Дети74.ruархив форума

В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства

2 440 сообщений · 286 906 просмотров · стр. 46 из 61
ЯСНАЯ, да, не буду пока рассказывать, как точно всё определится расскажу что и как получилось. Завтра, кстати, будет совещание директоров всех школ  😉.
ок, потом пиши хоть в личку
а я не спешу чего то, все таки еще год сына в садике хочу оставить... если только папа у нас не заактивничает и сам не побежит куда положено ))
6 апреля 2012 12:59 Александр Кузнецов: статусные школы должны быть государственными
Статусные школы, набирающие одаренных детей, должны быть не муниципальными, а государственными. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

«Набор детей в разные виды учебных заведений должен варьироваться, – отметил министр. – В Челябинске в 90-х годах сеть гимназий и лицеев формировалась в интересах горожан. Они работают с детьми, имеющими выдающиеся способности. Ситуация в законодательном плане долгое время была не урегулирована. Различные муниципалитеты по разному подходили к вопросу. Я думаю, что в ближайшее время после, выхода на федеральном уровне регламентирующего документа, все точки над «i» будут расставлены».

По словам директора гимназии №10 Челябинска Юлии Смирновой, уже поступило 74 заявления от родителей детей, не относящихся к прикрепленному микрорайону. Местные жители пока только звонят и интересуются. «Не каждый ребенок может и хочет заниматься балетом, – говорит Юлия Смирнова. – Больше двух первых классов мы не можем набрать по санитарным нормам. Мы также не можем отказаться от той программы, которая реализуется».

Старший помощник прокурора Челябинска Татьяна Звонарева отмечает, что буквально только что поступило заявление от родителей на одного из директоров, который сообщил, что приоритетное право поступления в первый класс будут иметь дети, родители которых внесут 29 тысяч рублей.

Изменение порядка набора первоклассников в статусные школы привело и к тому, что жители микроучастков предлагают регистрацию в своей квартире за определенную плату. В Интернете обсуждаются таксы от 15 до 30 тысяч рублей.

Напомним, 30 марта сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов подписал распоряжение, которым закрепил микрорайоны за каждой школой. Одаренные дети из других районов города могут поступать только в лицеи №№11 и 31, они получат статус нетиповых. Комментируя эти изменения, губернатор Михаил Юревич заявил, что действовавший ранее принцип набора в челябинские лицеи и гимназии необходимо вернуть, и в региональное законодательство будут внесены необходимые для этого изменения.
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/504803.html?#c504803
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/8567476/?frommail=1

Челябинские гимназии столкнулись с проблемами при наборе первоклассников по новым правилам

На этой неделе в Челябинске начался набор первоклассников по новым правилам – директора лицеев и гимназий недоумевают, как обычные дети осилят углубленную программу статусного образовательного учреждения, а родители пытаются любыми способами получить прописку по месту нахождения специализированный школы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Напомним, в прошлую пятницу, 30 апреля,   (повеселило  :2funny🙂  глава администрации Челябинска Сергей Давыдов подписал распоряжение о закреплении территорий за всеми муниципальными общеобразовательными учреждениями города, кроме лицеев № 11 и 31. Теперь дети, желающие учиться в статусном учреждении, но проживающие на не относящейся к нему территории, могут попасть туда только при наличии свободных мест после основного набора.

«Мне не очень понятно, как дети с закрепленного за нами микроучастка будут учиться в нашем образовательном учреждении. Мы не имеем права менять ту программу, которая есть в гимназии, так она обозначена в лицензии на право образовательной деятельности. Кроме того, мы находимся в сложном правовом поле: прежние правила отменили, новые еще не зарегистрированы в Минюсте. В настоящее время мы получили 74 заявления на 50 посадочных мест. Все желающие – с разных районов города. С закрепленного участка пока только звонки», – рассказывает директор челябинской гимназии № 10 Юлия Смирнова.

Она отмечает, что родители со всего города звонят к ним и узнают, какие дома закреплены за их гимназией, чтобы там прописаться. «Причем, я уже видела в интернете, что прописаться в доме, закрепленном, например, за 48-й гимназией, стоит 30 тыс. рублей», – комментирует Юлия Смирнова.

При этом старший помощник прокурора Челябинска Татьяна Звонарева считает, что решение, принятое городской администрацией, верное. «В прошлом году набор шел в порядке очередности: кто первым подал заявление, тот поступил. И часто были случаи, что ребенок, проживающий в 40 метрах от гимназии, не попадал туда. Кроме того, часто директора лицеев и гимназий устанавливали так называемые вступительные взносы в размере нескольких десятков тысяч рублей. И дети из малообеспеченных семей опять же не попадали», – говорит Татьяна Звонарева.

По словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, в настоящее время его ведомство по поручению губернатора разрабатывает поправки в областное законодательство, чтобы создать компромиссный вариант набора детей в образовательные учреждения. Изменения не должны противоречить нормам закона, но в то же время позволять одаренным детям обучаться в особых учреждениях. Однако, по словам министра, вступить в силу эти поправки могут только в следующем году.
zaplatk@
Dono, еще есть вариант отдать в спец школу (куда мы идем) по Плеханова. тоже недалеко.

Это музыкальная? У меня сын, нам надо более мальчишескую школу :-) то что прекрасно для девочек (различные маленькие гимназии, типа 10), мне кажется для мальчика не совсем подходит.
У меня был настрой на 1 школу.
Помимо 11 и 31 лицея...буду изучать 23 и 48. И еще почитаю про 67 и те что ближе к ЮУРГУ.
31- думаю, что ребенок у меня больше гуманитарий...но вдруг
11- скорее всего дело одним взносом не ограничится. Мне представляется ( возможно я ошибаюсь), что в 11 лицей набирают определенный % ОЧЕНЬ умных деток за бесплатно. Они пашут :crazy2: как папа Карло, участвуют в олимпиадах, получают Гранты. В общем работают на школу.
А другой % это дети обеспеченных родителей, которые подтягиваются к уровню умных деток. Но все же главная миссия этих детей, чтобы их родители год от года спонсировали школу.

Царевна Лягушка немного подправила на счет не мальчишеских школ...больше писать, думаю будет оффтоп. Мне интересна тема школ, потому что вижу, что многое изменилось со времен моих школьных лет. Буду следить за темой дальше.
Dono, 23, 48 и 1 как раз гимназии 🙂
И почему Вам кажется, что гимназии не подходят мальчикам? Надо не на пол ориентироваться, а на наклонности ребенка 🙂
Dono, вы на счет музыкальной школы очень ошибаетесь, у нас вовсе не девчачья школа, и мальчиков не мало учится, есть ведь инструменты, так сказать,м альчишеские... И это не мешает параллельно посещать любые секции, хоть бокс, хоть что. У нас в классах по 10-11 человек. А это огромный плюс.
Музыка - очень специфичное направление. И решить за ребенка уже сейчас, что ему нужна именно музыка... :не знаю: Учеба все равно страдает. Не зря ведь есть люди, которые ушли из этой школы именно из-за слабого преподавания общеобразовательных предметов.

Музыкой можно заниматься и в музыкалке, учась в простой школе (лицее/гимназии), без ущерба для знаний.
zaplatk@,не рекламируйте )))) а то завтра в классах станет по 20-21 человек  😉
Forward, не станет, школу финансирует областной бюджет, и выделяет строго по 20-22 места в год. то есть два первых класса по 10-11 человек, да там и классы малюсенькие, и парт всего несколько в них))) ну и всех подряд не берут. муз данные и подготовка нужны. ну, и желание.
Кима
Музыка - очень специфичное направление. И решить за ребенка уже сейчас, что ему нужна именно музыка... :не знаю: Учеба все равно страдает. Не зря ведь есть люди, которые ушли из этой школы именно из-за слабого преподавания общеобразовательных предметов.

Музыкой можно заниматься и в музыкалке, учась в простой школе (лицее/гимназии), без ущерба для знаний.

я Вас не понимаю. что значит решить за ребенка именно сейчас. даже если Вы просто водите ребенка в муз школу - Вы же тоже за него решили, разве нет?
А если это все несерьезно и в случае чего можно и бросить - ты смысл  :не знаю: браться и тратить не один год, чтобы бросить. у меня масса примеров из окружения, кто бросил - не хватило сил, времени с годами совмещать, не было поддержки родителей и тд
ну, и неужели не видно способностей ребенка в 6-7 лет? я у своей вижу.
что как бы не математик она, и программа 11 лицея не для нее (хотя в своей время именно туда и собирались), а тут - ее.
как если не нам, родителям, решать.
зная своего ребенка и на что он способен.

объясните, в чем разница - только лишь в том, что якобы слабо дают школьные предметы. А откуда такая информация? те же отзывы я слышу и из других школ, гимназий и лицеев (что 11 лицей уже "не тот", и 1 школа уже "не та" ну и тд). История с учителем (Пелагея писала) - частный случай и совсем ни о чем не говорит, такое могло случиться хоть где, в любой школе.
из первых уст (то есть информация от родителей, чьи дети сейчас там учатся) - ни одного отрицательного отзыва. Ну. и 2 года занятий и погружения в атмосферу не прошли даром - и я вижу все минусы и плюсы данной школы.

и учиться отдельно музыкой, посещая другую школу - лично всех, кого знаю, никто не стал музыкантом, потому что как раз-таки не получалось совмещать полноценно, то есть, например, ездить по гастролям не в ущерб основной школе и тд. а тут программа разработана так, что не в ущерб и не надо учителям объяснять, что надо уехать или не ездить вовсе.

безусловно, если самому ребенку это не интересно или вообще нет таких способностей - и речи нет, в такой школе нечего делать. Так на то она и есть спец школа.
Кима

Да, согласна, учится в музыкальной школе и бесплатно, а в 10 надо платить за музыкальное образование.
Фиалка-55555, в 10, может и надо платить, я не в курсе, но я веду речь вовсе не об этой школе. у нас в школе даже первоначального взноса нет, и , не поверите, она действительно бесплатная.
zaplatk@, если Вы решили, что это Ваша школа - это очень хорошо, потому что каждый человек индивидуален, и каждому нужно своё. Может быть вашему ребёнку не нужна углублённая физика и математика, а ей нужна атмосфера творчества и искусства. А если она потом захочет учится, где-то в другом месте, то в любой момент можно перейти. Конечно же нигде нету идеальной школы для нашего чада, всегда можно найти недостатки, главное, чтобы достоинств было больше.
zaplatk@, похоже я поняла о какой Вы школе говорите, на Плеханова?
zaplatk@, я за своего сына не решила) Он сам захотел пойти в музыкалку. Я всегда (даже в школе, глядя на одноклассников) относилась к музыкалке как к чему-то второстепенному.

И если ребенок ее бросит, то будет не жаль, да, значит, он решил, что и для него это второстепенное. Пока планов становиться музыкантом, связывать свою жизнь с музыкой у него нет. Зато есть план закончить 5 лет по классу домры, потом еще 2 года по классу гитары. И мы поддерживаем его в этих желаниях. Инструмент у него концертный. В конкурсах участвует. Вот сейчас стал димпломантом 2 степени на Всероссийском конкурсе "Роза ветров", получил приглашение на фестиваль в Австрию. Если получится финансово, то поедем, а нет - так нет. И это все не в ущерб основной учебе, кстати. Потому что конкурсы огранизуют живые люди, которые знают, что дети учатся.

Если ребенок захочет дальше пойти в музыку - ну пусть идет, способности есть.

А если не захочет, учась в спецшколе???? Куда дальше?
Фиалка-55555, да, на Плеханова, я писала Выше.
Да безусловно, у ребенка в любом случае всегда будет выбор - насильно ни учителя, ни родители не держат. Но и не придут в такую школу учиться просто так с бухты барахты. Это очень осознанный выбор.
Кима, ну даже и из этой школы можно уйти в любом классе, и даже после ее окончания пойти учиться в ЛЮБОЙ университет на любую специальность. Но на мой взгляд, что все же при ее окончании есть смысл идти дальше именно по музыкальной направленности. Конечно, должно быть в первую очередь желание самого ребенка.
у нас тоже инструмент домра, и гастролями занимаются тоже живые люди, которые в курсе расписания детей и не сделают ничего в ущерб основному расписанию, ведь все это единый коллектив и у детей один главный и общий интерес - музыка.

касаемо решать или нет за детей. ну, привела меня туда тоже дочка (пригласили после прослушивания в садике), я еще и сопротивлялась. но пришли мы туда в 5 лет, естественно я ее направляла и я ее записывала и водила на занятия, я стала интересоваться , как попасть в 1 класс, я общалась с ребенком на предмет ее желания там учиться. конечно, как бы "решают" дети, но с нашей подачи, разве нет?
я полагаю, в лицей и гимназии дети тоже не сами идут, их туда "устраивают" родители.
Вообще интересно, почему обсуждаемую школу на Плеханова не затронули нововведения, а 10, например, затронли? У них что - подчиненность разная?
zaplatk@, мне очень понравилась эта школа, я о ней недавно только узнала, я думаю там хорошие знания. Какие новости, впечатления будут пишите пожалуйста в темке этой школы, буду наблюдать за ней.
Астрочка, потому что школа на Плеханова это спец школа, а 10 - это общеобразовательная школа с уклоном, тем более, как писали выше. муз предметы там еще и платно. а как вы себе это представляете - что на 20 мест в школе придут "прописочники"..из...эээ...двух ближайших домов максимум, не имея ни муз слуха, ни осознания, в какую школу они пришли, ни соответсвующую подготовку, а областной бюджет еще и бесплатно их возьмет и бесплатно будет учить, чтоб они все через полгода разбежались ?))) по-моему все понятно и логично.
Фиалка-55555, да, темка есть , я там пишу, и нас туда "форумских" несколько идет, так что будем отписываться )))
zaplatk@, лицей/гимназия - это школа. С чуть более сложной программой. Если ребенок способен ее потянуть, то родители туда его и отдают. Если бы у меня сына не взяли в лицей, то учился бы в простой школе, "устраивать" бы не стала.

Но вот в спец.школах традиционно больше внимания уделают именно спец.предметам.

Покажите мне студентов, которые после музыкальной спецшколы поступили на бюджет в вузы другого направления (экономика, медицина, юриспруденция, технические вузы), тогда я поверю, что это возможно.

Офф: zaplatk@, вы во всех темах пытаетесь кому-то что-то доказать. Это стиль жизни такой? Ну есть у вас выбранный курс, то и идите им, не надо доказывать всем и вся, что курс верен) А то на это очень много сил тратится, ни к чему это.
zaplatk@, я ж не за то, чтобы к этой школе отнесли какие-то дома. Непонятно просто, почему к 10, где тоже нужен и слух и пластичность, приписали -таки 4 дома. Видимо, разная подчиненность все же.
Кима
zaplatk@, лицей/гимназия - это школа. С чуть более сложной программой. Если ребенок способен ее потянуть, то родители туда его и отдают. Если бы у меня сына не взяли в лицей, то учился бы в простой школе, "устраивать" бы не стала.

Но вот в спец.школах традиционно больше внимания уделают именно спец.предметам.

Покажите мне студентов, которые после музыкальной спецшколы поступили на бюджет в вузы другого направления (экономика, медицина, юриспруденция, технические вузы), тогда я поверю, что это возможно.

Офф: zaplatk@, вы во всех темах пытаетесь кому-то что-то доказать. Это стиль жизни такой? Ну есть у вас выбранный курс, то и идите им, не надо доказывать всем и вся, что курс верен) А то на это очень много сил тратится, ни к чему это.

если у школы есть узкая направленность, это не значит, что это будет непременно в ущерб другим предметам. это значит лишь, что у детей более сильная нагрузка будет в течение всех 11 лет, так как одновременно они получают 2 образования и выдают даже не аттестат , а диплом. впрочем, легкой жизни никто не обещает, учиться будет сложно.
да я никому ничего не доказываю, я отвечаю на ваши, например, посты. как и вы отстаиваете свою позицию , так и я ... меня , например, никак не волнует ваш стиль жизни, хоть я с вами ни в одной теме не согласна )))
Астрочка
Вообще интересно, почему обсуждаемую школу на Плеханова не затронули нововведения, а 10, например, затронли? У них что - подчиненность разная?

во всей этой истории больше всего за 10 школу обидно)))
кто вообще придумал к этой школе микрорайон приписать?))))))))
Астрочка, хм. не знаю. я вообще про 10 ничего не знаю. удивительно, что нужен слух при том, что преподается это потом платно...смысл?
Уже писала в темке про муз.спецшколу... У меня, имеющей два красных диплома - за муз.училище и собственно за Институт, знания сильно отличаются от знаний мужа, закончившего университет без оных. Иногда себя весьма глупой чувствую. Зато могу на слух определять композиторов и на взгляд - художников :смеется:
Те мои сокурсники, кто решил не продолжать муз. стезю, поступили в ВУЗы на платное, преимущественно, заочное обучение (чаще всего на факультеты психологии). На моей памяти только ОДНА девушка, очень ответственная и целеустремлённая, с опозданием осознав свою мечту, ушла уже из Института в Мед.академию, с первого раза не поступила, отучилась год в мед. училище, потом поступила на бюджет в Мед.академию. Да, ещё уходят в иностранные языки. В общем, гуманитарные направленности - заочно-вечерние и платные вполне реальны.
Маленькие классы - это,конечно, огромнейший плюс!
Но я в пятом классе рыдала и хотела бросить муз. школу (это ещё не была спецшкола), так мне всё надоело. Потом это повторилось на 2-ом курсе училища. Такие кризисы вполне могут быть у детей, и некоторые и бросают. И очутиться после тесного мирка спецшколы в обычном общеобразовательном учреждении будет культурным шоком.
Да, и моя зарплата, концертмейстера 1-ой категории, за ставку, на сегодняшний день менее пяти тысяч.
Я собираюсь выходить из декрета на полставки, т.к. много других обязанностей. Считайте сами🙂
Кима, такое ощущение, что мы с тобой тут всех отговариваем от муз. карьеры. Я-то, наоборот, должна радоваться абитуриентам, тем паче, домристам, это ж мой хлеб, нежно их люблю 🙂
И все таки нужно уметь самим и по возможности научить вашего ребенка ориентироваться на реалии этого мира ( там где мы живем). Особенно это актуально для будующего мужчины. Да, женщинам ( девочкам) только в плюс быть романтичными, аморфными существами. К сожалению реалия жизни ( не только современной) такова, что от мужчины требуется гораздо большее.
Были мы как то в хорошем пабе в Ч., позвали нас друзья послушать группу ( отлично играют ребята, я конечно не профи, но видно что и сами удовольствие получают и людей заряжают). Так вот главный вокал и гитара этой группы- первоклассный юрист!!! Музыка его хобби. Вот это я понимаю, но всех не призываю.
zaplatk@

если у школы есть узкая направленность, это не значит, что это будет непременно в ущерб другим предметам. это значит лишь, что у детей более сильная нагрузка будет в течение всех 11 лет, так как одновременно они получают 2 образования и выдают даже не аттестат , а диплом. впрочем, легкой жизни никто не обещает, учиться будет сложно.

Ну пост Лучик подтверждение как раз обратному 😉 Так сказать, взгляд изнутри 🙂

По-вашему, у детей, посещающих музыкалку + общеобразовательную школу/лицей/гимназию нагрузка меньше? Музыкальную школу тоже, знаете, посещают не как кружок. Если человек ее закончит, то будет иметь так же документ об образовании. У нашего преподавателя есть девочка, которая становится везде лауреатом, играет так, что заслушаешься, занимается очень и очень много. Но не потому, что жизнь она этому решила посвять. А для души! Ей нравится. После конкурсов ее атакуют преподаватели, уговаривая идти к ним учиться дальше. А она хочет получить экономическое  образование в Питере, поступать будет на бюджет, потому как уверена в качестве своих знаний. Т.е.у человека реально есть выбор: у нее классно получается все, общеобразовательные предметы не пострадали.

А маленькие классы очень специфичны. Нужны ли ребенку тепличные условия, если он не всю жизнь будет жизнь в маленьком обществе, если уже сейчас живет в мегаполисе. Мне на этот счет вот такое мнение очень близко:

Barbarella

2. Классы по 12 детей - ИМХО, слышком малы для успешной социализации. В большой группе детей сложнее взаимоотношения, зато они более вариабельны - кому-то я буду не нравится, но могу и найти друзей. В малой группе более вероятно сплочение всех вокруг вожака (а ведь можно дружить и против кого-то!), в большой лидер будет не единсвтенный, и неизбежно будут "автономные плаватели", не принадлежащие к "группировкам". Все это, в моих глазах, наоборот, повышает шансы Вашего ребенка на то, что он успешно социализуется и найдет друзей.

Кима, Вы знаете , по Вашим постам складывается аналогичное ощущение, что Вы что-то все время доказываете. в каждой теме..
Я всего лишь посоветовала человеку школу недалеко и написала, что она вовсе не девчачья, а Вы зачем-то вступили в дискуссию о том, что в ней не стОит учиться..
что ж, не могу не ответить..

касаемо маленьких классов, извините, что лучше - 35 человек или 10 ? Вы сейчас утверждаете, что большой класс лучше, словно утешаете себя, простите, такое впечатление, пытаетесь найти в этом плюсы... Не понимаю  :не знаю: Я еще ни от одного родителя не слышала, что он предпочтет класс в 35 человек, а не в 10 только исходя из соображений - каких? социализации? ну странные рассуждения, странные. сколько слышу, наоборот, все сокрушаются, какие сейчас большие классы и всех это очень напрягает. Некоторые даже идут в частные школы - "там хоть классы поменьше". это факт.

тогда скажите, а зачем в некоторых лицеях и гимназиях спец предметы ведут по подгруппам? у нас в 11 рус, лит-ра и англ (филологический класс) проходили именно по подгруппам. зачем? чтобы каждому ребенку можно было уделить больше внимания. Я вас уверяю, что тепличные условия тут не причем. Меня до глубины души поражают такие рассуждения. То, что детям будет больше внимания - это нынче называется тепличными условиями ? Если бы сейчас предложили в КАЖДОЙ школе разделить классы по 10 человек, я Вас уверяю, все были бы обеими руками ЗА.
Кима, полноценно сочетать музыкалку и гимназию очень сложно - еще сложнее, чем учиться в спец школе. Потому что бегать туда-сюда, состыковывать расписание и тд. На то и сделана спец школа - это ж здорово, почему Вы не согласны с этим?
Переходить из одной школы в другую - это в любом случае стресс. Когда я перешла из 51 школы (весьма обычная) в 11 лицей - для меня был стресс на несколько лет , я не тянула программу поначалу, было тяжело дойти до уровня лицеистов с 1 класса...
Так что, безусловно, учиться в спец школе и потом перейти в другую - будет такой же стресс. Но лично мы не настраиваемся на такую перспективу.
zaplatk@, так Вам говорят только про то, что после этой школы трудно будет поступить в ВУЗ по другому направлению, если вдруг Ваш ребенок решит, что музыкой он уже назанимался
zaplatk@
Кима, полноценно сочетать музыкалку и гимназию очень сложно - еще сложнее, чем учиться в спец школе. Потому что бегать туда-сюда, состыковывать расписание и тд.

У меня сын учится как раз и в музыкалке, и в лицее. Так что, опыт уже в этом есть. А у вас?
Вы так говорите, как будто музыкалки на Марсе находятся, а преподаватели там тоже марсиане и не в курсе, что дети еще и в школу ходят.
Все прекрасно состыковывается. Еще и время остается на радиокружок, кстати. Сейчас сын уже и в школу, и в музыкалку ходит сам. Ходит, а не бегает туда-сюда. И уроки учить успевает, кстати.
И проблем ни разу не возникало у него из-за несостыковки расписания.

Деление большого коллектива на подгруппы - это одно. А маленький класс - это другоею. Я привела цитату человека (кстати, очень грамотного человека, думаю, с этим вы спорить не будете) именно с точки зрения социализация, а не знаний. Это тоже очень важно, порой важнее, чем знания даже.
Училка, нет, мне еще говорят, что 35 человек лучше 10 🙂))))

а зачем учиться музыке 11 лет, чтобы потом идти по-другому направлению ? ведь после окончания можно и не только учителем музыки становиться или, собственно, музыкантом. Есть масса возможностей  - муз программирование , например, или звукоинженеры. да еще масса всего. И развить муз тему можно очень даже широко и интересно.
но и даже если рассуждать так: я училась на фил факе в лицее, но ничто мне потом не помешало поступить на экономический факультет.

Кима, 🙂))))) ну если Вам и еще кому важнее социализация в классе в 35 человек, то мне важнее более индивидуальный подход к ребенку в классе в 10 человек 🙂)) по всем предметам, в том числе и по школьным. Каждому, как говорится, свое. давайте не будем спорить на эту тему, бессмысленно. Все равно в вашем классе никогда не будет 10 человек, впрочем как и в нашем не будет 35.

zaplatk@, а зачем Вы учились на филфаке, а поступали на экономический факультет? Ну и не забывайте, что поступали Вы в другое время, нынешняя стстема ЕГЭ сильно отличается от того, что было раньше
Училка, ну егэ меня в принципе напрягает...
Зачем я так сделала? ну. так получилось, так решила. привлекло меня кое-что на том факультете - были у нас поездки в Питер первые 2 курса, по полтора мес там жили, ну и направление туризм привлекло. А знания по фил направлению пригодились и еще как и совсем не помешали.
Кима, ну если Вы предпочли СОЧЕТАТЬ, сочетайте.
Только если Вы оставите муз школу и в будущем, то в более старших классах сочетать будет сложнее. (скажу по опыту моего мужа, он так "сочетал", в результате по гастролям ездить не смог - перестали в школе разрешать, был даже небольшой конфликт с учителем на тему пропусков в пользу репетиций и тд). Так ведь здорово, что есть такая спец школа. почему вы не согласны?