Царевна Лягушка
Да не так уж и отсеивают, на самом деле...
Детей, не дотянувших в учебе, в августе звали на допкурсы. Задавали домашки, писали контрольные, выстраивали рейтинг. Уходили единицы.
Может, сейчас что-то изменилось, но раньше уходили только те, кто реально не тянул. И было их не так много.
Про доп.курсы не знаю, пересдача должна была быть до 8 июня. Кто-то не пошел на пересдачу, так как уже приняли решение уйти, чтобы, как вы говорите, не мучиться. А кто-то сходил, пересдал на 4, но все равно оказался в "красном" списке.
Ну если из параллели 8 классов из 91 человека на начало учебного года оставляют (ну скажем, считают, что они могут остаться) 60 человек, то 31 человек - это не единицы. Это - много. Часть этих детей еще в прошлом году были отличниками или почти отличниками (1-2 четверки).
150 человек, конечно, быть в параллели в лицее не может - не позволяет размер школы, но 60-70, хотя бы, вполне может. Почему нет? Какие есть объективные причины не учить по 60-70 человек в 10-11 классах?
Да, чтобы пресечь домыслы, что я обиженная мама, так как ребенок не тянет, скажу, что мой сын в "зеленой" зоне, и даже не в самом ее конце. Так что, тянет.
Хочет лицей видеть у себя только супер сильных детей, пусть усиливают отбор в 5 класс: пусть вводят экзамен по русскому, по английскому, проверяют общую эрудированность детей, их психологическую выносливость. Кстати именитые физ-мат школы Питера именно так и тестируют детей при приеме: там дети пишут, кроме математики, экзамен по русскому и проходят собеседование на культурное развитие. Так там и уходят из школ единицы, что вполне нормально и естественно. Но отсев 45% набранных детей, выглядит как-то странно.