Дети74.ruархив форума

В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства

2 440 сообщений · 286 906 просмотров · стр. 37 из 61
Шелена, опять за рыбу деньги. При чем здесь помогать? Конкурс имеется ввиду не родительских кошельков, а способностей детей. Есть у ребенка способности учиться по усложненной программе, значит будет, а если нет, то пойдет в простую школу.
arnataliya,
так вы сами ответили на свой вопрос

Почему одни готовы заниматься  детьми, возить их из других районов, материально помогать в пределах разумного, а другие - нет, и при этом говорят о какой-то справедливости.

если кто-то "не готов аниматься  детьми, возить их из других районов", то этот кто-то и идет по пути наименьшего сопротивления: в школу рядом с домом, по прописке
Ну всё - сегодня можно довольно выдохнуть: за лицеями 11 и 31 оставлен общегородской набор. То есть прописочников у нас не будет. УРА! Учимся дальше спокойно.....

"В Челябинске лицеи № 31 и № 11 сохранят право общегородского набора детей в первый класс. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», об этом заявил сегодня, 2 апреля, на аппаратном совещании глава администрации города Сергей Давыдов.

По его словам, два лицея сохранят общегородской набор одаренных детей, проводя тестирование. «Эти лицеи получили звание лучших школ России, имеют очень высокие показатели по всем направлениям, разработали уникальные методики работы с одаренными детьми. Мы хотим сохранить этот уникальный опыт», – отметил Сергей Давыдов и добавил, что за всеми остальными школами и статусными учреждениями закрепили дома в радиусе 500 метров (список) .
Городские власти готовят законодательную инициативу в региональный парламент, чтобы внести изменения в областной закон об образовании и признать две школы нетиповыми учебными заведениями, которые работают с одаренными детьми всего города. «Есть такие школы, к примеру, в Москве, – добавил Сергей Давыдов. – Они освобождены от обязанности принимать детей по территориальному принципу».
Заместитель начальника городского управления по делам образования Лариса Манекина отметила, что родители могут отдать ребенка в любое другое образовательное учреждение при наличии там свободных мест. «Это гарантирует каждому ребенку право на зачисление в школу, – уточнила она – Все дети должны быть приняты в школу по месту жительства, вне зависимости от количества свободных мест в учебных заведениях».
Сити-менеджер рассказал, что при подготовке распоряжения большие споры вызывал порядок зачисления в статусные школы. Из 123 школ Челябинска 22 образовательных учреждения (11 лицеев и 11 гимназий) имеют программы углубленного изучения ряда предметов и работают в основном с одаренными детьми.
Поэтому был проведен опрос на официальном сайте администрации. За то, чтобы сохранить лицеям и гимназиям статусы общегородских школ, высказались 76 % горожан, остальные 24 % – за то, чтобы набор осуществлялся по территориальному признаку."
© Экспертный канал РИА ФедералПресс Анна Чередниченко
    Так ведь не просто идет, а по нынешним временам еще и дико радуется, что обскакали всех. Хоть бы постеснялись писать об этом во всеуслышанье. Хотя радует, что таких всего 23 что ли процента.
    Можно подумать 11 лицей резиновый и всех, кто готовился поступать в лицеи и гимназии (остальные 20), он с радостью примет в свои стены. Да, не смешите.
marissa, ну 10 метров это я к примеру, может 100 и 250 метров...🙂
arnataliya
Почему прописочным не пробоваться на общих основаниях, не пройти отбор, не уверены в своих силах, желание отхватить от сладкого пирога даром, не прилагая усилий, и ведь в дальнейшем хватит наглости заявлять, что не будем ни за что платить, потому что мы по закону.

Ясна вот здесь про деньги. Т.е. отсутствие у родителей средств "на вливания" закроет дорогу умненькому ребенку?

Девушки, я не говорю, что я ЗА, мне просто интересно, почему ребенок у которого лицей/гимназия находятся "во дворе", должны будут проходить тестирование туда и если не пройдут, то идти за N-ное колличество метров\километров до общеобразовательной среднестатистической?

Шелена, потому что обучение в статусных школах предполагает обучение на уровне немного выше, чем в общеобразовательных школах. Зачем ребенку учиться в школе, в которой ему будет заведомо трудно?
Умненькому ребенку не закроет дорогу никто, уверяю вас, что лицеи и гимназии будут держаться за таких детей, потому что им результатами надо подтверждать статус лицеев и гимназий. Но если ребенок не проходит тестирование в такую школу, зачем он будет там занимать место действительно одаренного ребенка. Если, к примеру я живу в двух шагах от администрации города, это не значит, что я должна занимать должность главы администрации.
Училка
Шелена, потому что обучение в статусных школах предполагает обучение на уровне немного выше, чем в общеобразовательных школах. Зачем ребенку учиться в школе, в которой ему будет заведомо трудно?
А как говорят то? Скорость упряжки определяет самая медленная лошадь. Вот и получится, ребенок не тянет, да еще и других тормозит в обучении....Ни к чему это.
arnataliya
Если, к примеру я живу в двух шагах от администрации города, это не значит, что я должна занимать должность главы администрации.
А почему бы нет!? Отредактировали бы этот дурацкий закончик  😉 Мы тут с сайта все бы в помощь!
Самое неприятное в постановлении то, что его подписали за 5 минут до часа Х. Насмарку все подготовительные, что посещали дети, планы родителей. Если бы его выпустили в апреле прошлого года - с вступлением в действие с апреля этого года - было бы проще, и возмущений общественности поменьше было бы.
А вообще к лицеям -гимназиям Центрального - Советского района домов отнесено откровенно мало. И имхо эту небольшую часть приписной детворы (в случае, если их уровень будет ниже "статусного"😉 начнут гнобить, чтобы ушли побыстрее, и не "позорили честь". Грустно... 
arnataliya
а если в гимназии и лицеи будет доступ только по месту жительства, то это нарушение прав детей и родителей, которые по прописке к ним не относятся.

вы сами почитайте, что вы написали.
какое нарушение прав детей? где?
вам УО школу выдало по месту прописки? выдало.
в другую школу поступать запретило? нет, не запретило.
в Конституции у нас разве записано: "все имеют право на получение бесплатного образования в статусных школах"? не записано.
какие ваши права нарушены-то? не путайте права и ваши личные желания и эмоции.

arnataliya
Почему прописочным не пробоваться на общих основаниях, не пройти отбор, не уверены в своих силах, желание отхватить от сладкого пирога даром, не прилагая усилий, и ведь в дальнейшем хватит наглости заявлять, что не будем ни за что платить, потому что мы по закону.

потому что школы у нас в большинстве своем - государственные.
хотите сладких пирогов на СВОИХ условиях - вэлкам в частную школу.
обычные школы у нас "играют" по правилам, установленным государством.
Шелена
kisa_o
Я лично за то, чтобы был конкурс в лицеи и гимназии. Прошел по конкурсу - учись, не прошел - иди в общеобразовательную среднестатистическую.

Вот как интересно...... а если ребенок живет, допусти в 10 метрах от лицея и в 20 от обычной. И его родители НЕ МОГУТ материально помогать школе. Так что ребенку нужно идти учиться в школу которая расположена гораздо дальше?
поступать по конкурсу надо, при чем тут может или не может платить, не про оплату речь
Шелена
arnataliya

Ясна вот здесь про деньги. Т.е. отсутствие у родителей средств "на вливания" закроет дорогу умненькому ребенку?

Девушки, я не говорю, что я ЗА, мне просто интересно, почему ребенок у которого лицей/гимназия находятся "во дворе", должны будут проходить тестирование туда и если не пройдут, то идти за N-ное колличество метров\километров до общеобразовательной среднестатистической?

По-моему, где-бы вы ни жили, в округе найдется 2-3 школы примерно в одинаковой удаленности от дома, поэтому у родителей в любом случае должен быть выбор куда отдать ребенка учиться, а не по приказу, как у нас это любят. В поликлинику тоже бывает ездишь за 5 остановок, хотя под окном поликлиника другого района.
Северозападная
arnataliya
а если в гимназии и лицеи будет доступ только по месту жительства, то это нарушение прав детей и родителей, которые по прописке к ним не относятся.

вы сами почитайте, что вы написали.
какое нарушение прав детей? где?
вам УО школу выдало по месту прописки? выдало.
в другую школу поступать запретило? нет, не запретило.
в Конституции у нас разве записано: "все имеют право на получение бесплатного образования в статусных школах"? не записано.
какие ваши права нарушены-то? не путайте права и ваши личные желания и эмоции.

arnataliya

потому что школы у нас в большинстве своем - государственные.
хотите сладких пирогов на СВОИХ условиях - вэлкам в частную школу.
обычные школы у нас "играют" по правилам, установленным государством.

+1000
kisa_o
Шелена
arnataliya

По-моему, где-бы вы ни жили, в округе найдется 2-3 школы примерно в одинаковой удаленности от дома, поэтому у родителей в любом случае должен быть выбор куда отдать ребенка учиться, а не по приказу, как у нас это любят. В поликлинику тоже бывает ездишь за 5 остановок, хотя под окном поликлиника другого района.
Сто пудов
Вот как раз таки не всегда 2-3 школы находится. Сравнение с поликлиникой не уместное - неужели есть люди у которых дети каждое утро 6 дней в неделю с сентября по май таскаются в поликлинику?
Если есть школа в шаговой доступности почему целый микрорайон должен водить детей за несколько остановок подвергая опасности связанными с переходом дорог и проч.? И то что люди хотят отдать своего ребенка в школу рядом с домом а не возить за тридевять земель каждое утро еще не говорит о том что они ребенком заниматься не хотят, сами неблагополучные и дети у них дебилы не способные видите-ли обучаться. Любой экзамен это стресс и заставлять ребенка через это проходить чтобы доказать неопределенному кругу людей со всего города что ты имеешь права водить ребенка в школу рядом с домом никто не обязан.
Ася
а 23 гимназия попала под раздачу ,там адресов много и дома новые ,тоже наверное кто-то спецом "постарался"  :coolsmiley:

97 лицей тоже под раздачу попал 🙁
Agent_Scully
она мне говорит: Лен, ну вот, что мне делать? Если я живу рядом с этим долбанным лицеем, и приписаны мы к нему, т.е. в другую школу нас не возьмут просто так!!!!

Эм. Лен, почему это он долбаный?
Ася
Нани
а вот новости еще (не пойму че-то - будет Юревич бороться или уже прокуратура вынесла окончательное решение))
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/502716.html#
ничего уже не сделает ,ФЗ принят ,наш местный не может ему противоречить ,чтобы юревич не считал . :sad:

Напомним, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве порядок принятия детей в школы утверждается муниципалитетом.
При любом решении найдутся и довольные, и недовольные. О чём спорить?
alst, а если окажется в дальнейшем, что ребенок не справляется с программой лицея или гимназии, это для ребенка не будет стрессом?
Ну, если уж на то пошло, пусть тогда набирают и такие, и такие классы, а время все по местам расставит.
arnataliya,  абсолютно в любой лицей за определенную сумму можно было устроить ребенка несмотря ни на какое тестирование - и никто не беспокоился - "а если не будет справляться" - то есть если за деньги в лицей - априори умный ребенок - а если по месту жительства - понятно что не будет справляться- где уж ему, убогому.
Странно изначально предполагать что рядом с лицеем живут только умственно отсталые и отправлять их мотаться за несколько остановок.
Я не думаю что каждый поступивший в лицей - это особо одаренный и будущий эйнштейн.  Гос школы должны быть одинаково доступны по принципу шаговой доступности.
Forever
Agent_Scully
она мне говорит: Лен, ну вот, что мне делать? Если я живу рядом с этим долбанным лицеем, и приписаны мы к нему, т.е. в другую школу нас не возьмут просто так!!!!

Эм. Лен, почему это он долбаный?

потому что это было сказано на эмоциях.
потому что мы не виноваты в том, что мы всю жизнь живем на территории, прикрепленной (!) к этому лицею, точнее филиалу на Кирова 13б.
потому что общегородской набор существовал только в отношении основного здания лицея на Чичерина, а на Кирова 13б, как была закрепленная территория со времен Союза Нерушимых, так она и оставалась, никуда не делась. Другой "прикрепленной" общеобразовательной школы нашему микрорайону не дали.
потому что учащихся, относящихся по месту жительства к нашей школе на Кирова 13б - ныне филиалу лицея, по идее и раньше ОБЯЗАНЫ были принимать просто по заявлению, безо всяких тестирований и т.п., однако с этого места начиналось интересное: администрация школы всеми силами пыталась надавить (на кого-то послабже - намекнуть, кому-то прямым текстом,на кого-то просто психологически надавить, чего стоит фразочки "Как же вы по ночам спать будете, если не заплатите?", "А Вы не боитесь, что к вашему ребенку будут "не так" относиться, если он будет учиться в "обычном", нелицейском классе, "для дураков"? ЭТО ВООБЩЕ ЧТО?!), относительно вступительного взноса 25 т.р. (мол, у нас все платят), относительно "зачисления в лицейский класс", за обучение в котором надо было платить (точно не скажу, но что-то около 2000 в месяц (!) только за обучение + всякие взносы в фонд школы-класса-на охрану-на продленку и т.п., в итоге набегала приличная сумма около 6000-7000 в месяц, а если ребенок в семье не один?), хотя по идее они ДОЛЖНЫ были помимо лицейского класса, набирать еще классы по прописке - пусть обычные, не углубленные, но это же руководству не выгодно, правильно?
потому что не все родители такие "умные", как я, или парочка моих соседей по подъезду, и пишут в приемную Кузнецову, или даже лично ходят в УО - где выясняется поразительная картина: школа (напомню: на Кирова 13б) НЕ ЯВЛЯЛАСЬ НИКОГДА школой общегородского набора (!), и первоклассников обязаны были принимать безо всяких условий просто по заявлению родителей, в противном случае, школе грозил бы отзыв лицензии, но мои соседи велись на провокации администрации школы, относительно "все платят, и вы заплатите"😉, хватались за голову, и судорожно пытались устроить ребенка куда-нибудь в другую школу (напомню - не статусную), далековато от дома, и за взятку, (небольшую, в районе 5000, но сам факт), потому что "статусный 97 лицей" просто не могли потянуть материально.
конечно, есть люди, которые таки узнали в УО, что их должны принимать без условий, более того, сумели настоять на своем, но таких единицы буквально - остальные ведутся на этот бред про "суперлицей", в котором все по правилам лицея, и за бабло.

мало?

да мы не против: пусть нас прикрепят к другой школе, уверяю, далеко не каждый родитель из нашего микрорайона спит и видит, чтобы его чадо училось в этом суперлицее, так ведь НЕТ этого!
вот здесь многие писали, что везде по городу, помимо статусной школы, рядом есть общеобразовательная, к которой прикреплен микрорайон, но у нас этого НЕТ, еще раз повторюсь, ибо мы ЗАКРЕПЛЕНЫ за этим вот лицеем.
У нас просто нет выбора.
Хотя нет, выбор есть: морочиться, бегать, уговаривать, и пытаться устроить ребенка, например в 5 или 6 школу, вот только не факт, что нас туда возьмут с радостью - мы к ним, увы, не относимся по прописке.
Зачем нам эта головная боль?!
alst
arnataliya,  абсолютно в любой лицей за определенную сумму можно было устроить ребенка несмотря ни на какое тестирование - и никто не беспокоился - "а если не будет справляться" - то есть если за деньги в лицей - априори умный ребенок - а если по месту жительства - понятно что не будет справляться- где уж ему, убогому.
Странно изначально предполагать что рядом с лицеем живут только умственно отсталые и отправлять их мотаться за несколько остановок.
Я не думаю что каждый поступивший в лицей - это особо одаренный и будущий эйнштейн.  Гос школы должны быть одинаково доступны по принципу шаговой доступности.

alst, вообще-то про убогих вроде никто не говорил.
А что мешает любому желающему попробовать поступить в статусную школу?  Пожалуйста, пробуйте. А если к школам приписали микрорайон, то не факт, что моему ребенку даже дадут возможность попробовать поступить в лицей или гимназию, т.к. классы могут быть заполнены только прикрепленными детками
Да бесконечный спор  :uglystupid2:
Те, кому повезло с пропиской, естественно, хотят привилегий и спокойно учиться в хорошей школе рядом с домом. Кому не повезло -хотят иметь право выбора  :не знаю:
Я лично вчера обрадовалась решению Юревича. Сегодня в холле одной из школ услышала оскорбления в его адрес от мамочек прикрепленного микрорайона, которые еще вчера были уверены, что поступление у них в "кармане".
Всем сделать хорошо нереально  :не знаю:
вот мне Кузнецов прислал, (я с ним переписывалась по просьбе соседей, т.к. нам-то на след.год только в школу...), приложение к приказу о закреплении микрорайонов.
Напомню, дело было давно, (задолго до нового распределения от 30 марта сего года), с год назад точно:

МОУ лицей № 97, Чичерина, 27б
Городской набор

филиал
МОУ лицей № 97, Кирова, 13б

Калинина 1, 3, 5б, 9, 9а, 11
Кирова 9, 9а, 9б, 9г, 9д, 9е, 13а, 15а, 17а, 19а, 21, 21а - наши дома.
Малая набережная (частный сектор)
Набережная 12а, 12б, 14, 14а, 16, 18, 20
8-го Марта,   Работниц от Свердловского проспекта до Кирова
Тагильская,  Горшечная
Братьев Кашириных  12, от Кирова до Свердловского проспекта
Свердловский проспект 37-41
Каслинская 56-62, 89-101а
новостройки в квартале, ограниченном улицами Набережная, Кирова, Калинина, Бр.Кашириных

я когда это получила, воскликнула: НУ ЗАШИБИСЬ! ТАК какого?!?!? с наших требуют поступать по конкурсу и платить вступительный взнос?!

к сожалению, сама переписка не сохранилась у меня 🙁 тока приказ и приложение...
попробую еще поискать, может, где-то все таки валяются тексты писем.....
там было что-то, что если наши дома относятся к школе как закрепленный микрорайон, то нас обязаны принять просто по заявлению, безо всяких условий, в противном случае это грозит школе отзывом лицензии и последующими разбирательствами.
на сайте Мин. образования информация :
Открыта горячая линия по вопросам приема детей в первый класс ОУ г.Челябинска
Уважаемые родители!
По вопросам приема детей в первый класс вы можете получить консультации у специалистов Управления по делам образования г. Челябинска:

◦Манекина Лариса Юрьевна, заместитель начальника Управления по вопросам обеспечения реализации государственных образовательных стандартов и общим вопросам, тел. 263-26-87
◦Кутепова Наталья Георгиевна, начальник отдела Управления по делам образования, тел.263-26-89
◦Приемная начальника Управления по делам образования г. Челябинска, тел. 266-54-40

Училка
alst

А что мешает любому желающему попробовать поступить в статусную школу?  Пожалуйста, пробуйте. А если к школам приписали микрорайон, то не факт, что моему ребенку даже дадут возможность попробовать поступить в лицей или гимназию, т.к. классы могут быть заполнены только прикрепленными детками

Училка, у любого ребенка есть право ходить в школу в пешеходной доступности. в соответствии с нормами санпинов. И если лицей вдруг оказывается единственной такой школой - то мне непонятно почему ребенок должен этого своего права лишиться просто потому что кто-то другой захотел на его законное место. Или бороться путем сдачи экзаменов за то что ему по закону должно быть обеспечено.
Вопрос не понятен что значит "попробовать поступить" - когда у него и так есть право учиться рядом с домом? почему это право надо завоевывать-то мне не понятно??
Экзамен это ведь не 100% объективности. Во многом зависит результат не только от объема знаний, но и от типа нервной системы - волнуется-не волнуется, стесняется- не стесняется и проч. И чем меньше возраст тем больше эти факторы влияют. И как можно на ребенка такой груз взвалить - не сдашь экзамен - будешь мотаться за несколько остановок - это просто издевательство было бы я считаю.

alst, ну обычно еще есть и собеседование с психологом. а не просто тестирование.
А если Ваш ребенок не сможет учиться в статусной школе, точнее ему будет тяжело? В этом случае Вы за его нервную систему не переживаете?
Agent_Scully,давай махнемся-вы в 6ю, а мы в 97й лицей)))
4you, я не хочу ни туда, ни туда))).
я по просьбе соседей это все узнавала.
и когда писала "мы", то имела в виду своих соседей по дому).
причем, я это узнавала еще в прошлом году весной - т.е. для тех первоклашек, которые поступали в 1 класс в прошлом году.
Училка
alst, ну обычно еще есть и собеседование с психологом. а не просто тестирование.
А если Ваш ребенок не сможет учиться в статусной школе, точнее ему будет тяжело? В этом случае Вы за его нервную систему не переживаете?

не думаю что нормально развитый по возрасту ребенок прямо- таки "не сможет" учиться в лицее. Знаю не одну семью которые пристраивали своих детей в лицеи за "пожертвования" - обычные никакими феноменальными способностями не обремененные дети. Учатся на 4-5, ну и 3 конечно бывают. И вообще многие дети у знакомых учатся в лицеях-гимназиях - честно говоря никакой исключительной гениальности прямо таки разительно выделяющей их над сверстниками не замечала - чтобы говорить что им доступно что-то такое что недоступно всем остальным. Поэтому считаю что таки да- нормальный не гениальный ребенок способен учиться в лицее и гимназии.
alst, зато я знаю многих гениальных детей, которые по новому закону должны пойти учиться по прописке в 8-летку. причем родители этих детей готовы платить и взносы, и возить детей за 5 остановок, и вообще много чего делать ради детей - лишь бы школа была хорошая. только вот выбора их лишили.
почему тогда в универ и технари по прописке не поступают? а еще работа по прописке! какая экономия на транспорте! и здоровье можно сберечь)))

p.s. ну понятно, что я из лагеря тех, кто считает, что лицеи и гимназии должны принимать по конкурсу. 🙂
Мне кажется правильнее сделать прием в первый класс по месту жительства, а в пятый класс лицеев и гимназий только конкурсный общегородской набор. И дети, и родители всегда будут помнить для чего они сюда пришли и что при недостаточном усердии могут легко "вылететь". При этом развивать по городу сеть начальных школ на условиях софинансирования, ведь в бюджете деньги заложены на каждого ребенка.
Ptichka Lyusi, полагаю вы живете в микрорайоне, закрепленном за лицеем)))
почему тогда в универ и технари по прописке не поступают?

потому что школьное образование 9 классов минимум обязаны иметь в нашей стране ВСЕ, а вот дальше - как хочешь.

мне одной кажется, что вся эта котовасия происходит от того, что перестали строить школы "в шаговой доступности"?
микрорайонов новых налепить - это пожалуйста, а школ нет...
alst, сможет учиться - это разные для каждого понятия. Для кого-то, если говорить в оценочном режиме, 3 - это тоже оценка.
Моему младшему в школу через 3 или 4 года (еще не решили), но я с ужасом жду, если нам придется идти в 30 школу учиться. Надеюсь, что в нашем государстве восторжествует к тму времени здравый смысл.
Agent_Scully

мне одной кажется, что вся эта котовасия происходит от того, что перестали строить школы "в шаговой доступности"?
микрорайонов новых налепить - это пожалуйста, а школ нет...

в т.ч. и поэтому..
и садики не строят...
и вообще...опа...
alst
Училка
alst

Училка, у любого ребенка есть право ходить в школу в пешеходной доступности. в соответствии с нормами санпинов. И если лицей вдруг оказывается единственной такой школой - то мне непонятно почему ребенок должен этого своего права лишиться просто потому что кто-то другой захотел на его законное место. Или бороться путем сдачи экзаменов за то что ему по закону должно быть обеспечено.
Вопрос не понятен что значит "попробовать поступить" - когда у него и так есть право учиться рядом с домом? почему это право надо завоевывать-то мне не понятно??
Экзамен это ведь не 100% объективности. Во многом зависит результат не только от объема знаний, но и от типа нервной системы - волнуется-не волнуется, стесняется- не стесняется и проч. И чем меньше возраст тем больше эти факторы влияют. И как можно на ребенка такой груз взвалить - не сдашь экзамен - будешь мотаться за несколько остановок - это просто издевательство было бы я считаю.

О каком экзамене и стрессе Вы все время твердите!? Мой ребенок занимался в гимназии на курсах, педагоги его видели, сделали выводы о развитии, способностях и тд...Все проходило без какого то напряга, в виде игры, ребенок выходил с занятий на позитиве!Собеседование с психологом типа собрать фигуру из кубиков и посмотреть, что было на картинке, а чего не стало - это стресс?! Ну тогда ре просто не готов к школе! В школе будет незнакомый педагог, да и спрашивать тоже будут. А насчет близости школы, вам отвечу около моего дома 2 школы - так вот та к которой мы приписаны в 2 остановках!!!!!!!! И теперь мой ребенок(по закону) не может обучатся ни в гимназии, ни в близко расположенной школе!
Кaтрин,нет, мы  не живем в микрорайоне, закрепленном за лицеем, у нас даже школы все через оживленные проспекты и на приличном расстоянии, и тема эта для нас тоже не актуальна, старший уже в универе, а младший в шестом классе. Так что это чисто мой опыт. Кстати, младший тоже в первый класс гимназии не поступил, отучился началку в школе, а в 5-й всё-равно поступил в гимназию, где сейчас успешно учится.