Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 18 из 73
Tata_R,  я во многом с Вами не согласна про показатели, отсев, разделение на слабых и сильных и т.д., но не хочу спорить, т.к. спор будет бесконечным. Мы слишком поверхностно знаем проблемы, да и вообще жизнь школы, чтобы судить, насколько правильно построена там работа (хотя, как "лечить, учить и играть в футбол" знают все).Какой Вы видите школу - понятно. Но это уже другая школа, и не факт, что всем родителям она бы понравилась.
Царевна Лягушка
Да не так уж и отсеивают, на самом деле...
Детей, не дотянувших в учебе, в августе звали на допкурсы. Задавали домашки, писали контрольные, выстраивали рейтинг. Уходили единицы.
Может, сейчас что-то изменилось, но раньше уходили только те, кто реально не тянул. И было их не так много.

Про доп.курсы не знаю, пересдача должна была быть до 8 июня. Кто-то не пошел на пересдачу, так как уже приняли решение уйти, чтобы, как вы говорите, не мучиться. А кто-то сходил, пересдал на 4, но все равно оказался в "красном" списке.
Ну если из параллели 8 классов из 91 человека на начало учебного года оставляют (ну скажем, считают, что они могут остаться) 60 человек, то 31 человек - это не единицы. Это - много. Часть этих детей еще в прошлом году были отличниками или почти отличниками (1-2 четверки).
150 человек, конечно, быть в параллели в лицее не может - не позволяет размер школы, но 60-70, хотя бы, вполне может. Почему нет? Какие есть объективные причины не учить по 60-70 человек в 10-11 классах?

Да, чтобы пресечь домыслы, что я обиженная мама, так как ребенок не тянет, скажу, что мой сын в "зеленой" зоне, и даже не в самом ее конце. Так что, тянет.

Хочет лицей видеть у себя только супер сильных детей, пусть усиливают отбор в 5 класс: пусть вводят экзамен по русскому, по английскому, проверяют общую эрудированность детей, их психологическую выносливость. Кстати именитые физ-мат школы Питера именно так и тестируют детей при приеме: там дети пишут, кроме математики, экзамен по русскому и проходят собеседование на культурное развитие. Так там и уходят из школ единицы, что вполне нормально и естественно. Но отсев 45% набранных детей, выглядит как-то странно.
Tata_R
А показывать высокие результаты только из отобранных детей - так же как гордиться сливками после того, как молоко прогнали через сепаратор.

Многие учителя (не хочу никого обидеть) просто не могут заниматься с такими "отобранными" детьми, и эти дети у них не дают таких высоких результатов. Так что 31-му лицею есть чем гордиться.
galika
Tata_R
А показывать высокие результаты только из отобранных детей - так же как гордиться сливками после того, как молоко прогнали через сепаратор.

Многие учителя (не хочу никого обидеть) просто не могут заниматься с такими "отобранными" детьми, и эти дети у них не дают таких высоких результатов. Так что 31-му лицею есть чем гордиться.

С этим согласна. Без преподавателей, кружков, профильных лагерей результаты показать вообще невозможно. И этой заслуги у лицея никто не отнимает. Здесь школе равных нет.
Tata_R, как я поняла тех, кто в красной зоне в 8 классе, не предполагается отчислить в этом году, решение будет приниматься по итогу 2 лет. В параллели 9-10 рейтинг в последнем столбце показан как сумма баллов за 2 года. То есть этим детям в следующем году надо будет любыми способами улучшать свои показатели, в 9 и будут отчислять, это будет вполне законно.
Tata_R, если при наборе в 5 класс учитывать знания еще и по русскому и общей эрудированности, то качество набранных детей (коряво звучит, но всё же) не обязательно будет выше, чем сейчас. Все-таки математика в 311 в приоритете. А может получиться, что ребенок с лучшим знанием русского и более развитой эрудицией, но слабый в математике вытеснит сильного математика, но с узким кругом интересов.
А вообще, любая система отбора несовершенна. На нашем примере убедилась. Ребенок, легко поступивший в 1 потоке в 5 класс, после 8-го ушел по неуспеваемости.
У каждого есть свой потолок, и в 5 классе нельзя сказать, когда ребенок этого потолка достигнет и дальше просто не потянет лицейскую программу.
Мой ребёнок в своё время после 9 класса перешёл в другую школу. Тоже было много переживаний. Но вместе поняли, что дальше учиться будет очень тяжело и физически и морально (понимать половину из того, что другие схватывают налету не каждый выдержит). Зато все навыки и знания пригодились в гимназии. Математика и физика давались легко, много времени можно было уделять языкам. У него так и остались родными гимназия и 31 лицей, который  НАУЧИЛ УЧИТЬСЯ. И друзья из обеих школ. А у меня, как у мамы, большая благодарность лицею.
Nushka_Plushka, ну так объяснили бы это где-нибудь. А то родители детей из красного списка, которые ну никак не предполагают уходить после 8-го, просто в шоке. Понятно, что 9 класс будет самым важным.
С другой стороны суммировать 8 класс, когда произошли кардинальные перемены и по учителям, и по учебному процессу, и нужно было к этому приспособиться, наверное, тоже не совсем показательно. Зато, если родители смогли увидеть проблемы и провалы своего ребенка в 8 классе, проанализировали их и хотят учиться дальше, то за лето вполне можно их ликвидировать и подготовиться к учебе в 9 классе.
Tata_R, наверное это объясняют тем, кто уходить собирается, во всяком случае я знаю, что именно эта информация восьмиклассникам озвучивается администрацией. Может быть не всем конечно, не знаю. Иначе в прошлом году не было бы тех, кто остался на 2 год.
Nushka_Plushka, вообще не понимаю тех, кто остается в лицее на второй год: даже при повторном обучении они не повышают свой уровень, и все равно после этого года уйдут (что в нашем классе мальчик, что в Г классе девочка).
    Наша параллель так хорошо написала ЕГЭ по русскому языку: три человека 100 баллов, средний балл - 89.
Фиалка-55555, МОЛОДЦЫ!!!!!
Мои поздравления!!!! :рай: :рай: :рай:

А математика ещё не известна??
    Математика только 21-22 числа. На математике очень порадовало, что все дети написала часть С, с других школ дети даже не прикасались к бланку ответов № 2.
OlgaOlgaOlga, Ваши впечатления от учебы очень интересны.
чем обьясняете такую разницу в результатах до и после экзаменов у вас?
среди детей большая конкуренция.  вот только что разговаривала с сыном, он в ЛМШ, ревет, что не первый, очень любит побеждать, если не первый сильно переживает и самооценка прям падает.
поддерживаю, как могу.
поделитесь, пожалуйста, как поддерживали сына, как настраивали, как переживали неудачи.
куда собрались поступать?
OlgaOlgaOlga, поддерживаю ваш выбор в плане МФТИ! Мы 4 года назад тоже его сделали и сын добился поступления, хотя не на тот факультет, куда планировал (76 баллов по русскому подвели), можно было попробовать поступить во 2 потоке, там проходной балл был ниже, но не захотел рисковать.
НЕ говоря о качестве обучения, данный ВУЗ, на мой взгляд, один из самых удоных в плане организации быта студентов.

Alma mater, надо, конечно,Ю приучать ребенка быть первым, но и проигрывать тоже надо учить. Я сделала такую ошибку со старшим - только лучший! В лицее получалось, а в МФТИ все лучшие приехали - вот психи по поводу "я не самый лучший" мы переживали на 1 курсе, дистанционно) Пережили и поняли - лучше то пройти, пока деть маленький.
В идеале надо приучать бы не первым, а чуточку лучше чем вчера.
Т.е. соперничать с самим собой, а не другими.
Т.к. не в этом, так другом отдельно взятом социуме обязательно найдется тот. кто лучше в этом.

Хотя понятно, что от рейтингов совсем не уйти конечно.
legrik
В идеале надо приучать бы не первым, а чуточку лучше чем вчера.
Т.е. соперничать с самим собой, а не другими.
Т.к. не в этом, так другом отдельно взятом социуме обязательно найдется тот. кто лучше в этом.

Хотя понятно, что от рейтингов совсем не уйти конечно.

точно сказано)
Когда убегаешь в толпе от медведя - нет цели прибежать первым, есть цель  -прибежать не последним)))))
мамы выпускников, т.е. чтоб выбрать ВУЗ вы ездили в каждый на день открытых дверей?
Сколько хлопот то..
legrik, мы не ездили. В начале 11 класса сын определился с направлением (физика). Посмотрели МФТИ, выбрали факультет. Причём единственный, замену не рассматривали. По этому же направлению готовят ещё в МИФИ, но как пишет mamajenny,, в плане проживания МФТИ лучше.
Про всё почитали в интернете, и летом прошлого года наши 12 мальчиков в сопровождении двух мам поехали поехали подавать документы. Поступили все. На сегодняшний момент один мальчик хочет поменять факультет, второй хочет поменять ВУЗ, остальные вроде довольны.
АЛЛА_zz, понятно, спасибо.
Так проще хоть.
legrik, мы тоже не ездили. Сын сам выбрал 3 ВУЗа - МФТИ, вышку и СПбГУ. В двух последних брали сразу и на ура, а в МФТИ проходили собес, зарубили поначалу, предложили другой факультет, сын психанул и забрал доки, потом увидел рекламу нового управления, снова сам подал документы, недели две понервничали и поступили!
mamajenny, вышка - это ВШЭ ?
прикольно мне самой,  как я заранее информацию собираю.
Но время быстро летит
legrik, да, вышка -это ВШЭ.
Поздравляю всех 11 классников так великолепно сдавших математику!
Tata_R, большое спасибо. Тоже всех поздравляю!!! Особенно Лидию Петровну, она самая лучшая, рада, что мой ребёнок у неё учился.  :smitten: :smitten: :smitten: :smitten: :smitten: :smitten: :smitten: :smitten: :smitten: :smitten: :smitten: :smitten: :smitten: :smitten:
OlgaOlgaOlga, Фиалка-55555, мои поздравления, какие вы молодцы!!!  :рай:
Держим кулаки за всех наших выпускников!! :mrgreen:
вот это умники, а. И умницы). Поздравляю!  :ура:
ух ты какие хорошие новости)) позднавляю)) молодцы детки и преподаватели
  У нас 8 стобалльников по математике. Средний балл - 90. УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Фиалка-55555
  У нас 8 стобалльников по математике. Средний балл - 90. УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
просто супер, молодцы все!
Поздравляю учеников, учителей и родителей с таким великолепным результатом!
Поздравляю всех-всех выпускников, педагогов и родителей с замечательными результатами, и дальнейших успехов!
Присоединяюсь к поздравлениям, какие молодцы!!!
OlgaOlgaOlga, если не будет желающих, приносите в библиотеку в августе.
У кого есть Петерсон 6 класс математика? Предложите мне.
У меня есть 5 если кому надо
Ludmila
OlgaOlgaOlga, если не будет желающих, приносите в библиотеку в августе.
? нам надо за 11 класс
а что такое с физикой, кто скажет,  по ЕГЭ, средний бал обычно выше бывает
ОГЭ по физике в 9-х также в среднем хуже по баллам,чем информатика и математика.
Физика уже после апелляции? Тоже удивлена...
Отдам учебник Петерсона за 5 класс.