Дети74.ruархив форума

Дефектологи, логопеды, психологи для обучения и развития особых детей

1 061 сообщение · 382 894 просмотров · стр. 9 из 27
Вячеславка, коварная какая...  :-D
Вы еще где-то с сыном занимаетесь или нет?
Рыбулька
Вячеславка, про остеопата напишу Вам. 🙂
Можно без направления идти к нему. В Челябинске, насколько знаю, хвалят Козлова и Иванова. Мы возим сына в Миасс к Дюкову, к челябинским остеопатам не обращались.
а по цене у Дюкова не подскажите? Сейчас смотрела ценник челябинских, дороговато))))
neugomonnay, давайте начнем понятия, что такое дизартрия 🙂

Дизартрия - нарушение произношения вследствие недостаточной иннервации речевого аппарата. Возникает вследствие точечного поражения различных участков головного мозга и/или нарушения иннервации голосовых связок, мышц мягкого нёба, лицевых, дыхательных.

Вот она причина: точечное нарушение в ГМ. как мы можем на это воздействовать? При помощи медикоментозных препаратов, витаминных, белковых, минеральных комплексов, которые стимулируют мозговое кровообращение, чтобы клеточки ГМ, которые были угнетены вследствие какого-то неблагоприятного воздействия, подросли, компенсировались.

Почему направляем к остеопатам: потому что возможно, клеточки мозга были угнетены вследствие плохого питания (пережат сосуд(ы😉 на шее, которые питают эти отделы😉. улучшаем кровоток - клеточки растут.

Это ответ по поводу неврологических препаратов. Они обязательны. Так же как и правильно подобранное питание (содержащее максимум витаминов группы В и Магний, Калий и Кальций😉. Это вещества, помогающие улучшить кровоток, а так же витамины и минералы, из которых строятся наши недоросшие нейроны.

По второму вопросу. Возможно, огорчу вас, но дизартрию вы не снимете никогда. Можно лишь научиться с ней жить.
Но!
Пока ребенок и его мозг растет - самое благоприятное время для компенсации, чтобы максимально снизить проблемы, вызванные дизартрией.
Например, можно намного улучшить неврологический статус ребенка, улучшить/восстановить кровоснабжение ГМ и т.д.
Самое главное - мозг человека имеет огромные возможности для компенсации. Таким образом мы вырабатываем новые условные рефлексы, новые речевые стереотипы ребенка. Вот над чем нужно потрудиться. Надо научить ребенка произносить новые звуки, выработать такие навыки.
Невозможно снять тонус с языка, но возможно научить его держать распластанным, например, или чашечкой. Здесь как езда на велосипеде - сначала не получается, а потом уже не забудешь.
Этим и занимается логопед.
Кинестезия (новый моторный навык😉, каким является произношение нового звука, закрепляется обычно 90 дней. Если вы все это время будете контроллировать призношение ребенка, ежедневно несколько раз в день обращать внимание на то, как говорится этот звук и закреплять артикуляцию и правильное произношение 90 дней, то этот навык гарантированно не уйдет.
Рыбулька
коварная. В прошлом году, когда мы только начали у нее заниматься, я искала в интернете хоть какую-нибудь информацию, отзывы о ЯВ, но ничего не нашла, в том числе и здесь на форуме задавала вопрос, мне никто не ответил. А сейчас как ситуация изменилась - и отзывы есть, и много кто интересуется ею))))

Мы занимаемся еще с психологом и дефектологом в Жемчужинке. Знаете?
Вячеславка
Рыбулька
Вячеславка, про остеопата напишу Вам. 🙂
Можно без направления идти к нему. В Челябинске, насколько знаю, хвалят Козлова и Иванова. Мы возим сына в Миасс к Дюкову, к челябинским остеопатам не обращались.
а по цене у Дюкова не подскажите? Сейчас смотрела ценник челябинских, дороговато))))
Тыща примерно.)) Консультация бесплатная.
Вячеславка

Рыбулька
коварная. В прошлом году, когда мы только начали у нее заниматься, я искала в интернете хоть какую-нибудь информацию, отзывы о ЯВ, но ничего не нашла, в том числе и здесь на форуме задавала вопрос, мне никто не ответил. А сейчас как ситуация изменилась - и отзывы есть, и много кто интересуется ею))))

Мы занимаемся еще с психологом и дефектологом в Жемчужинке. Знаете?

Знаю, сами туда ходим, хочу уходить оттуда.
Рыбулька, почему хотите уходить?
swetok, вот все смотрю в сторону Томатиса и Реа-центра. Но пока ни на что не решаюсь. Хотела по этому поводу с неврологом проконсультироваться, когда в следующий раз пойдем на прием.
swetok, Можно вас попросить зайти в тему про дизартрию и прочитать про нашу последнюю проблемку. Насколько реально ее устранить и как лучше заниматься? Может есть пособия какие или сайт с упражнениями на дифференциацию К и Т. Заранее спасибо.
Вячеславка

Не вижу особой динамики от этих занятий, нам надо что-нибудь покруче плюсом к нашим уже существующим двум занятиям с дефектологом. 🙂
Рыбулька
Вячеславка

Не вижу особой динамики от этих занятий, нам надо что-нибудь покруче плюсом к нашим уже существующим двум занятиям с дефектологом. 🙂
а где еще занимаетесь?
Вячеславка
Рыбулька
Вячеславка

а где еще занимаетесь?

Дом особенных детей, у Мельниковой Юлии Викторовны.
Рыбулька
Вячеславка
Рыбулька
Вячеславка

а где еще занимаетесь?

а там вас все устраивает?
Вячеславка
Рыбулька
Вячеславка
Рыбулька
Вячеславка

а где еще занимаетесь?

Да, там 1 час полноценного индивидуального занятия. Мы давно туда ходим и мне там очень нравится. 🙂
Рыбулька
Вячеславка
Рыбулька
Вячеславка
Рыбулька
Вячеславка

а где еще занимаетесь?

Да, там 1 час полноценного индивидуального занятия. Мы давно туда ходим и мне там очень нравится. 🙂

тоже давно уже хочу туда попасть...
вы сколько раз в неделю занимаетесь?

Кстати! В мае Максимова приезжает! Уже можно записываться на консультацию.
(терапевт по сенсорной интергации)
neugomonnay
Нюська
Вячеславка, спасибо!
Ваш отзыв многое пояснил для меня. Как я и ожидала, впринципе, чудес не бывает.
Это труд постоянный.
Вот про что я изначально и писала, что меня настораживают такие фразы, что дизартрия уйдет после 10-15 занятий...
Хочу сказать, что мы два года занимались  с человеком, которая в свое время была наставником ЯВ.

интересно вы пойдете к ней после таких отзывов в этой теме?

мы тоже на диагностику сходили... сроки тоже ставят сказочные...но по разговору с ней дети ходят на занятия годами... вот тут не стыковки конечно... и постоянно речь о своем профессионализме...

у меня неоднозначное впечатление сложилось о ЯВ... и ценник она нам озвучила 800 за занятие...
в общем думаю теперь, а стоит ли...

800 - круто конечно
:не знаю:
Нюська
Рыбулька
Вячеславка
Рыбулька
Вячеславка
Рыбулька
Вячеславка

а где еще занимаетесь?

тоже давно уже хочу туда попасть...
вы сколько раз в неделю занимаетесь?

Кстати! В мае Максимова приезжает! Уже можно записываться на консультацию.
(терапевт по сенсорной интергации)

Мы занимаемся 2 раза в неделю. Про Максимову знаю, посещала ее семинар и ходили к ней на консультацию летом. 🙂
Нюська, а кто наставник у ЯВ? Можно в личку.
neugomonnay
swetok, спасибо! все понятно...

а как диагностировать причину дизартрии?

ну понятно, что доп. обследования всякие... но мы вот к неврологу сходили и она нам сразу после осмотра выписала пантогам.. он ребенку вообще не пошел...
у меня свои предположения, что повлиял конфликт по группе крови в младенчестве и был высокий билирубин.. желтуха до 3 мес. держалась... с этим связывала и гипотонус мышц ребенка и все что с этим связано..

к ЯВ пришли, она посмотрела карту и сказала что причина в вегето-сосудистой дистонии...
но гипоксии не было у ребенка...
а у меня та же ВСД, но с речью видимых проблем никогда не наблюдалось...

хочется все же понять, "откуда ноги растут" в нашем случае... я думаю, что от этого будет зависеть исход всех дальнейших занятий...
в садике логопед занимается ежедневно и результат за 4 месяца все равно виден, но мне хочется еще что-то или кого-то  подключить, чтобы не упускать драгоценное время и к школе более-менее подготовиться (именно в речевом плане).

С точностью 100% Вы её не определите. Но можно попытаться найти патолгический фактор при рассмотрении анамнеза. Здесь, начиная с беременности ищем вредности и проблемы. Это и будет возможной причиной.
Вы прививку АКДС ставили? Была реакция на неё?
После этого начинаете исключать всевозможные причины, посещая:
окулиста
сурдолога, ЛОРа
психиатра
невролога
остеопата.
Т.О иногда удается найти конкретную причину ОНР и дизартрии, например, в смещении шейных позвонков. Иногда не удается найти. Но всегда есть польза от неврлогического ллечения: это позволяет компенсировать нарушение, а занятия с логопедом, дефектологом предупреждают развитие вторичных нарушений и корректируют речь.
Семицветик
swetok, Можно вас попросить зайти в тему про дизартрию и прочитать про нашу последнюю проблемку. Насколько реально ее устранить и как лучше заниматься? Может есть пособия какие или сайт с упражнениями на дифференциацию К и Т. Заранее спасибо.

ок, вечером напишу
neugomonnay, Я тоже хочу к сурдологу сходить, у них есть какой-то аппарат, который слух определяет, сейчас всех лялек на него уже в 1 месяц направляют. Такой аппарат есть в ЛОР-центре на Лесопарковой (дорого, около 3 тысяч стоит), а есть где-то на ЧТЗ бесплатно, но очередь конечно.
У нас Вике в 1 месяц ставили группу риска по тугоухости, но вроде ее сейчас всем ставят, вот хочу перед школой или исключить ее или подтвердить.
neugomonnay, остеопат и ортопед - это разное. Остеопатия основывается на тонкой чувствительности пальцев рук специалиста.
Семицветик, на ул. 3-й Арзамасской центр слуха, насколько знаю, чтобы пройти там обследование надо взять направление у лора в поликлинике. Вот сайт центра http://www.dgp10chel.ru/reabilitaciisluha.php
neugomonnay
Семицветик, это значит что слух нарушен?

Ну так-как у нас ФФНР, то это может быть из-за сниженного слуха, а может быть как последствие дизартрии, нарушенной артикуляции. Вот поэтому и надо проверить.
neugomonnay, У нас тоже со слухом вроде хорошо, когда называют шепотом цифры она их повторяет, но проверить все-таки лишним не будет.
Рыбулька, Спасибо за сайт
девочки,посоветуйте учителя дефектолога, живем на чтз,заранее спасибо лучше в личку
Недавно открылся Филиал Самарского Реаценра в Челябинске.Уникальная методика по неврологическим заболеванием.Знакомые ездили в Самару , получили хороший результат.Нашла ссылку http://reacentr74.ru/
neugomonnay, ага, расскажите обязательно, я на конец апреля хочу записаться 🙂
Пожалуйста, подскажите, где-то кроме "Жаворонка" Малинина принимает или нет?
И, может быть, есть еще грамотный психиатр в Челябинске?
Кузнецова 2 а 🙂 Психушка
Anhen, туда тоже можно записаться платно?
да я звонила. Говорила что хочу записаться на прием. и меня записывала к себе на прием Малинина.
В Челябинске есть детский центр "Мой особый ребенок". Мы туда ходим с удовольствием, тем более что и график удобный))) Очень нравится, что занятия проходят в игровой форме, и все занятия проходят исходя из особенностей моего ребенка))) + потом остаемся поиграть в игровой комнате бесплатно) Теперь ребенок постоянно под присмотром, а у меня есть немного свободного времени))Благодаря их методикам ребенок и учится и играет одновременно)))))) Большое спасибо педагогам, это все их заслуга)) Они даже меня кое-чему научили)))
Скажите, занятия платные в этом центре?
Pisces,  думаю да. Раз
Juno14+ потом остаемся поиграть в игровой комнате бесплатно)

По-моему только в звездном дожде "бесплатно".
И еще занятие для "особых" детей всегда дороже чем для других.
Наши дети нужны только нам.
В "мой особый ребенок" занятия платные конечно, но по мне так не особо дорогие. По крайней мере я сравнивала с обычными центрами и не увидела различий.
Я имела в виду все центры где занимаются с особыми детьми. Для обычных дешевле.
Мы с дочкой ходим заниматься в центр Гармония на логопедические занятия. Обратила внимание, что там ну очень много особых деток. Знаю, что есть специальные занятия для аутистов. Вообще, центр очень нравится, дружественная, теплая, семейная обстановка. Рекомендую.
Vendett@, Juno14, спасибо за рекомендации... А с логопедом с какого возраста занимаются?
Vendett@
Мы с дочкой ходим заниматься в центр Гармония на логопедические занятия. Обратила внимание, что там ну очень много особых деток. Знаю, что есть специальные занятия для аутистов. Вообще, центр очень нравится, дружественная, теплая, семейная обстановка. Рекомендую.
Vendett@ напишите адрес центра пож-та
Vendett@, Вы у кого там занимаетесь? Нам тоже в Гармонии очень нравилось.
А вот в Мой особый ребенок не рекомендую со сложными проблемами обращаться.