Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 17 из 73
legrik
не, репетиторы летом по англ. и русскому, самостоятельное изучение математики и информатики звучит пугающе.
Я к этому точно не готова, скорее решим перевестись еще куда-то.

Меня тоже пугают последние посты ,  тоже  начала просчитывать запасные варианты  на будущее.
Хотя сто раз еще может поменяться ситуация за эти годы.
Интересует точка зрения и других мам на ситуацию с обучением  в старших классах.
Насколько я понимаю,  в 5-7 классах пока все относительно хорошо?
Да посмотрим ещё, какими станут наши дети к 8 классу
Пока что к экзаменам мы не готовимся, завтра математика, я случайно узнала)) это я про 4 класс обычной гимназии
Yul@_, по информатике кружки есть. Тот же Паскаль в 7 классе факультативно, а в 8 в программе. Программы, которые проходят в 5-7 классе можно установить на домашний компьютер и заниматься.
Nushka_Plushka
Tata_R, я сама не понимаю почему так, но сын говорит что именно так и есть  - пока их 3 математика на школу, и в нынешних 7 и 6 нет преемников. Действительно, времени заниматься на таком же уровне чем- то еще крайне мало, но даже когда оно есть, то он фактически контрабандой ходит на какие-либо другие факультативы. Его стараются не пускать никуда, на выездные турниры по Что? Где? Когда? например, хотя успехи в масштабах страны его команды весьма значительны. Ну и еще есть знакомый восьмиклассник, который в этом году уехал в интернат в Саранск и сразу добился очень значительных результатов, не в математике правда, но есть дипломы всероса по 3 другим предметам. Так разница в подходе там очевидна - снижена нагрузка по остальным, непрофильным предметам, что-то вообще отсутствует, близко к тренировкам китайцев, которые занимаются перед межнаром только математикой длительно время, с полным погружением, и натаскиваются на нарешивании. Но для моего сына такой подход пока не приемлем, нежно любит русский, литературу и историю и отказаться от них не готов, хотя конечно его бесит делать по ним домашку.
Мой сын вернется в школу только в среду, любопытно, как он будет все эти контрольные потом сдавать?

Мой сын так и учился в 10-11 классах. Углубленное преподавание по физике-информатике-математике. Часть предметов (точно не помню сколько, кроме русского, литературы, английского)  давались блоками  в сентябре и мае. В остальное время вместо них были профильные предметы. Училось их всего 3 человека таким образом, т.е. для них было отдельное расписание и свои преподаватели. В итоге - очень хорошие результаты по-моему мнению - 3 призерства по физике, 1 по информатике и золото в Индии на юниорской  олимпиаде. Это я не к тому, что ребенок гений, а как раз про то, что подготовка была на уровне. К примеру в Индию нужна была химия и биология, и он ездил в другую школу к преподавателю.
Белка, а как же всестороннее образование?
Natalika, Ну вот ЕГЭ по русскому он написал на 97 баллов - лучше , чем по любому другому предмету.  Хотя, несомненно, что-то страдало. Биологию он не любил, а вот историю жалел, что пропускал.
Белка, а остальные предметы как написал?
Белка, Оля, биологию почти все не любили.)). Но это из-за учителя...
Очень интересно послушать родителей старшеклассников, чтоб понимать, чего ждать дальше и к чему готовиться. Буду рада любым советам. Мы только 5 заканчиваем.
Училка, Не помню точно уже. Выше 90 баллов все, но вот именно русский лучше всех. Мы еще смеялись, что может куда-то в гуманитарии податься )))))
8-9 класс учиться явно тяжелее стало. Именно в 8 классе у нас начали проскакивать первые трояки за триместр. Летом у нас только Рысь была, больше не готовились, но лагерь помогает в текущей учебе - по физике проблем нет совсем. По части помощи ребенку - помогали вникать в основы паскаля в 8 классе. В 9 классе уже сама вникала, но иногда вместе искали ошибки в коде в домашке. Сейчас переводные экзамены, я сильно не напрягаюсь, не перейдет в 10, не конец света, пойдет в другую школу. Хотя сама она переходить не хочет.  Продолжает пока что ходить в три кружка, помимо школы, в школе иногда посещала раз в неделю олимпиадную физику.
Tata_R, классно сказали!!! Да так всё точно и подкреплено аргументами из статистики.
Блин, девочки, ваши дети совсем света божьего не видят? А есть такие, кто пожалел, что голову свою затолкали в 31 лицей?
Светлячок500, думаю,  кто пожалел - ушли уже из лицея.
Светлячок500, те, кто жалеет, просто уходят из школы (как раз в 8-9 классе), и тут не пишут. У меня ребенок не хочет менять школу. Не я силой держу его в школе, а он сам хочет и дальше тут учиться. Поэтому вдвойне тяжелее: кроме огромной нагрузки дети переживают, что они могут вылететь из школы, которая им нравится.
Девочки, 26-27 мая возле публички книжная ярмарка. В ассортименте изданий книжной ярмарки будут представлены методические и учебные пособия по цене издательств. 26 числа ярмарка работает с 11 до 19, 27-го - не помню
Кто-нибудь может рассказать, как живется девочкам в лицее? Как они адаптируются к обстановке, в которой большое количество мальчишек, к урокам, которые чаще мальчикам интересны, чем девочкам?
Светлячок500
Блин, девочки, ваши дети совсем света божьего не видят? А есть такие, кто пожалел, что голову свою затолкали в 31 лицей?

Видят они божий свет! )). Учиться в 31 лицее, конечно, не легко. Я несколько раз предлагала сыну перевестись в школу попроще, но он всегда категорически отказывался.
из опыта двух близких мне семей-жалеют, что пошли родители, а дети ни в какую не хотят уходить 🙂 просто секта какая то :2funny:
Я понимаю, что приходится выбирать между оценками и знаниями. Меня удивляют некоторые четверки сына, но требовать отличной учебы при его нагрузке неверно, да мы и раньше к этому не стремились. Главное это качество полученных знаний и отсутствие пробелов. Бывает из-за пропусков та или иная тема не доработана, что решается однократным обращением к преподавателю за разъяснениями. Самостоятельность и независимость зато на высшем уровне . Поэтому единственное что нас волнует - все ли понимает, если все понятно, а оценка результат не недостатка знаний, то расслабляемся. Да и он не переживает совершенно. Конечно грустно, что в итоге рейтинг страдает, а рейтинга хочется высокого)))
Светлячок500
Кто-нибудь может рассказать, как живется девочкам в лицее? Как они адаптируются к обстановке, в которой большое количество мальчишек, к урокам, которые чаще мальчикам интересны, чем девочкам?

Хорошо им живется) Их по 4-5 человек в классе, общаются между собой всей параллелью, а то и не только) И в основном сюда идут девочки, которым как раз таки интересны эти уроки. Уж их-то сюда насильно никто не запихивает. Сами эту школу выбирают.
По поводу девочек)
1 мая на шахматном турнире в лицее была единственная девочка.
При подведении итогов турнира ее особенно выделили именно как девочку на этом мероприятии.
Мы выходили следом за ней, и я слышала, как она говорила отцу: "мне нравится быть девочкой в этой школе".
Так что наверное действительно те девочки, которые сюда попадают, в своей тарелке.
Наша девочка в 5-6 классе неуютно себя чувствовала, друзей не хватало, а вот к 8-9 классу, когда мальчики повзрослели, все хорошо у нее стало - как сыр в масле. Уходить не желает. Хотя я скорее пожалела, причина, как говорится - школа не оставляет выбора детям.
АЛЛА_zz
Белка, Оля, биологию почти все не любили.)). Но это из-за учителя...

Алла, не соглашусь. Требовательный учитель не значит плохой. У нас в классе нормально к биологии относились, некоторые темы мой ребенок в 10  классе говорил, что интересно бы даже поглубже изучить.  Но биологией грузить не разрешают наших детей сильно, поэтому даже в 11 -м ее и нет совсем. Если о  результатах работы И.И.  - каждый год почти кто то поступает в медицинский. Она готовит к ЕГЭ по биологии.
Tata_R
Nushka_Plushka, я говорю в целом о тенденции. Если бы она была волнообразной: год выше, год ниже, но в целом одинаковая, то было бы понятно. Но она снижается уже 5 лет. Получается, уже 5 лет нет талантов в математике? Или на школу осталось всего три талантливых ребенка: ваш сын, сынок еще одной форумчанки и еще мальчик из 10 класса? А физика? А экономика? Где там таланты?

При сравнении результатов нужно учитывать, что с прошлого года поменялись правила проведения Всероссийской олимпиады. Если мне не изменяет память, раньше квота победителей и призеров была 25% от числа участников, а теперь 45%.
А вообще, как мне кажется, зря вы так переживаете.
У меня сын (в прошлом году лицей закончил) настоящим олимпиадником не был, хотя бы потому что отбор на Всерос ни разу так и не прошел. Я вижу причину в том, что он так и не смог определиться, на каком предмете ему нужно сосредоточиться. Лучше всего получалась физика, но как раз она была ему менее всего интересна. В общем, "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь". Но обучения в лицее (не в олимпиадной группе, а в обычном , к тому же "городском" классе, набранном в 8 классе), посещения факультативов три раза в неделю и поездок в лагеря (его в старших классах все лето дома не было - Рысь, математический лагерь, английский в Англии) ему хватило, чтобы получить аттестат всего с двумя "четверками" (хотя в триместрах порой и трояки проскакивали), стать победителем/призером регионального этапа по трем предметам (математика, физика, информатика), стать победителем кучи ВУЗовских олимпиад, прекрасно сдать ЕГЭ (100, 99, 95) без привлечения репетиторов и поступить вне конкурса в МФТИ. У моего сына прекрасное образование и я очень-очень-очень признательна за это лицею. Лучше школы у нас в области точно нет.
Ludmila, ну вот как то не сложилось у нашего класса с биологией. С Днём Учителя её единственную отказались поздравлять все.
Поддержу Nushka_Plushka,все то же самое с сыном. Невозможно удержать успеваемость на уровне из-за постоянных сборов и поездок. Требуют по всем предметам, хотя ты не присутствовал. Колы ставят не задумываясь. Информатики так и говорят: "Жизнь-боль". Да, в Саранске, Питере и Москве совершенно другой подход к таким детям. Они четко занимаются теми предметами, по которым идут на межнары. Остальные изучают факультативами, ускоренно. Мы даже хотели перевестись, но пока собирались уже 10 класс прошел. Постоянно "делят" детей по направлениям. Заставляют определиться, и не выбирать два предмета. Мы выбирали из 3-х. Кого не выбрали, те "обиделись". Деть полюбил химию(дали хорошего учителя из 77 лицея), хочет сильно её добавить. На него давят, чтобы отказался. Он сопротивляется, химик будет договариваться с Александром Евгеньевичем, потому как перспектива есть хорошая. Физики упираются, говорят упор делать только на физику. Математика вообще больное место. Меня всегда удивляло КАК можно из минимум 10 математически одаренных детей, которые до 5-7 класса показывали стабильно высокие результаты, не вырастить ни одного(!) математика???? Моё мнение, что нужно менять систему. На сегодня она себя не оправдывает. 
Nushka_Plushka,Nussknacker, прочитала ваши сообщения, и стало совсем грустно. За ваших детей вообще обидно: не давать развивать те направления, которые интересны детям - для меня это за гранью разумного  :shock:. Сейчас ведь, как никогда раньше, наука развивается на стыке направлений, при чем порой самых неожиданных. Может быть, ваши дети совершат прорыв там, где этого никто не ждет.

Мне кажется, в лицее в погоне за результатами перестали видеть самое главное, что ребенок - это личность, личность многогранная. Что талантливые люди - это вообще особые люди, которых нельзя загонять в рамки. А рамки эти, как выясняется, ставят не только на уроках, но и в другой деятельности. И что большинство детей в лицее могут и способны на большее, чем они показывают сейчас, но

Nussknacker
нужно менять систему. На сегодня она себя не оправдывает. 
Tata_R

Мне кажется, в лицее в погоне за результатами перестали видеть самое главное, что ребенок - это личность, личность многогранная. Что талантливые люди - это вообще особые люди, которых нельзя загонять в рамки. А рамки эти, как выясняется, ставят не только на уроках, но и в другой деятельности. И что большинство детей в лицее могут и способны на большее, чем они показывают сейчас.

Tata_R, как Вы умеете всё точно приметить и написать. У Вас талант.
Думаю начинать покупку учебников на след. учебный год. Как думаете, уже не изменится тот список, что на сайте?
Nushka_Plushka, список майский, мы по нему уже на весь класс купили
    Музыка может возвышать или умиротворять душу, 
живопись – радовать глаз, поэзия – пробуждать чувства, 
философия – удовлетворять потребности разума, 
инженерное дело – совершенствовать материальную сторону жизни людей. 
Но математика способна достичь всех этих целей. 
                                                                                      Моррис Клайн 
Посмотрела рейтинги. Неужели столько много людей выгонять будут начиная с 7 класса? В 8 параллели красным помечено, столько же, сколько и в 9-ой.
Lulu, в параллели 8 красным отмечены и те дети, которые не собираются уходить, и для которых нет ни одного законного способа не перевести их в 9: у них нет годовых двоек, и контрольные, написанные на двойки, они пересдали на нормальную оценку. Так что это просто способ давления на нервы родителям.
А вообще очень неприятно видеть это стремление школы выставить непонятно какие рамки. Если честно, после этого года не вызывают восхищения необыкновенно высокие результаты ЕГЭ, зная что их достигают путем отсеивания в 8-9 классах 50% учеников, набранных в 5 класс.
В старших классах программа рассчитана на очень сильных детей (физика и математика).Это единственная школа у нас в области, занимающаяся с детьми, которые могли бы успешно учиться в физ-мат.школах Москвы и С.П-б, но не имеют возможности. Если ориентироваться на средних учеников - значит будут страдать дети, у которых может нет особых способностей в музыке, спорте, лингвистике и т.д., но отличный МАТЕМАТИЧЕСКИЙ слух. И если дети со средними (по меркам физ-мат.лицея) способностями могут успешно учиться в других школах, то у "математиков" в Челябинске альтернативы нет.
Знаете, а я понимаю стремление лицея установить высокие рамки.
Какой смысл равняться на средних детей? Откуда тогда возьмутся высокие результаты?
Другое дело, что отсеять средних детей не позволят нормы финансирования.
А в лицее такого уровня и требования должны быть выше, чем в профильных классах обычных школ.
Когда у меня Ира перешла в 10 класс, некоторые ребята не смогли сдать внутренние экзамены, перешли в 97 лицей и там стали звёздами. А где 97 лицей в рейтингах области и России?
Чтобы сохранить статус и двигаться дальше, лицей просто обязан выставлять высокие рамки.
galika, прочитайте несколько страниц назад: область и лицей (как основной поставщик дипломов Всероса) по математике уже 5 лет снижают показатели. На школу всего 3 ярких, действительно таланта в математике.
Я поняла бы стратегию отсева средних детей, если бы на их место приходили другие более способные дети. Но ведь других более способных нет. В 10 класс с городского набора берут 2-3 человека. И все. То есть отсеяли 40, взяли 2-3 ( и не факт, что они закончат 11 класс).
Ничто не мешает собрать самых сильных детей в отдельный класс и учить их на еще более высоком уровне, дав при этом возможность остальным учиться на уровне чуть ниже, но гораздо выше, чем предлагают другие школы. Таким образом лицей бы выпускал 40-45 человек, которые уедут учиться в ведущие ВУЗы Москвы и Питера и 40-45 человек, которые останутся в Челябинске, но будут хорошими специалистами в разных областях. И они были бы хорошими специалистами, потому что даже средние ученики лицея приучены учиться больше. А так получается борьба идет за статус ради статуса. Не за развитие науки, не за прогресс страны, не за воспитание достойных технических специалистов. Ни одной высокой цели не преследуется. Только статус и рейтинг. Печально.

Царевна Лягушка, а в каком направлении лицей планирует двигаться дальше? Стать первыми в России? Питерские и московские школы не отчисляют своих учеников в таком количестве. Они выпускают по 150 человек, а не 45. Они наоборот делают упор на наборе в старшие классы. Так что их догнать не получится.
А показывать высокие результаты только из отобранных детей - так же как гордиться сливками после того, как молоко прогнали через сепаратор.
В этом году набирают три класса 10-х из четырех усохших за 5 лет 9-х. Считаю отбор после 9-х не сильно жестоким, только не понятно стремление отсеивать учеников на более ранних этапах.
Lulu, а мне показалось, что 9 классы проредили (за два года) сильно. Прошлые годы в 10 брали примерно 50-56 человек, в этом году - 45.
А вообще все классы по всем параллелям показали снижение успеваемости в 3 триместре. О чем это говорит? О том, что все дети резко "поглупели" после 1 марта? Или о том, что было принято решение "усилить контроль", чтобы обеспечить больший отсев? Методы поддержания статуса школы я считаю весьма сомнительными.
Да не так уж и отсеивают, на самом деле...
Детей, не дотянувших в учебе, в августе звали на допкурсы. Задавали домашки, писали контрольные, выстраивали рейтинг. Уходили единицы.
Может, сейчас что-то изменилось, но раньше уходили только те, кто реально не тянул. И было их не так много.
Неужели хоть как-то мучиться здесь лучше, чем быть в первых рядах в другой школе?
Реально не понимаю стремления любой ценой остаться в 31.
Жесткие правила отбора были всегда.
Оправданы они или нет - время покажет.
Tata_R, как вы себе представляете в 31 150 человек в параллели старших классов?
Я не представляю.