Дети74.ruархив форума

В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства

2 440 сообщений · 286 906 просмотров · стр. 5 из 61
не могу сказать про все школы, только про нашу, 11 лицей, замечу, я его не идиализирую и свою позицию по поводу решения суда еще не выработала.
Дочь ни на какие развивашки до школы не ходила - дома играли в развивашку, в лицей поступили без взноса (правда несколько лет назад), таких в классе несколько человек, первый год ездили в лицей на троллейбусе - то есть  ребенок дворника сможет там оказаться, если захочет. Как он себя будет чувствовать там психологически (типа бедные/богатые) - это от тараканов родителей во многом зависит, как они свое чадо настроят, а судя по некоторым высказываниям в этой теме - жалко детей, родители на них свои комплексы вешают.
Допустим, в наборе наберут минимум один клас из "местных". Надо заметить, что в школе нехватка кабинетов и учителей. Значит будем резать "пришлых". Дак кого будем резать? "Глупых-богатых" (извините, буду использовать местную терминологию)? Новые удобные классы, пардон, туалеты, лаборатории с разнообразным оборудованием, компьютерные классы, столовая, где ребенок может вкусно питаться, спортивный манеж, интерактивные доски, проекторы, чтоб дети делали презентации, и т.д,  вообщем все за чем, кроме сильной учебной нагрузки, идут туда учиться сделано отнюдь не на гос. деньги - государственная эта школа как-то отчасти. То есть мы этого лишаемся, то есть лишаются "умные-бедные", где же им развивать свой потенциал? Урезаем "умных-бедных", значит ребенок дворника не сможет там учиться, значит школа теряет свои умы.
А еще в лицее есть остальные (их как-то большинство). "Умные-богатые". Богатые мы берем относительно, т.к. не совсем вроде дорого выходит здесь учиться. Конечно 450р не хватит, но если совсем чуть-чуть напрячься, ну там поработать несколько дней, то нормаль.

В 11 лицее один первый класс, а два набирают сразу вторых и читать и писать детей не учат и как в эти классы набирать детей без тестирования и как же там учатся дети которые поступили только за деньги, а сами ничего не знают?
у моей подруги сын учится в классе в котором детей без приставки -оглы к имени бувально двое или трое
и прекрасные дети надо сказать

я вот весь день думала на заданную тему и решила что я за то чтобы 2-3 школы в городе остались "по одаренности" (1, 31)
в остальные должна быть возможность попасть у всех, т.к. школы все таки "всехние"

для желающих есть выбор частных неплохих школ  (10-20 тыр в месяц, вполне вменяемо, я то конечно халявщица и мой хлопчик будет учиться в государственных)
в лицеи/гимназии большинство поступают не за деньги. А вступительные взносы платят уже после посутпления, так сказать, по традиции.

Кстати, все порывалась рассказать, да за постами забывала.

У знакомй неглупый мальчик пошел в обычную школу, к обычному учителю, потому как она рассуждала, что неглупый ребенок везде себя покажет. И что? Ребенку было реально скучно, стал ерундой заниматься на уроках, начались конфликты с учителем, поскольку ребенок своенравный очень. Закончили 1 класс и сбежали в гимназию. И его взяли, побеседовали, чтобы понять уровень, и взяли! Позже они заплатили взнос в таком же размере, в каком платили все при поступлении. И ребенок изменил отношение к учебе, ему интересно, ему хватает нагрузки. Правда, во время учебы уже оказалось, что у него масса пробелов в знаниях. Ликвидировали потихоньку. Но разницу между обычной школой и гимназией для умного ребенка увидели.
В лицеи и гимназии должны набираться дети даже из Копейска, Долгодеревенского и т.д если дети хотят и могут там учиться, а родители их возить, родители этих детей тоже платят налоги и не виноваты, что государство не может всех обеспечить качественным образованием. В районе, где есть лицей или гимназия- эта школа не единственная, а у нас в районе нет школы в шаговой доступности, только на транспорте и дорог несколько, и детям где тогда по логике закона учиться или люди в нашем микрорайоне налоги не доплатили?
Intraverta
anna72
Ларисончик
не. вот 31 не представляю с общим набором
да и дети ж могут не потянуть

баба яга против

все знают, что в 31 берут одаренных вы математике и физике детей, из-за общего набора в данном случае одаренные дети только пострадают...

Как они пострадают от того, что рядом, в соседнем классе будет учиться не такой умный ребенок по программе попроще? Я не улавливаю. Зато эта серая негениальная масса сможет ходить в школу во дворе, а не топать два квартала (я сейчас не про конкретную 31 школу, у которой 30 по соседству а про статусные школы вообще).

Во-первых в 31 нет попроще программы. И потом, сейчас специально посмотрела к какой школе мы относимся по прописке, оказалось, что наша школа находится через две остановки от нас, хотя в соседнем дворе у нас тоже обычная школа, но вот кто-то так решил....Так что не факт, что те, кто живет во дворе 11 лицея или лббого другого будут к ним относится.
Ясна,+100 окна выходят на 93 гимназию ,а по прописке отношусь к 89 до которой быстрым шагом нормально так идти ,так что не обольщайтесь с окнами на 11 лицей .
Ясна
Intraverta
anna72
Ларисончик
не. вот 31 не представляю с общим набором
да и дети ж могут не потянуть

баба яга против

все знают, что в 31 берут одаренных вы математике и физике детей, из-за общего набора в данном случае одаренные дети только пострадают...

Как они пострадают от того, что рядом, в соседнем классе будет учиться не такой умный ребенок по программе попроще? Я не улавливаю. Зато эта серая негениальная масса сможет ходить в школу во дворе, а не топать два квартала (я сейчас не про конкретную 31 школу, у которой 30 по соседству а про статусные школы вообще).

Во-первых в 31 нет попроще программы. И потом, сейчас специально посмотрела к какой школе мы относимся по прописке, оказалось, что наша школа находится через две остановки от нас, хотя в соседнем дворе у нас тоже обычная школа, но вот кто-то так решил....Так что не факт, что те, кто живет во дворе 11 лицея или лббого другого будут к ним относится.

Надо чтобы была программа попроще 😉. В чем сложность? А про школы во дворе, которые не относятся, это тоже перекроить не сложно.
Согласна с Natalika. Оставить 2-3 школы городского набора, а остальные упростить. Я в статье 23 штуки насчитала. Многовато......
Кима
в лицеи/гимназии большинство поступают не за деньги. А вступительные взносы платят уже после посутпления, так сказать, по традиции.

Кстати, все порывалась рассказать, да за постами забывала.

У знакомй неглупый мальчик пошел в обычную школу, к обычному учителю, потому как она рассуждала, что неглупый ребенок везде себя покажет. И что? Ребенку было реально скучно, стал ерундой заниматься на уроках, начались конфликты с учителем, поскольку ребенок своенравный очень. Закончили 1 класс и сбежали в гимназию. И его взяли, побеседовали, чтобы понять уровень, и взяли! Позже они заплатили взнос в таком же размере, в каком платили все при поступлении. И ребенок изменил отношение к учебе, ему интересно, ему хватает нагрузки. Правда, во время учебы уже оказалось, что у него масса пробелов в знаниях. Ликвидировали потихоньку. Но разницу между обычной школой и гимназией для умного ребенка увидели.

это человеко фактор и в гимназии и в обычных школах есть учителя которые не могут заинтересовать ребенка или ре в коллектив не вольется :не знаю:
syclon, это не только человеческий фактор. Это показатель того, что ребенку нужна нагрузка ему по силам. Если будет все слишком просто, интерес может пропасть очень быстро. Мозги нужно загружать, если они работают, чтобы не закисли)))
Кима, вот представь есть  школа во дворе где учатся все соседние дети и приходит туда  гениальный директор - менеджер, делает из школы конфетку    с супер образованием. И что ? Соседских детей в школу подальше? Нет уж, покупай свое здание и расти там гениев, а дети должны учиться там где близко. Наличие спец классов с набором по тестам вполне допускаю.

Так то с специально отобранными умными детишками несложно держать повышенный средний балл ЕГЭ. Куда остальных?
Natalika, то есть лицеи и гимназии в принципе не нужны? Давайте всех учить одинаково независимо от способностей, главное - рядом с домом? А если ребенок - способный и талантливый, пусть родители ищут деньги и обучают его в частной школе. Так, что ли? Опять получится, что талантливые дети бедных родителей будут лишены возможности получить хорошее образование, а не среднее.
Понятно, что все школы должны быть хорошими, все учителя обязаны быть просто супер-профессионалами. Но это - утопия, такого не бывает. Магазины есть плохие и хорошие, в любой отрасли специалисты есть хорошие и не очень. Это естественно. И человек всегда будет искать, где лучше. Тем более, и понятие о хорошем у разных людей - разное.
Чего-то я не понимаю... В крайности мы какие-то бросаемся.
Natalika, согласна в том, что школу делает директор. Но не согласна с тем, что все смогут потянуть это супер-образование, примеры тому есть, немало.
Например, школа, в которой учатся мои дети, всегда, всегда, славилась качеством образования. А ей уже лет очень и очень много, точно не скажу, но, вроде, 75 было в прошлом году. И директоров сменилось немало. Но дети учились по-разному, знаю, что было престижно учиться в той школе и раньше. Но соседкие дети тут ни при чем. Многие, окончившие эту школу, шли и в училища, рабочими, потому как им это было не надо, так и учились. Что плохого в том, что в таких школах учатся дети, которым заведомо нужно образование, которых изначально родители настраивают на высшее образование?

Что касается, например, нашей школы, близко есть другая, обычная, да не одна.
Ясна,а как посмотреть,куда мы по прописке(которую еще оформить блин надо))))относимся?где написано???
Intraverta
Оставить 2-3 школы городского набора, а остальные упростить. Я в статье 23 штуки насчитала. Многовато......

здраааасте-приехали, а народ ломится во все эти 23 школы,такой конкурс там большой - это значит,их слишком много?
Maddy, а теперь представь, как будут ломиться в эти 2-3 школы? Тогда уж точно деньги будут решать все 🙁
Кима
Maddy, а теперь представь, как будут ломиться в эти 2-3 школы? Тогда уж точно деньги будут решать все 🙁

нееее,не хочу я такое представлять!
Царевна Лягушка, так а что делать детям исторически учившимся в соседней школе? куда их?

Maddy, большинство в лицеи поступают дети не умнее остальных, а более "натасканные",  подготовленные, я не про "звездные" 31, 1 школы

ну куда их, остальных то?
Natalika
Maddy, большинство в лицеи поступают дети не умнее остальных, а более "натасканные",  подготовленные, я не про "звездные" 31, 1 школы

ну вот я 1-ю звездной не считаю (ой,ой щас Училка придет ругаться))) туда бы отдала детей из-за мат. оснащенности,например...она же лучше в лицеях-гимназиях!
и между "натасканностью" и одаренностью в юном возрасте вообще не представляю,как границу провести...хорошие школы - для натасканно-одаренных))) даешь больше хороших школ!!!
Natalika, Кого конкретно сейчас выгоняют из близлежащей школы на улицу?
  Я не понимаю выражения "дети исторически учившиеся в соседней школе".
  То есть, если возникла потребность открытия гимназии/лицея, то для этого надо строить специально новое здание и т.д.? И как ты это себе представляешь в старых районах, где уже давно все застроено? Или делать это в новом районе, а желающих учиться со всего города возить как-то? Я технически плохо себе это представляю.
  И опять же, если десятилетиями формировались лицеи и гимназии с их особыми программами обучения, это было кому-то нужно. И не в последнюю очередь государству, ну или муниципалитету (т.к. лицеи и гимназии - мунициапальные учреждения). А теперь это никому не нужно?
  Создается впечатление, что здесь присутствует философия:"раз моего ребенка не взяли в лицей, так пусть лицеев в принципе не будет, чтобы никому обидно не было".
  Заранее прошу прощения, если кого-то обижаю такими высказываниями.
Вы серьезно говорите о поступлении в первый класс? Те, кто поступил - исключительно способные? Да впоследствии отличники-первоклассники к 7-8 классу имеют средний балл от двух до пяти!  :crazy2:
Царевна Лягушка, представляешь, беби бум!! и да, администрация города не подготовилась. Ты считаешь от этого факта должны страдать только "средние"  дети? да они все талантливы в этом возрасте. Родители вот многие не занимаются с детьми.
И школа во дворе построена на налоги работяг, и учителя получают ЗП на их налоги. А те кто имеют доход выше среднего часто их (налоги) не платят.
Царевна Лягушка
  Создается впечатление, что здесь присутствует философия:"раз моего ребенка не взяли в лицей, так пусть лицеев в принципе не будет, чтобы никому обидно не было".

если что, мой ре поступил туда, куда я хотела 😉
Intraverta,
Надо чтобы была программа попроще . В чем сложность?

Зачем? Это спецлицей. Программ попроще и так полно. Причем в соседней школе. Пожалуйста, учитесь.
А про школы во дворе, которые не относятся, это тоже перекроить не сложно

Ну попробуйте, не думаю, что у вас получится. Вряд ли под вас кто-то будет что-то перекраивать.
Я в статье 23 штуки насчитала. Многовато......

На город-миллионник???? А мне так кажется маловато.
Я никогда не соглашусь с мнением, что в этом возрасте все дети одинаковые и талантливые. Дети всегда разные. И таланты у них разные. И интересы разные. Потому что дети эти не из инкубатора.

И при чем тут опять деньги и налоги? Можно подумать, что те, у кого дети учатся в хороших школах, налоги не платят.
Natalika, речь шла не конкретно о тебе, а в целом о "не надо нам программ сложных" и "23 - многовато".
Про "поближе к дому". В существующем на сегодня закреплении домов по ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ школам полно таких, где соседние дома прикреплены один - к школе во дворе, а другой - через 2 дороги. И что, где судебные решения?
Кима,я уверена что все талантливы, по разному конечно, не одинаковые
Maddy,
Maddy
Natalika

ну вот я 1-ю звездной не считаю (ой,ой щас Училка придет ругаться))) туда бы отдала детей из-за мат. оснащенности,например...она же лучше в лицеях-гимназиях!
и между "натасканностью" и одаренностью в юном возрасте вообще не представляю,как границу провести...хорошие школы - для натасканно-одаренных))) даешь больше хороших школ!!!

Да не будет она ругаться. Наша школа на самом деле не звездная, она просто со своими традициями, устоями и более углубленным изучением предметов кое-каких. Насчет матоснащенности, это тоже не так, не особенно лучше. Есть интерактивные доски, у учителя ноут, а парты, стулья - обычные, никакого евроремонта. Может потому, что нет поборов?

zola,
zola
Вы серьезно говорите о поступлении в первый класс? Те, кто поступил - исключительно способные? Да впоследствии отличники-первоклассники к 7-8 классу имеют средний балл от двух до пяти!  :crazy2:

Я бы не сказала, что исключительно, но большенство, это точно. По крайней мере у нас так.
Царевна Лягушка, конечно 23 маловато, вот было 750 - и никаких распрей

сейчас ИМХО в статусные школы в основном поступают дети с уровнем подготовки чуть выше среднего, а при хорошем учителе такой уровень и без подготовки - дают одинаковые шансы хорошо учиться.

вот 31 - реально уникальная школа, а размножившиеся в последнее время лицеи-гимназии должны давать шанс всем детям.

еще
почитала темки про 23, 77, 11 лицеи
там сплошь и рядом "вот знакомые учатся в обычной школе, а там и в раздевалках воруют и унитазы зассаны"
то бишь не качество образование приоритетны,а комфорт для оч многих,  а это можно и за свой счет организовать
Ясна
 Девочки, вот, кто спрашивал, посмотреть территориально к какой школе кто относится.
http://deti74.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=29406.0;attach=80888

я спрашивал! мерси-с! чо-т я к какой-то безродной 58-й отношусь,ну нафиг...
Maddy, мы с вами к одной школе относимся, ха-ха!
Территориально мы относимся к 97й причем начальная на Кирова в здании 69 школы, а сама школа на чичерина! И отзывы ужасные.
Natalika
еще
почитала темки про 23, 77, 11 лицеи
там сплошь и рядом "вот знакомые учатся в обычной школе, а там и в раздевалках воруют и унитазы зассаны"
то бишь не качество образование приоритетны,а комфорт для оч многих,  а это можно и за свой счет организовать

мне кажется, комфорт при обучении для ребенка очень важен. Дети в школе находятся по 7-8 часов. И окружающая среда не должна хотя-бы утомлять, не отвлекать от процесса учебы. В идеале - помогать. У нас в началке даже диван был в классе. Любой ребенок, если устал, мог среди УРОКА тихонечко встать без разрешения и полежать на диване.
А этот комфорт в "школе рядом с домом" редко можно организовать, т.к. далеко не все готовы платить за то, что государство вроде как должно обеспечить.
Omega

А этот комфорт в "школе рядом с домом" редко можно организовать, т.к. далеко не все готовы платить за то, что государство вроде как должно обеспечить.

Дуб, орех или мочало? Начинаем всё сначала!    :lol:
Omega,это чего за школа, в которой во время урока ученики на диванах возлежат? номер,номер!!
у меня сын сильно заинтересовался))
Северозападная, это скорее не школа, а учитель, которая понимала, что у детей 7 часов "у станка" (за партой) + домашка на несколько часов (в смысле неадекватной нагрузки на детский организм).Это очень трудно в 7-8 лет. Вот и позволяла "передышки".
Кима
Я никогда не соглашусь с мнением, что в этом возрасте все дети одинаковые и талантливые. Дети всегда разные. И таланты у них разные. И интересы разные. Потому что дети эти не из инкубатора.

+много
чего толку мне отдавать свое ре в музыкалку если у него к ней душа не лежит?
хоть сколько денег я отдам - толку не будет
то же с балетом, бальными танцами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем и прочим...
либо у ре есть предрасположенность и талант, либо его нет
не достаточно тупо пойти в гимнастику, не все станут Алиной Кабаевой
то же с лицеями и гимназиями
anna72
Территориально мы относимся к 97й причем начальная на Кирова в здании 69 школы, а сама школа на чичерина! И отзывы ужасные.
лицей 97-й очень хороший
не знаю кто вам что другое напел
и результаты ЕГЭ подтверждают его прекрасный уровень!!!
про началку не скажу - просто не в курсе

*сразу скажу не пиар лицея, т.к. мой сын учится в другом, к 97-му никакого отношения не имею, просто знаю его место в табличке по ЕГЭ и все :смеется: