Лисена
Катерина-Катя, ну тогда думайте, что вы будете любить 🙂
не так что- я буду любить работу с 9 до пяти, где ничего не нужно делать и в любой момент сбежать.. а именно Дело.. буду любить продажи, например ...( мое самое-самое :smitten🙂
Мой страшный сон )
Вот, пожалуй, одно из немногих дел, которые я терпеть не могу.
С любимым делом тут загвоздка такая, что многим кажется, что стоит найти "свое" дело, как сразу все начнет спориться, счастье неминучее и т.п. Сейчас как-то популярны очень стали все эти "поиски предназначения". И люди иногда даже все бросают и уходят в новое дело, а потом начинаются разочарования после первых сложностей - "наверно, это не мое".
У Чиксентмихайи в книжке про поток есть пример, как люди, которые не могли уволиться по каким-то причинам с нелюбимой работы, исправляли свою ситуацию. Обычно оказывалось достаточно сконцентрироваться на работе, выравнять баланс сложности на средний (не выше головы и не ужас как скучно), постараться каждую рабочую операцию выполнить хорошо, оглянуться вокруг и заметить, что можно еще сделать на работе, чтобы сделать мир немного лучше. И люди выходили из энергетической ямы, и на работе их обычно повышали, или они другую находили уже без особых проблем и страданий. Я об этом думала и поняла, что большинство людей вокруг меня, которые жалуются на скучную плохую работу и при этом ничего не меняют, никуда не уходят, а только ищут свое предназначение, на самом деле не умеют работать как следует.
И в других местах вряд ли им будет лучше, потому что если человек - ленивый, неорганизованный, глупый, уставший и т.п., то это в любой работе мешает. В этом плане гораздо продуктивнее отметить то, что в текущей работе радует, что хорошо получается и приносит удовольствие, и это развивать.