Дети74.ruархив форума

Доступному образованию вынесен смертный приговор

435 сообщений · 46 921 просмотров · стр. 7 из 11
Тан4ик
Кaтрин
Тан4ик, единственное меня смущает, что бюджетные места вообще хотят убрать)) т.е. универ будет только для красивых и богатых...

ты про какие специальности? я так понимаю, что те, в которых нуждается промышленность и т.д., сохранят бюджет.

DZV, ага, не отчисляют. Тянут до последнего. И зачем нам такие спецы?
вот в том году у знакомых парня отчислили за то что платить не хотели за пересдачу(второй раз даже не дали сдать)...вообщем наше образование очень печальное зрелище, студенты не хотят учится, а преподаватели хотят только денег содрать(
DZV, я могу только за своего папу сказать: он там не ради денег, сама понимаешь. Там их нет. Его-то удручает именно то, что не хотят учиться. Что не ходят на занятия (работают потому что), потом неподготовленные к экзамену - работают потому что.
А парень с первого раза почему не сдал?
Тан4ик, ну а если останется только платное образование, да еще недешевое, то все студенты будут работать и плохо учиться. иначе на что жить и платить за учебу?
Кaтрин, оно не останется все платное. Где ты такое увидела?
Тан4ик, сказали, что сейчас уменьшают бюджетные места вдвое, а потом и вовсе их уберут.
Тан4ик, я как бывшая студентка ЮУРГУ, скажу, что мне было жалко свое время сидеть на скучных лекциях, часто переписанных с учебников, я честно, не ходила на них, потом на экзаменах получала 4,на вопрос почему говорили, за не посещаемость.
Manticora
Тан4ик, я как бывшая студентка ЮУРГУ, скажу, что мне было жалко свое время сидеть на скучных лекциях, часто переписанных с учебников, я честно, не ходила на них, потом на экзаменах получала 4,на вопрос почему говорили, за не посещаемость.

есть там такое, особенно часто встречается на заочке... но я ходила на лекции "для галочки" - чтобы не снижали оценки или автоматом ставили...
но это были не такие уж сложные и важные предметы - я с таких лекций ничего нового не вынесла... а вот именно сложные предметы вели очень грамотные преподаватели - как правило, даже без шпаргалок, хотя там многое и запомнить-то просто нереально...

ну многие преподаватели правы, что многим студентам не нужны знания... зато они хотят потом получать сразу и много, а толком не за что...
Кaтрин
Тан4ик, сказали, что сейчас уменьшают бюджетные места вдвое, а потом и вовсе их уберут.

на все-все специальности?
Вот еще цитата из интервью: "Во-вторых, то, о чем мы уже сказали, – это качество высшего образования. Уйти от халтуры. Я буду с этим бороться абсолютно бескомпромиссно. Я не посмотрю ни на что. Мы должны гарантировать нашим студентам, что они получат качественное высшее образование. Тем более, если за него платит государство, а значит, каждый из нас. "
А ты где прочитала про урезание под 0 бюджетных мест?
+ пусть будет меньше спецов, но качественных и чтобы шли работать именно по специальности. А не менагерами в магазины
Manticora

я не знаю, на какой специальности ты училась 🙂 Опять же, я за папу своего только. Он сейчас на кафедре Системы автоматического управления. До этого был зав.кафедрой Электротехники. Там никакой воды, сплошная конкретика и наука. И на такие занятия надо ходить и учить, согласны?
У меня на втором высшем, на заочке, были занятия только по специальности. Т.е. обязательно надо придти, иначе будешь незнайкой. Мне даже пришлось уйти с работы секретаря деканата. Иначе меня с занятий дергали по орг.делам.
Тан4ик
А парень с первого раза почему не сдал?
просто не сдал, у согласись преподаватель может завались или сразу быть настроен поставить 2)
у нас был такой преподаватель, с первого раза из группы сдали 2 человека, остальным нужно было заплатить и пройти доп.занятия и потом только допускались на пересдачу...зато после доп.занятий сдавали все)
Тан4ик
я не знаю, на какой специальности ты училась 🙂 Опять же, я за папу своего только. Он сейчас на кафедре Системы автоматического управления. До этого был зав.кафедрой Электротехники. Там никакой воды, сплошная конкретика и наука. И на такие занятия надо ходить и учить, согласны?

училась на этой кафедре))) тоже скажу, что институские знания мне совсем не пригодились и теперь мне жаль потраченного там времени(((( А фамилию папы можно, вдруг я его помню🙂 Можно в личку?
Тан4ик, не про твоего конкретно папу, просто воспоминания и впечатления. ))) очень многое зависит от преподавателя, а хороших, к сожалению очень мало.
Почему все делят будущих студентов только на две категории : умные и тупые ? И тех и тех не так много, основная масса - середнячки, которым теперь получить ВО окажется не под силу : на бюджет не хватит баллов (не будем забывать, что часть бюджетных мест занимают целевики и льготники по здоровью), а цены на контракт становятся неподъемные. Если раньше в ЮУрУ цена в 40-50 тыс была вполне приемлема, то теперь 70 - 127 уже далеко не всем по карману.
Середнячки - в среднеспециальные учебные заведения.
Тан4ик, нее, не знаю такого, про работу))))ну я даже не знаю, у меня специальность широкого профиля, можно сказать по ней работаю)))))))
Я, кстати,всех достала, пока училась, что нас учат не так и не тому. Сейчас работаю по специальности, многое использую из университетских знаний 🙂
Yozhik

"в самую точку"...
все бы ничего, рассуждая о качестве образования, но кол-во часов постоянно сокращают ну и плюс еще сюда колв-о оплачиваемых часов уменьшают преподам, предположим на проверку курсовых... от того и качество хромает...

да и вообще у Вузов наших приоритеты поменялись, теперь все коммерцией занимаются, причем практически каждая кафедра ибо внебюджет с неба не упадет((...

про сына написала что в техникум пойдет, не потому что он глуп или не потянет, а потому что зная многие факультеты и их подход к обучению, если вдруг сын изберет все же эти горемычные спец-ти, то предпочту техникум...
стрелка
Yozhik

"в самую точку"...
Как обычно )
Naddinka
стрелка
Yozhik

"в самую точку"...
Как обычно )

Что, я глупость ляпнула? ))))
Ну мне кажется, что это такая традиционная система: высшее образование для "яйцеголовых", среднеспециальное - для нормальных обычных людей, неполное среднее - для тех, кому вообще учиться неохота. У нас в стране просто все как-то несбалансировано, и поэтому среднее специльное образование обесценено до уровня неполного среднего, а высшее - до уровня среднего специального.
Нужно либо перестраивать систему образования под потребности общества, либо перестраивать общество и его основные отрасли - как Тайвань прыгнул из сельскохозяйственного общества в информационно-технологическое, и система образования подстроилась.
Понятно, что лично мне, возможно, было бы приятнее жить в обществе, где все сплошь интересуются английской литературой и микробиологией, но насколько оно небходимо... В стране, которая фактически живет за счет одной только добывающей отрасли, самыми необходимыми останутся практические технические специалисты - выпускники техникумов.
а еще сильно востребованы рабочие: токари, фрезеровщики, сварщики, слесари,металлурги, термисты, гальванщики и т.п.
но никто ж не идет
у станка не престижно
Меня звали токарем ))))), когда я переводила шеф-монтаж станков с ЧПУ. Не пошла, снобка ))). Ща была бы при деле.
Yozhik, :2funny: :2funny: :2funny:
ну как завяжешь со снобизмом - дай знать :смеется:
а вааще конечно мужская работенка
женщине за станком делать нечего
но вот и многие мужики считают, что лучше он за 15 ровно на месте посидит, чем будет пахать у станка за 35-40 :-| а жаль🙁
Liza Caddy, ну вот я чот сказала, что программирую-то я, канеш, там лучше всех, но вот этот этап, когда надо тяжелую грязную фиговину переть на станок, меня удручает 🙂.
Yozhik
Liza Caddy, ну вот я чот сказала, что программирую-то я, канеш, там лучше всех, но вот этот этап, когда надо тяжелую грязную фиговину переть на станок, меня удручает 🙂.

надо автоматизировать и этот этап: поставить спец.подъёмники, конвеер или еще что... но это ж дорого :-)

а вообще получается, что лучше сначала куда-нибудь в техникум, а потом, если будет желание и возможность, получить нужную корочку в ВУЗе - будут и нужные для работы знания и корочка понтовая...

а вообще, лучше бы не извращались, а как-то организовали бы школьное образование, а то вот в подобных темках много пишут про низкий уровень нынешних школьников... (я как бы не особо в курсе, как и чему учат в школах, но судя по отзывам - с каждым годом там всё хуже и хуже)...
а то я же начинаю чувствовать себя старухой с разговорами типа: "а вот в моё время..." и не так много лет прошло, а кажется, что детей вообще как-то коряво стали учить :-) это нам еще до школы 2 года....
+
В России на днях закончилось тестирование школьников по международному стандарту PISA. Последнее время место нашей страны в мировом рейтинге, составленном по результатам этого тестирования, постоянно снижается.

Если в 2000 году по результатам самых первых тестов наша страна была на 27-м месте,
в 2003-м опустилась на 32-е,
в 2006-м — на 37-е,
в 2009-м оказалась вообще на 41-м месте.
Тестирование проводится в трех областях (математике, естествознании и чтении), и пока наши школьники показывают результаты "ниже среднего".

Год назад в четырех регионах страны мы проводили пробные тесты PISA-2012 по оценке математической грамотности среди школьников 15 лет. В среднем они выполнили только 30 процентов заданий.

Причины отставания наших детей, в принципе, известны: как объясняют специалисты, отечественное образование до сих пор основано на передаче готового знания, в то время как на Западе ученик учится получать его самостоятельно, в ходе эксперимента или игры. В России задают и больше домашних заданий, проводят много контрольных работ. То есть фактически у российских школьников нет права на ошибку, а психологи твердят о "выученной беспомощности", когда у детей теряется способность мыслить и творчески относиться к учебе.

Наша система образования не ориентирована на поддержку и развитие интереса, поэтому мотивация российских детей с каждым годом обучения снижается. Посмотрите на родителей: для них главное, чтобы ребенок поступил в вуз "получше", с высоким статусом, а не эффективно применял свои знания.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1930303
marissa
DZV
Liza Caddy
Виллина,мдя... 60-70 это еще нормуль
но 110 и выше.... бред такой
липли те, кто уже там учится и щас им подняли до 100 с лишним :cry:
мне кажется за такие суммы в 200-250 можно и заграницей учиться, а не тратить на наш юургу

Можно, а если постараться о еще и получить какую нибудь льготную стипендию. Знакомая в германии бесплатно закончила факультет экономики, правда ей частчно зачли российский диплом. Сейчас там работает на очень хорошем предприятии, в банке тоже работала

marissa, как Ваша знакомая туда попала? Можно сейчас туда бесплатно попасть?
Фиалка-55555, она еще учась в университете училась там 3 месяца по программе обмена студентами. А потом ей пришло приглашение уже на учебу. Бесплатно. Она подумала немного и поехала. В итоге там и осталась. Получается специально не делала ничего. Язык конечно знала неплохо
Naddinka
Наша система образования не ориентирована на поддержку и развитие интереса, поэтому мотивация российских детей с каждым годом обучения снижается. Посмотрите на родителей: для них главное, чтобы ребенок поступил в вуз "получше", с высоким статусом, а не эффективно применял свои знания.
а вы уверены что эти знания нужны в дальнейшем?) где их применять? одни магазины)
DZV, знания нужны всегда! и применение всегда найдется.
А на счет "кругом одни магазины" Вы не правы. В том вся и соль, что промышленность автоматизируется, исключается человеческий фактор, нужны инженеры, талантливые и перспективные.
В какой отрасли Вы работаете?

Принцесса Турандот
DZV, знания нужны всегда! и применение всегда найдется.
например мои знания физики мне не пригодились, а если и нужны то за это платят копейки...

вот сегодня шла в цеху, шум ужасный...я бы не пошла ни за какие деньги на станок, не хочу быть глухой лет в 50, здоровье дороже.
Всё-таки не так всё печально...
пока я училась преподаватели нашей кафедры УИТС и кафедры САУ, да и электротехники, активно работали над довольно интересными, а главное, прибыльными проектами "на стороне". Тут главное отношение к профессии, а уж куда применить знания - всегда можно найти...
я тут сама себе периодически удивляюсь: вроде бы в школе и математику и физику знала очень плохо (поставили в итоге 4, но реальных знаний было на 3)... а потом уже во время обучения я довольно быстро всё поняла и сейчас регулярно какие-нибудь знания всплывают сами собой, даже муж уже устал меня подкалывать, что я не знаю физику и многие другие предметы...
я могу только сказать, что в школе я не уделяла особо внимание на учебу: как получалось учиться, так и училась (как-то без напряга получился в аттестате средний балл 4,5), а уж потом мне стало действительно интересно учиться! ну и уже заканчивая универ я практически единственная делала сама все задания, даже учила что-то...
Naddinka
В России на днях закончилось тестирование школьников по международному стандарту PISA. Последнее время место нашей страны в мировом рейтинге, составленном по результатам этого тестирования, постоянно снижается.

Если в 2000 году по результатам самых первых тестов наша страна была на 27-м месте,
в 2003-м опустилась на 32-е,
в 2006-м — на 37-е,
в 2009-м оказалась вообще на 41-м месте.
Тестирование проводится в трех областях (математике, естествознании и чтении), и пока наши школьники показывают результаты "ниже среднего".

Год назад в четырех регионах страны мы проводили пробные тесты PISA-2012 по оценке математической грамотности среди школьников 15 лет. В среднем они выполнили только 30 процентов заданий.

Причины отставания наших детей, в принципе, известны: как объясняют специалисты, отечественное образование до сих пор основано на передаче готового знания, в то время как на Западе ученик учится получать его самостоятельно, в ходе эксперимента или игры. В России задают и больше домашних заданий, проводят много контрольных работ. То есть фактически у российских школьников нет права на ошибку, а психологи твердят о "выученной беспомощности", когда у детей теряется способность мыслить и творчески относиться к учебе.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1930303

вот прямо не могу мимо пройти  и не согласиться....)))
Дети наши в школах вообще не научены знания добывать, а учителя не умеют и не хотят этому учить((((
Новый министр образования заявил о готовности "уйти от всеобщего бесплатного высшего образования".

какой пипец!
почему он во главу угла ставит деньги?
почему нельзя сделать ВО полностью (!!!) бесплатным, но сделать жесткие вступительные испытания, чтобы люди реально по мозгам туда попадали?

а вообще, им Конституцию придется переписывать для начала, чтобы "уйти от всеобщего бесплатного ВО".
Agent_Scully

почему нельзя сделать ВО полностью (!!!) бесплатным, но сделать жесткие вступительные испытания, чтобы люди реально по мозгам туда попадали?

В такой схеме взятки решают.
marissa
Фиалка-55555, она еще учась в университете училась там 3 месяца по программе обмена студентами. А потом ей пришло приглашение уже на учебу. Бесплатно. Она подумала немного и поехала. В итоге там и осталась. Получается специально не делала ничего. Язык конечно знала неплохо

marissa, а в каком университете и на каком факультете она училась?
Фиалка-55555, здесь? В челгу на экономике
marissa
Mrs.LeDi
Северозападная
Новый министр образования России Дмитрий Ливанов, до этого возглавлявший Московский институт стали и сплавов,

Ндааа, министр образования возглавлял сталь и сплавы(((
министр обороны окончил Ленинградский институт советской торговли, доктор экономических наук(((

дааа, все на "своих" местах :uglystupid2: как всё печально(((

Извините, если офф.

А кого надо было? Учителя начальных классов?

marissa, ну почему сразу учителя начальных классов? Или сейчас уже все равно - лишь бы кто-то сидел в кресле?
Фиалка-55555
marissa

marissa, а в каком университете и на каком факультете она училась?

у меня сестра аналогично, училась В МаГу (Магнитогорск) писала какую то работу на немецком и ей дали стипендию, она год проучилась в Германии, потом вернулась, решила нафиг ей надо российское образование, и уехала обратно, ей ничего правда не зачли, так как там она поступила совсем на другую профессию, но денег ей это никаких не стоило.