Дети74.ruархив форума

В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства

2 440 сообщений · 286 906 просмотров · стр. 6 из 61
Ясна
Maddy, мы с вами к одной школе относимся, ха-ха!

щас еще выясним,что в одном доме))
про предрасположенность к спорту - ИМХО общий охват детей спортом - намного лучшее вложение денег для нации, чем тупо растить чемпионов
дети здоровее будут
а кто ж престиж страны будет поднимать на соревнованиях? 🙂
а вообще щас закон вышел не принимать на соревнования детей до 16 лет если они не с родителями проживают. автоматом большинству провинциальных самородков закрыли доступ в большой спорт...
Natalika
про предрасположенность к спорту - ИМХО общий охват детей спортом - намного лучшее вложение денег для нации, чем тупо растить чемпионов
дети здоровее будут
имхо растить чемпионов совсем не тупо, а наоборот
Lia, если приходится выбирать престиж или здоровье?

нету баблосов на все видимо... или не туда их тратят

почти 100% занятость  в бесплатных кружках в моем детстве это круто
Natalika, естественно должен быть баланс. ну и чемпионов из массы занимающихся спортом ж нужно как-то вычленять, а значит нужен охват всех детей
ну и так-то здоровье ре в первую очередь от родителей зависит. а то им в придачу к просиживанию в школе покупаем буки, телефоны, пихи чтоб и дома сидели да на боку лежали. а дворы пустые... 15минут пешком и уже ноги у них устали... личным примером с утреца подтягиваться и отжиматься а не ребенку пенять что зарядку не делает...
Natalika
дети здоровее будут

а я вот согласна с этим.у нас спортивные секции все на результат ориентированы, соревнования, достижения...тренера орут,гоняют...жесть такая! в школе физ-ра - одна сплошная сдача нормативов...короче,стране нужны чемпиёны(( лучше бы массовей и мягче чтоли сделали спорт,нафиг медали?..
Natalika

то бишь не качество образование приоритетны,а комфорт для оч многих,  а это можно и за свой счет организовать

О том и речь, что мы за свой счет для своих детей всё это и делаем. А бесплатные прописочники в большинстве своем платить не будут. Зачем? Если им это "положено".......  Почему-то в обычных школах родители не больно-то на оснащение скидываются. Вот и придя в лицей - не будут. И оснащенные лицеи со временем превратятся в задрипанные обычные школы. И гениальный сын дворника будет учиться в такой же школе, в которую он пошел бы сейчас. И что? Лучше в итоге никому не будет, а хуже - многим.......... За что боролись, спрашивается......
Мама Бешеной Букашки,+100,у подруги сын учиться в гимназии к которой прикреплен микрорайон ,так вот взносы платят только те кто без прописки ,по прописке им и так все положено ,хотя дети этим пользуются все .Во вторых при поступлении в гимназию детей не отбирают сначала прописочники потом, все остальные ,девочка лауреат городской олимпиады умников не поступила и т.п .
Ася
Вот мы сейчас учимся в гимназии ,с приписанным микрорайоном ,и наблюдается такая тенденция те кто по прописке не платят первоначальный взнос типа мы не обязаны ,а те кто без платят , а взнос идет на пластиковые окна ,общий ремонт для ВСЕХ детей в школе ,что тоже не сильно радует  :crazy2:

а если у родителей просто НЕТ денег платить вступительный взнос 25-35 и т.д. рублей?
например, у меня есть знакомая семья - отец погиб, мать работает на 7000 в месяц+ 5000 пенсия по потере кормильца. А у нее НЕТ возможности водить ребенка куда-то специально, и в другие "обычные" школы ребенка не берут, мотивируя - "а вы к нам не относитесь", а та школа, которая реально во дворе - 2 минуты пешком до нее, это ЛИЦЕЙ?

Ребенок у нее, кстати, вполне умненький, но вот так сложились в жизни обстоятельства.
она, кстати, мне говорила, (им на следующий год в школу), что я хоть до президента дойду, но мой ребенок БУДЕТ учиться в школе ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА БЕСПЛАТНО, че за хрень вообще? Когда мы в школу приходили, нам не нужно было никаких тестирований, никаких денег, просто написали родители заявление, и ребенка зачислили. Почему сейчас такого нет? Ну или определите уж тогда за нашим мкр бесплатную школу, так ведь ее НЕТ. Пусть тогда в лицее делают обычный класс помимо лицейских.

кстати, позвоню ей, скажу новость, она наверняка обрадуется))))) и ей наплевать на статусность школы, ее интересует близость к дому, чтобы ребенок мог самостоятельно от нее до дома идти.
Мама Бешеной Букашки
Natalika

то бишь не качество образование приоритетны,а комфорт для оч многих,  а это можно и за свой счет организовать

О том и речь, что мы за свой счет для своих детей всё это и делаем. А бесплатные прописочники в большинстве своем платить не будут. Зачем? Если им это "положено".......  

В том то и дело, что положено. Для них в т.ч. построена школа во дворе, которая обеспечивает их право на доступное образование, куда они могут ходить. И почему они должны лишиться этой школы из-за того, что кто-то решил создать особые условия для своего ребенка в государственном учреждении?
я сама не знаю, как к этому относиться, честно.
с одной стороны - хорошо, что теперь есть реальный шанс у детей из малообеспеченных семей, а с другой этот неизбежно скажется на уровне образования.....
С одной стороны, вопрос еще в том, не пойди ребенок по прописке, как далеко/удобно будет ему ходить в другую школу. Если другая школа в шаговой доступности, то может и есть смысл оставлять гимназии гимназиями, и без развиваек возможно туда и по тестированию попасть - пример есть даже у наших форумчан.
С другой стороны, ну повезет кому то попасть в лицей вот так, нам чего то трудно за них просто порадоваться))). Тем более, мне кажется таких будет не очень много - перераспределят школы относительно прописки, да и все...
Послушайте, ну вот многие кричат, что дети должны иметь право ходить в ближнюю школу, чтобы подолгу не добираться. А раз денег нет, так бедные-несчастные будут по 15 минут в школу ходить.
Так лицейские дети порой через весь город добираются, и не все на машинах, это точно. И ничего - нормально. Где логика?...
Agent_Scully, "а если у родителей просто НЕТ денег платить вступительный взнос 25-35 и т.д. рублей?
например, у меня есть знакомая семья - отец погиб, мать работает на 7000 в месяц+ 5000 пенсия по потере кормильца. А у нее НЕТ возможности водить ребенка куда-то специально, и в другие "обычные" школы ребенка не берут, мотивируя - "а вы к нам не относитесь", а та школа, которая реально во дворе - 2 минуты пешком до нее, это ЛИЦЕЙ?"

Вы нас как будто специально слышать не хотите: НЕ ПЛАТИЛИ МЫ ЗА ПОСТУПЛЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ребенок сначала поступил, был включен в списки. Уже потом просили "оказать материальную помощь лицею". Озвучили 20-25 тысяч. Я лично отнесла и заплатила 15 тыс. И НИКТО МНЕ НИЧЕГО не сделал. Ребенку тоже. Отнесла бы 10 тыс. - было бы то же самое. Я лично знаю в нашей параллели ученика, за которого ни копейки не заплатили - ну нет у них денег. Мама его это сразу озвучила. И ничего - учится, и никто его не трогает...............
Мама Бешеной Букашки

Так лицейские дети порой через весь город добираются, и не все на машинах, это точно. И ничего - нормально. Где логика?...

Но это их личный выбор, не правда ли?
Мама Бешеной Букашки, речь в моем эмоциональном посте шла про то, что ребенок будет добираться из школы самостоятельно (на продленку не оставаться, на нее денег нет), т.е. мать его сможет только туда отводить, а забирать с 12-14 не сможет. Ей важно, чтобы ребенок сам смог благополучно до дома добраться. Ребенок 7-милетка.

ну это у вас. а с наших директиса требует. (знаю не по наслышке)
все.
я определилась с мнением.
я считаю, что запись в начальную школу должна быть как раньше: написал заявление и приняли. Без всяких курсов и тестирований.
Хочешь подготовить ребенка к школе - масса других развивалок, пожалуйста.

А вот в процессе учебы уже будет видно, к чему у ребенка есть склонность (математика или гуманитарий), и уже на этом основании сортировать детей по способностям.

НО условия поступления должны быть равными для всех и каждого.

Кажется, подобное Фиалена расписывала уже, у нее в школе практиковали))))))
мой муж в 80-ке учился, в 90-е их вроде тож сортировали по успеваемости
Agent_Scully,у нас 2 школы в шаговой доступности ,если что ,и не думаю что рядом с 11,1 ит.д нет школ ,везде есть .
Agent_Scully,а я против ,потому как сама весь первый класс чтение простояла в углу ,так не следила пальцем за одноклассниками ,которые еле-еле читают по слогам , а читала сама дальше , и весь первый класс скука меня преследовала ,хорошо ,что сын учиться в классе ,где все дети подготовленные и читают быстро и т.д ему не скучно и желание учиться надеюсь не угаснет .
просто у нас всегда ,экономия за счет детей ,вместо того чтобы строить новые школы ,мы пододвинем ,гимназии и лицеи  :crazy2:, а по поводу простых школ в самой обычной приходиться подсуетиться ,чтобы попасть к нужному учителю и ЭТО ЗНАЮТ ВСЕ КТО учиться в школе уже.
Agent_Scully

а если у родителей просто НЕТ денег платить вступительный взнос 25-35 и т.д. рублей?

Ну нет и нет, пусть не платят, а проблема-то в чем????

Мама Бешеной Букашки

Вы нас как будто специально слышать не хотите: НЕ ПЛАТИЛИ МЫ ЗА ПОСТУПЛЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ребенок сначала поступил, был включен в списки. Уже потом просили "оказать материальную помощь лицею". Озвучили 20-25 тысяч. Я лично отнесла и заплатила 15 тыс. И НИКТО МНЕ НИЧЕГО не сделал. Ребенку тоже. Отнесла бы 10 тыс. - было бы то же самое. Я лично знаю в нашей параллели ученика, за которого ни копейки не заплатили - ну нет у них денег. Мама его это сразу озвучила. И ничего - учится, и никто его не трогает...............

Вот я тоже уже миллион раз повоторила, что мы тоже не платили за поступление, никто с нас не требовал денег, шантажируя, что иначе детей не будет в списках!!!

Мои тоже сначала поступили, я сдала документы, написала заявление, зачислили детей, а потом уже были квитанции. Сумма была озвучена директором на общем собрании, а не  за углом, тайной ни для кого не являлась, была обоснована, на что и зачем. Школа для детей сама закупает учебники, как минимум родители должны оказать такую помощь, чтобы хватило  на учебники.

И платили мы смешные деньги. Квитанцию что ли поискать, скан выложить? Точно не помню, но не больше 4000 (Четырех тысяч) рублей в Лицей!!! При том знаю, что в обычные районые школы просят не менее 5, а то и 10 тысяч, плюс учебники за свой счет.

Agent_Scully

ну это у вас. а с наших директиса требует. (знаю не по наслышке)

Agent_Scully, вот ты лично была тому свидетелем, что требует?
А почему все считают что бедные но очень умные дети ВСЕ живут около лицеев? Давайте рассмотрим вопрос по-другому живет умный мальчик в районе где в шаговой доступности нет ни лицеев ни гимназий, как быть таким детям? Учитывая лицеи и гимназии  не будут иметь статус общегородской школы , а будут принимать строго по прописке?
klimentina, ну так вот и пытаются объяснить ,что в этом возрасте все равны, вроде, умному без разницы, где учиться.

А хочет учиться не по месту жительству, пусть родители тогда платят (ну не именно так, а попробуют договориться 😉). Как-то так. На мой взгляд, это тоже нарушение прав ребенка.
klimentina
А почему все считают что бедные но очень умные дети ВСЕ живут около лицеев? Давайте рассмотрим вопрос по-другому живет умный мальчик в районе где в шаговой доступности нет ни лицеев ни гимназий, как быть таким детям? Учитывая лицеи и гимназии  не будут иметь статус общегородской школы , а будут принимать строго по прописке?

Идти в школу шаговой доступности, как и остальным. Или попробовать на общих основаниях поступить в лицейский класс, если желает. Но возможность учиться в школе шаговой доступности у него будет в любом случае.
Кима,ну тут я не согласна что умному ребенку все равно где учится, ему просто скучно будет в обычной школе чисто мое мнение конечно.
Считаю что умный ребенок из любого района имеет право на образование в гимназии или лицее, но в этом случае родители должны будут, как мне сказали в УО , "решать вопрос индивидуально на месте"....даж сумму представить боюсь  :shock:....обидно это очень все :cry:
Ася, мою маму, которая сама читала и владела математикой с 4 лет, после обучения одной четверти в первом класса (куда пришли неподготовленные дети), после "тестирования" (а вернее просто проверку по всем предметам сделали, что она знает), взяли сразу в третий. Она у меня десятилетку закончила в 15 лет.
да, взяли. Да, в третий. Это было в 1961 году.

я же предлагаю сортировать детей по способностям. Кто подготовлен, способен к каким-либо предметам - пожалуйста, создавайте сильный класс. Кто послабже (знанием, а не кашельком), создайте класс послабже. В чем проблема-то...

Кима, я понятное дело, сужу со своей колокольни, и я про "наш лицей", кто там и сколько берет - расписывала плотничково в теме про "Платное образование", честно, повторяться не хочу....
и да, у нас тут нет рядом бесплатной школы, к который мы бы относились по мж. Я одно время даже подумывала детей выписать и прописать к свекрови, чтобы они там, около нее в школу местную пошли, но раз тут такая пьянка заварилась, может уже это и не надо? )))))
Agent_Scully,рядом с каким лицеем то живете ?
Ася
Agent_Scully,рядом с каким лицеем то живете ?

у него не общегородской набор (как я уже выяснила в министерстве), туда (внезапно!), как выяснилось, обязаны (!) брать по прописке и без всякой платы, даже ежемесячной (!). Но на деле это право приходится отстаивать "кулаками" (т.е. походами в РУО, обращением в кабинет министра образования, выдерживать психологический прессинг со стороны директора). Опять же - соседский опыт, пара семей отстояла свое конституционное (!) право на то, чтобы учиться бесплатно.

Кима, ну как тебе сказать.... САМА я конечно, еще не платила. Но вот соседские квитанции видела, да и смысл им мне врать, "запугивать", если на деле все прЭкрасно и никто никого не ущемляет в плане "а если родители не заплатили"....
ладно, тема-то не о нашем лицее....

короче, я против тестирования учеников. Уж в первый-то класс можно брать всех без исключения. А дальше - распределять по способностям. Тестировать опять же. Можно котировку по способностям сделать сразу же в первом классе, полгода хватит, чтобы понять, что ребенок из себя представляет?
Ну я еще понимаю тестирование для шестилеток... по идее по возрасту им бы еще в садик ходить...
Но уж в первый-то класс в 7 лет обязаны взять всех без исключения независимо от уровня подготовки.

исключительно мое имхо.
Agent_Scully, так по классам тоже сортировать низзя))) Ребенку ярлык вешают! Права нарушают. Все должны в одной каше вариться.

Agent_Scully, так и про 11 лицей наслышана, что "требуют", а вот Мама Бешеной Букашки другое говорит, ребенок у нее там учится.

Мне тоже в поликлинике медсестра рассказывала, сколько же в нашем лицее требуют денег, что директор совсем обнаглела, постоянные поборы. При этом у нее там никто не учится! Конечно же, была удивлена, что это не так.

Кима, может, ей просто повезло? ))))))))))))))))

почему нельзя сортировать по способностям? у нас в 90-е годы были физ-мат класс, гуманитарный и "обычный" (туда троечников всех отправляли)... почему нельзя? ))))) в обычной не статусной общеобразовательной школе.

а не брать по месту жительства - по мне так бОльшее нарушение прав.
Agent_Scully, когда "везунчиков" не один человек, знаешь, это наводит на мысль, что без денег вполне можно учиться в лицее.

Agent_Scully, потому что сортировка нарушает права ребенка. Есть какое-то постановление, запрещающее тестировать, делить детей на классы по уровню знаний.
Кима
Agent_Scully, потому что сортировка нарушает права ребенка. Есть какое-то постановление, запрещающее тестировать, делить детей на классы по уровню знаний.

серьезно?
вот даже не знаю, чем парировать. По мне так - глупость.

Кима
Agent_Scully, когда "везунчиков" не один человек, знаешь, это наводит на мысль, что без денег вполне можно учиться в лицее.

можно. Я разве говорю, что нельзя? Но это если ребенок по-настоящему талантлив в .... например, математике. За талантливого ребенка школы будут просто "драться"😉)))
Но ярких выдающихся талантов, так называемых гениев - на самом деле не так уж и много.
У нас в лицее детей по тестированию отбирают сразу во второй класс, чтобы детям не скучно было в школе и не учили детей тому, что они и так знают и умеют и есть один первый куда могут поступить все желающие, но родителей сразу предупреждают, что учиться не просто и ребенка если он не потянет программу после начальной школы отсеят и возьмут на его место опять после тестирования другого, а также после 7 класса, а также после девятого, прежде чем старательно пытаться отдать ребенка в такую школу, надо спросит себя, а мой ребенок готов к этому или нет?  Понижать уровень образования в таких школах, уничтожая все то, что было наработано годами зачем и кому от этого будет лучше? Шаговая доступность должна быть тогда у всех детей, а то кому-то до школы 5 минут пешком, а кому-то всё равно только на транспорте и не одну дорогу переходить и где же здесь справедливость за которую мы ратуем или чужие дети - чужие проблемы?
Agent_Scully, в советское время тоже были школы куда принимали после тестирования и я училась в такой.
Кима, никому ничего не докажешь. все знают что соседка\знакомая платила за поступление бешеные деньги 😉 в одной темке вообще вон написали что по счету платили 100тыр за поступление в 11)) видимо взятки у нас уже легализованы и их по безналу платить можно)) бесполезно доказывать ОБС и баста!
Lia, у меня есть знакомые которые учатся в 11 лицее бесплатно, а есть те кому предложили 150 тыр заплатить, они пошли в Лидер учиться
Natalika, ну 150тыр это ж не по квитанции за поступление? правильно? это ж взятка, логично предположить что потому что ребенок не прошел по конкурсу?
Lia, ага