Дети74.ruархив форума

В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства

2 440 сообщений · 286 906 просмотров · стр. 50 из 61
Кaтрин, 🙂)))))))))) у нас садик 2 категории))))))), но мне нравится туда водить, потому что садик маленький, бардака там нет + очень хорошие воспитатели, а я считаю, что для ребенка главное воспитатель.
alst
проблема в том что государство помаленьку-потихоньку пытается максимально избавиться от социальных функций. Ситуация  когда школа или садик (причем не частные) должны сами искать деньги и приводит к тому что зачастую критерием для отбора становиться размер вступительного взноса

+1000 Абсолютно правильное рассуждение в верном направлении! К сожалению ( или к счастью) реалия такова. И нам в первую очередь как родителям нужно видеть куда ветер дует, а не рассуждать как было бы здорово, если было бы...(сама я тоже не мало тут воды написала)

Появляются школо монополисты, которым разрешено отбирать детей ( городской набор, например 11 лицей), логично возрастают добровольные взносы в школы монополисты.
Остальные лицей и гимназии, имеющие высококлассифицированных педагогов и хорошую мат базу, созданную за счет тех же взносов родителей, оказываются в печальном положении. Теперь родители, чьи дети идут по прописке в "нормальную школу" от взносов и отдельной подготовки детей отказываются "нам и так положено". Сейчас у более сильных школ вся учебная программа направлена на детей с подготовкой выше среднего. Учителям будет очень тяжело подстраиваться под слабых детей в течении учебного процесса, да и гарантированное попадание по прописки расслабит учеников и соответственно нарушит дисциплину. Получаем что рано или поздно педагогический состав постепенно будет уходить в частные школы.
Еще раз повторюсь в данной ситуации выходят из тени частные школы, в которых фиксированная плата( меньше добровольного взноса) и гарантия приема в школу ребенка без лишнего нервика. Меня это огорчает, потому что я за гос. образование.
Dono

Еще раз повторюсь в данной ситуации выходят из тени частные школы, в которых фиксированная плата( меньше добровольного взноса) и гарантия приема в школу ребенка без лишнего нервика.

Это какая же там плата, что меньше добровольного взноса?
Dono, не буду представлять, у меня дети учатся в лицее))) И это все придумки - сравнить взнос со стоимостью комнаты. Даже озвученная вами сумма выливается в 135-180 тысяч за 9 месяцев учебы, а это всего 1 учебный год. Таких цифр вот точно не слышала ни от кого.
Не знаю, как будет в этом году... Но благотворительный взнос во все лицеи разный. Мы в прошлом году платили точно не больше 4,5 тыс (это четыре с половиной, а не сорок пять 😉)
Кима, в 11 лицее точно взносы дороже года обучения в частной школе
marissa
Agent_Scully, да не только у вас, вообще многие рассказывали и сейчас тоже есть. Вроде классы а и б самые умные, дальнейшие буквы по убыванию успеваемости и т.п.
Я то не местная, у нас такого ни в одной школе не было 🙂

Я тоже не местная, у нас с 8го класса было деление на классы по направлениям, т.к. школа вдруг стала гимназией и учителя сами "разбирали" детей к себе в классы, не спрашивая при этом ни детей, ни родителей, меня вот загребли в химический класс :2funny:, после чего я быстренько убежала в обычную школу 🙂. Это всё было в городе Миассе.
Королева-Мать
в 11 лицее точно взносы дороже года обучения в частной школе

А те, чьи дети там учится, утверждают, что нет.
у меня в 11 лицее учатся сразу несколько знакомых
администрация попросила взнос, одни ничего не сдали, нету у них, ситуация сложная, но ребенок умный - учатся, не выгнали их
другие сдали меньше чем просили
и только родители 1 девочки заплатили без разговоров, для них это не сумма
например я бы тоже не смогла такой взнос заплатить
по моим ощущениям про 11 лицей больше сказки рассказывают как все дорого, как и про 1 школу. учатся у меня там знакомые, ну платят как все в фонд класса и т.п. нереальных поборов в 90т.р. (сама лично слышала эти байки) с них даже не просили 😀 вот даже не намекнули ни разу
bookmark,я так поняла,что там разные категории учащихся-есть те ,что по способностям, а есть те, что по возможностям родителей. Лично мне не верится,что это возможно, хотя мне знакомые сказали -не понимаю зачем людям так преувеличивать..
Королева-Мать,а я охотно верю
ведь такие ученики/горе-студенты есть в универах, почему бы не быть им и в лицеях
вот только у нас любят преувеличивать - типа ну не пробиться в лицей 11 без должного взноса
по моим ощущениям % поступивших своими силами в разы больше, чем за денежки
а то что платники есть - это факт. откуда тогда у лицея была бы такая богатая мат база? так что все к лучшему! пусть они будут
просто у нас народ как всегда, привык панику сеять, если пару человек за деньги взяли - все! конец света! никто больше не поступит будь хоть голова, как дом советов 😀
Liza Caddy
нереальных поборов в 90т.р. (сама лично слышала эти байки) с них даже не просили 😀 вот даже не намекнули ни разу

Ну так и 90 в разЫ меньше, чем стоимость комнаты, ну и меньше, чем год обучения в частной школе. Коли так вопрос стоит, то и платить взнос-то дешевле выходит))) Хотя, повторюсь, мои учатся в другом лицее, таких баснословных сумм никто не сдает.
Королева-Мать
Кима, в 11 лицее точно взносы дороже года обучения в частной школе

Мои знакомые платили 15 тыс. Это действительно дороже?
По-моему бессмысленный диалог насчет взносов. 15 т. р. это стандартный взнос для детей прошедших по тестированию, что в школу (и  в садик кстати тоже).
Конечно есть те, кто и его заплатить не смогут.
Говоря про дойных коров для лицеев это другие дети (не обязательно пустоголовые) и другие родители с доходом выше среднего.
Может быть не будем выхватывать какие-то отдельные части. Ведь основное в посте с которым я согласилась выше это то, что государство ведет политику постепенного уменьшения финансирования школ. Сегодняшние распределение детей по школам с учетом прописки также для лицеев и гимназий отразиться уменьшением финансирования со стороны родителей и снижением уровня общего образования. На сегодняшний момент мне кажется самым очевидным это разделение классов по способностям ( у меня так в школе было А и Б самые сильные, др. общеобразовательные и один вообще проблемный) или разделение по сменам (первая смена- гимназисты, вторая- общеобразовательная программа).
Dono, у знакомых доход выше среднего, но их ребенок прошел тестирование и почему то никто их доить не собирался и не собирается.
Dono
15 т. р. это стандартный взнос для детей прошедших по тестированию, ....

marissa
Dono,... их ребенок прошел тестирование....
Dono, прошел, да. Я вообще не вижу смысла упираться и детей пихать в школу, с программой которой они не справятся.
у моих знакомых видимо не прошел тестирование- я уже и не помню, помню,что сумму им озвучили более чем десятикратно превышающую 15 тыс. Они пошли в другую школу.
девочки, большие взносы в 11 лицее - это вовсе не байки.
знаю из первых уст (от учителей своих).
плюс - у меня подруга (сейчас учатся в 1 классе другой школ) в том году тестирование не прошли, ну и пошли "договариваться", попросили 100 тыс. отказались (хоть и обеспеченные люди).
это вовсе, совсем не байки и не единичные случаи.

я сама в шоке, потому что раньше (10 и более лет назад) такого просто не было...
конечно, были те, за которых платили, у нас в классе был такой один мальчик (все про это знали)...
но брали бесплатно - никаких взносов, ни копейки , ни "добровольно", никак вообще...
Стандартный публично озвученный взнос в 11 лицее несколько лет назад составлял 20-25 тыс. От уже поступивших.
Может быть вернуться все таки к теме... Насчет взносов писала выше в контексте общего мнения КАК повлияет новое постановление на процесс общеобразовательного обучения (только почему то мне стали мягко скажем намекать, о  раздутости суммы взносов- непонятно ЗАЧЕМ. Кому надо будет, тот сам узнает. Мне вот меньше всего надо что-то доказывать, если человек даже не может внимательно прочитать мой пост. Сумма взноса зависила от наличия свободных мест в лицее ( при учете того, что очень умных детей уже набрали нужное количество) и соответственно родителей, чьи дети поступали в данный момент (кто больше даст).
По хорошему, чтобы сделать эту темку полезной, надо было основные цитаты, высказывания по существу помещать в верхний пост. Чтобы родители могли оценить ситуацию и понять куда двигаться дальше без лишней паники.
Dono,до 500????? 
SlадкаяLife, ну это я так понимаю, что такая сумма была озвучена ( iPad сам исправляет, надоел) специально, потому как до этого сумма была меньше, но в последний момент видимо пришлось взять другого ребенка и озвучили специально завышенную сумму.
я вот не против и частной школы, но если представить,что к ним хлынет поток желающих, то они то уж тоже развернутся с ценовой политикой.
Королева-Мать, сейчас не будет увеличения, желающих в частные школы, в таком количистве, чтобы в разы увеличилась плата за обучение. В частной школе оплачивают ежемесячно все 25-30 учащихся, а в лицее "единоразовый" взнос с 1-5 учеников. Другое дело, что наверное будет больше открываться частных школ, опять же обращаясь к статистики у нас не такой большой % населения, которые могут оплачивать такие школы + есть еще те, кто принципиально против.
Может глупость напишу. Но для обычных школ я вижу выходом из ситуации созданиние инициативных "родительских" групп за 1-1,5 года до поступления ребенка в школу. Т. е. заранее набирается группа из родителей (возможно через интернет, объявления в районе) дети которых в данном году поступает в данную школу (по месту прописки). Родители знакомятся и оговаривают определенные статьи расходов(возможно составление документа с подписью каждого родителя, что он согласен нести определенные расходы и участвовать в той или иной степени в культурной жизни класса), оговаривают планы по культурной программе дитей ( походы и т.д.) и возможно также дети посещают подготовительные курсы при школе( соответственно дети в таком классе уже будут иметь неплохую базу знаний) и потом идут с просьбой к директору школы, об сгруппировании дитей в один класс, чьи родители состояли в инициативной группе. Соответственно решается более менее вопрос о "неблагополучных" детях, организационный вопрос и вопрос добровольного финансирования.
   В 2012 году набор детей в челябинские школы проходит по-новому. О том, что нужно знать родителям первоклассников, рассказал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.
  http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/8601234/?frommail=1

Фиалка-55555
   В 2012 году набор детей в челябинские школы проходит по-новому. О том, что нужно знать родителям первоклассников, рассказал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.
  http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/8601234/?frommail=1

Прочитала  :crazy2:

Тем не менее, подать заявление можно в любое учреждение города – ребенка примут при наличии свободных мест. Поэтому нет смысла искать «нужную» прописку рядом с желаемой школой.

Конечно, смысла нет, ага... И что же делать, если только дети по прописке займут места в нужной школе? У всех одинаковые права? Никто не ущемлен? Получается, у тех, кто по прописке, все равно прав больше!

Бытует мнение, что при поступлении в первый класс обязателен так называемый «вступительный взнос», и нововведение только усугубит ситуацию.

Он сам вообще верит в то, что сказал? У нас что, общество, свободное от коррупции?  Уверена, сейчас родители будут искать все пути, все входы и выходы, чтобы попасть в нужную школу. Связи, деньги, если уж раньше это было (не говорю, что везде, но было), то что будет сейчас?

Учреждение не вправе требовать от родителя каких-либо финансовых вливаний. Любая родительская помощь должна быть добровольной

Ну это все знают. Только те, [b]кому положено по прописке[/b], будут так же уверены, что помогать школе не надо, ведь им положено, а вот добровольно платить они не могут и не хотят.

И это так и будет!  :-| У нас уже в этом году, когда школам официально запретили конкурсный набор, когда заявления подавали на скорость - кто первый, того и место, уже возникли такие ситуации. Когда некоторые родители так и заявили про то, что надо сдать в фонд школы - "вы не имеет права требовать, это все по желанию, сдавать не будем." И если всегда первоклашки первыми сдавали, то уже в этом году ситуация с фондом школы аховая  :sad: А что будет, когда в лицей придут в первую очередь не те, кому надо, а те, кому положено? как они имеют право на место, так и имеют право не платить. А что, все законно!  :coolsmiley: Только во что превратятся тогда лицеи/гимназии без поддержки родителей?
Кима, вот плюс мильон!
Кима, так и в садиках таких родителей до фига, не сдают  и все, при этом не бедные семьи отнюдь
Кaтрин
Кима, вот плюс мильон!
+100000000000000
Только во что превратятся тогда лицеи/гимназии без поддержки родителей?

Кима а во что превратятся?
Natalika, у нас в группе была всего одна такая мама. И нам, родителям, по сути ей было нечего ответить на ее "не имеете права требовать". Если в классе сейчас хоть пытаемсся сказать "вы знали, куда шли!" Потому как пусть по очереди, но люди сами добровольно стояли ночь в очереди (да, есть такие, которые попали другим путем, их мало). То что будут говорить те, кому "пололежно"? Они не готовили детей к учебе именно в статусной школе, не стояли ночь в очереди (был такой бред в прошлом году), они просто пришли и записались, потому что положено!

У нас в школе в планах было во всех кабинетах на родительские деньги (что сдаем в фонд школы) установить проекторы, плюс комп педагогу. Сомневаюсь, что удастся осуществить задуманное, если уже в этом году деньги собираются хуже.

Вот сейчас в обоих классах летом будет делать ремонт. Своими силами, точнее, своими финансами. А те, "кому положено" будут сдавать? Не скажут ли они, что государство обязано профинансировать? У нас государство так-то много что обязано. Беда в том, что мы обязаны для государста делать больше, чем оно обещает нам. Скольк же тогда будем ждать ремонта, финансирования и прочего? Ведь для того, чтобы школа подтвердила свой статус, необходимы  не только знания, которые показывают дети, но и минимальная материальная база, есть отпределенные требования, как должны выглядеть лицеи/гимназии.

Чиновники живут в своем, оторванном от существующего мире. Верят в сказки, которые придумали 🙁
Forward
Только во что превратятся тогда лицеи/гимназии без поддержки родителей?

Кима а во что превратятся?

Forward, я об этом как раз и говорою. Они по мат.базе превратятся в обычные школы. В которых как раз никто никому ничего не должен.
Кима,откуда ты знаешь, что те, "кому положено по прописке", будут гнуть пальцы и кричать: мы вам ни копейки не дадим, ибо нам и так положено? не надо преувеличивать и нагнетать.
можно подумать, родители детей, относящихся к школе по прописке, - это прям одни маргиналы и алкаши, которые только и мечтают засунуть ребенка в приличную школу с текстом: "вот, мы вам родили, а вы бесплатно учите, потому что так положено".
вот у вас лицей преобразовался в автономное учреждение - значит, имеет право трясти деньги с родителей на законных основаниях.
у нас директор отказался становиться автономным, остался полностью на бюджете.
и все равно - собирают на что-нибудь постоянно, особо никто не возмущается и платят, потому что понимают, что денег всегда не хватает.

Северозападная, я так говорю, потому что уже сейчас, в этом году, когда набирали детей "в порядке очереди", заявляют именно это! Когда им говоришь "вы знали, куда шли", ответ: "не имеете права, это все добровольно". В классе сына, когда набор был конкурный, таких тем не возникает.
на мой взгляд, вернут обратно "общегородские" приемы в элитные школы, после того, как прокуратуру завалят фактами о покупках прописок и тэпэ.
тем более, что заявления по этому поводу уже есть.
я вот отдала в итоге дите в частную школу и не нарадуюсь. Сумма получается - 50 тыс. в год, но зато я не сижу и не жду, когда с меня что-то запросят, или не выгонят ли моего дитятку за то, что я не сдаю "добровольные" взносы, не покупаю учебников, не сдаю в фонды-шмонды.
Зато еще и хожу и сама за свои официально уплаченные деньги со школы спрашиваю  :knuppel2: :knuppel2: :knuppel2:
Кима
Forward, я об этом как раз и говорою. Они по мат.базе превратятся в обычные школы. В которых как раз никто никому ничего не должен.
я стесняюсь спросить, а что у нас в городе с материальной базой обычных школ происходит?)))))
Qwayess
Кима
я стесняюсь спросить, а что у нас в городе с материальной базой обычных школ происходит?)))))

да сидят дети на бетонном полу, в углу класса - ведро для отправления естественных надобностей, стекол в окнах нет, очень сильно дует. пьют ржавую воду из-под крана.
мела нет, доски нет.
знаний тоже никаких нет, т.к. родители не заплатили в фонд школы.
Северозападная,  :2funny:
Северозападная, ну вот мне так же представилось.
я по долгу службы побывала во многих школах и детских садах города.
и вот сейчас сижу и пытаюсь вспомнить где бы меня что-нибудь шокировало. и не могу припомнить) наиборот, в элитках вечно то крыша течет, то стадион надо построить, то дорогу тут посмели проложить, а евроокна не поставили)))))
у меня как то день был, мы поехали в 31 лицей, а потом в какую то школу на северке, уже не помню номер. но она как раз "обычная". приехали смотреть конкретную проблему - спортзалу нужен ремонт. прошли по всей школе и вот в остальном, не хуже 31 лицея, ну разве что в последнем есть всякие тематические лаборатории и вход-выход по отпечатку пальца))))
Северозападная
Кима,откуда ты знаешь, что те, "кому положено по прописке", будут гнуть пальцы и кричать: мы вам ни копейки не дадим, ибо нам и так положено? не надо преувеличивать и нагнетать.
можно подумать, родители детей, относящихся к школе по прописке, - это прям одни маргиналы и алкаши, которые только и мечтают засунуть ребенка в приличную школу с текстом: "вот, мы вам родили, а вы бесплатно учите, потому что так положено".
вот у вас лицей преобразовался в автономное учреждение - значит, имеет право трясти деньги с родителей на законных основаниях.
у нас директор отказался становиться автономным, остался полностью на бюджете.
и все равно - собирают на что-нибудь постоянно, особо никто не возмущается и платят, потому что понимают, что денег всегда не хватает.

в точку.
такие, которые не сдают, есть и сейчас - их немного и по большому счету от них не зависит ничего. в садике у нас таких 2 семьи, они не сдают ни на что. остальные сдают все, пусть не сразу, позже, частями, и после ста напоминаний, но сдают.
зачем нагнетать и вешать ярлыки на людей - что из-за того, что "положено" школам перестанут помогать...что это не люди, а прямо какие-то монстры, вредители, которые щас кааак наведут своих детей "нахаляву" , что трындец всем школам придет!!

кто не хочет помогать - не делает этого и сейчас.