Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 31 из 73
Natalika, так у твоего ж не за год два!
ну за триместр похоже будет
тоже не жалею.

Учителя в подавляющем большинстве ему нравятся.
По математике очень импонирует. Правда будет меняться, пока неизвестно, кто будет в следующем году.

Сама немного устала от того, что все ж таки надо многое на контроле держать.
То ли потому что мальчик, то ли характер.
То с одним предметом боремся, то с другим, то третий просядет.

Natalika, по истории можно приходить пересказывать параграфы за которые 2. Один лебедь скорее всего за не сданую тетрадь. Можешь придать ускорения в этом напрввлении.
МамаКэт, ходил, что то пересдал
говорит, больше не пускают его на пересдачу)
Я в нашем 6 классе ни о чем не жалею пока абсолютно, нагрузки есть конечно, но сказать, что они бешеные, не могу. Сын малость лентяй, на мой взгляд, многого не слышит, рассеянный в оргвопросах,  гоняю его за это. За участием в онлайн олимпиадах слежу я, выстраиваю его график в эти дни, он сам не вспомнит не сядет.
Что дальше будет сейчас сказать сложно.
Svetlana-Zai
Tata_R, а у кого-нибудь получалось вытянуть учебу из двоек или никак?

Да, упорным кропотливым трудом при наличии человека, знающего предмет и могущего проконтролировать, проконсультировать, объяснить, найти недочеты и знать, как их исправить. В данном случае это была мама - к.м.н. ))) Если такой мамы нет, то искать репетитора. Правда, по математике репетировать наших детей практически никто не берется.
Мой сын в 9 классе не жалеет и даже думать не хочет в сторону других школ. Это его практически идеальная школа, хотя в этом году и без диплома всероса)))  Надеюсь это была репетиция и следующий год будет с дипломом.
Мой заканчивает пятый. Не жалеет. Может и не все уроки нравятся,  но математика и информатика прям хорошо идут.
В старую школу возвращаться не хочет.
Мне тоже уровень преподавания нравится.
Устает ,  конечно,  на доп почти не ходит. Уроки - часа 2 в день. Помогаю немного по русскому и английскому, если изредка просит. Остальное сам.
Из-за оценок сначала переживал,  сейчас расслабился.  Хотя был шанс получить итоговый трояк по русскому ,  но  итоговую  на 4 написал . Собой гордится.
Я проговариваю часто,  что получить 3 здесь - это как 4- 5 в обычной школе.
Для меня показательно ,  что в школе ему в целом интересно. Может начать рассказывал,  как решать задачку  или писать алгоритм, глаза горят.. в начале сроду такого не было. Каждый день стонал, зачем учиться.
Если не станет тянуть нагрузку в старших классах -будем думать о переводе.
Как мне кажется, главное,  не запускать...
У нас по информатике проблемы были с пониманием,  но вроде разобрался.
Моя близкая подруга рассказывала про дочь своих знакомых, которая школу закончила с медалью, потом институт ин. яз. с красным дипломом, а потом уехала в Германию по каким-то бесплатным квотам получать европейское образование. Подруга живет в Германии и рассказывала, как у них устроено высшее образование. По ее словам, там нет обязательных курсов, каждый студент вправе выбрать любое количество предметов и может учиться не 5 лет, как мы, а дольше. Предмет сдает тогда, когда будет готов. Можно вместо одного года, изучать предмет 3 года, например. И в дипломе будут стоять те предметы, которые студент изучал. В общем, у них те еще "ученики". Так вот наша российская девочка, привыкшая вкалывать в учебе, как ломовая лошадь, приехала в Германию, нахапала себе кучу предметов и достаточно быстро окончила европейский вуз. Так вот я думаю, если наши дети привыкнут учиться не только потому, что интересно, но и потому, что НАДО, то дальше им во многих местах будет проще в плане учебы.
zaia, ниче ссебе(
Мой ребенок тоже сидит целый день над уроками и гулять никуда не ходит даже с бывшими заядлыми подружками из старой школы. Но думаю, это произошло потому, что за прошлое лето успели отвыкнуть друг от друга, а за учебный год вообще поменялись интересы и дети не созваниваются и даже не общаются в ВК. На счет долгого сидения над уроками - подозреваю, что дочь нефига не делает, пока я не приду с работы. Не знаю, с чем это связано. Я с учебой ей не помогаю, чтоб меня ждать до вечера, все делает сама. И когда оценки с 5 резко на 2, а потом снова 4 или 5 причем за ту же тему, то делаю вывод, что дурака валяла. Если я в первом полугодии видела, что ребенок чего-то читает по устным предметам, отвечает на вопросы к параграфу, даже одно время просила проверить, то сейчас я вообще не вижу, чтоб что-то читала. Видимо делает это во время урока. Но пока оценки нормальные, то я и не переживаю. А вот с информатикой у нас как-то не заладилось 🙁( Учитель сказал, что одно дело понимать, как решать задачки, а другое дело - уметь. Уметь - это исключительно практика, это каждодневное решение задач, доведение до автоматизма. А мы ленимся (( Усталость накопилась. Теперь вот думаю, как бы летом все не растерять, а то придем в сентябре с белым листом в голове.
ну вот все разные) у моего только информатика и удается
zaia
Но будем справедливы. Знаю трех человек, закончивших эту школу: кто раньше, кто позже. Все учились САМИ. Никто с ними не сидел, домашку не проверял, задачек не разбирал. Поступили - закончили - пошли дальше.

Конечно же, такие дети есть, и их не так и мало: процентов 30-40 от числа параллели. Среди них ярких звезд человек 5-7, особенно талантливых 1-2. Что отличает успешных детей от менее успешных? На мой взгляд, даже не умственные способности, а особенности характера и психики. Для успешной учебы нужны крепкая нервная система, стессоустойчивость, выносливость психологическая и физическая, хорошая память, упорство, высокая самоорганизованность, крепкое здоровье. Если что-то из перечисленного "хромает" у ребенка, то учеба будет очень трудной. Вернее так: такой ребенок будет прилагать гораздо больше усилий, чтобы учиться хотя бы на 3-4. Есть еще один момент: многие на контрольных умудряются списывать из интернета, по крайней мере по второстепенным предметам. В каких-то классах есть у детей взаимовыручка и взаимопомощь, в каких-то, как у нас, этого нет: каждый сам за себя, порой узнать ДЗ бывает проблематично, если ребенок болеет. Много зависит от конкретного учителя, его требований, критериев оценивания. Еще одна сложность - переходный возраст, который как раз и выпадает на старшие классы и который очень часто становится причиной снижения успеваемости: подросток больше устает физически, может тупить на очевидных вещах, оказывается во власти лени, теряет мотивацию. Кто-то потом все наверстывает, кто-то нет.
Тут был вопрос: не жалеют ли дети и родители о выборе такой школы? В нашей семье точно не жалеют. Если бы пришлось повторить, повторили бы снова. А вот вопрос, получится ли остаться в 10 класс и хотим ли остаться, пока открыт - результаты экзаменов покажут получится ли, а потом будем решать хотим ли.
Natalika, я со страхом думаю о рейтинговой системе, когда каждая двойка будет больно бить. Вы уже в следующем году столкнетесь, так что будете нам озвучивать свои впечатления, а также как с этим бороться )
Светлячок500, я спокойна) не потянет, уйдем, делов то
у сына отличный стимул - лаборатория и преподаватель там
я ему уже озвучила, что если не будет этой школы, то и кружка этого не будет
Девочки, я поняла, что мой ребёнок очень плохо усваивает и пересказываете устный материал.. впереди лето- можно было бы уделить внимание наработке этого навыка... есть идеи как это сделать?
Natalika, просто обидно за пятерку получать 9 баллов, а за двойку -18. Мы всю начальную школу проучились с одной двойкой и то за поведение - учительница застукала, как в первом классе целовались. А сейчас двоек как-то много, на мой взгляд.
мой за 4 года в началке ни одной четверки не получал итоговой
круглый отличник
а тут все такие) и сразу двоечники
Лисена, чтение вслух очень хорошо повышает словарный запас и развивает красноречие. На себе опробовала, когда с ребенком начинали самостоятельно читать первый книжки. Много текста ребенку читать было сложно и неинтересно, так мы с ней поочереди: она мне два абзаца, я ей несколько страниц. Я тогда заметила, что если слышишь свою правильную речь, то потом и сам красиво разговариваешь. Аудиокниги не помогут - это чужая речь, а нужно слышать свою.
Светлячок500
Natalika, я со страхом думаю о рейтинговой системе, когда каждая двойка будет больно бить. Вы уже в следующем году столкнетесь, так что будете нам озвучивать свои впечатления, а также как с этим бороться )

Светлячок500, в рейтинговой системе есть, кроме прочих, такой показатель, как участие в олимпиадах (результативное, конечно), благодаря которому по итогам года ребенок может значительно подняться в рейтинге. Например, у нас в параллели есть мальчик, который в течение года находится на границе с красной линией, а по итогам года предъявляет дипломы и поднимается в первую часть списка. Как показывает практика, дети, обучающиеся в нашей школе, достаточно легко пишут различные олимпиады. Так что, пока в 5-6 классе надо нарабатывать навык и опыт, посещая всевозможные олимпиады, а дальше уже определиться с профилем и мероприятиями и посещать значимые, способные и принести баллы в рейтинг и стать дополнительным бонусом при поступлении в ВУЗ.
Ну, и хочу сказать, что не так страшен черт, как его малюют))
Naste4ka, когда я читала положение о рейтинге, то не заметила, что за олимпиады дают много баллов. Возможно я что-то не так насчитала, вы меня успокоили 🙂
девочки, а на олимпиады детки ездят за свой счет или эти поездки как-то финансируется?
Огромное спасибо всем за ответы,
Просто у самой такое волнение и страх появился, когда надо принимать решение о переходе
в лицей.
Ребенок спокоен как танк, и тени сомнений нет - он переходит в лицей и точка
Natalika, не по теме, вы в Белояр едите?
Светлячок500, олимпиады из перечня РСОШ (Российский совет олимпиад школьников, перечень утверждается ежегодно Минобрнауки) дают до 25 баллов по положению о рейтинге, а кроме того действительны в течение 4 лет для предъявления при поступлении в ВУЗы. Дипломы всеросса, конечно, круче, но там и олимпиады сложнее.
Подскажите, а детям в школе выдаётся информация по этим олимпиадам, когда проводится и т.п.? Или самим все узнавать?
Alma mater, о каких-то олимпиадах извещают на сайте лицея, о каких-то сами узнаем. Лично мы участвовали пока только на Олимпе74
fnkfynf, сын едет)
Светлячок500
Alma mater, о каких-то олимпиадах извещают на сайте лицея, о каких-то сами узнаем. Лично мы участвовали пока только на Олимпе74
интересно мнение более старших товарищей, которые уже столкнулись с рейтингом.
Natalika
fnkfynf, сын едет)
что там будет?
Alma mater, палаточный лагерь, Антон каждый год ездит
это не от 31)
Оповещают не о всех олимпиадах, их слишком много. Продвинутые родители составляют в начале уч.года список ребёнку. Кроме сайта олимп74 есть ещё сайт олимпиада.ру, там всероссийские олимпиады. Но мы редко напоминаем, сами забываем. Сына в рейтинге олимпиады конечно сильно выручают.
Naste4ka
Светлячок500, олимпиады из перечня РСОШ (Российский совет олимпиад школьников, перечень утверждается ежегодно Минобрнауки) дают до 25 баллов по положению о рейтинге, а кроме того действительны в течение 4 лет для предъявления при поступлении в ВУЗы. Дипломы всеросса, конечно, круче, но там и олимпиады сложнее.

Действительны чаще всего 4 года результаты только за 11 класс, редко за 10
Alma mater
Подскажите, а детям в школе выдаётся информация по этим олимпиадам, когда проводится и т.п.? Или самим все узнавать?

В этом году про все олимпиады, которые на базе лицея проводились, была информация на сайте лицея. А так, да, родители график составляют))) Так как олимпиад много и ребенку самому не запомнить даты и мероприятия, особенно на стадии отборочных этапов.
Она же одна воспитывала детей? Помощь собирают ей? Я в ауте
в общем, кто хочет передать деньги, пишите мне в личку, я напишу как это сделать
  От математиков полетит Марина Витальевна Суханова.
подскажите,тем, кто уже учится.справку в матем лагерь медик в школе не сделает ?

Если не путаю, в прошлые года делали.
Не хочется так в поликлинику бегать с этой справкой.
legrik, делает
и не только в математический)