Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 63 из 73
graywolf,очень интересно будет читать в этой теме Ваши тексты как преподавателя, родителя и  бывшего учащегося этой школы  в одном лице. пишите больше.
graywolf, дети приходят отличниками, а тут начинают сыпаться двойки, поэтому родители в тревоге, особенно те, у кого это первый опыт. У нас дед вообще вопил на "успехи" внучки: Куда ребенка затолкали?!! Со временем только я начала понимать (и ребенок тоже), что 2 - это еще не катастрофа, а 3 - это, порой, за счастье. И в 5 классе дети намного ответственнее старшеклассников, поэтому стараются делать всё, поэтому сидят долго над уроками. А в старших классах у нас почему-то не прокатывает, если решена не вся матешка. Надо хотя бы постараться чего-то там накалякать, мысль хоть какую-то изобразить.
graywolf, дз дз рознь. Вот у нашего класса , например , уже с конца 7 класса ДЗ по математике, физике и информатике не проверяют наличие у каждого, просто разбирают. Задают много. Сын делает всегда, он фанат этих предметов, не всегда все получается, но часто приходится прям силой заставить бросить решать какую-то задачу ( иначе до утра будет сидеть), помимо дз по этим предметам постоянно проходит бесплатные Курсы в интернете ( как-то было одновременно 3 курса ) и это никто не заставляет. Вроде хорошо, но встаёт огромная проблема с непрофильными. Там то ДЗ постоянно проверяют и оценки за него ставят, в отличии от профильных. И бог бы с колами и двойками по этим предметам. Что меня больше всего удручает это то, что сын начинает эти предметы ненавидеть. Казалось бы классы маленькие, можно все сделать, закрепить на уроке и вообще дз по минимуму… но нет. Обиднее всего, когда такой учитель не может ни научить, ни увлечь своим предметом, а ещё детей начинает унижать. К счастью таких немного, но те что есть очень отравляют жизнь .
Сын сейчас в 9 классе. Проблем с математикой, физикой и информатикой не было никогда. Уроки учит до 12 минимум уже с конца 7 класса.
zaia, 60 слов по английскому не учили, зато учили таблицу квадратов и кубов. Тоже не знаю зачем 🙂). Мармелад сварить - прикольно )). Мы вроде не делали, но зато выращивали плесень. По мне, так лучше сварить мармелад, чем вскрытие лягушек, как это делается в некоторых заграницах. 6 презентаций за день - это, конечно, жестко.
zaia
1. По 60 слов к диктанту по английскому. На один раз. Я не шучу. Как мои ЭТО делали - думаю, генетика (скромно), но вообще-то это минимум бесполезно, максимум - вредно. Как это делают дети без способностей, не знаю.

Мой с отсутствием способностей к языку, в т.ч. и к русскому, учил эти слова неделю, тратя примерно час каждый день, на диктанте все равно делал 2-3 ошибки и получал за диктант 2. В итоге, учить вообще перестал: какой смысл тратить время, если результат будет одинаковый - два.
zaia
Таблицу квадратов и кубов мои тоже учили. Ну тут понятно, зачем: чтоб сразу видеть, квадрат или не квадрат... ну я так думаю. Я про непрофильные писала.

Tata_R, жаль ребенка. Столько пустых трудов. Пустых не из-за ребенка, а из-за бесполезности задания. Что не отработано в коммуникации - считай, пропало. Диктант не является коммуникацией. Это дешевый способ поставить оценку, вот и все. Я рассматриваю обучение английскому таким образом как деградацию от исходного уровня ребенка, что лично и наблюдала на своих.

Я это прекрасно понимаю. Ни знания языка, ни любви к нему у сына за школьные годы не появилось.
zaia, это конечно оффтоп. Но заучивание слов разве не один из элементов изучения языка?

я ужасов про 60 слов не знаю тоже. Но ради справедливости я вообще далеко не всегда знаю, что там задано. В 9 классе помню момент что спрашивала: ты сына в физмате у нас или гимназии? Т.к. английский он делал регулярно и вполне осязаемо по времени в отличие даже от некоторых профильных. Ну у него там 5 и вышла.

приняла для себя принцип: пришли в лицей, довериться учителям. Пока работает, мне так спокойней. Это не значит, что не было каких то мелких недовольств и т.п. Но со временем они забылись. Вот вспомнила 7 двоек за урок по географии. Открыла сетевой, а там их 7. Написала другой маме. Она говорит: спокойно, их можно исправить. Но в пику этому от того же учителя я за несколько лет получила подарок самодельный от сына на НГ (мыло варили). ТАк мне это приятно было.
Мармелад варила, но если б не написали, даже бы не вспомнила.

про ставить оценки за каждое ДЗ в 5 ом. Так не поверите, а есть родители недовольные тем, что дз не проверяют в старших классах и не ставят оценки.

ну и про тему кто остается, кто нет. с 3 ками по английскому, русскому и биологии (сюда же географии, истории) можно довольно спокойно перейти в 10. Если у вас при этом профильные минимум на 4.
Когда училась я, у нас это было нормой, единственное, не 60 слов, может сразу, но эти диктанты были постоянно, любят же школу советскую вспоминать.
ох, как хочется высказаться, держусь из последних сил...    😀
БлАндинка
ох, как хочется высказаться, держусь из последних сил...  😀
надо) пожалуйста
:2funny:БлАндинка, пора
внесите живую струю уже.
мы все равно каждый примерно одно и то же пишем, какую страницу. а новые ники не пишут ничего
Про 60 слов , а иногда и больше по английскому подтверждаю. Была такая учительница в 8 классе.
MamaAnya
Про 60 слов , а иногда и больше по английскому подтверждаю. Была такая учительница в 8 классе.
Это сильно сложно? Я помню, что нам каждый день задавали по сколько-то слов учить, сколько на страницу вмещается, вели же словарный словарь какой-то)
OlgaOlgaOlga, Оль, ну не 60.
У дочки сейчас старый советский учебник, Верещагина.
Каждый урок 10 слов максимум. Но мы делим уроки на 2, т к занимаемся каждый день, поэтому за неделю в среднем 25 новых слов. Довольно прилично, на мой взгляд.
Выскажусь. Учить слова просто списком совершенно бесполезно. Слова учатся хорошо только когда их используют. в предложениях, в речи  и так далее. Диктанты вообще глупость.
Belk@, ну так это 5 класс же?
у моего 5 классника, я уверена, тоже нет 60 (иначе он бы прибежал скорей пожалиться уже).
Ну хотя школьный курс иностранных языков не предполагает освоение разговорной речи, что печально конечно.
zaia, словарный запас пополнять это бессмысленно? Belk@, Оля, ну 60 слов, я уверена, что на за одну ночь просили выучить. Зая пишет, что это бессмысленно. Нет, конечно же)
zaia, про ДЗ я просто знаю вашего учителя и сама считаю ее отличным учителем.
у нас в 5 классе, вспомнила, тоже выставлялись оценки за каждое ДЗ (учитель другой).
даже в морозы тетрадь надо было относить. и вот в какой то момент я отловила что-то навроде "много троек за дз". Подключилась на какой-то период к проверке.
zaia, ну и про все эти оценки за дз это 5, максимум 6 класс. Дальше все не так по математике по крайней мере.
OlgaOlgaOlga
MamaAnya
Это сильно сложно? Я помню, что нам каждый день задавали по сколько-то слов учить, сколько на страницу вмещается, вели же словарный словарь какой-то)
Вам кажется, что это легко? Возможно, вы тогда не ту профессию выбрали, надо было на иняз поступать, легко прошли бы на бюджет.
Если на каждое слово затратить хотя бы 1 минуту ( это и произношение и написание) , то 60 слов— это час. А как быстро эти слова потом вылетят из головы?

У нас в советской школе задавали максимум 10 слов, но до скрежета зубовного… У нашего учителя несколько учеников поступили в МГИМО. И школа даже не в Челябинске, а в области.
У меня ребенок вчера пришел из школы, быстро поел и убежал на кружок. Пришел в 7ом часу. Повалялся с телефоном и уснул. Я в час ночи встаю, а ребенок делает уроки. А как не сделать, если учитель объявил чёрную пятницу, акцию? Так и называется: начни триместр с кола ))))))
В 5 классе я бы была в обмороке от такого подхода, сейчас меня уже ничего не удивит даже если это правда. Улыбнуло )) Дети двойки и колы получают, а от учителя в восторге.
я считаю показателем уровня учителей английского в лицее то, что именно учитель из 31го стал победителем (или призером, уточню, чтоб не наврать) олимпиады профи по языку, а не из профильных школ города.
Alma mater, вы же прекрасно понимаете, что знать самому - совсем не значит уметь учить (научить). Сын после 1гимназии, когда там 4 раза в неделю в началке был английский, потом в 31 непонятно какое преподавание со сменой учителей каждый год, а то и полгода, с диктантами по 60 и более слов, не очень-то любил этот предмет, пока не понял, что английский ему просто необходим. Плюс к этому хорошие преподаватели в СУНЦе помогли освоить неплохо язык за год, в дальнейшем теперь совершенствует сам. Смотрит фильмы, читает книжки на английском, на русском при этом никогда не читал книги, только по необходимости краткое содержание.
У меня сын учился в профильной по английскому гимназии, по Starlight. Учили по 10 слов на диктант из каждой темы, знал их от и до, английский любил, и получалось неплохо. Здесь Spotlight, на уровень ниже. Предполагается, что должно быть легче. Но как-то раз подошел мне показать, им на один день задали учить к диктанту два столбика мелким шрифтом из словаря в конце. Не считала, сколько там слов, но не меньше 60, мне кажется. Хорошо, половину уже знал. Я ему сказала написание не учить, просмотреть на несколько раз просто. Как-то умудрился на 4 написать. Но вообще интерес к языку пропадает. Говорит, почему по математике дз занимает в 2 раза меньше времени, чем по английскому.
Alma mater
я считаю показателем уровня учителей английского в лицее то, что именно учитель из 31го стал победителем (или призером, уточню, чтоб не наврать) олимпиады профи по языку, а не из профильных школ города.

Кто этот учитель? Я только про русский язык знаю.
А вообще как-то странно сравнивать физмат с языковой гимназией. Думается мне, что в лицее английский выше среднего преподают, но ниже языковой школы, хотя бы потому, что количество часов по языку меньше в лицее. Понимаю, что языком надо заниматься каждый день и он нужен, но мне как-то детей жалко.
Светлячок500, вообще, конечно, в 31 точно не за английским идут. Я предлагала сыну, видя способности, налегать на язык. Но нет, только математика)
Потому и сравниваю, что задают больше, чем в языковой школе. При этом подход в языковой мне нравился больше, хотя я и не профессионал в этом, конечно.
Светлячок500
Alma mater

Кто этот учитель? Я только про русский язык знаю.
нам на собрании в субботу говорили, что в этом году два учителя по математике, один по информатике, один по английскому из нашей школы в этой олимпиаде отличились.по английскому вроде Гришина Алина Айратовна
zaia
Никто не идет в 31 за английским, конечно. И учителя хорошие. Программа по английскому никуда не годная, это мое личное мнение. Хоть и коммуникативная (типа). Ее бы корректировать, а не шпарить бездумно. Но это может идти даже и от стандартов, ФГОСов, а не от учителей.

На самом деле в 31 и допы по английскому есть, и отдельные блоки по типу Scientific English. 
да, только на допы мало кто ходит почему-то. я в прошлом году пришла к учителю английского, которая заявлена была на доп. выяснилось, что никто не ходит на этот доп.  то есть невостребованы эти занятия.
В этом году допов по английскому нет, к сожалению. Ребенок очень хотел посещать. Зато по немецкому есть)
Оксана_csu, посмотрите обновленное расписание кружков 😉
Рузеля, "В мире английского"?  Ваш ребенок ходит? Поделитесь информацией, что там дают?
Оксана_csu, сама только увидела.
Первое занятия должно было быть только в этот вторник, 30.11.21.

Не уверена, что уговорю туда ходить, это ж к 8 🙁
legrik
:2funny:БлАндинка, пора
внесите живую струю уже.
мы все равно каждый примерно одно и то же пишем, какую страницу. а новые ники не пишут ничего

OlgaOlgaOlga
БлАндинка
ох, как хочется высказаться, держусь из последних сил...  😀
надо) пожалуйста

Да не такой уж я и новый ник, просто на форуме тысячу лет уже не писала.))
Девочки, ну вот мне хочется посидеть в засаде и почитать вас))

Хотя по всему вышенаписанному, ой как много имею всего сказать.
Ну вот меня например улыбнуло, не помню кто писал, что детей заставляют учить таблицу квадратов чисел. Да они ее уже к середине-концу 5 класса знают, если и не идеально наизусть, то представляют, что откуа взять и как быстро посчитать.
А с ножом к горлу, конечно никто не пристает и не заставляет ее учить. Дети которые нарешивают много олимпиадных заданий - приходят к выучиванию автоматически.

Попробуйте ка решить вот такую задачку без квадратов, еще и на скорость))

Петя задумал три натуральных числа с суммой 1003р. Вычислив их произведение Петя заметил, что оно заканчивается на N нулей. Какое максимальное значение может принимать N?

Кто первый решит (не гуглить) - с меня шоколадка  🙂
По поводу обучения английскому языку тоже многое хочется сказать, старший сын у меня в 8 классе лингво-гимназии, средний в 6 в 31.
(У меня второе и третье высшее - языковые, так что я не совсем как дилетант рассуждаю).

Но я пока воздержусь, может быть чуть позже.
Пока что могу сказать только, что безумно рада, что сын сюда поступил, школа прекрасная!
По пятибальной шкале - 6+
БлАндинка, пару недель назад с сыном поднимали тему квадратов и кубов. Сын олимпиадник математика, так вот его вердикт - таблица кубов и квадратов самое бесполезное знание. Если необходимо(что случается крайне редко и на физике, а не математике) любой квадрат или куб берется за пару минут столбиком.
Вообще в 31 учились в 5-6 классе. Сейчас в другом городе, школа соответствующая, то есть сравнить есть с чем. Так вот сильно согласна теперь с Татой_Р относительно 31.
БлАндинка, 4