OlgaOlgaOlga, все хорошо, как обычно. Суета, радость встречи у старших. кто-то (младшие) потом по классам еще разбрелись.
А сейчас уже и 1 сентября отметили, на линейке побывали, всех с началом учебного года! Родителям спокойствия и терпения, детям хороших оценок.
1 сентября 2021, 11:33
Всех с праздником. Вы счастливчики.
1 сентября 2021, 11:34
OlgaOlgaOlga Девочки, особенно мамы пятиклассников, в добрый путь! Будьте спокойны, уверенны, не ищите негатива там, где его нет, чем больше вы будете спокойны и уверены, тем спокойнее будет вашим детям и легче влиться в тяжелый, очень тяжелый учебный процесс в 31 лицее. .
Ольга, всё правильно написали.
24 ноября 2021, 10:20
такие гламурные выпускницы :mrgreen: https://74.ru/text/gorod/2021/11/24/70273184/
24 ноября 2021, 16:20
legrik, тоже читала сегодня, порадовалась.
24 ноября 2021, 17:08
OlgaOlgaOlga, Она (Екатерина), конечно, вообще умница (и красавица)) еще и ЕГЭ на 300. Все успевает.
24 ноября 2021, 17:30
legrik, когда учился сын, в его каком-то классе, к нам на собрание приходил Александр Евгеньевич, и так ненавязчиво , прохаживаясь перед нами, смотря в даль, рассказывал, как он приглашает к себе в декабре двоечников -9тиклассников. Говорит, задавал им такие вопросы: А ты дома родителям помогаешь? Ты стираешь свои носки хотя бы? Ты можешь себе завтрак приготовить? И на все, говорит, получал ответ, НЕТ, я уже учусь в 31ом, тут очень сложно и все время отнимает учеба . И привел тогда в пример одну выпускницу Варвару.. Говорит и учеба и еще чего только нет (не буду тут перечислять, хотя я помню это). Ну вот, Екатерина восхитила, и умница и красавица.
24 ноября 2021, 17:36
OlgaOlgaOlga, да, я с этим согласна (хотя с моими детьми далеко не всегда так)
а на какой -то из линеек говорили про межнарника по математике. Что он и олимпиады берет и заборы и т.п. красит в лицее. Такие дети вызывают восхищение. Хочется попеть и оды 31, не только негатив.
25 ноября 2021, 06:39
конечно нужно не только учиться, но и находить время для всего остального. я в восхищении от своего сына 11-классника, которому в феврале будет 17, какой он стал самостоятельный, организованный, деловой, очень строгий к порядку. моя задача сейчас кормить, одевать, обеспечивать условия, разговаривать и "любить", как сказал Попов. из достижений кроме учебных: сам записывается и стрижется, парикмахерскую нашел сам, знаю только улицу, наконец проникся моими увещеваниями (после того, как появились отношения с девушкой) и начал ходить в спортзал (я купила абонемент и оплатила месяц персональных тренировок, дальше сам), строго по расписанию ходит, прогулка пару раз в неделю,я так понимаю он просто ходит по парку один, в комнате порядок всегда, кровать заправлена, вещи на месте, может запустить робота-пылесоса, следит за питанием, сам готовит на завтрак яичницу, может сварить пельмени, макароны, попросил научить варить кашу (умеет но не варит особо), сам запускает в стирку свои носки. денег у нас на карманные не просит уже, есть свои от грантов за олимпиады, на макдональдс тратит свои. что еще? одежду не выбирает сам, я предлагала,сказал съездим вместе. однокласснику на Др сам заказал и получил подарок, себе заказывал и получал ноут, монитор, клаву и какие-то штуки для игр. оплачивает покупки с телефона, я так не умею. карточку в банке сам себе заказал и ходит туда если нужно что-то по ней. пушкинскую карту сам оформил, правда пользоваться не собирается походу. с младшими детьми я его не напрягаю, т.к. он все время занят, в комнату не зайдешь, все время какие-то у него то занятия онлайн. регистрируется везде (олимпиады и прочее) сам, мне приносит только заполнять согласия всякие. из последнего,сам покупал билеты на самолет, папа ему только карточку дал для оплаты. ну и летал уже сам тоже да, на олимпиады и в лагеря (первый раз в 14 лет сам летал в Москву). в поликлинику сам ходил за справкой после болезни. ну всякое там в магазин сходить это неинтересно.
25 ноября 2021, 12:36
сейчас очень сложно "одарить" детей этими любовями, к сожалению.
25 ноября 2021, 14:02
Alma mater сейчас очень сложно "одарить" детей этими любовями, к сожалению.
Почему сложно ? Все, считаю, из детства. Ну чтение точно. Мой в свои 2 г и 9 мес любит читать. Прям ОЧЕНЬ любит. Перед каждым сном читаем (и здоровый, и в болезни, и в гостях, и на природе). Приносит по 3-5 детских книжек. Я всегда с собой в поездки беру нашу библиотеку. Сам выбирает, я не навязываю. Сначала я читаю, потом он мне ,,читает,,. Пересказывает как запомнил, по картинке примерно. Когда новая книга появляется, просит ,,научи меня это читать,,. У меня временами глаз дёргаться начинает от таких чтений перед сном. Но терплю, как раз таки из-за того, чтобы интерес не пропал. Есть у меня ещё на чтение планы определённые.
Труда одного мало. Характер нужен с долей упорства и самодостаточности. Так считаю.
25 ноября 2021, 14:25
zaia, мы читаем книги про буквы, мой уже много букв знает русских и английских. Специально не учу. Видит - иногда показывает и называет. Но пока у меня есть одна задумка иного плана, обучение чтению отложу.
25 ноября 2021, 14:26
zaia, а как у вашего сына со зрением ? Это вот ещё одна моя боязнь.
25 ноября 2021, 14:41
zaia, это шутка была, да. Комлексы у меня начинают появляться (как у родителя в том числе 😉
25 ноября 2021, 14:48
natalia2003 zaia, а как у вашего сына со зрением ? Это вот ещё одна моя боязнь.
Для профилактики близорукости следите, чтобы расстояние от глаз до ЛЮБОЙ деятельности вблизи (чтение, рисование, вышивание, гаджеты) было не меньше 40 см и ежедневные прогулки не меньше часа(чем больше, тем лучше) с возможностью смотреть вдаль.
25 ноября 2021, 15:58
natalia2003, в этом возрасте и мой сын любил читать, сейчас нет. Считает это устаревшим занятием(
25 ноября 2021, 16:19
Я обоих детей научила читать к 4 годам. Старший (18 лет) много читает, но в основном познавательную литературу, не художественную. А младший (9 лет) сам читать не хочет, предпочитает, чтобы я ему читала))) Любимая книга у него - двухтомник про Муми-троллей в моём исполнении)))) Память прекрасная, умеет цитировать к месту (я так не умею).
25 ноября 2021, 19:44
Чтение на мой взгляд никак не влияет на математические способности, которые в 31 необходимы... старшая буквы все знала с 1. 5, читать начала с 3, но 31 не для неё... Книжки читали все, и чуть ли не целый день, так, что горло к вечеру разговаривать отказывалось ))) Сейчас занимаемся с младшим, знает уже все буквы, кучу зверей и птиц, даже таких как тукан, куница, и пр. "экзотику"😉)) ребёнку ещё почти 1.8... Книжки тоже - это капец какой-то, но сейчас я умнее, открываю книжку, включаю аудиосказки, того, чего нет - записала на диктофон, иначе к вечеру охрипнешь
26 ноября 2021, 04:35
zaia, ну например читать вслух я очень не люблю. Поэтому "все делаете" понятие такое.. Конечно не все, что могла бы.
> а выдающиеся способности Вы несколько утрируете. Никаких выдающихся способностей к примеру у моих детей точно нет. Такие дети очень, ну просто очень редки. А в 31 80 чел в паралели в среднем с 5 по 9 и 45-50 в 10-11
26 ноября 2021, 04:55
думаю, успех в 31 это очень многофакторная история. Много чего должно сойтись: и способности ребенка конечно, в наличии и степени выраженности коих раннее чтение и роль мамы конечно неоценимы, и началка, и заинтересованный именно в вашем ребенке учитель, наставник, попадание в струю так сказать, т.е. найти свой предмет еще в школе, сделать на енго ставку в олимпиадах например, и семейная обстановка, поддержка (знания и специальность родителей в средней школе могут оказать неоценимую поддержку), характер и психические данные ребенка и его окружения ибо мы на детей влияем неимоверно.
26 ноября 2021, 05:36
Alma mater, характер и психические данные ребенка вы поставили на последнее место, а я бы поставила во главу угла. Плюс свинцовая задница и аналитический склад ума, который вполне можно начать развивать с раннего возраста при наличии первых двух составляющих. Раннее чтение не считаю главным для 31-го. Любовь к книгам - да, т.к. любят там развитых и пытливых школьников. Успехи в олимпиадах не показатель успеха в 31-ом, просто там основная масса занимается олимпиадами кто для рейтинга, кто для поступления в вуз. Но и прекрасно существуют школьники с успехами в учебе, а не в олимпиадах. Как показал прошлый год, с успехами в учебе без успехов в олимпиаде перешагнуть в 10 класс проще, чем с успехами в олимпиаде без успехов в школьных предметах. И там, и там нужен характер и прижатая к стулу попа.
26 ноября 2021, 05:51
Светлячок500, про попу) я как-то не заметила особо. если только сейчас, в 11м классе. про психические способности - я не психолог, не могу рассуждать профессионально, и большой базы для анализа у меня нет, могу судить только по своему, об остальных только через призму взгляда их родителей (в том числе и пишущих тут). я бы выссказалась просто - в школе повышенные требования, что выражается в большом объеме заданий и склонности учителей к занижению оценок. то есть халявы нет, не сделанная домашка влечет 2 несмотря ни на какие успехи в олимпиадах, общие способности ребенка и семейные обстоятельства. все по-разному к этом относятся вот и все. для кого-то это жесть и повод расстраиваться, лично для нас нет, мы сами росли в примерно таких условиях, и имеем повышенные требования к себе в профессии и жизни, и считаем это в принципе нормальным. Про олимпиады у меня сложилось иное впечатление (как у родителя, которые вообще мало контактирует с учителями и не имеет никакой информации о внутренней кухне школы), мне кажется, тянут именно тех, что приносит победы в олимпиадах, дял лицея это как наградные знаки и кубки в спортивной школе. вообще учеба в лицее мне сильно напоминает спорт.
26 ноября 2021, 07:09
Alma mater Светлячок500, про попу) я как-то не заметила особо. если только сейчас, в 11м классе.
Вы как-то странно сравниваете своего сына с основной массой учеников. С Бориными выдающимися способностями один-два ребенка в параллели и то не каждый год.
Alma mater ...в школе повышенные требования, что выражается в большом объеме заданий...
Это разве не свинцовая попа нужна, чтоб справиться с большим объемом и высокими требованиями учителей?
Alma mater ...халявы нет, не сделанная домашка влечет 2 несмотря ни на какие успехи в олимпиадах, общие способности ребенка и семейные обстоятельства. все по-разному к этом относятся вот и все. для кого-то это жесть и повод расстраиваться...
Очень многие расстраиваются и тут крепкая психика нужна, чтобы справиться не только с давлением учителей, но и родителей, которые тоже переживают. А вынужденный уход из школы при большом желании остаться - это вообще атас.
26 ноября 2021, 09:17
Почему я не могу иметь мнение, если у сына есть успехи? что странного? Я не считаю его каким-то особенным, правда, ну может неплохая память, хорошее логическое мышление. и да, заметно это было с самого раннего детства. Но поступил он в лицей во втором потоке с самым минимальным проходным баллом. А дальше что называется оказался в нужном месте в нужное время, попал в поток и стал набирать. и уж точно я не скажу, что у него была чугунная попа) и да, мы отказались о спортивных секций в 7м классе, т.к. не было времени на них. но никто не страдал, просто расставили приоритеты. с дочерью мы например расставили их иначе, с первого класса ходили на допы по математике, но в 4м классе отказались от нервической подготовки и попытки поступления в лицей. просто потому, что она бы не потянула. сейчас спокойно учится в школе по соседству и тренируется по 3 часа в день, нервы семьи целы. а могли бы упереться рогом, натаскать ее и возможно прошла бы, а сейчас мы бы лямку эту тянули всей семьей с гарантией ухода рано или поздно и в поиках новой школы, только с травмами. другое дело - какие перспективы ее ожидают после 30й школы, но это уже другой вопрос.
26 ноября 2021, 09:21
для нас наверное самым тяжелым периодом был как раз провал в первом потоке поступления на этапе собеседования. мы в общем то не нагнетали, но не ожидали, что он так сильно сам расстроится, ревел я помню. ну и я над собой работу провела, заставила себя убедить его в успехе, не допускала мысли даже, что не получится. и возможно это сработало, а может просто получше подготовился и больше детей взяли во втором потоке.
26 ноября 2021, 09:52
Alma mater с дочерью мы например расставили их иначе, с первого класса ходили на допы по математике, но в 4м классе отказались от нервической подготовки и попытки поступления в лицей. просто потому, что она бы не потянула. сейчас спокойно учится в школе по соседству и тренируется по 3 часа в день, нервы семьи целы. а могли бы упереться рогом, натаскать ее и возможно прошла бы, а сейчас мы бы лямку эту тянули всей семьей с гарантией ухода рано или поздно и в поиках новой школы, только с травмами.
Вот об этом я и говорила в этой теме. Но обиженные мамы детей, кому пришлось уйти, увидели (или захотели увидеть?) все, кроме этой мысли.
У моей также 5 по математике. 4 класс сейчас. Но я вижу что она не математик, что другой склад ума. Зачем мне прыгать выше потолка чтобы она училась в 31, или например 97. Даже более того, буду нескромной, я уверена что смогу ей помочь / объяснить технические дисциплины и за 5, и за 11 класс по программе 31 лицея. Но я что ли учиться собираюсь? Я своё уже отучилась, хвала небесам !
26 ноября 2021, 10:01
Alma mater для нас наверное самым тяжелым периодом был как раз провал в первом потоке поступления на этапе собеседования. мы в общем то не нагнетали, но не ожидали, что он так сильно сам расстроится, ревел я помню. ну и я над собой работу провела, заставила себя убедить его в успехе, не допускала мысли даже, что не получится. и возможно это сработало, а может просто получше подготовился и больше детей взяли во втором потоке.
Мне сын не так давно только признался, что очень переживал после провала в первом потоке, я даже тогда и не поняла ничего, сдержанный был. Вот такая "внимательная" . Но зато во втором, как говорит, увидел, что пятый и , говорит, не стал стараться на последней контрольной)))) Стал 15. И с этим настроем, так и проучился весь школьный курс.
26 ноября 2021, 10:08
Всем здравствуйте. Вопрос к тем, у кого дети закончили 31-вый или заканчивают. Это нормально, что ребенок делает уроки до 12ч ночи каждый день, а встаёт в 6ч? При этом учится средненько... Волнуюсь за своего. Не высыпается частенько, начинает гундеть, что у него вся жизнь проходит за уроками, при этом лицей бросать не хочет... Вот думаю: это просто переходный возраст или надо задуматься насчет другого лицея...?
26 ноября 2021, 10:52
chelefim, а класс то у сына какой?
26 ноября 2021, 11:03
Ольга В. chelefim, а класс то у сына какой?
8-ой
26 ноября 2021, 11:13
chelefim Всем здравствуйте. Вопрос к тем, у кого дети закончили 31-вый или заканчивают. Это нормально, что ребенок делает уроки до 12ч ночи каждый день, а встаёт в 6ч? При этом учится средненько...
Мой лицей не закончил, но все-таки отвечу. Если вы сами и ваш ребенок считаете, что это нормально, все довольны и счастливы, нет проблем со здоровьем, то все ОК. Мнение всех остальных, как успешных, так и не очень, не должно иметь никакого значения.
26 ноября 2021, 11:44
natalia2003, давайте не будем про обиженных мам. Вы же не были в их шкуре. В лицей поступают дети, которые умеют решать определенные задачи, и даже учителя лицея при поступлении не смогут вам сказать, кто из них математик, а кто гуманитарий, как долго тот или иной ребенок сможет проучиться в лицее, справиться с программой, с уроками до ночи, с давлением на психику. А есть дети, у которых хорошо по математике, но очень плохо по инфе и не сильно хорошо по физике. Как в 4 классе понять, что именно эти предметы выстрелят в ногу?
26 ноября 2021, 12:03
Но согласитесь, в 4 классе непонятно, а 5,6 ну 7 на худой конец. Не такая же история что до 9 класса все хорошо, а в 9 классе стресс/переутомление / потеря здоровья, но при этом попытки остаться в 31 лицее и сдавать переводные экзамены (зачем ???). Затем отсев летом и срочные поиски новой школы. Предпосылки то идут не только в 9 классе. Да и подобная ситуация (амбиции родителей и возможности ребёнка) есть не только в 31 лицее.
26 ноября 2021, 12:31
natalia2003 Но согласитесь, в 4 классе непонятно, а 5,6 ну 7 на худой конец. Не такая же история что до 9 класса все хорошо, а в 9 классе стресс/переутомление / потеря здоровья, но при этом попытки остаться в 31 лицее и сдавать переводные экзамены (зачем ???). Затем отсев летом и срочные поиски новой школы. Предпосылки то идут не только в 9 классе. Да и подобная ситуация (амбиции родителей и возможности ребёнка) есть не только в 31 лицее.
Вы, конечно, не поверите, но у моего до конца 7 класса все было хорошо, средний балл за год 4.5, троек не было ни в одном семестре. А в восьмом сменились учителя по математике, русскому, литературе. И по этим предметам появились тройки, плюс по информатике. И даже при таких оценках сын был далеко от конца рейтинга. Те же тройки в 9-ом плюс тройки по химии не дали ему пройти по рейтингу. Так что в нашем случае только к концу 9-го класса стало понятно, что 31 лицей сын не тянет в первую очередь психологически. Наверное, можно было попроситься оставить его в 10, и, возможно, его бы оставили, но я это делать не стала, потому что сидение за уроками до 12 и с 6 утра перестала считать нормальным и приемлемым, плюс 2 года обострения астмы. И да, кто не прошел этот путь, не вправе судить детей и их родителей, относя одних к лентяям, а других к обиженным.
26 ноября 2021, 12:47
Спасибо всем за ответы! Возможно это я сгущаю краски, переживаю больше, чем надо. Будем плыть по течению, а там посмотрим. Главное всё-таки-это здоровье!
26 ноября 2021, 13:07
Tata_R, про лентяев я нигде не писала, не стоит на эмоциях ,,навешивать ,, мне то, чего не было. Более того - я и про конкретного человека не писала, а про ситуацию (разницу чувствуете)? Судить и высказывать мнение, отличное от вашего, это тоже разные вещи. И оценки не всегда показатель даётся ли ребёнку предмет. Это родителям как раз таки виднее. У моей 5 по математике и за 2, и за 3 класс :-)
Далее про ситуацию ,,ушёл из 31,, спорить не буду. Мое мнение останется прежним. В этой теме я тоже писала что знаю нескольких людей - кто, не учась в 31, преуспел в жизни (финансы, карьера, свобода выбора в проф области ) больше, чем обучавшиеся с ними в одной институтской группе выпускники 31.
26 ноября 2021, 13:20
chelefim, у вас кружков еще многовато может, нет? и уроки поздно начинает делать
26 ноября 2021, 13:29
natalia2003, а если я напишу, что знаю нескольких, кто учась в 31 превзошел тех, кто в нем не учился?) это будет репрезентативная выборка? )
26 ноября 2021, 13:51
zaia, а четвертый там где главное "вклад в будущее поколение" и что-то оставил после себя. как, пример, некоторые учителя 31 (если что и не только 31). не думаю, что если мерить успех финансово, то они на вершине той пирамиды.
26 ноября 2021, 15:33
Ну как всегда тема сошла в русло доброта / здоровье / счастье.
В 31 лицей детей отдают именно для знаний в первую очередь. В надежде на то, что эти знания помогут им реализоваться в жизни. В первую очередь для знаний, повторюсь. Доброте можно и дома научить. А в 31 доброта есть, но специфичная. Сужу по многочисленным интервью с директором этого лицея.