Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 30 из 73
Шахерезада Ивановна
Lulu, Tata_R, спасибо)
но Марат не победитель, только призер, шестое место, звали на сборы на межнар, не пошел  :-|
еще два призера из нашей параллели :ура:
11 класс, к сожалению, ничего

А в списке, который наконец появился на страничке олимпиады, Марат - победитель.
http://info.olimpiada.ru/files/m_vos_results/225/winners-phys-final-vosh-16-7.pdf
Шахерезада Ивановна, так им что, дипломов на закрытии не вручили? Они уехали, не зная свой статус?
Шахерезада Ивановна, какое-то несерьезное и неуважительное отношение со стороны организаторов.
Шахерезада Ивановна, Марат всё же победитель?
В списках есть Калинин Н. Чел. обл. мне сын сказал, что видел его в Санкт-Петербурге и что он учится в ФМЛ №239.
Фиалка-55555
В списках есть Калинин Н. Чел. обл.

Начинал писать олимпиаду еще учась в 31, наверно поэтому и написано в результатах Челябинская область. Да и региональную здесь писал. Говорят, его пригласили в 239 лицей.
Natalika
а по математике в пролете что ли 31? или я не там смотрю?
Все правильно смотрите, в 11 кл. один призер.
На сайте лицея даже не поздравили единственного призера  :-|

Мой пост годичной давности:
Tata_R
На сайте лицея выложили статистику по результатам Всероссийской олимпиады. Дети нашей школы завоевали 27% от всех дипломов области. Молодцы! Искренне поздравляю! На фоне других школ мы впереди!
Но если считать, что именно наша школа является основным поставщиком дипломов, особенно по точным наукам и экономике, и если посмотреть динамику с 2011 года, то картина получается совсем не такая прекрасная.
Рост показала только информатика. По математике вообще сильное падение: 5,36% всех дипломов в 2011 году (6 из 112) и 2,11% в 2016 году (3 из 142). Но об этом в анализе результатов скромно умолчали. По физике, экономике тоже падение. Дальше, мне кажется, будет еще хуже.
Задумываются ли в школе о причинах такой динамики? Резко уменьшилось количество талантливых детей? Будем откровенны: ярко талантливых детей всегда единицы - гениев на планете не так много. Но большинство детей в школе достаточно способны и при должной организации процесса обучения могут показать неплохие результаты. Так может что-то идет не так в организации учебного процесса?
На мой взгляд, в лицее что-то случилось с системой и методикой преподавания (и произошло это не в этом году, а как раз уже года 3-4). Она нелогичная, непоследовательная. Нет отработки материала, нет иллюстрации, как теорию применять на практике. Самое обычное явление: в классе дают теорию на одну тему, задачи решают на другую, домой задают задачи на третью, на контрольной дают на четвертую. И это по математике, где все логично, красиво и одно вытекает из другого.
Кроме того, считается, что раз дети умные, то не надо уделять внимание мелочам, они их должны и так чувствовать. Вот только это в корне не соответствует ни законам педагогики, ни законам возрастной психологии.

Статистика по дипломам за 2015-2016-2017 годы по нашему лицею:
астрономия 2-2-0
информатика 6-6-8
физика 5-4-3
математика 2-2-1
экономика 8-5-4
химия 1-1-0
русский 0-0-2
всего 24-20-18.

Рост только по информатике и два неожиданных диплома по русскому.
Кружки по информатике, кстати, вели в этом году молодые преподаватели, сами бывшие дипломанты олимпиад. Так вот они не только давали детям задачи, а еще и учили всяким тонкостям и хитростям. Результат, как говорится, на лицо.
Может, пора понять, что для получения результатов детей надо учить, а не только давать задачи на самостоятельный разбор?
Что нельзя быть одинаково успешным по всем учебным предметам, если кто-то увлечен чем-то одним?
У нас в параллели 9 классов два ребенка, которые могут быть потенциальными олимпиадниками по физике, весь год борются с информатикой, балансируя между 2 и 3. Это похоже на то, как спортсмена по легкой атлетике еще бы заставляли тягать штангу и показывать результат в фигурном катании.

Детей - победителей и призеров - и их родителей поздравляю от всей души! Молодцы!
Tata_R, не соглашусь, что потенциальные олимпиадники по физике должны наплевать на информатику. В рамках школьной то программы.. через пару лет у этих ребят может поменяются планы на образование и список сдаваемых ЕГЭ.
Natalika, а я не сказала, что наплевать на информатику, но некоторые задачи "школьной" программы не всегда могу с ходу решить я сама - программист с более, чем 20-летним стажем. А детям ставят оценки за количество задач, решенных за час-полтора. Решил 1-2 задачи получил 2. При чем проверяются задачи в системе автоматически на наборе тестов, которых дети не видят, то есть понять, где ошибка в алгоритме, не всегда бывает просто.
Ну, и по информатике-то результаты растут, а вот по физике-математике - падают.
Кстати, что-то на кубке главы города по информатике в этом году 5 классы весьма скромно выступили: на очный тур прошли всего несколько человек.
Добрый вечер! Сегодня ребята пели песни? Около вечного огня?
OlgaOlgaOlga, пели
legrik
OlgaOlgaOlga, пели
Традиция жива, как это здорово!
OlgaOlgaOlga, да, это хорошо.
Что нас как родителей в частности (дополнительно помимо образования)  радует. Это доп.мероприятия.
Если масленница, то с катаниями на верблюде и лошадях.
Если день победы то песни у вечного огня.
Если репетиция пожарной тревоги, то с настоящим тушением огня.
Tata_R
Мониторят )), сегодня появилось поздравление на сайте, правда безликое.
Luchok
Tata_R
Мониторят )), сегодня появилось поздравление на сайте, правда безликое.

Честно, мне стыдно перед Кочергиным Никитой за такое пренебрежение к его успеху.
Да и Марата могли бы поздравить с почетной грамотой - все-таки он, десятиклассник, выступал за 11 класс.
Tata_R
Честно, мне стыдно перед Кочергиным Никитой за такое пренебрежение к его успеху.
Да и Марата могли бы поздравить с почетной грамотой - все-таки он, десятиклассник, выступал за 11 класс.
Соглашусь с вами, действительно стыдно. Но вы посмотрите успеваемость в 11-х классах! Такое ощущение, что это не лицей, занимающий 5 место в рейтинге физико-математических школ по 2015-16 уч.г., а какая-нибудь из самых захудалых отстающих школ. Как такое может быть?
Luchok
Tata_R
Соглашусь с вами, действительно стыдно. Но вы посмотрите успеваемость в 11-х классах! Такое ощущение, что это не лицей, занимающий 5 место в рейтинге физико-математических школ по 2015-16 уч.г., а какая-нибудь из самых захудалых отстающих школ. Как такое может быть?

Меня это абсолютно не удивляет. Мое мнение, что детей НАДО УЧИТЬ, а не считать, что они САМИ должны все узнать, сообразить и показать результат,  касается не только олимпиад, но и текущей учебы.
да ладно, ЕГЭ то на отлично сдают
Natalika, а как вы думаете, каково детям получать 2 и 3 на уроках, а потом сдавать ОГЭ или ЕГЭ на отлично? И какая тогда цель подобных текущих оценок и завышенных требований? Думаете, они мотивируют детей на развитие способностей? Нет. Они улучшают результаты лицея в олимпиадах? Нет. Они влияют на результаты ЕГЭ? Нет.
Лично я последние два года вообще не вижу и не понимаю цели лицея. У меня нет ответа на вопрос: для чего учебный процесс построен так, как он есть сейчас?
Вы меня простите, но дети, прошедшие до 11 класса не единожды отбор (в 5, 9 классах), и получающие двойки в 11 классе - это абсурд, и это, однозначно, не вина детей.
Tata_R, ну откуда ж мне знать)
я про то, что качество обучения тем не менее на высоте
а обилие двоек еще в 5 классе приводит к тому, что на них наплевать и никто не расстраивается )
Natalika
да ладно, ЕГЭ то на отлично сдают
А в аттестате то оценки не за ЕГЭ, а итоговые. Сейчас еще добавят к ЕГЭ конкурс Аттестатов, давно уже об этом говорят. Tata_R, очень хорошо и правильно сказали. Детей отобрали и их нужно учить, а так тенденция не обходит стороной и 31 лицей, где тоже скоро все скатится к обучению у репетиторов. Репетиторы учат, а в школе только проверяют знания.
Natalika
а обилие двоек еще в 5 классе приводит к тому, что на них наплевать и никто не расстраивается )
Ну вы за всех то не говорите про наплевать и никто не расстраивается, особенно, когда до рейтингов доберетесь. А про качество обучения: так дети то отобраны способные, да и родители, которые привели сюда детей заинтересованы в их образовании, поэтому занимаются и помогают своим детям учиться. В один миг конечно же все не рухнет, но качество образования все-таки снижается.
Natalika

вроде в 10 класс с тройками не берут)
IceCream, по любым предметам или профильным?
Natalika, пока не знаю)
Пусть расскажут те, кто уже прошел этот путь)
Natalika
IceCream, по любым предметам или профильным?

Все будет зависеть от рейтинга. Тройки по профильным предметам плюс русский и английский дают по (-3) балла, тройка по непрофильному дает (-1) балл. Двойка дает по профильному (-1😎, по непрофильному (-6). В общем, имея тройки по профильным, а уж двойки тем более, рассчитывать на хороший рейтинг не приходится. А вообще учитывают все в совокупности: оценки за учебу, баллы за лицейские экзамены и баллы за олимпиады.

P.s. хорошие оценки в 5-7 классах абсолютно не гарантируют такие же хорошие оценки в старших классах. Плюс очень много зависит от учителя: в нашей параллели два класса практически не имеют троек по математике, а два класса (наш в том числе) имеют троек половину или больше, при этом годовую контрольную в прошлом году наши троечники написали лучше, чем хорошисты из двух других классов. Посмотрим, как напишут экзамен в этом году. Вот только в аттестат пойдет оценка не за контрольную, а за текущую успеваемость.
а в 8 ой же тоже по рейтингу отбор?
там какой принцип?
legrik, в 8-ой отбора нет ))) только пугают. По крайней мере, прошлые годы не было.
Tata_R, хорошо, если так.
Нам на собрании в начале сказали, что мы на 3 года поступили.
Tata_R, а если двойка за год, то отчисляют, на второй год оставляют или дальше учатся?
Родители, здесь учащихся детей, сейчас, по прошествии времени ( отучившись год-два-три) ваше мнение - все верно сделали, что пошли учиться в 31? Может это наши родительские амбиции, учиться в этом лицее? не калечим ли мы детей?
Svetlana-Zai
Tata_R, а если двойка за год, то отчисляют, на второй год оставляют или дальше учатся?

Насколько я знаю, к счастью, своего опыта нет ))), приглашают к директору на разговор, а дальше - как пойдет. У нас из 7 в 8 класс перевели одного с двойками, и с двойками по нескольким предметам он учился почти до конца 8-го класса. Потом все-таки ушел. Бывают и второгодники, но они, как правило, все равно потом уходят. Отчислить могут только в 9 классе, вернее не взять в 10, ну и не допустить к ОГЭ. Наш одноклассник ушел после 2-го триместра в этом году.
fnkfynf
Родители, здесь учащихся детей, сейчас, по прошествии времени ( отучившись год-два-три) ваше мнение - все верно сделали, что пошли учиться в 31? Может это наши родительские амбиции, учиться в этом лицее? не калечим ли мы детей?

Смотреть надо индивидуально, каждый ребенок по-своему переносит неудачи. Только родители знают психику своего ребенка. Но если у ребенка нет желания здесь учиться, то возможно и заставлять не надо, хотя тоже индивидуально: кто-то ждет, что его будут подгонять. Мой деть захотел сам здесь учиться, поэтому мы не жалеем. Чем могу помогаю, но насильно заставлять учиться не буду. Знаю тех, кто уходил и не выдерживал именно обстановки, рейтингов. Каждому свое.
Из интереса посчитала сегодня у ребенка в электронном журнале количество полученных оценок, начиная с сентября. Получилось больше 400, по одной только математике 119 оценок выставлено. Я, наверное, за все 10 лет школы столько не получала.
Спрашивала учителя по информатике, что будет, если ребенок за контрольную получит 2? Мне ответили, что будет пересдавать в июне, не сдаст в июне, то, может быть!, разрешат пересдать в августе, в противном случае оставят на второй год. Про выгонят из школы ничего не говорили.
fnkfynf, кряхтим, пыхтим, безумно ждем летних каникул, но тем не менее на мои слова, типа бери шинель и пошли в старую школу, получаю ответ "нет, мне и здесь хорошо - здесь интересно". Мне, как родителю, тоже интересно, но ребенка иногда очень жалко, а иногда просто хочется придать ускорения. Понимаю, что устали дети, а что делать? Остался последний рывок до каникул.
я не жалею
дитя учится весьма средненько, но на ДЗ тратит не больше часа (в основном меньше)
и наслаждается своей робототехникой, ежедневно до 6 вечера, порой и дольше
шикарные учителя по информатике и математике
чего еще надо)
пока шестой класс, посмотрим, что дальше будет
Tata_R, а у кого-нибудь получалось вытянуть учебу из двоек или никак?
Svetlana-Zai, по каким предметам двойки? у моего хлопца пять двоек по истории. сказала, поллета с репетитором проведет, если не вытянет