Дети74.ruархив форума

В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства

2 440 сообщений · 286 906 просмотров · стр. 9 из 61
Слышала сегодня новость, что намерены принять аж прям закон, что дети, проживающие рядом со школой будут иметь право в ней учиться, даже если она общегородского набора.
И вот я тут задалась вопросом: почему мы, живущие в квартале 11 лицея, очень умно кем-то отнесены к школе, которая находится на расстоянии 20 (!) минут ходьбы пешком, транспорт туда не ходит, совсем никакой! (Школа на Елькина😉.
А потому что 11 лицей признан школой общегородского набора.

Северозападная, согласна.
Прям скажу, мне помогли поступить на юрфак, поступление было оофрмлено как целевой набор для органа власти, и что,я плохо училась? Да мне было стыдно подвести отца и дяденек, которые для меня старались. посему научилась я ровно на красный диплом.
Люди конечно разные, но может кто-то из рядомживущих тоже имеет совесть и будет ориентировать ребенка на хорошую учебу, чтобы его не тыкали и не говорили, что он "дебил из соседнего двора, а не умник, которые дабы получить учебу по своим мозгам ездит из другого района".
Солнышко
Выше уже писали, а у нас в радиусе 1 км только одна школа, и большинство ее стороной обходит, (9-ая, если кому интересно). Получается, что права моего ребенка в выборе школы также ущемлены будут? я не то что не смогу выбрать лицей/гимназию, а у нас вообще выбора нет((

нет. по ЗАКОНУ - не будут. школа есть, она рядом. права не нарушены.
а критерии "хорошая-плохая" - этого в законе нет.
Северозападная, понятно 🙂 я вот вообще сейчас мечусь, не знаю, что с этой школой делать, куда же кинуться? Правда, не знаю. Поэтому через 2 года, как поступим, у меня тоже могут смотреться посты мои нынешние, мягко говоря, нелогично)))).
Северозападная
Солнышко
Выше уже писали, а у нас в радиусе 1 км только одна школа, и большинство ее стороной обходит, (9-ая, если кому интересно). Получается, что права моего ребенка в выборе школы также ущемлены будут? я не то что не смогу выбрать лицей/гимназию, а у нас вообще выбора нет((

нет. по ЗАКОНУ - не будут. школа есть, она рядом. права не нарушены.
а критерии "хорошая-плохая" - этого в законе нет.

ну это понятно, что ПО ЗАКОНУ, а на самом деле(((...
Таким образом ПО ЗАКОНУ права детей, проживающих рядом со статусными школами тоже не нарушены в 95%, т.к. рядом с ним есть обычные, в том же радиусе 1 км (недавно где-то читала, что даже 500м)
ну тогда по закону и школы общегородского набора должны отменить. иначе какой же он будет общегородской, если только по прописке будут туда идти?
Agent_Scully,да до весны вам всяко есть время подождать.
ближе к апрелю будет известно, как будут набирать в школы на 2012 уч.год.
исходя из этого и метаться дальше)
Ой,ч ет вспомнила, тут где-то писали, что в обычных школах такие дети-такие дети, прям монстры. Лицеисты в школе тише.
А в нашем дворе, где они изволят отдыхать после трудной учебы, это просто наглые, пьющие пиво сволочи. Одной моей соседке преклонного возраста, между прочим работает она вахтером в 11 лицее, на замечание, что курить вредно (или что-то в этом духе😉, от милейшей девочки-старшеклассницы получила такую матерную тираду, что потом долго слезы утирала и всем соседям пересказывала.
Так что в самой школе они может и леди с джентельменами, но за пределами школы, дети могут оказаться не лучше сверстников-нелицеистов.
Жэжэчка
Ой,ч ет вспомнила, тут где-то писали, что вобычных школах такиедети-такие дети, прям монстры. Лицеисты в школе тише.
А в нашем дворе, где они изволят отдыхать после трудной учебы, это просто наглые, пьющие пиво сволочи. Одной моей соседке преклонного возраста, между прочим работает она вахтером в 11 лицее, на замечание,ч то курить вредно (или что-то в жэтом духе), пот милейшей девочки-старшщеклассницы получила такую матернубю тираду. что потом долго слезы утирала и всем соседям пересказывала.
Так что в самой школе они может и леди с джентельменами, но за пределами школы, дети могут оказаться не лучше сверстников-нелицеистов.

а это то тут при чем? в лицеи вроде идут за хорошими знаниями. а уж воспитывать родители должны
oser
Перед нами встала проблема выбора школы. Я сходила посмотреть на детей и учителей в разные заведения. У нас рядом с домом простая школа, не лицей. Я спокойно прошла мимо ДВУХ охранников! Никто даже не спросил кто я и куда иду.В крыле школы, где занимаются малыши, страшиклассники при мне отобрали у девочки портфель, все выволили на пол и стали топтать. Когда я вмешалась, так обматерили, что я вообще в шоке до сих пор. И это в 11 утра, когда все учителя в школе!
Конечно, я своего ребенка туда не отдам, и заплачу любой взнос в лицей. И дело даже не в качестве знаний, а в культуре школы, учителей, родителей, учеников.
Когда я пришла в лицей, меня дальше проходной не пустили, списали паспортные данные и выдали бахилы. Зоны обучения малышей и старшеклассников ограничены ( я уже не говорю про шкафчики, куллеры и т.д.)

ну и дальше посты, как раз обсуждали...
Жэжэчка, это вы к тому, что не надо идти в 11 лицей потому что там старшеклассницы на вахтерш матерятся? что вы сказать то этим примером хотели?
Северозападная, а вообще, кстати, я тут не так давно пропагандировала тему: "лучше рядом", типа я тоже в обычной школе училась и дурой не была.... ага.... пока недавно лично не столкнулась с тем, какие "знания прости хосподи" сейчас могут давать в обычной школе - у меня просто ШОК был.... и теперь я усиленно ищу, чтобы учитель давал ребенку ЗНАНИЯ, а не как попало относился к работе. А для этого надо хорошую школу (не факт, что статусную, кстати, но хорошую), и хорошего учителя. вот как-то так....
marissa
Жэжэчка, это вы к тому, что не надо идти в 11 лицей потому что там старшеклассницы на вахтерш матерятся? что вы сказать то этим примером хотели?

Галя, девчонки, ну чего вы опять скатываетесь на рассуждения, в какой школе какой контингент?)
опять тему заблочат))
Северозападная
marissa

Галя, девчонки, ну чего вы опять скатываетесь на рассуждения, в какой школе какой контингент?)
опять тему заблочат😉)

это я к тому, что не надо думать, что в статусных школах все идеально,а  приход детей, относящихся по району, немедленно испортит созданную там идиллию.
я вот не пойму, ну оставят с статусных школах общегородской набор, наберут детей по району, так к 3-5 классу, с учебой не справятся как общегородские гении, так и дети, относящиеся к школе по месту жительства.
Не надо думать, что дети, живущие рядом как-то ущемят детей по общегородскому набору или ухудшат психологический климат в школе.
Просто из постов противников приема в статусные школы детей, живущих рядом, видно, что они считают таких детей бедными невоспитанными недоумками, у которых ни мозгов, ни денег не хватит учиться.
Северозападная,если бы мы пошли в 93 ,то так же бы пошли на курсы и если бы сказали ,что ре не тянет нагрузку ,то и искала бы др. школу ,а не тупо бы требовала по прописке ,ведь попасть это одно ,однако там и учиться надо .
Жэжэчка, ну опять за рыбу деньги. Сейчас-то кто не пускает рядом живущих детей в статусные школы? Проходите отбор и учитесь. Неоднократно сказали уже, что проблема с деньгами во многом преувеличена.
Жэжэчка,
Не надо думать, что дети, живущие рядом как-то ущемят детей по общегородскому набору

Ну как же не ущемят, если сейчас у всех детей (и живущих рядом и не рядом) есть одинаковые шансы поступить в определенную школу, то после принятия такого закона дети смогут учится фактически только по прописке, и те, у кого нет рядом хорошей школы, будут вынуждены учится в плохой школе, либо хитрить с пропиской, давать взятку и т.д.
Вам же и не выгоден самой этот закон, сейчас то вы сможете пойти в 11 лицей, а после принятия его пойдете на Елькина, так как прикреплены к ней. И мы тоже, у нас вообще школа, к которой мы относимся, находится в двух остановках от дома!
Ясна, Жэжэчке как раз-таки новое распределение по школам выгодно, поскольку она живет рядом с 11 лицеем, а значит, сможет при желании отдать ребенка именно в него, без всяких вступительных взносов,взяток и прочих поборов))
если введут такой порядок, то к нынешним школам с "общегородским набором" обязательно прикрепят и микрорайоны, которые в непосредственной близости от школы.
Северозападная,ну не все так просто ,что окна на 11 лицей туда и будете по прописке ,к 93 школе тоже не все ближайшее дома относятся , а только ну ОЧЕНЬ некоторые .
Северозападная, я уже писала, мы живем через дом от 121 школы, нам до нее реально 5 минут улиточным шагом, а относимся к школе 58, которая в двух остановках от дома. Вот так!
И вы думаете, нас бы взяли в 121 школу? Она просто переполнена на сегодняший день, а знакомых к примеру там нет!
Ясна,а тема ж не об этом))
тема называется "В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства".
121 - не элитная школа вроде)
Северозападная,121 типа ничо такая школа
если вы мне кто-нибудь объясните критерий элитности школы (кроме золотого унитаза естессна) я вам тут сразу все школы тогда на элитные/не элитные поделю
а пока... вот честно... я не въезжаю.... та же 121 школа - она сильная, ну и что, что не присвоили ей звания лицея/гимназии... учат там по неслабой программе, учителя довольно хорошие, в принципе под элитную вполне подпадает (в моей голове, по моему рейтингу) :не знаю:

во! давайте за "элитность" возьмем  результаты ЕГЭ и количество 100-бальников по всем предметам, возьмем усредненно
тогда та же 121 школа будет по-элитнее некоторых лицеев и гимназий

просто после случая в нашей школе с нашим завучем, для меня словосочетание "элитный лицей" как красная тряпка для быка... вот чесслово
нет у нас ЭЛИТЫ, есть сильно Г и не сильно
еще не понятно в какой школе этого Г меньше, возможно в самой обычной по-спокойнее учиться будет
под Элитными в данном случае понимаются все лицеи и гимназии нашего города
чтобы стать лицеем или гимназией школы аттестуются (раз в 5 лет , кажется😉
Liza Caddy,ну в статье, которую обсуждаем, такие школы перечислены:

Среди таких учебных заведений лицеи №№11, 31, 35, 37, 77, 82, 88, 97, 102, 142; гимназии №№1, 10, 23, 26, 48, 63, 76, 80, 93, 96, а также школы №№14, 40, 104.

видимо, они и есть элитные.

а результаты егэ - тоже не вполне корректный показатель так-то.
многие родители репетиторов нанимают и натаскивают детей к сдаче егэ.
В нашей стране "свобода выбора" итак величина относительная, если закон примут, мы родители будем лишены права выбора школы для своего ребенка, у кого есть возможности, те и квартиру смогут поменять ради обучения, а дети из малообеспеченных семей такой возможности лишатся. В школах общегородского набора должны учиться дети хоть из Копейска и т.д., хоть из соседнего двора, а то мы скоро и в институт сможем поступать только в своём городе, у кого нет института, ну не судьба, и институт прописки вспомним.
Марошка, я тут подумала про институт по прописке -да, тема, только еще нужно улицы за факультетами закрепить))) ну чтоб наверняка, и никому не обидно))
тут уже предлагали и работать по прописке 🙂
ну, если работать по прописке, то тут от перспектив вообще дух захватывает))
сразу в разы снизится количество машин по утрам и вечерам
и воздух станет чище  :mrgreen:
дороги можно не ремонтировать (по ним же ездить мало будут), на съэкономленные деньги построить доп. садики, н-р, опять же и школы

и в стопятьдеят раз станет меньше аварий :mrgreen:

в разы снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку на работу будут пешком ходить  :mrgreen:
снизится количество квартирных краж, ведь многие свой дом из окна работы будут видеть и смогут присматривать за ним  :smitten:
обедать домой народ домой будет ходить, а не кусочничать на работе (снизится рост заболеваний ЖКТ)

больницы станут чистыми и обеспеченными (поток больных то уменьшится  :mrgreen🙂 и медперсонал с радостью будет встречать каждого, вдруг случайно там оказавшегося  :пятачок с шариком:

поспать лишние полчаса можно
ну и еще куча плюсов

П.С. Челябинск войдет в тройку самых комфортных для жизни городов России  :smitten: :smitten: :smitten:

Стрекоза на шпильках, всё это здорово, но платить будут по минимуму, так как больше работать никуда не возьмут, не положено в другом районе не по прописке, будут про нас говорить "Челябинск-город контрастов" 😀
Северозападная
Ясна,а тема ж не об этом))
тема называется "В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства".
121 - не элитная школа вроде)

Это написано мной к тому, что не факт, что если ваши окна смотрят на лицей, то вы и будете к нему относится, как, например, в моем случае. 121 очень хорошая школа, но она переполнена, так район большой, школ мало. И скорее всего, если 11 лицей обяжут брать детей по прписке, то разгрузя 121 -ю. А те районы, которые сейчас закркплены за всякими другими школами, в которых и так недобор, так и останутся.
Я все это для тех, кто рад этому закону! Еще раз повторюсь, сейчас равные шансы учиться в "элитной" школе есть у всех, при принятии такого закона, их не будет! Как собственно не будет и элитных школ, так как лицейские и гимназические программы все-таки отличаются от обычных, для среднего ребенка, а если таких в школе будет большинство, то и программа будет простая, так какой такой лицей может быть с обычной программой?
Вы вообще вот представляете, чтобы ребенок с тройками по математике пошел в 31 лицей, и все только потому, что он прописан! А ведь в статье она тоже есть! И представьте, все дети, которые  имеют право там учится туда пойдут, и что? Где будет этот лицей?
Стрекоза на шпильках,  :mrgreen:  😀
marissa
тут уже предлагали и работать по прописке 🙂

отличный выход кстати!! я хожу на работу пешком и это не маловажный фактор при выборе работы 😉
Боже, какие сомнительные шутки из серии "Ну надо же как-то отбиваться".
Мой дом всегда относился к 11 школе. Дом Ясны, наверняка к 121, дом моей тетки (она живет во дворе поликлиники на Свободе😉 к 58.
Почему произошло неудобное никому смещение домов, закрепленных за школами? Потому что 11 лицей стал принимать учеников со всего города. А так все вернется на свои места.
Учителя, не пожелающие учить "тупых обычных детей" найдут частные школы, за ними (за учителями😉 уйдут их гениальные ученики и все будет ОК!
Появилась же система частных лечебных учреждений, куда уходят грамотные спецы, возможно, здесь произойдет то же самое.

Или другой вариант: от перемены мест слагаемых, как известно...
Как сказали в 9-ти часовых новостях, ПРИОРИТЕТНОЕ право на прием в школу будут иметь дети, прикрепленные к школе по месту жительства, детей из других районов, буду принимать, если останутся свободные места. Это означает, что зравый родитель, осознающий, что его ребенок не потянет серьезную программу (ну наверно не все учителя махом уйдут😉, просто не будет пользоваться этим приоритетным правом, а найдет школу попроще со свободными местами, которые могут оказаться свободными, потому что родители одаренного ребенка будут искать школус более сильной программой.

Царевна Лягушка
Жэжэчка, ну опять за рыбу деньги. Сейчас-то кто не пускает рядом живущих детей в статусные школы? Проходите отбор и учитесь. Неоднократно сказали уже, что проблема с деньгами во многом преувеличена.

Вы сами-то верите в то, что пишете??
Фарфоровая кукла,ну,т.е вы поступали в 11 лицей,а вам сказали,что денег у вас мало,хоть и умная,мы вас не возьмём?
Жэжэчка
Боже, какие сомнительные шутки из серии "Ну надо же как-то отбиваться".
Мой дом всегда относился к 11 школе. Дом Ясны, наверняка к 121, дом моей тетки (она живет во дворе поликлиники на Свободе) к 58.
Почему произошло неудобное никому смещение домов, закрепленных за школами? Потому что 11 лицей стал принимать учеников со всего города. А так все вернется на свои места.
Учителя, не пожелающие учить "тупых обычных детей" найдут частные школы, за ними (за учителями) уйдут их гениальные ученики и все будет ОК!
Появилась же система частных лечебных учреждений, куда уходят грамотные спецы, возможно, здесь произойдет то же самое.

Или другой вариант: от перемены мест слагаемых, как известно...
Как сказали в 9-ти часовых новостях, ПРИОРИТЕТНОЕ право на прием в школу будут иметь дети, прикрепленные к школе по месту жительства, детей из других районов, буду принимать, если останутся свободные места. Это означает, что зравый родитель, осознающий, что его ребенок не потянет серьезную программу (ну наверно не все учителя махом уйдут), просто не будет пользоваться этим приоритетным правом, а найдет школу попроще со свободными местами, которые могут оказаться свободными, потому что родители одаренного ребенка будут искать школус более сильной программой.

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА!!!!Талант всегда пробьется! Дорогие мамочки деток из элитных школ, не переживайте вы так, дети из микрорайона -это тоже дети, живые, способные,что вас от них так трясёт-то? Ребенок до 5 класса и способности-вещи совместимые, почти все в началке-отличники! Про какой отбор при поступлении в школу вы вообще ведете речь? В таком юном возрасте эти способности- такая условность!
Еще бы в дет.садики по месту жительства принимали, а то в ЦРР тоже как в элитную школу, видимо, отбор.
Фарфоровая кукла

Царевна Лягушка

ну конечно Царевна Лягушка верит)))
у нее двое детей в школе учатся)))
в том числе в одной из "элитных", и благодаря уму, а не деньгам))))
Фарфоровая кукла, насколько я помню, Вам до школы еще пару лет расти?....
А мы в этом году поступили.
Отвечаю на Ваш вопрос: МЫ САМИ-ТО ВЕРИМ. Потому что точно знаем, как поступили в 11 лицей, не заплатив при этом ни копейки.
Потому что за год до поступления объезжали "элитные" школы и на местах проводили разведку боем. Потому что на протяжении года активно занимались этой темой.
А Вы в этой теме, простите, человек пока еще несведущий, потому что лично еще не столкнулись. Сидите дома, ходите в садик (наверное) и рассуждаете о вещах, которые где-то слышали, кто-то сказал и т.д.
А посты тех, кто лично в процессе учебы в лицеях/гимназиях уже находится - как будто не видите.

И вообще - у нас завтра день лицея, мы официально не учимся, а идем в ДК Крупской и у нас будет посвящение в лицеисты.
Чем и гордимся.
Ура!
:-)  :-)  :-)
Фарфоровая кукла, т.е. если по месту прописки моего ребенка находится школа с углубленным изучением английского, а ребенок хочет в физ-мат школу, то это всего лишь условность???
и про детские сады не согласна. у меня под окнами, простите, такой детский сад, в котором даже участка для прогулок нет. это типа мои проблемы, что мы живем по этому адресу? спасибо, но мы прогуляемся 10 минут до ЦРР 🙂
Фарфоровая кукла

Царевна Лягушка

а почему ей не верить-то, если они там учатся? Вы вот откуда знаете про бешеные деньги? Ваши дети в какой школле учатся??

с вами воббще как слепой с глухим разговаривать, вам про одно, вы про другое, бесполезно.