Дети74.ruархив форума

Ноябрята'09-Апрелята'10 Пробудившись ото сна, постучалась к нам ВЕСНА!!! Том 44

1 491 сообщение · 104 229 просмотров · стр. 35 из 38
Uma, я не нашла. Я для чего это пишу - может кто-то что-то знает? Контакты, связи.
Литература по нейропсихологии

Есть книга по методу замещающего онтогенеза. Автор Семенович. Называется как-то типа нейропсихологическая коррекция, коричневого цвета. Там собрана куча упражнений, даже есть программы занятий. Но если ты не понимаешь метода, его принципов, то заниматься не получится. Например, есть блок пальчиковых упражнений. Они описаны в любой логопедической литературе. Но пальчиковую гимнастику можно использовать как одно из упражнений нейропсихологической коррекции. Дело не только в упражнениях, а в их нюансах. Все дети на уроках физкультуры делают лодочку. Но ее можно сделать и по другому. Например, обратив внимание ребенка на то, что он чувствует. Попросив ребенка понаблюдать за другими и сказать, что неправильно. Или попросить рассказать как оно делается. Вроде упражнение тоже, но добавляя эти нюансы кардинально меняешь суть упражнения. А в книге описано, что надо поднять руки и ноги. Это они делают на физкультуре. Я могу взять упражнения из мягкой школы и использовать их для нейропсихологической коррекции. А Элла Глушкова не может. Так что читать сами упражнения я смысла не вижу. Можно просто давать рекомендации заниматься пальчикой гимнастикой, артикуляционной гимнастикой, физкультурой, плаванием, делать перекрестные движения, позволять ребенку ползать в младших классах (мне одна учительница рассказывала, что у них в началке любимая игра - догонялки на четвереньках), посещение мягкой школы и т.д. Это очень-очень полезно и многое корректирует. Но это не метод замещающего онтогенеза.
По самому методу можно почитать книги Семенович. Там она описывает научную основу, читается тяжело.
Релаксация просто рекомендуется. Любая. Ежедневно!!!! В идеале длительность не менее 20 минут. Можно попросить детишек полежать и почувствовать как ветерок дует, как солнышко греет. Любые визуализации. Можно игру мертвый солдат. Солдат бегает, прыгает и тут приходит враг. Солдат притворяется, что он мертв (соответственно расслаблен). А враг приходит и проверяет насколько солдат расслаблен. Если солдат шевелится или напряжен, то берем его в плен. Можно энергетические упражнения. Типа почувствуй воображаемый мячик в левой руке, а теперь мысленно перетащи его в правую руку. У йогистов может быть еще наработки. В нейропсихологии мы просто акцентируем внимание на необходимости релаксации и практикуем ее каждый день)))).
Всем привет!
Девоньки, может, кто не видел: http://deti74.ru/forum/index.php/topic,43590.0.html
Поддержите нас и Лису-Алису, пожалуйста  :ой засмущали:
Девочки, а куда делась витрина Июльской?
Всем привет!
Правда, весна - на форуме все бурлит.

Мой муж болельщик тож. Вчера должен был на хоккей идти, но чего то у него там не срослось, дома смотрел и мне периодически счет сообщал))).

А у меня так кожи испортилась((. То ли от воды, то ли это вообще аллергия какая то((.

Астрочка, с племяшкой! Я тоже уже так хочу своего племяша посмотреть. Еще не ездили пока.
Астрочка
Uma, я не нашла. Я для чего это пишу - может кто-то что-то знает? Контакты, связи.

Наташа, пусть модераторы вынесут в отдельную тему всю информацию, чтобы не потерялась.
Может кому полезна будет, либо у кого есть подобный опыт, поделятся им.
Астрочка, с племяшкой, хорошенько и быстро ей окрепнуть!

То, что ты пишешь про нейропсихологию очень интересно. Насколько это возможно с детками нашего возраста (я сейчас про Милку), мы выполняем на занятиях с психологом в садике. И даже эти бессистемные и кратковременные в общем-то занятия дают результат. Я вижу большой прогресс в развитии ребенка, вижу большую усидчивость, тренировку логики.
Если сделать такие занятия системными, будет здорово! Желающих толпа.
Попробую поискать на кафедре специалистов, если не сами, так может, знают кого-то...
Да, интересно.
Агния, кстати, тоже не ползала.
Nordica, у меня, СБ, Мили ползала. А вот я - нет, у меня ужасное пространственное ворображение - никогда в жизни не смог перенести объемный объект на бумагу или нарисовать какое-то сечение. Еще право-лево путаю. Обычно это как раз связывают с отсутствием в развитии этого этапа слаженности движений - правая нога, левая рука.
Честно, очень мешает в жизни. Но тренировки не помогают(
То есть сейчас отползать свое не получится уже?)))
Nordica, почему? В детстве-то все получится.  А мне ж далеко не 5 лет))
И я не ползала. Поползли все вместе, наверстаем упущенное? :смеется:
Терри, т.е если Рома мой не ползал, то ему на шестом году можно попробовать?                                                                                    Привет, умницы и красавицы!
Я ползала вроде, но если для стимуляции мозга надо, я не против поползать на пару с дочкой). А ведь она у меня не может по шведской стенке лезть, кстати, а система та же! Сейчас проснется, буду мучить).
Uma
И я не ползала. Поползли все вместе, наверстаем упущенное? :смеется:

Флешмоб устроим)))
Я думаю, что можно в совокупности упражнений (уже не просто ползать, а как Астрочка писала, совмещать с вдохом, выдохом поднятие рук и ног и т.д.) можно добиться результата.

Nordica, по шведской стенке сложнее. Что-то мне интересно стало, те, кто у нас в развивашке никак не научаться залезать вверз по лестнице, ползали или нет.
Астрочка, Рекомендую тоже съездить в Гармонию на консультацию, возможно за полгода до школы вы сможете поправить свою ситуацию, а может через год в школу пойдете. Или не вариант? Я то практически на 100% уверена, что мы в следующем году выпустимся из садика и потом год будем балду пинать у логопеда и в музыкалке-рисовалке какой-нибудь.

Мы строим фразы по разному, бывает что мама не горюй(( А вообще у нас никак неискореняются такие вещи как, я уставаю, налей мне водУ, что-то больше ничего не вспонимается, но речь так и сквозит неправильными ударениями, оборотами и склонениями. Зеркаленья у нас нет практически, очень редко может конечно отзеркалить что-нибудь, но это не систематически.
Все это у нас последствия гриппа во время беременности до 12 недель. Но прогноз вроде благоприятный, сказали за 1,5 года можно исправить, если работать не покладая рук.
Надо будет спросить у нашего логопеда про нейропсихологов, знаю что в центре у них есть клинический психолог, но это наверно не оно.
Девочки-красавицы не пойму что с нами, не ест ничего, рвет и отрыжка чем то кислым. Началось все с температуры 37,8, врач сказала рыхлое горло, но утром, когда она приходила, отрыжки кислой не было. Что дать ребенку от кислоты?
Астрочка, С племяшкой, пусть скорее сил набирается и домой!!!

Кстати забыла сказать, что у нас плюсом ко всему память плохая, так что букет для нейропсихолога хороший, осталось только его разыскать)) Кстати Вика у меня ползала, но чтобы научить сил мы потратили прилично)) Но тем не менее ползала, если бы не это, то было бы наверно еще хуже, может благодаря этому мы хотя бы не зеркалим, не знаю.
Сегодня вечером пыталась заниматься с ней, но нервы мои сдают, такое ощущение что все в пустоту. Как я завидую тем у кого дети с нормальной памятью. Эх...((
Тошик, неотложку вызови - ох ох - выздоравливайте! может что покушал? или на лекарство реакция?
Славка почти не ползал в 5мес встал и почти всю энергию туда направлял, чуток буквально 2-3недельки только ползал и сразу потом пошел.. говорит плохо, очень часто путает предлоги над, под и т.д. плохо ориентируется в пространстве например говорю кидай самолетик не в меня а от меня, или найди игрушку за столом- его ставит в тупик.. путает а точнее вообще не умеет использовать частицы почему, зачем, когда и т.д.
У меня сейчас кошки подрались. Вернее кошка с котенком. Пошла котенка искать, она к бабушке в комнату убежала. Вообщем, пошла к окну, а оно открыто оказалось и я со всего размаху лицом ударилась((( переносицу разбила(((( кровь идет, надеюсь синяка не будет(((

Позже про нейропсихологию почитаю..
Маруську Сонатину с 2-летием!!!! Здоровья и детских шалостей!

http://deti74.ru/forum/index.php/topic,43638.new.html#new
МишкаПанда, вас к какой школе отнесли? Сюрпризы есть?
Посмотрела темы будущих первоклашек, что-то поплохело. У меня у детей прописка в Миассе, чую, в школу нам устроиться будет проще в каком-нибудь Эквадоре, чем в Челябинске 🙂
Briz, ты как там?
Тоже прочитала про нейропсихологию. Заставило задуматься. Конечно, хочется обойтись без вмешательства каких-либо специалистов. Но лучше быть в курсе
мы продолжаем болеть 🙁 у Кати температура третий день. Так не хочется пить антибиотики. Нам еще в понедельник контрольный анализ на сальмонеллу сдавать. Надеюсь, что принимаемые лекарства не повлияют на результаты
Yozhik
Посмотрела темы будущих первоклашек, что-то поплохело. У меня у детей прописка в Миассе, чую, в школу нам устроиться будет проще в каком-нибудь Эквадоре, чем в Челябинске 🙂

Вы решили к первому классу вернуться?
Я наверное попроще к школе отношусь, в целом для начального звена меня наша 78 устраивает, там будем по ребенку смотреть, да он умный мальчик и быстро схватывает материал, но из-за рассеянности внимания ему будет пока трудно  учиться в усиленной школе((( я не переживаю за учебную базу, больше всего страшит отношения с одноклассниками, Саня не умеет выстраивать эти самые отношения(( а научить и мы можем, у меня достаточно сильная тяга к гуманитарным наукам и объяснить материал до 11 класса не предоставится сложным, ну а учитель высшей категории по алгебре-геометрии (свекровь) сторицей передала по генетике сыну свои знания, муж отличный спец во всем что касается вычислений), так что тут проблемы не возникнет, а вот социалка, уууууууууууу(((((((((((((( тут прям одна головная боль((( сложный он у меня, не совсем обычный
Астрочка
Маруську Сонатину с 2-летием!!!! Здоровья и детских шалостей!

И нашего товарища Макарона тоже поздравляем с 2-мя годиками.))
Энбе, с именинником тебя.
Машеньку и Макара поздравляю с 2-летиями!
Всяческих интересных интересностей каждый день!

Тошик, как вы там? Вызвали врача?

Бриз, ну ничего себе( обошлось без видимых последствий?

Кузенька, Катюше все мои мысленные силы в помощь, пусть скорее справится с болезнью!
Астрочка,а в ДМШ
Yozhik

Юля, мой старший прописан в Троицке, в 80-ку взяли без особых проблем. Там в темах больше нагнетают, главное не прописка, а мж.

Девы, я тоже не ползала, но с пространственным ориентированием у меня все нормуль и говорить начала очень рано, и с науками проблем нет, вот только всегда поведение хромало, неусидчивая была.

Астрочка, в ДМШ чем с детьми занимаются, это не те упражнения и занятия, что ты описываешь?
Sonata*, твою Маруську и Макарошку Надиного  с Днем Рождения, пусть по жизни им будет легко и просто
А у меня ангина( и вообще чет позитива маловато, надоел тмне этот бонус в виде 4-го месяца зимы) хочу лета и тепла
Всем прииивет!  Машу и Макара с днюхами! Девы вы как 2 летие справляли? Дома, аль что заказывали?
Марусу и Макара с днюхами!!!
Пусть у них все радостно и легко по жизни будет!!!

МишкаПанда, Я не заметила по твоему Саше что он какой-то не такой и отношения со сверстниками у него хромают, нормально играли с Викой , помнишь тогда в Мегаполисе. 
Макара и Машеньку, а также их родителей с праздником!
Всем привет!
syclon, Славке думаю логопед тоже не помешал бы, т.к. чем дальше тем сложнее все это искоренять. Да и вообще все эти вещи идут от беременности и родов, а не от ползаний. Просто чаще так получается, что если была гипоксия в какой-то период  беременности и родов да и первый год тоже важет, то ребенок конечно же может потерять такой этап развития как ползание.

Мы вот благодаря нашему доброму неврологу упустили первый год наш, если бы что-то заметили раньше и мы пропили до года препараты нужные, то все было бы проще, наверно...

Астрочка, сегодня еще одно слово за Викой запомнила - не давает. А еще нам сложно запоминать и правильно говорить имена отчества.
Энбе, Поздравляю Макарчика с 2-мя годиками!!!!
Соната, Марусю и здесь поздравляю с Днем Рождения!
Поздравляю Макара и Машеньку!
Всего самого, самого развесёлого :пятачок с шариком:
Девочки! Подскажите детского стоматолога, к которому можно прямо сегодня попасть? У Кати весь рот в стоматите. Ничего не ест, не спит, орет, что ротик больно 🙁