Дети74.ruархив форума

В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства

2 440 сообщений · 286 906 просмотров · стр. 11 из 61
А никому не кажется, что все эти споры исключительно от того, что у нас в России есть такой идиотский институт как прописка?
lenks,  институт прописки в моем понимании идиотский.
Но в тех же Штатах или Англии муниципальные школы  достаточно жетско привязаны к району проживанияребенка . и из другого раона попасть в школу невозможно . и в  районах, где паблик школ приличные, стоимость  жилья существенно выше, чем  в раонах со слабыми школами. ( знаю, потому что несколько  знакомых с этим столкнулись лично ).есть конечно частные школы - там  участься все, кто готов платить..
Maddy
девочки,объясните тупящей...вот все желающие поступить в ылитную школу написали тесты(или чего там..),  и из тех, кто набрал проходной балл, вначале зачислили "прописочников",а потом "городских"??? или просто зачислили 60 "прописочников", а потом тех,кто тесты сдавал???
именно так сначала ВСЕ по прописке ,потом если места остались все остальные .
Вот интересно, в центральном районе 5 школ - общегородского набора. 1,31,10,40,63 - все дома района распределены между муниципальными школами. А когда органы образования сделают перераспределение?  и сделают ли вообще? Например, жилых домов в "шаговой" доступности от 10 школы вообще нет.
anna72,наверно в апреле-мае не раньше
lenks
А никому не кажется, что все эти споры исключительно от того, что у нас в России есть такой идиотский институт как прописка?
знаю людей, которые чтобы попасть в определенную школу, прописывались к родственникам, живущим в этом районе.  действительно бред
Училка, напишите еще пож-та, что в вашем понимании частная школа. а то многие себя тут частными школами объявляли

anna72
Вот интересно, в центральном районе 5 школ - общегородского набора. 1,31,10,40,63 - все дома района распределены между муниципальными школами. А когда органы образования сделают перераспределение?  и сделают ли вообще? Например, жилых домов в "шаговой" доступности от 10 школы вообще нет.

Ну как нет? Ул.Елькина, Кирова, Труда. Там же есть жилые дома.

Denim_C
lenks
знаю людей, которые чтобы попасть в определенную школу, прописывались к родственникам, живущим в этом районе.  действительно бред

Ну почему бред? А какой выход тогда вы видите? По-моему,это наиболее приемлемый.
А мне интересно как будут поступать в случае, если желающих по прописке будет больше, чем мест, выделяемых в школе для 1-классников?
Училка, это вообще интересно, причем это будет касаться не только гимнназий, лицеев, а вообще всех школ
сейчас садики штурмуют, но ведь дети растут...

в три смены ,наверное, будут учиться
Ясна
[

Ну почему бред? А какой выход тогда вы видите? По-моему,это наиболее приемлемый.
Ясна, бред потому что школы тут же начинают ставить условия - прописаны должны быть не меньше  года 🙂)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) это же Россия, все хитрые, сидят у думают, как друг друга перехитрить!
Denim_C, в смысле в моем понимании? 🙂
Когда-то давно (а это было в 97 году), когда я пришла работать в такую школу я думала, что там учатся такие дети..., до которых мне с моим красным дипломом еще расти и расти. На 1 же уроке меня постигло разочарование 🙂
Как говорила одна моя знакомая, которая работала по совместительству и в МОУ и в НОУ: лучше моих 30 "оболтусов" в обычной школе, чем 10 "таких же" в частной.
anna72,у меня дочь по месту прописки относится к 10 школе (хотя мы хотим в 1ю)
Училка ,как во всех школах параллель будет не 4 класса ,а 6 или 8  :crazy2:,и в классе не по 25 человек ,а по 32 чел.
у меня дочь по месту прописки относится к 10 школе (хотя мы хотим в 1ю)

Вы не относитесь ни к одной из этих школ, у них пока нет территории, закрепленной за ними.
Denim_C, ну такие условия уже противозаконны, тут можно и пожаловаться.
Я что-то совсем потеряла нить спора: чем мешают школы с общегородским набором?
Мне кажется, что должны быть школы, где могут по определенным направлениям обучать лучше...

Я помню, как из занюханной 23 школы делали то, что сейчас стало гимназией - при мне все начиналось и на нас ставили эксперименты... Я рада, что сейчас там стало хорошо и со знаниями и с учителями... А нам приглашали преподавателей из вузов, за отдельную плату, кто не хотел платить - не занимались дополнительно и всё!
Хотя были кадры, которые ездили в школу с другого конца города, но совершенно не тянули даже уровень средней школы...
По поводу расслоения на "крутых" (в лицейском классе) и всех прочих: нас, учившихся в лицейской половине класса, тоже пытались гнобить, НО ничего не вышло, потому что нам было некогда такими глупостями заниматься: у нас были доп.уроки, курсы в вузах, мы принимали участие ВО ВСЕХ школьных концертах и мероприятиях... И нормально всем было - попытки в конце концов прекратились...

Вот лично я до 5 класса хотела дочку водить в ближнюю школу и не париться, пусть определится, что ей больше нравится, какие предметы, к чему есть склонности... а вот потом будет видно - может надо ее в 31 школу отдать! или ещё куда...
Ася,у нас в параллели 5 классов уже, и в прошлом году 5 было
Liza Caddy,а у нас 8 классов , а в школе рядом 6 классов  :shock:
нас в классе 30 человек. А насчет параллелей - можно и 10 набрать, а где они сидеть будут? На лавочке на улице? Кабинетов не хватит на столько.
Ясна
нас в классе 30 человек. А насчет параллелей - можно и 10 набрать, а где они сидеть будут? На лавочке на улице? Кабинетов не хватит на столько.

у нас тоже 30 в классе и четыре первых класса.
а "где они сидеть будут" - это проблема государства, мне кажется.
государство еще не вполне осознало, что сейчас уже захлебывается от "беби-бума" в нехватке садиков, а через несколько лет эта нехватка перекинется и на школы((
вон в соседнем Екате весной это уже ощутили, и местное управление образование ввело поистине идиотский порядок приема в 1 классы - заявительный. то есть отменили и прописку, и посещение подготовительных курсов..кто первый встал - того и сланцы.
в результате родители жгли ночные костры возле школ, ночевали в машинах и пробивались в школу через ОМОН((

правильно тут кто-то писал: надо строить новые школы, хорошие школы.
Северозападная,реально?
а кто не успел заяву подать тот чего?
у нас же законодательно закреплено - всем начальное образование!
как проблему то решать?
4you, а где Вы живете? просто на сайте отдела образования распределение только по муниципальным школам.
Ясна, Кирова - это Калиниский район, Труда и Елькина уже распределены в 30 и 90.
Северозападная, про Е-кат тоже слышала. У моих родственников школа во дворе. Кошмар длился больше двух недель. Круглосуточно дежурившие родственники загадили все дворы, первую перекличку через мигафон начинали в 7 утра. Неужели нас это ждет?
Училка
А мне интересно как будут поступать в случае, если желающих по прописке будет больше, чем мест, выделяемых в школе для 1-классников?

наверное кто первый заявление подал.
а вообще со следующего года уже начальные классы будут переполнены. я ходила узнавала насчет где нет 2 смены для началки, сказали, что сейчас никаких гарантий. ожидается очень большой поток 🙁
Liza Caddy,кто не успел в понравившуюся школу - шел в другую школу недалеко от дома, где оставались свободные места. ну или использовал другие ресурсы))
сейчас родители вроде оспаривают это решение, даже с требованием отставки местных чиновников, эту хню придумавших.
на ю-маме есть большая тема в разделе "Школьники",там же тусуется и инициативная группа.
чего они добились - я не в курсе,к сожалению. но весной там был реальный дурдом..

кстати, вот свежие новости)

Госдума узаконила права российских детей ходить в ту школу, что ближе к дому
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5610 (234)
19.10.2011, 00:20

Госдума обязала школы принимать детей по месту жительства

Вчера депутаты в окончательном третьем чтении приняли законопроект, который дает ответ на вопрос, где первокласснику учиться, и освобождает родителей от огромных очередей у школьного порога, которые приходилось занимать ранним утром, чтобы успеть записать ребенка в школу.

Группа народных избранников во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым и главой Комитета по образованию Григорием Балыхиным предложила простое и вполне логичное решение этой проблемы.

Предлагается передать органам местного самоуправления полномочия "по закреплению территорий муниципального района за муниципальными образовательными учреждениями".

Действующие до сих пор правила приема в государственные и муниципальные школы тоже должны были обеспечивать прием всех детей, "которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня".

Однако "органы самоуправления не имели полномочий по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности". Радиус "обслуживания" от дома до образовательного учреждения был закреплен санитарно-эпидемиологическими требованиями.

После принятия закона, "ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением". Законопроект также обязывает органы местного самоуправления учитывать не только будущих первоклассников, но и тех, кто начинает учебу с детского сада.

Как отметил Григорий Балыхин, принятые Госдумой изменения в Закон "Об образовании" направлены на обеспечение территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений. Предполагается, что эти поправки вступят в силу с 1 января 2012 года.

http://www.rg.ru/2011/10/19/shkola.html
Тема плавно перетекла изпроблемы поступления в конкретные статусные школы в проблему школ вообще.
А решат ее так же как и в садиках: поставят раскладушки в столовой и иргровой. Вот наши ясельки расчитаны на группы по 10 человек. В списке - 29. К счастью ходят 10.
В школах две-три смены уже проходили. в 90-е годы училась масса детей беби-бума сытых застойных времен Брежнева начала 80-х.
В итоге,в первую смену учились "лучшие дети" (ну всегда же деление было, хоть и по месту регистрации, классы А и Б, вели и учителя поопытней, и детей брали более подготовленных или со связями). Классы В и Г были для отстающих. Девочи, это не мои фантазии, это история.
Разделение было, есть и будет, только сейчас это деление идет школами, а раньше было классами, к этому придем снова (если в действтительности удастся разбавить контингент лицеев).

Насчет частных школ: работать в них противно, потому что ребенок знает, что его родители оплачивают его комфорт и требует от учителя до последней капли крови отрабатывать его деньги. А что мы не требуем отрабатывать деньги, которые платим за что-то?

Это сейчас звучит дико: частная школа (не дурацкие НОУ, видала  их множесто с той, стороны, с которой их видят только директора и проверяющие органы), а частные школы, где работают лучшие, имеющие право требовать деньги за свои уникальные методики.
Нам же сейчас не дико идти лечиться в частную клинику. Их множество. Значит будут открываться и частные школы.
Я так понимаю, такая системадавно и успешно существуетв США и Великобритании (наверно и в других государствах).
Северозападная, а кто законопроект в Думу внес?
Жэжэчка, хоть это и офф, но мне интересно, откуда у Вас информация о множестве НОУ (это Вы так написали). Такие школы в Челябинске можно по пальцам пересчитать
Жэжэчка

ну наверное,вот эти

Северозападная
Группа народных избранников во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым и главой Комитета по образованию Григорием Балыхиным предложила простое и вполне логичное решение этой проблемы.
Училка
Жэжэчка, хоть это и офф, но мне интересно, откуда у Вас информация о множестве НОУ (это Вы так написали). Такие школы в Челябинске можно по пальцам пересчитать

Ведомственный реестр некоммерческих организаций Минюста, а также ЕГРЮЛ.
Они могу заниматься образованием различных уровней (от дополнительного до высшего). Есть такое дивное НОУ, дающее высшее образование имени убиенного бандита. ПО методичкам требования - очень строгие, уровень МГУ. Фактически из этого вуза в фирмах, пишущих дипломы и решающих контрольные больше всего заказов. И там кстати, преподы не гнушаются продавать готовые работы. В государственных вузах тоже продают, но побаиваются.
Северозападная
Жэжэчка

ну наверное,вот эти

Северозападная

то есть это предложэение КОмитета Думы.... пойду дгляну на сайте ДУмы кто внес законопроект, дабы знать откуда ноги растут.
anna72,цвиллинга 36
узнавала в отделе образования
Ясна,ну вам то конечно виднее)))
Жэжэчка,ноги растут у "группы депутатов "Единой России"😉)
было б по меньшей мере странно, если б перед декабрьскими выборами выросло у кого-нить другого))

так что мамы будущих первоклассников, надо подождать,какое распределение по школам родит челябинское управление образования (а это,вероятнее всего,будет ближе к весне), а там уж действовать по ситуации.
Жэжэчка
Училка

Ведомственный реестр некоммерческих организаций Минюста, а также ЕГРЮЛ.
Они могу заниматься образованием различных уровней (от дополнительного до высшего). Есть такое дивное НОУ, дающее высшее образование имени убиенного бандита. ПО методичкам требования - очень строгие, уровень МГУ. Фактически из этого вуза в фирмах, пишущих дипломы и решающих контрольные больше всего заказов. И там кстати, преподы не гнушаются продавать готовые работы. В государственных вузах тоже продают, но побаиваются.

А причем здесь частные школы, если Вы пишите про ВУЗы?
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=558025-5&02

Там законопроект совсеми пояснениями. Учитываем, что третье чтение - не закон, Совет Федерации и Президент могут как как отклонить вообще, так и принять.
Северозападная
так что мамы будущих первоклассников, надо подождать,какое распределение по школам родит челябинское управление образования (а это,вероятнее всего,будет ближе к весне), а там уж действовать по ситуации.

мда... только это и остается. Если мы не успеем прописаться в Че до этого времени, то интересно, куда определят моего ребенка, если прописка у нас где-то за 400 км от Челябинска? Можно уже начинать искать квартиру поближе к желаемой школе?
Жэжэчка,(если в действтительности удастся разбавить контингент лицеев)

Опять же, чисто мое мнение. Зачем, т.е. с какой целью, нужно разбавлять контингент лицеев? Школы с углубленным изучением отдельных предметов существуют несколько десятилетий. Только раньше они назывались спецшколами, а теперь это - лицеи и гимназии. Конечно, и раньше наряду с одаренными детьми в таких школах учились дети, чьи родители могли каким-либо способом повлиять на поступление ребенка именно в такую школу. И то, что сейчас не хватает мест в обычных школах, не должно убить систему более глубокой подготовки одаренных детей. Просто, борьба сейчас идет не с тем, с чем надо. Бороться надо на за то, чтобы в статусные школы брали в первую очередь всех желающих рядом живущих (тем самым лишая далеко живущих одаренных детей шанса на получение углубленной подготовки), а с тем, что статусность сейчас в первую очередь ассоциируется с платностью.
Давайте возьмем и, проанализировав достижения школ и их учеников, переназовем статусные школы: если статус только в названии, а качество образования - так себе, переименуем обратно из лицея-гимназии в общеобразовательную школу. Только кто этим займется? Это я так, утрирую, а не всерьез предлагаю.
И опять повторюсь: нельзя решать проблему нехватки мест в школах за счет лицеев и гимназий. На всероссийском уровне Челябинск и область на непоследнем месте именно за счет статусных школ. Посмотрите даже прямо сейчас на результаты школьных туров олимпиад - как отличаются результаты статусных и нестатусных.
Порепочка
Северозападная

мда... только это и остается. Если мы не успеем прописаться в Че до этого времени, то интересно, куда определят моего ребенка, если прописка у нас где-то за 400 км от Челябинска? Можно уже начинать искать квартиру поближе к желаемой школе?

зачем? у вас же фактическое место проживания - Челябинск.
Liza Caddy, Ася, Ясна, Северозападная, в нашей школе в прошлом году набрали 6 классов первоклассников в среднем по 22 человека, а в этом году только 4 класса, т.к. в здании начальной школы уже в прошлом году была нехватка кабинетов (наш класс не имел "своего" кабинета, занимались в кабинете труда, где все заставлено поделками, и учитель труда не разрешала развешивать учебные пособия и плакаты, т.к. это, дескать, ее класс, и она здесь хозяйка), и набирать большее количество первоклашек на 2011-2012 учебный год было просто нереально. Сейчас второклашки наши учатся во вторую смену (с 12.55, а четверг-пятница с 13.50), что очень неудобно, т.к. занятия заканчиваются в 6 вечера, день разбивается крайне неудачно. В первую смену нашлось место только для одного второго класса, везунчики они.
По поводу прописки: еще до принятия всех этих законов и положений, т.е. еще 6 лет назад, когда сын в садик только пошел, и вставал вопрос улучшения жил.условий (переезд из полуторки-хрущевки) я решила сразу искать вариант рядом с хорошей средней школой, чтобы и не тратить время на дорогу, и у сына было качественное образование. В итоге, когда подошло время, мы без истерик и волнений пришли в первые дни приема документов (прописка причем в другом месте, но важно было доказать факт постоянного проживания на территории, закрепленной за школой, а это доказала "зеленка"😉, вступительный взнос, если его можно так назвать, заключался в помощи школе, причем желательно не деньгами (в размере 2000 рублей), а конкретными стройматериалами - акриловой краской для стен. Необходимое количество краски взяли на оптовке, обошлась она в 1600 рублей. Те, кто шел не по  прописке и месту жительства, по безналу вносили по 4 тысячи. На эти деньги в школе проводился ремонт, живем рядом, поэтому видели лично, что ремонтные работы летом шли.
По поводу статусных школ, гимназий и лицеев у меня четкая позиция еще с времен своей школьной поры - в начальной школе вся эта статусность не нужна, необходимая база дается и в обычной средней школе, а там уж, если таланты и способности у ребенка есть, то он сам должен поступить в гимназию или лицей. Если же он сам не поступит, то и делать ему там нечего. Ни к чему ломать самооценку, гробить нервы, здоровье и, возможно, рисковать жизнью ребенка, если он не тянет этот уровень, не хочет сам так глубоко нырять в науки, или имеет совершенно другие склонности-таланты. Зная своего сына, вижу, что он - не гуманитарий и не имеет лингвистических способностей, но он определенно силен в логике, математике и в спорте. Значит ли это то, что он сможет поступить в 31 лицей, как ему хочется сейчас, или в 102 лицей, который ближе к нам территориально, - не знаю, т.к. он сейчас лишь второклассник, а за 2 года он может распробовать гуманитарные предметы, полюбить их и захотеть поступать в гимназию с этим уклоном, а может выберет все-таки спорт, и тогда совершенно ни к чему будут углубленные нагрузки за пределами школьной программы, а может в средних классах он вернется к своей детской мечте и снова решит стать врачом... Летом сын спросил меня: "А если я сам не поступлю в 31 лицей, вам что, жалко будет заплатить за то, чтобы меня взяли туда?" Я ему объяснила, что дело не в деньгах, а в том, чтобы соответствовать требуемому уровню, и что если он сам не поступит, это значит только то, что ему и не нужно туда, потому что вместо удовольствия от учебы и новых знаний будет только стресс, головная боль, слезы и истерики, и в итоге ребенок решит, что он глупый и бездарный, что он  - неудачник, а это уже установка на всю будущую жизнь.
Как-то поговорила я с преподавателем в летнем лагере, где в этом году в июле был сын, и она, не называя, конечно, имен и фамилий детей, сказала, что все-таки родители чаще гонятся за статусом и за удовлетворением собственных амбиций, отдавая детей в элитные учебные заведения, и пример тому - в группе было несколько ребят из 11го лицея и 1й гимназии (9-11 лет), и когда на занятиях в лагере им задавали простые в общем-то вопросы (в духе "а что нового вы хотите узнать на наших занятиях? что вам особенно интересно?"😉, эти дети либо замыкались в молчании, либо плакать начинали, настолько силен даже летом был в них остаточный стресс от бесконечной учебы, вопросов, заданий. Даже к  обычному вопросу они относились как к испытанию, за которое надо получить высокую оценку, тогда как дети из средних школ совершенно спокойно отвечали, сами предлагали что-нибудь, они не ждали подвоха и провальных оценок, у них сознание на самом деле более открытое и не зашоренное, да и затравленности не было. Не хочу сказать, что так бывает со всеми учениками статусных школ, но надо все-таки учитывать, что кроме умственных способностей есть еще и психологическая способность справляться со стрессовой нагрузкой и жить в постоянном напряжении, и далеко не у всех талантливых и умных детей такая способность есть.
anna72,
Ясна, Кирова - это Калиниский район, Труда и Елькина уже распределен 30 и 90.
ы в
Я имела ввиду конец Кирова. А так-то у нас все дома распределены между школами. Только те, которые имеют городской набор, к коим и относится  10я, берут из любого места детей. У них нет прикрепленной территории.

Северозападная,
а "где они сидеть будут" - это проблема государства, мне кажется.

Еще бы государство научилось решать свои проблемы, а не сваливать их решение на родителей.
правильно тут кто-то писал: надо строить новые школы, хорошие школы.

Вот-вот, но пока до этого дойдет, дети вырастут уже. 
Nikta,полностью согласна. Насчет плачущих детей: моя мама дает уроки музыки, к ней ходила девочка, которая училась(может и щас учится😉 в 11 лицее. Это был просто комок нервов, она постоянно тряслась и накатывала слезы. Хотя мама у меня ну очень мягкий педагог (правда студентов може строить😉.
Вот ее мама точно запихала в лице для статуса, она имеет частную клинику в городе, девочка помимо лицея ходила на художественную гимнастику и музыку. Не знаю, что сейчас с этой девочкой, она перестала заниматься, потому что чтобы играть на фортепиано - надо заниматься каждый день, а ей было некогда,а мать не видела результата (раз не играет 1 концерт Чайковского, значит толку от таких уроков нет, хотя толк был😉. Очень надеюсь, что мама поменяла свои амбиции на здоровье дочки.
Nikta, Во многом с вами согласна, кроме двух вещей. Во-первых, хорошо, если у вас рядом с домом хорошая школа, а если ужас ужасный? Все равно бы отдали? И потом, некоторым детям очень трудно менять школу после 4 класса. У них ведь там друзья, они привыкли. Для многих ребзиков - это стресс. Да как в новый коллектив прийти, тоже проблема. Почему,  если родитель видит, что ребенок вполне тянет гимназию или лицей сразу туда не поступить?
И про лагерь, не знаю, может так "повезло" с детьми этому преподавателю, но я у нас в школе заморышей не наблюдаю. Вполне нормальные, бодрые дети, бегают, играют после уроков. За столами сутками не сидят. Уроки мы делаем максимум 1 час (2 класс), если есть английский, то может чуть подольше, пока вникаем.