ася, неужели бывают учителя, которые не хвалят за успеваемость? Нет, я вам верю, конечно. Просто плохо себе представляю, как она тогда стимулирует детей к лучшей успеваемости, как поддерживает желание учиться?
Царевна Лягушка
Ася, неужели бывают учителя, которые не хвалят за успеваемость? Нет, я вам верю, конечно. Просто плохо себе представляю, как она тогда стимулирует детей к лучшей успеваемости, как поддерживает желание учиться?
вот и для меня это вопрос ,ситуацию знаю изнутри так как учится племянница,НИКАК не хвалят ничего такого , оценки называют и все .Вот я и подумала может новые тенденции в педагогике .