Tata_R
Nushka_Plushka, я говорю в целом о тенденции. Если бы она была волнообразной: год выше, год ниже, но в целом одинаковая, то было бы понятно. Но она снижается уже 5 лет. Получается, уже 5 лет нет талантов в математике? Или на школу осталось всего три талантливых ребенка: ваш сын, сынок еще одной форумчанки и еще мальчик из 10 класса? А физика? А экономика? Где там таланты?
При сравнении результатов нужно учитывать, что с прошлого года поменялись правила проведения Всероссийской олимпиады. Если мне не изменяет память, раньше квота победителей и призеров была 25% от числа участников, а теперь 45%.
А вообще, как мне кажется, зря вы так переживаете.
У меня сын (в прошлом году лицей закончил) настоящим олимпиадником не был, хотя бы потому что отбор на Всерос ни разу так и не прошел. Я вижу причину в том, что он так и не смог определиться, на каком предмете ему нужно сосредоточиться. Лучше всего получалась физика, но как раз она была ему менее всего интересна. В общем, "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". Но обучения в лицее (не в олимпиадной группе, а в обычном , к тому же "городском" классе, набранном в 8 классе), посещения факультативов три раза в неделю и поездок в лагеря (его в старших классах все лето дома не было - Рысь, математический лагерь, английский в Англии) ему хватило, чтобы получить аттестат всего с двумя "четверками" (хотя в триместрах порой и трояки проскакивали), стать победителем/призером регионального этапа по трем предметам (математика, физика, информатика), стать победителем кучи ВУЗовских олимпиад, прекрасно сдать ЕГЭ (100, 99, 95) без привлечения репетиторов и поступить вне конкурса в МФТИ. У моего сына прекрасное образование и я очень-очень-очень признательна за это лицею. Лучше школы у нас в области точно нет.