Дети74.ruархив форума

Доступному образованию вынесен смертный приговор

435 сообщений · 46 921 просмотров · стр. 6 из 11
DZV
а у меня с пользой прошли года обучения)
но сейчас мне кажется столько возможностей и удаленного образования и просто курсов повышения квалификации, что не стоит так пессимистично смотреть в будущее..

вот дистанционное образование - это вообще простите дебилизм, который только можно было придумать...
допускаю, что по некот специальностям возможна такая форма, но для основной массы - это беда...
сама писала курс для дистанционки... по моим предметам ни один дистанщионщик не дотягивает по знаниям даже до ПТУ...
стрелка
DZV
а у меня с пользой прошли года обучения)
но сейчас мне кажется столько возможностей и удаленного образования и просто курсов повышения квалификации, что не стоит так пессимистично смотреть в будущее..

вот дистанционное образование - это вообще простите дебилизм, который только можно было придумать...
допускаю, что по некот специальностям возможна такая форма, но для основной массы - это беда...
сама писала курс для дистанционки... по моим предметам ни один дистанщионщик не дотягивает по знаниям даже до ПТУ...
так это проблема преподавателя, если он не может донести материал дело в  самом человеке а не в способе образования...какая разница прослушаю я лекции и задам вопрос в аудитории или онлайн...
мне проще прочитать, чем слушать чье-то умозаключение из уже прочитанного материала
поэтому очная форма обучения для меня была каторга
сейчас не переношу семинары, какой смысл в их посещении? открываешь законы, читаешь. все ж написано
так что дистанционка наверно мне бы подошла, хотя я не пробовала если честно
мы пока в школу не ходим (еще 2 года до школы), но я просто с ужасом жду момента, когда надо будет что-то думать про обучение в школе... что сейчас делают с образованием - это ни в какие ворота не лезет!
кстати, от садика я как-то особо никогда не ждала именно РАЗВИТИЯ, больше чтобы занимали как-то детей: книжки почитать, порисовать, сходить в спорт.зал на физкультуру, в муз.класс - попеть всем вместе.... ну и прогулки и общение детей... но с нашими все-таки занимаются, читают, придумывают для детей какие-то совместные игры, которые именно направлены на развитие...

ну и про школу конкретно: то, что сейчас есть (120 образовательных программ, которые составлены местами с опечатками или ошибками, ЕГЭ - вообще маразм какой-то, а не проверка знаний, ну и прочее в том же духе) - всё это повергает меня в панику, потому что я не понимаю, что Я могу сделать? как я тут выяснила, я совершенно не могу что-либо доходчиво объяснить своему ребенку - ну не могу я донести полезную информацию, меня что-нибудь начинает раздражать....
всё, на что мы с мужем оказались способны: что-нить интересное купить (настольные игры, например) и научить играть... возможно, отвести куда-то к кому-то позаниматься...
DZV,  для многих специальностей неприемлем дистанционный способ... исходя из своего опыта уже делаю вывод, что качество образования при дистанционке еще хуже чем на заочке... про вас конкретно речь не идет😉
а уж какая редкость, когда студент вопрос задает по теме и уж тем более дистанционно...

Liza Caddy, про дополнит образование и курсы повышения квалификации такая система более приемлема и то выборочно...

у нас вообще опыт был дистанционного обучения заключенных... но я от такого отказалась ибо с таким контингентом даже дистанционно не желаю общаться...
стрелка
DZV,  для многих специальностей неприемлем дистанционный способ... исходя из своего опыта уже делаю вывод, что качество образования при дистанционке еще хуже чем на заочке... про вас конкретно речь не идет😉
а уж какая редкость, когда студент вопрос задает по теме и уж тем более дистанционно...

Liza Caddy, про дополнит образование и курсы повышения квалификации такая система более приемлема и то выборочно...

у нас вообще опыт был дистанционного обучения заключенных... но я от такого отказалась ибо с таким контингентом даже дистанционно не желаю общаться...

Насчет дистанционного образования полностью поддерживаю. Решила квалификацию повысить таким образом, разочарована. Из курса в 47 человек, до конца дошли 10, остальные отказались, посчитав пустой тратой времени...
стрелка
и ежу понятно что например хирургом не стать дистанционно) а качество зависит от преподавателей, но не понимаю чем лекция например по экономике в реале лучше чем через компьютер?
DZV, качество обучения зависит от стандартов, которые мягко говоря никчемные... так что тут требования к государству и разработчикам стандартов, которые с каждым годом их только упрощают и сокращают количество часов. А формы аттестации студентов вообще курам на смех...

в дистанционном режиме обучения успеваемость и качество прежде всего, зависит от студента и его сознательности... 

когда мода на дистанционное обучение только набирала обороты, случилось мне побывать на конференции (правда не по моей сфере, но тем не менее), где собрались участники топ-менеджеры и директора и в ходе разговора выяснилось, что решили они таким способом повыисть свою квалификацию и все 100% участников в один голос утверждали, что неприемлемая эта форма для истинного обучения (если просто для "галочки" или для "корочки", то конечно это здорово).. а там граждане очень умные собрались, у них не одно образование за плечами да еще и зарубежное как правило...

а уж для молодых и зеленых мозгов такая форма вообще непригодна...

ну и еще, есть конечно студенты способные, умные и пытливые, но это такая редкость, для таких студентов есть особая форма преподнесения материала, которая не подразумевает пересказывание учебника или иного материала... к таким ребятам соверешенно иной подход нужен и формы таких лекционных занятий у преподавателей имеется..
но 90% (а то и больше) обучаемых не способны воспринимать информацию... они не понимают, что написано в учебниках... да какой там!!! порой понятие какого-либо термина приходится буквально разжевывать чуть не в купе с толковым словарем Даля... а все почему, потому что в школах система ЕГЭ, тесты... развернутую инфу дети с трудом воспринимают... а уж воспроизвести и тем более((((...
про работу с дипломами и др письменными работами я вообще молчу, порой повеситься хочется... но это глобальные конечно проблемы, но и к дистанционке тоже относятся, все взаимосвязано...
стрелка

в дистанционном режиме обучения успеваемость и качество прежде всего, зависит от студента и его сознательности... 

все тоже самое я могу сказать и про очное образование) вопросы на лекциях и в реале редкость, для сдачи наделают шпаргалок, задачи спишут)))
DZV,
DZV
стрелка

все тоже самое я могу сказать и про очное образование) вопросы на лекциях и в реале редкость, для сдачи наделают шпаргалок, задачи спишут)))

это точно... спрашиваешь в конце пары - "все понятно?", в ответ тишина и робкое кивание, на практич занятиях и семинарах начинают нападать "мы не готовы", "мы не нашли", "вы нам не говорили" и все в таком роде... а на консультации ходят только те ходоки, которым досдать да пересдать нужно... хоть бы один кто-нить пришел с вопросами - всем все понятно...

мне вообще смешно было, когда комиссию по качеству ходила проверять мою работу и студенты аттестировались по моему предмету... в заключении написали, что я не работаю над грамотностью обучаемых (ошибки в написании слов)... вот уж  :uglystupid2:... а в школе-то спрашивается, 10 лет их чему учили???
стрелка,для молодых и зеленых соглашусь. у них еще нет сознательности и зачем им это вааще все надо
муж вот тоже за дистанционные курсы повышения квалификации, т.к. во-первых нет в Че того, что ему надо, а у него времени нет на 2 недели уехать и учиться
дистанционка супер! заплатил, тебе выслали материалы, муж сказал - фигню прислали, самое ценное из всего этого было список рекомендуемой литературы, там он узнал аж о 4-х нужных книжках, о существовании которых и не подозревал, в Че не нашел, купил по инету
щщаслиффф как ребенок. говорит без этих курсов он бы еще долго маялся
правду сказать сдавать зачеты не стал и сертификат об их окончании тоже получать не стал. сказал глупости такие, мне это не надо 😀
видимо есть определенный сорт людей, кому показана дистанционка, это скорее всего те, кто реально ищут доп.знания по конкретной теме
Liza Caddy, Ань, ну вот сама же ты в итоге и пришла к выводу, что дистанционка - фикня...
Не дают они реальных знаний...
У меня знакомы также как твой супруг пролетел с ними, заплатил дэнежку (очень хотел поучиться), но в итоге то там что-то со связью, то с преподами, то еще с чем-то... короче он потребовал деньги обратно - не дают... готовится в суд обращаться, т.к. реальных знаний ему не дали и говорит, ощущение, что тебя "кинули", как только ты вторую половину суммы за обучение внес...
стрелка,не.... моего не кинули
ему реально помогли. он год не мог додуматься сам до того, что в книжках прочел.
вот только такая глупость. книжки на инглише. вот например если я программер и не знаю инглиша, то мне и они бесполезны🙁(( вот наши а... неужели нельзя перевести такие клевые книженции... короче я долго возмущалась. у нас в бух.учете все проще... у них же... все через одно место

а вообще дистанционные курсы очень доступные, не так дорого в сравнении с полетом в Москву, обучением там и еще и проживанием, очень экономно получается
интересно, а в московских ВУЗах, которые дистанционку предлагают тоже кидалово или нормально там учат?
у кого опыт есть?
Liza Caddy, Ань, ну а смысл-то в таких курсах??? в моем понимании человек должен повысить свой проф или люб др уровень, а тут только инфа о 4 книжках?? ну и почему тогда муж корки-то (сертификат) не получил?? вроде как повышение квалификации подразумевает доказательство на производстве оного...
просто есть обычные онлайн-семинары или заочные семинары, где подобного рода инфа выдается (ну можно такое найти мне кажется) и стоят они в разы дешевле и полезнее (я мужа своего на это дело подсадила, ему очень нравится)...

про знакомого писала - он в Москве по дистанционке учился если так можно сказать... вот и хочет взыскать с них еще плюсом и за перелеты вынужденные (на разборки летал)...
стрелка,знакомый учился в Универе Московском? или так... шаражкина конторка?

Ален, да в том и беда, что надо было мужу, того нет. нет по этим темам семинаров, вебинаров и т.д.
даже литературы на русском и той нет
вот нашел и счастлив
я так поняла, что у нас с проф.образованием и повышением квалификации тоже траблов хватает, читают только то, что уже всем и так давно известно
уже много лет не посещаю семинары по своему профилю - тупо скушно🙁(((
Новый министр образования заявил о готовности "уйти от всеобщего бесплатного высшего образования".

Новый министр образования России Дмитрий Ливанов, до этого возглавлявший Московский институт стали и сплавов, заявил, что необходимо сокращать количество студентов, обучающихся за счет государства – в 2 раза.
Подобное видение новой системы образования министр образования и науки РФ изложил за день до своего назначения в "Российской газете". По словам чиновника, чтобы оптимизировать систему образования в стране, нужно сокращать не число высших учебных заведений, а количество студентов, обучающихся за счет государства.
"Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест", - отметил Дмитрий Ливанов.
Еще одна мера улучшения качества образования – это повышение стоимости обучения, считает министр. Причем цифра должна возрасти в несколько раз.
"Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", - сказал Дмитрий Ливанов.

Дмитрий Ливанов был назначен главой Минобразования Указом президента РФ, подписанным в понедельник, 21 мая. На этом посту он сменил Андрея Фурсенко, который возглавлял ведомство на протяжении восьми лет. Дмитрий Ливанов - доктор физико-математических наук, профессор, ректор НИТУ "МИСиС".

http://www.nakanune.ru/news/2012/5/22/22274622/

а я-то радовалась,что Фурсенко сняли..))
Северозападная
Новый министр образования заявил о готовности "уйти от всеобщего бесплатного высшего образования".

ну говорить не значит это сделать)
DZV
Северозападная

ну говорить не значит это сделать)

тут уже задним числом практически все сделали((... а если открытым тескстом заявляют, то это значит, что будет еще хуже чем заявляют...

ПС: вчера на собрании в школе была, учителя рассказывали, что школа опять на новую систему переходят в обучении, вернее стандарты ФГОС... это уже через 2 года будет введено, но наша школа "впереди планеты всей" уже со след года опробировать будет...

со слов учителя, поняла, что качество школьного образ-я будет еще хуже... как время будет обязательно познакомлюсь досконально с этими стандартами, касающиеся средней школы... Но с первых "аккордов" сией темы стало ясно, что идет упрощение школьного образования(((

так не хочется революций, но все хуже и хуже...
DZV
так не хочется революций, но все хуже и хуже...
)))))))))))
Северозападная
Новый министр образования России Дмитрий Ливанов, до этого возглавлявший Московский институт стали и сплавов,

Ндааа, министр образования возглавлял сталь и сплавы(((
министр обороны окончил Ленинградский институт советской торговли, доктор экономических наук(((

дааа, все на "своих" местах :uglystupid2: как всё печально(((

Извините, если офф.
Mrs.LeDi
Северозападная
Новый министр образования России Дмитрий Ливанов, до этого возглавлявший Московский институт стали и сплавов,

министр обороны окончил Ленинградский институт советской торговли, доктор экономических наук(((

Извините, если офф.
так а вы посмотрите там кто был замом теперь повысили а министры на другие должности перевели....вообщем шило на мыло
Mrs.LeDi
Северозападная

Извините, если офф.

А кого надо было? Учителя начальных классов?
Стоимость обучения в ЮУрГУ 2012-13 учебном году году.

http://www.abit.susu.ru/rules/pay/cost.php
Виллина,мдя... 60-70 это еще нормуль
но 110 и выше.... бред такой
липли те, кто уже там учится и щас им подняли до 100 с лишним :cry:
Виллина, да уж...Дальше, похоже, будет еще "веселее"(((
Liza Caddy
мне кажется за такие суммы в 200-250 можно и заграницей учиться, а не тратить на наш юургу
DZV
Liza Caddy
мне кажется за такие суммы в 200-250 можно и заграницей учиться, а не тратить на наш юургу

Можно, а если постараться о еще и получить какую нибудь льготную стипендию. Знакомая в германии бесплатно закончила факультет экономики, правда ей частчно зачли российский диплом. Сейчас там работает на очень хорошем предприятии, в банке тоже работала
Как объяснил мой папа (профессор ЮУрГУ) - это для отсеивания. Т.е. на бюджет идут умные, а платно - немного красивых и богатых 🙂. Именно такие суммы будет платить государство за студента-бюджетника.  
Заметьте, что цены для 1 курса.
Тан4ик
Как объяснил мой папа (профессор ЮУрГУ) - это для отсеивания. Т.е. на бюджет идут умные, а платно - немного красивых и богатых 🙂. Именно такие суммы будет платить государство за студента-бюджетника.  
а зачем отсеивать? люди хотят учится и платить , зачем усложнять то?
в Чехии вообще можно и бесплатно получить образование, но это право тоже нужно заслужить...

я вот по поводу сына, например, думаю, что если в ВУЗ не получится поступить, то пойдем в техникум... В техникуме в разы лучше образование дается...
DZV
Тан4ик

если ты любишь свой труд, и болеешь за результат. Вот пришел парень, у него по ЕГЭ по физике 145 баллов. А он хочет учиться на ПС факультете (это все еще круто + откос от армии). Это бесполезно! Это постоянные пересдачи, отсутствие на лекциях и т.д. Т.е. ты понимаешь, что все что ты ему "даешь" - впустую. Папе моему это не нравится совсем. Он считает, что лучше в техникум или ПТУ парень идет.
Если ты хочешь УЧИТЬСЯ, то ты будешь готовиться к этому еще в школе. И сдашь хорошо экзамены. И тебя примут на бюджет. И будет гармония 🙂
Тан4ик, единственное меня смущает, что бюджетные места вообще хотят убрать)) т.е. универ будет только для красивых и богатых...
девочки, но в загранку тоже надо поступать. значит опять для умных!!!
а если еще учесть переезды, проживание и питание в Европе в евриках - то вааще золотое образование
дык еще и язык страны надо знать, в которой собрался учиться
у кого с языками швах - тому тока тут выбирать
Тан4ик

На втором будет еще выше. Обычно, чем старше курс, тем дороже было.
Тан4ик
DZV
Тан4ик

если ты любишь свой труд, и болеешь за результат. Вот пришел парень, у него по ЕГЭ по физике 145 баллов. А он хочет учиться на ПС факультете (это все еще круто + откос от армии). Это бесполезно! Это постоянные пересдачи, отсутствие на лекциях и т.д. Т.е. ты понимаешь, что все что ты ему "даешь" - впустую. Папе моему это не нравится совсем. Он считает, что лучше в техникум или ПТУ парень идет.
Если ты хочешь УЧИТЬСЯ, то ты будешь готовиться к этому еще в школе. И сдашь хорошо экзамены. И тебя примут на бюджет. И будет гармония 🙂
ну так если человека нет на лекциях и он не сдает то его отчисляют...а если сдал то хоть что то да запомнил, а значит не зря...вообщем до тех пор пока требуются уборщицы с высшем образованием делать его 100тыс бред(
Liza Caddy
девочки, но в загранку тоже надо поступать. значит опять для умных!!!
а если еще учесть переезды, проживание и питание в Европе в евриках - то вааще золотое образование
дык еще и язык страны надо знать, в которой собрался учиться
у кого с языками швах - тому тока тут выбирать

Liza Caddy, я думаю не дороже чем здесь. Но с языком тогда конечно надо очень стараться. Вот недавно была статья на 74.ру http://domchel.ru/text/abroad/516419.html, но это конечно Европа там сложнее устроится.
Несколько лет назад, я интересовалась этим вопросом очень пристально для племянника мужа. Относительно просто уехать на учебу в Америку и Канаду, 95% все вопросов можно решить дистанционно. В разных странах выделяются гранты на обучение иностранных студентов, главное сдать языковой тест.
Кaтрин
Тан4ик, единственное меня смущает, что бюджетные места вообще хотят убрать)) т.е. универ будет только для красивых и богатых...

ты про какие специальности? я так понимаю, что те, в которых нуждается промышленность и т.д., сохранят бюджет.

DZV, ага, не отчисляют. Тянут до последнего. И зачем нам такие спецы?
Тан4ик, новый министр образования сказал, что все бюджетные места уберут....
Кaтрин
Тан4ик, новый министр образования сказал, что все бюджетные места уберут....

Вот как раз читаю с ним интервью. Цитата:
– Дмитрий Викторович, почему вы считаете, что необходимо урезать число студентов-бюджетников и в перспективе переходить к платному высшему образованию? Имеется в виду, вы планируете снижать во всех институтах или лишать мест неэффективные вузы?

– Для меня вопрос количества мест не принципиален. Для меня гораздо важнее качество. Я, собственно, всех хочу спросить: мы удовлетворены тем качеством образования, которое мы имеет в наших вузах? Я не удовлетворен. Я считаю, что у нас очень много халтуры. Мы точно можем сказать, что у нас не один, не два, не 10, не 20 вузов занимаются имитацией образования. В целом ситуация достаточно серьезная, поэтому я вижу свою задачу прежде всего в том, чтобы повышать качество.