Дети74.ruархив форума

В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства

2 440 сообщений · 286 906 просмотров · стр. 47 из 61
Училка
zaplatk@, а зачем Вы учились на филфаке, а поступали на экономический факультет?

задумалась))
у меня,наверное, потому,что диплом филфака  плохо котировался в той рыночной реальности, в которой оказалась страна в начале 90-х. чтобы нормально жить, пришлось переквалифицироваться в юристы.
zaplatk@,
Если бы сейчас предложили в КАЖДОЙ школе разделить классы по 10 человек, я Вас уверяю, все были бы обеими руками ЗА.

Не обобщайте, пожалуйста! Я почти уверена, что большенство наших родителей было бы против. ведь школа - это не только учеба, это очень большой и важный отрезок жизни во всех ее проявлениях. У нас, к примеру, очень дружный класс, постоянные совместные поездки, походы куда-нибудь.
А потом, все дети разные, кому-то уютно в маленьком классе, а кому-то в большом. кому-то вообще друзья не нужны, а кому-то нужен вокруг себя вечный тусняк.
Так что все индивидуально, и классы как большие, так и маленькие имеют право на существование. Просто надо на своего ребенка смотреть, где конкретно ему будет лучше.
Ясна, да выбора-то в основном и нет - как будто в половине школ классы большие, а во второй половине маленькие.
я лично не знаю ни одной больше школы с классами по 10 человек. а вы?
людей сейчас вообще поставили перед фактом идти по прописке, какой там выбор по численности класса, будет 30 значит 30, и нет тут никакого выбора.

zaplatk@

а зачем учиться музыке 11 лет, чтобы потом идти по-другому направлению ?

Во-первых, для души, если это нравится ребенку (а не ради амбиций родителй)

А во-вторых, зачем учиться в музыкальтной школе 11 лет? В музыкалке так-то учат либо 5, либо 7 лет))) Ну для особо желающих + еще 1 год можно.

zaplatk@

Только если Вы оставите муз школу и в будущем, то в более старших классах сочетать будет сложнее.

Оставлять школу буду не Я. Если сын решит, что ему стало трудно, что он больше не хочет учиться, то и не будет. А если захочет оставить, то ему придется научиться более рационально использовать свое время. 🙂 И кто сказал, что что должно быть легко? Пусть привыкает к трудностям 😉  Особенно если они ему приятны.

zaplatk@
Так ведь здорово, что есть такая спец школа. почему вы не согласны?

Я не согласна вот почему, уже не раз видела на различных конкурсах, что дети, обущающиеся в спецшколах, это чаще всего амбиции родителей. Очень многие откровенно слабее детей из музыкалок. И это не только мое мнение. Да, есть исключения, на них приятно смотреть. Но они не более исключительны, чем таланты в музыкальной школе. А нагрузки у них больше, кстати.

Кима, те, простите, 20 человек, что учатся в спец школе - пришли туда чисто из амбиций родителей, Вы правда так считаете? ))) а мне вот казалось, что в школе одаренных детей - нет детей бесталанных, лично я таких не видела еще в нашей школе.

да, учеба 6-7 лет и 11 по муз направленности - как Вы верно заметили разница есть. а на Ваш вопрос - ЗАЧЕМ? даже не знаю, как ответить))) наверное, чтобы получить более качественное образование, чтоб ребенок рос в этой атмосфере, принял участие в бОльшем количестве конкурсов (детки и в Европе бывают). ну как - зачем? - это спец школа, и этим все сказано.
zaplatk@
Кима, те, простите, 20 человек, что учатся в спец школе - пришли туда чисто из амбиций родителей, Вы правда так считаете? )))

Вот ответ на ваш вопрос:

Кима
Да, есть исключения, на них приятно смотреть. Но они не более исключительны, чем таланты в музыкальной школе. А нагрузки у них больше, кстати.

zaplatk@
а на Ваш вопрос - ЗАЧЕМ? даже не знаю, как ответить))) наверное, чтобы получить более качественное образование, чтоб ребенок рос в этой атмосфере, принял участие в бОльшем количестве конкурсов (детки и в Европе бывают). ну как - зачем? - это спец школа, и этим все сказано.

Ваши дети участвуют ровно в тех же конкурсах, что дети из музыкальных школ. Ну вот ничем не больше конкурсов. Только не все хотят на это жизнь положить.

Вы правда думаете, что в Европе бывают только дети из спецшкол????

Кима

Инструмент у него концертный. В конкурсах участвует. Вот сейчас стал димпломантом 2 степени на Всероссийском конкурсе "Роза ветров", получил приглашение на фестиваль в Австрию. Если получится финансово, то поедем, а нет - так нет.

Одна девочка в этом году едет во Францию. Я не про всю музыклку, я только про нашего преподавателя говорю 😉

zaplatk@
а на Ваш вопрос - ЗАЧЕМ? даже не знаю, как ответить))) наверное, чтобы получить более качественное образование

На это я тоже уже выше писала:

Кима
У нашего преподавателя есть девочка, которая становится везде лауреатом, играет так, что заслушаешься, занимается очень и очень много. Но не потому, что жизнь она этому решила посвять. А для души! Ей нравится. После конкурсов ее атакуют преподаватели, уговаривая идти к ним учиться дальше.

Значит, образование она получила не менее качественное, чем в школе при том институте, в который ее и манят.
Кима, только не из каждой гимназии ребенка на те же гастроли отпустят, и на репетиции. Особенно когда в основной школе меняется смена и расписание - с годами может становиться сложнее "отпрашиваться". и особенно, если эта школа - лицей или гимназия, где и пропуски не приветствуются, и нагрузка неслабая.
Так если дети одинаково участвуют в конкурсах, гастролях - зачем посещать 2 разные школы? чтобы иметь вышеизложенные трудности , они не исключены.
zaplatk@, такое ощущение, что  вы не читаете, что я пишу:

Кима

Вы так говорите, как будто музыкалки на Марсе находятся, а преподаватели там тоже марсиане и не в курсе, что дети еще и в школу ходят.
Все прекрасно состыковывается. Еще и время остается на радиокружок, кстати. Сейчас сын уже и в школу, и в музыкалку ходит сам. Ходит, а не бегает туда-сюда. И уроки учить успевает, кстати.
И проблем ни разу не возникало у него из-за несостыковки расписания.

И с конкурсами проблем не было, кстати.

zaplatk@

Так если дети одинаково участвуют в конкурсах, гастролях - зачем посещать 2 разные школы?

Да я тоже не понимаю, если дети ездят на одни и те же конкурсы, зачем же приносить в жертву общее образование-то?

А 2 разные - так чтобы образование было качественным и разносторонним))))
Власти Южного Урала придумали, как дать детям возможность учиться в элитных школах не по месту жительства
06.04.2012 16:32
Министерство образования и науки Челябинской области инициирует поправки в региональный закон «Об образовании», касающиеся перевода части школ Южного Урала, имеющих статус гимназий и лицеев и являющихся муниципальными, в региональное подчинение. Это позволит более трех десяткам школ, которые расположены в крупных городах, в том числе 22-ум в Челябинске, принимать на учебу детей не по месту жительства. «К лету проект поправок вынесем на рассмотрение Заксобрания, чтобы закон успел вступить в действие к началу учебного года», - сообщил «URA.Ru» глава областного Минобразования Александра Кузнецов.

«Федеральное законодательство обязывает закреплять за каждой школой микрорайон, если речь идет о муниципальном образовательном учреждении. Областные школы смогут принимать детей со всего региона», - пояснил суть поправок.

Изменения в законодательство понадобилось после того, как 30 марта глава администрации Челябинска Сергей Давыдов подписал распоряжение о порядке набора городские школы, согласно которому за каждым образовательным учреждением был закреплен свой микрорайон. Исключение было сделано лишь для лицеев №11 и №31.

Для властей Челябинска это постановление является вынужденным. В сентябре прошлого года житель областного центра Петр Силантьев через суд добился того, чтобы его дочь приняли в лицей №37, расположенный вблизи дома, где живут Силантьевы. После этого прокуратура обязала администрацию Челябинска пересмотреть правила набора первоклассников, закрепив за каждой школой свой микрорайон. Администрация города требование выполнила.

Но уже через несколько дней губернатор области Михаил Юревич распорядился внести изменения в региональное законодательство для возвращения к прежней системе набора в лицеи и гимназии – без привязки к месту жительства ребенка. «Таких учебных заведений не так много, они воспитывают талантливых детей, наш умственный потенциал», - заявил глава региона 2 апреля. В то же время он поручил «уделить особое внимание детям, живущим рядом с лицеями и гимназиями, которые не смогут сдать экзамены на поступление». Последнее было адресовано директорам элитных учебных заведений, чтобы те вместе с одаренными во всех смыслах первоклассниками принимали и детей из не самых обеспеченных семей, не имеющих возможность заплатить добровольный взнос.

http://ura.ru/content/chel/06-04-2012/news/1052141661.html

вчера в новостях говорили - "с будущего года", в этой заметке - "к началу учебного года"...
бредогенератор какой-то стоит в минобразовании)) или журналисты так новости перевирают?
Кима, затем, чтобы дети имели общий интерес (над вашим сыном не смеются, что он на домре играет в других коллективах? - вам повезло, а такое возможно, дети нынче разные бывают). а тут дети объединены общим талантом и интересом к музыке.
А вот мой муж помнит, как он один единственный учился на фортепиано, а местные "пацаны" считали, что он занимается девчачьей хренью 🙂 конечно, жизнь поставила всех на место потом, но тогда-то было неприятно)
Скажите - это тоже плохо? я про общие интересы и про то, что дети еще и муз коллективами объединяются на тех же гастролях - из разных классов.

ну, и про то, что страдают другие предметы - откуда у вас такая информация? у меня тоже на фил факе страдала математика и физика. и что?
Училка
zaplatk@, так Вам говорят только про то, что после этой школы трудно будет поступить в ВУЗ по другому направлению, если вдруг Ваш ребенок решит, что музыкой он уже назанимался

zaplatk@, вобщем-то мы, в основном, об этом. Пусть Ваш ребёнок будет музыкантом, неплохая профессия для женщины.
Северозападная, почитала... Ну почему же нам-то так в этом году повезло? Ну почему сразу по уму не могут сделать?
Шелена,надо мамам нынешних первоклассников задать Кузнецову вопрос в онлайн-приемной: "когда этот закон-то примут и можно ли нам с детьми хотя бы в отпуск летом съездить?"
Кима, я честно говоря не совсем понимаю спора, есть музыкальные, есть художественные школы. Каждый выбирает в силу определенных обстоятельств и прочего, никто не знает, верный это выбор или нет.
По своему опыту могу сказать, что хорошая школа/лицей не гарантия качественного знания всех предметов. После 93 школы при подготовке к поступлению в универ и при обучении, поняла что у нас математика была дана крайне слабо, хотя может это еще и конкретный учитель.
В музыкалке я тоже училась, начала с 5 класса ходить туда, было конечно сложновато в том плане, что еще и кружки/доп.занятия были и я бегала между школами туда-сюда.
zaplatk@
Кима, затем, чтобы дети имели общий интерес (над вашим сыном не смеются, что он на домре играет в других коллективах? - вам повезло, а такое возможно, дети нынче разные бывают). а тут дети объединены общим талантом и интересом к музыке.

Нет, не смеются, кроме того, он на всех лицейских праздниках и на классных играет на домре))) Сам вызывается, слушают 🙂 Это же зависит от того, как ребенок сам подаст свое увлечение. если оно навязано родителями, то да, проблема. А если из души - ему комфортно.

Объединений по интересам море))) В музыкалке один коллектив, в классе другой, в р/к  третий. На конкурсы их так же из разных классов собирают - друг друга знают, прекрасно все общаются. Вот на Розу ветров ездили вообще 25 человек (весь оркестр), не чужие они друг другу.

Вы сами себе придумали трудности, сами поверили. 🙂

Замечательно, что вы верите, что в рамках музыкальной спецшколы будет настолько индивидуальный подход к вашему ребенку, что если она передумает заниматься музыкой, то без проблем поступит на бюджет в МФТИ 🙂

Но я останусь при своем мнении: решить за ребенка в 7 его лет дальнейшую судьбу... очень трудно. Если он только супер-пупер одарен, что кроме музыки ни о чем думать не может, тогда да.
Северозападная
Шелена,надо мамам нынешних первоклассников задать Кузнецову вопрос в онлайн-приемной: "когда этот закон-то примут и можно ли нам с детьми хотя бы в отпуск летом съездить?"

и не говори)) хотят видать в постоянном тонусе родителей будущих первоклашек держать.
Мария-Мирабелла
Северозападная

и не говори)) хотят видать в постоянном тонусе родителей будущих первоклашек держать.

да убиться можно от такого тонуса((
у нас в прошлом году в конце мая уже родительское собрание прошло, обсудили и форму,и покупку учебников, скинулись на ремонт, за лето класс отремонтировали.
и все со спокойной душой разъехались по морям-дачам-базам.
а тут не пойми чего: то ли смириться с обычной школой рядом с домом и бежать туда заяву подавать, потому что прописочных тоже много, то ли покупать прописку к статусной школе, то ли взятку давать, то ли что..
реальный дурдом какой-то.
А по прописке тоже надо прибежать заявление написать? я полагала. что туда хоть как должны взять.
Мария-Мирабелла
А по прописке тоже надо прибежать заявление написать? я полагала. что туда хоть как должны взять.

ну если народ побежит прописываться в дома, закрепленные за школой, а школа не резиновая?
и прописочным могут отказать при отсутствии свободных мест. подберут другую школу.
Северозападная, интересно подбирать тоже по микрорайону или уж где осталось что-то.
Мария-Мирабелла, вероятно, сначала по микрорайону, если и там нет мест, то следующие ближайшие школы, имеющие места.
Мария-Мирабелла
Северозападная, интересно подбирать тоже по микрорайону или уж где осталось что-то.

в УО обязаны будут подобрать школу. конечно, ориентироваться будут на место жительства ребенка.
не предложат школу на ЧМЗ первоклашке с северо-запада, я думаю)
zaplatk@
А вот мой муж помнит, как он один единственный учился на фортепиано, а местные "пацаны" считали, что он занимается девчачьей хренью 🙂 конечно, жизнь поставила всех на место потом, но тогда-то было неприятно)

странно так
а муж никак не мог за себя постоять?

мой например (8 лет щас) мне подарок в четверг сделал - принес с оригами рыцаря
рыцарь из цветной бумаги, большой такой, щит у него весь пайетками украшен (как я люблю :смеется🙂, в другой руке меч красный. в общем клевый рыцарь
вот бы в классе кто поржал, что он девчачьей хренью занимается
называется "кому тут зубы жмут" 😀
а вообще, смотрю я на детей, уважают за характер и внутреннюю силу, не за кулаки, посему хоть чем ты занимайся, если уважение среди ребят есть, то и интересы твои будут уважаться, сына моего никто не дразнит, наоборот с ним еще одят на глину например много ребят из класса. они туда после школы бегут наперегонки - вот как нравится!
мой например ходит на бисероплетение
плетет очень красивые цветы из бисера и проволоки, на лепке из глины делает горшочки, раскрашивает их и "сажает" туда цветы из бисера :mrgreen: вы бы видели как красиво!

учится сын в обычной школе (35 лицей), особыми талантами не блещет - в общем как все. никто его не дразнит ни за что
за очки пытались в 1 классе, огребли и перестали 😉
Liza Caddy, вот тоже почему то так кажется,что это все и от уважения конкретного ребенка зависит.

Бедные родители первоклассников-у нас до школы год, так мне уже этот сегодняшний дурдом с поступлениями во сне снится, представляю каково им :crazy2:
Liza Caddy,мама,чей пост ты цитатнула,просто хотела сказать, что ребенку в 7-8 лет гораздо комфортнее учиться с себе подобными, чем ежедневно отстаивать в боях свое право на собственную уникальность на фоне сверстников с диаметрально противоположными интересами или совсем без них.
ну мне так кажется - что она это хотела сказать)
кроме того, первоклашки - они еще не очень агрессивные и не циклятся, кто чем увлекается. вся эта возня может начаться позже - к подростковому возрасту, годам к 11-12.
Северозападная,ну смотри, вот щас в классе кто ходит на музыку, кто на футбол, кто в дзюдо и все дружат
почему к 11-12 годам они раздружатся на этой почве?
наоборот научатся уважать интересы друг друга

а первоклашки, я с тобой согласна, они добрые, не умеют они еще издеваться и гнобить товарищей
еще от учителя зависит, как она поставит командный дух в классе
есть классы где каждый сам по себе, а есть где дети все друг за друга горой

я не против спец.школ для одаренных детей
я против утверждения, что дразнят за занятия "девчачьей хренью"
так то и за фамилию могут дразнить, а могут и нет... не в занятиях чем-либо причина
Liza Caddy

а вообще, смотрю я на детей, уважают за характер и внутреннюю силу, не за кулаки, посему хоть чем ты занимайся, если уважение среди ребят есть, то и интересы твои будут уважаться

Liza Caddy, хорошо если так, а если у одноклассников одно только увлечение выпить и покурить и ещё кое-что похлеще, разве они будут уважать и хорошо относится к ребёнку, который не похож на них.
Liza Caddy,я просто вспомнила своего бывшего одноклассника, который серьезно занимался в музшколе по классу фортепиано. его пацаны до 8 класса звали "бабой", и друзей в классе у него не было.
сейчас я думаю,что это от того,что ему было просто некогда с ними болтаться по улицам, некогда общаться, у него все было расписано по часам.
а причины такого..фиг знает. может, завидовали ему просто, может, он в их "картину мира" никак не вписывался..
не знаю.
Фиалка-55555,эммммммммм
я в шоке
в 1 классе?
мы же щас про него да?
я ничо не попутала? название темы про прием в школу.. посему наверно, я так думаю, что речь щас о начальной школе все же
наши одноклассники, не пьют, не курят, уважают интересы друг друга, других простите не видела
есть изгои в любом классе, но тут скорее не от их доп.занятий во внешкольное время это зависит, причины в ином

в дебри психологии подростков лезть не хочу, ибо я в этом не разбираюсь, у меня ребенку 8, за этот возраст и рассуждаю

но по логике, вот идешь ты весь такой из спец.школы домой, а тут такие пьюще-куряще-матерящиеся, саафсем не понимающие твоих пристрастий к "девчачьей хрени" и чо?
ребенку жить в этом мире, а тут все не ограничилось чем-то определенным, посему ребенок должен уметь отстоять себя
авторитетом ли, грамотной и аргументированной речью, кулаками - это уже по ситуации
интересы меняются, жизнь то длинна, а человек как личность остается
А у меня брат занимался в музыкальной школе. Кроме этого был отличником в школе и занимался боксом. У него было много друзей и его очень уважали. Классная руководительница называла его тихий лидер. Правда было это давно, в конце 80-х. Но помню, что в то время отличники были не в почёте. Так что мне кажется занимается мальчик музыкой или нет уважение друзей  зависит не от этого.
Северозападная, а ему было дело до них? 😉 мало ли кто чо тявкнет - всех еще и слушать 😉
я своего именно этому учу
знаешь, помогает
драк в разы меньше стало
смысл самоутверждаться там, где можно просто пройти мимо и не будет ни визжащих мальчиков с разбитыми носами, ни визжащих мамочек
ты сам за себя все знаешь, знаешь, что в случае чего наваляешь всем. ну и проходи мимо, смысла нет связываться 😉 зачастую все это не от большого ума...
и если это возможно объяснить дерущемуся каждый день ребенку в 8 лет (а мой дрался именно каждый день и не по разу, сильно плачевно все было), то думаю в подростковом возрасте до человека уже все дошло и он все понимает, ну при условии, что родителям надо было что-либо объяснять дитю все эти годы 😉
  Почему считается, что музыка - это женское занятие? Вот Денис Мацуев - мужественный, гениальный, зажигательный, порядочный, культурный, талантливый, трудолюбивый - очень его люблю!
Liza Caddy
но по логике, вот идешь ты весь такой из спец.школы домой, а тут такие пьюще-куряще-матерящиеся, саафсем не понимающие твоих пристрастий к "девчачьей хрени" и чо?

когда я училась, почти вся параллель выпускных классов спецшколы пила, курила, материлась и "мерилась письками", а еще драться успевала)
никуда далеко и ходить не надо было за самореализацией - такая школа жизни!))
сейчас, правда, я все это списываю на тот,период, когда мы учились - конец 80-х, крах коммунистической идеологии, начало расслоения на богатых и бедных и прочее.
но тогда.. это было нечто))
Liza Caddy
Северозападная, а ему было дело до них? 😉 мало ли кто чо тявкнет - всех еще и слушать 😉

ну дык я ж и пишу: в 8 лет нет дела, поскольку родители еще в авторитете, а в 12 - уже есть)
Liza Caddy, нет я про 5-6 классы. В начальных всё намного проще.
Кима

Вы сами себе придумали трудности, сами поверили. 🙂

я не понимаю , о каких трудностях Вы вообще пишите 🙂) мы с моим ребенком сделали выбор в пользу данной школы, как и вы со своим ребенком сделали именно такой выбор, какой сделали.
я, например, не убеждаю Ваш, что Ваша гимназия плоха и нечего в ней учиться. Вы зачем-то доказываете, что школа, которую мы с таким трудом выбрали (и не только мы)- плоха потому-то и потому-то. Какова Ваша цель?  Вы же поняли, что я Вам не напишу - ах да, пойду- ка, я пожалуй, по прописке, не буду я мучиться с этой школой одаренных детей  :-D

а трудности есть сейчас у всех мам, кому "посчастливилось" в этом году идти в первый класс (см название темы ) - у Вас -то дети уже учатся, чем именно Вы так обеспокоены в данной теме ?🙂

Северозападная
Liza Caddy,мама,чей пост ты цитатнула,просто хотела сказать, что ребенку в 7-8 лет гораздо комфортнее учиться с себе подобными, чем ежедневно отстаивать в боях свое право на собственную уникальность на фоне сверстников с диаметрально противоположными интересами или совсем без них.
ну мне так кажется - что она это хотела сказать)
кроме того, первоклашки - они еще не очень агрессивные и не циклятся, кто чем увлекается. вся эта возня может начаться позже - к подростковому возрасту, годам к 11-12.

спасибо))) мысль именно такая.
Liza Caddy, Ань, вот у моего мужа в классе был такой сброд, что что-то доказывать было бесполезно (что вот он такой творческий человек и вообще зачем музыка..), не обращать внимание еще сложнее было (могли и побить), и в наших реалиях такое возможно. Ну есть такой стереотип - что мальчикам, парням - это позорно в музыкалку ходить. Конечно, это априори неправильно, кто спорит.

Цитата: zaplatk@ от Сегодня в 13:37:38

Так если дети одинаково участвуют в конкурсах, гастролях - зачем посещать 2 разные школы?

Да я тоже не понимаю, если дети ездят на одни и те же конкурсы, зачем же приносить в жертву общее образование-то?

А 2 разные - так чтобы образование было качественным и разносторонним))))

учеба в спец школе - это жертва общему образованию?? если Вы так считаете, то , пожалуй, это Вам надо сказать, что ВЫ придумали эту проблему и поверили в нее, не забывая в каждом посте почти эту мысль подчеркивать  :не знаю: :не знаю:

Кима, в лицеях со спец уклоном тоже "ограничены" многие предметы. На фил факе, например, весьма ограничена алгебра, геометрия, физика и пр - у нас эти предметы были по -минимуму. И не особо мучали, порой ставили многим четверки, закрывая глаза на что-то, понимая, что вот он "филолог", ну не понимает он химии, чего пичкать. Оглядываясь назад, могу сказать, что у многих были нечестные оценки  за такие "непрофильные" предметы, хотя учились все в "крутом 11 лицее". И что, давайте констатировать факт, что и в лицеях учиться не есть гуд - мало ли, потом такой "филолог" захочет стать финансистом..Так вот, все это реально. Из наших "филологом" стала только одна девочка в классе, и еще одна учителем. Остальные пошли совсем другими путями. И математику, и физику потом освоили, раз понадобилось. Так что "ограниченность" спец школы в школьных предметах - это скорее Ваше личное заблуждение.
Katika
Liza Caddy, вот тоже почему то так кажется,что это все и от уважения конкретного ребенка зависит.

Бедные родители первоклассников-у нас до школы год, так мне уже этот сегодняшний дурдом с поступлениями во сне снится, представляю каково им :crazy2:

Да-да, нам снится  :-|
Северозападная
ну дык я ж и пишу: в 8 лет нет дела, поскольку родители еще в авторитете, а в 12 - уже есть)

Сегодня в Кубе, пока дочка в игровой была, наблюдала как раз за 12-13летками :-|, печальненькая картинка..... и розовые волсы и разрисованные лица. и одежда фиг знает "ч за хрень одета", посиделки с мальчиками - такими же разрисованными..... :crazy2:, насторожилась и задумалась, какими же наши будут в 12 лет :idiot2: Я надеюсь - это редкость "такие" 12летки... и основная масса всё-таки нормальные дети.