Дети74.ruархив форума

Комнатные растения

829 сообщений · 190 031 просмотров · стр. 12 из 21
вот спасибо.
а про фикус- очень они не любят, когда их трогают, с места на место переставляют, а вы, как я поняла, каждые 2 дня его в душ носили, мог от этого листья сбросить.
и когда пересаживали- на корни не обратили внимание? может с корневой системой не все в порядке.
7_Ya, а какой фикус-то? обычный, с большими листьями, или Бенджамина? каучуконосный, обычный,  и опрыскивание не особо требует. покой ему нужен.
вроде Бенджамин. за молочаем не видно.. у меня у знакомой тоже листья сбрасывал один раз, вроде ожил потом..
7_Ya,он по-моему даже сквозняков боится..
Семья, а увлажнитель есть?
увлажнитель воздуха.
7_Ya, да я бы не особо волновалась за фикус. Они склонны к опадению тут и сухость сказывается и высокая температура и меньшая освещенность в общем все что бывает зимой).
Вообщет они живучие, только к сожалению заново там же листья не отращивают, так что будут по краям пушиться а все что уже опало будет голеньким. Но мне кажется можно в красивый бонсай сформировать))) Даже лучше.
А я залила тут свой цимбидиум....блиин. Как умудрилась ХЗ...вытряхнула, обкрасмсала все корни, щас сушу усердно. И блин что обидное не могу ему дать низкую температуру при этом большую освещенность( Вывод: Пора строить зимний сад)
Перебирала тут семена) у меня их гора оказывается...запасливая, я)) Седня еле удержалась чтоб не набрать луковичных в сад. Вроде головой понимаю, что и с деньгами щас напряженно, да и рано...все равно раньше мая не высадишь...а руки то чешутся!!!!! Эт болезнь!
7_Ya, ну это когда голый такой ствол и сверху шапочка листьев))))
Я конечно утрирую...но что-то подобное можно сделать.
Вообщет бонсаи гораздо меньшего размера и формируются от 10 лет, путем постоянного планомерного прищипывания кроны и подрезания корней.
Но нечто подобное природному деревцу только в комнате можно сделать и самой.
Я бы оставила основные несущие ветви, удалив все тонкие и формировала пышную крону прищипывая кончики длинных веток. Пусть пушаться)
Но это мое личное мнение...я вот свой куст все не могу уговорить деревом расти)
подобрала сегодня на помойке горшочек с кипарисом, сколько простоял на морозе-не знаю, думаю часа 3-4максимум (утром его там не было, а я в обед его увидела), но земля была уже мерзлая. принесла, в теплую воду поставила, земля быстро оттаяла (торф точнее- горшок магазинный), пересадила, сухие и темные веточки срезала. запах от него потрясающий.
как думаете, выживет? насколько он устойчив к холоду, корни сильно могли пострадать?
и как он размножается, может можно как то веточку отсадить.
Сероглазик, кипарисы растут у нас в Крыму. так что температуру до -10 вполне должен был перенести бес особых потерь.
так что отк орня точно отойдет. Насчет обкромсать....яб подождала пока. Посмотрела что отойдет, а что нет. Все хвойники практически не укореняются от веточек(((( Это их большой минус.
НУ я конечно знаю тех кто гормонами и нижним подогревом чудеса творил...но с кипарисами подобные опыты в сети не встречала.
Удачи!
спасибо, бум наблюдать
Девочки, я с цветами не дружила...но все время собиралась. :embarassed: Так вот, мне вчера старший брат приволок Драцену в горшке, метра полтора высотой. Я сегодня читала-читала в инете, но все равно очень страшно мне ее самой пересаживать, да и не пойму что и как надо делать :idiot2:
Посоветуйте, пожалуйста!!! Хочу стать великим цветоводом! (и, конечно, будет ооочень жалко если загублю подаренный Братом цветок)
а у меня шеффлера осыпалась.. ветрянка????
7_Ya
мне не удалось вырастить драцену - через годик погибла 🙁(((((((((

:sad: :sad: :sad:
mimika, c драценой все просто. Берешь большой горшок на дно сыпешь крупный керамзит на него чуть земли, потом вытряхиваешь с мужем пальму ставишь на все это и с боков засыпаешь грунтом. Проиваешь и все)
Чтоб следить за состоянием почвы можешь купить такую деревянную палочку-опору и воткнуть в горшок. Если собираешься полить и есть сомнения вытащи ее и посмотри...мокрая она или просохла. Так легко отследить заливаешь ты растение или засушиваешь черезмерно.
7_Ya, а что произошло? может заморозили? драцены вообще беспроблемные растеньки...ИМХО.
Ларисон, с шефлерами вообще не сталкивалась...тока гляжу пока в их сторону...я больще красвоцветущие люлю...хотя на пестролистных шеффлер тоже поглядываю. Попробуй обкрамсать макушку и поставь в воду с гетероауксином. Говорят она легко корни дает. От пенька скорее всего боковые пойдут побеги. Так и куст можно сделать)))
А у меня другая трагедия. Расцвела моя орха и не бело-малиновым а коричнево желтымммм КОШМАР! Не люблю эти цвета(((
Буду дарить....как раз подурга на 8 марта заказывала желтенькое.
Спасибо, Strekoza!!!
Я вчера начиталась в инете, что ок.2 недель нельзя цветок пересаживать из магазинного горшка.  :idiot2:
а еще можно ли его сейчас поливать/опрыскивать???  :idiot2:
тот самый  эухарис
IMG_1419.jpgIMG_1420.jpg
У меня этого эухариса много .... луковица размножилась. Буду рассаживать. Кому надо?
NataSid
У меня этого эухариса много .... луковица размножилась. Буду рассаживать. Кому надо?

я хочу  🙂
NataSid, и я хочу! Красивый 🙂
NataSid

Гусик, я ж теперь начинающий цветовод - можно и мне тоже такую красоту!!!??!
у меня он тоже есть.. так что кому не хватит Натиного - я тоже как-нить соберусь разделить  🙂
про меня не забудьте 😀
Ой, девочки, и я, и я!!!! 🙂
Ой я так счастлива что тема ожила))))
Скоро я свой фикус стричь буду. Кстати у нас 12 сбор вышивальщиц...если кому надо и кто придет на встечу -готова отщипнуть и притащить)
mimika, насчет пересаживания в течении двух недель все зависит от цветка. Вообщет не рекомендуют пересаживать если купила цветущим. Особенно розы, уж очень болезненно на это реагируют. За то потом розу вытряхиваешь и до голых корней полощешь в тазике и можно рассаживать хоть по 1 веточке в горшок хоть по 3-4 (как они и продаются).
Кстати я аткие розы беру в уценке отцветшие и только пустившиеся в рост и потом даже в сад высаживала. дешево и сердито. Зимуют не хуже чайно-гибридных.
Декоративно-лиственные пересадить можно и раньше, а вот переваливать в принципе можно любые в любое время. т.к. при перевалке если все правильно сделать корни совсем не травмируются.
Гусик, поздравляю с цветением эухариса)))
запах поди на всю комнату....ммм
mimika
NataSid

Гусик, я ж теперь начинающий цветовод - можно и мне тоже такую красоту!!!??!

Да, можно, только рассаживать пока нечего, он у меня тяжеловато рассадку перенёс что-то - обиделся, полгода цвёл почти полгода, сейчас вот затих вроде, пахнет не очень сильно.

У меня вообще-то много цветов, сначала я оголтело разводила всё, что нравилось, а сейчас остались только любимые, дорогие и интересные цветы, соберусь как-нибудь и сфоткаю свои все заросли 🙂
Вот если кто-нибудь мне калатею красивую рассадил, я б с удовольствием посадила :roll:
Милые мамочки!!! ПОМОГИТЕ!!!!!!! Муж подарил розу в горшке, а я ну никак не умею ухаживать за цветами в горшках, сколько раз не было опыта, все почему то в итоге засыхали, и не хочу в этот раз чтобы все так печально закончилось. Поделитесь пожалуйста секретами ухода
мне подарили Нолину на работе.
Подскажите, что она любит - влагу или сухость? пересаживать ее в какой грунт?
у меня новые цветы редко появляются, но если появились - живут годами, я их с собой перевожу прям как членов семьи. Щучий хвост вот таскаю со студенчества с собой)
масик, все просто. как оцветет, выньте отряхните землю. по идее вымыть ее полностью из корней под струей или в тазике. Не бойтесь, чем лучше вымоете корни тем быстрее пойдет в рост. И потом посадить в новый грунт для роз.
Сейчас пока в торфе главное не засушить. Горит сильно.
Любит восточные окна. Юг ставить за раму...весной горят.
У меня розы пару лет росли пока их в сад не высадила (в связи с переездом в др. квартиру). Проблем особых не было. УДАЧИ!

BoNa, нолину только по виду знаю. По идее это бутылочная пальма. Судя по стволу запасается водой и пит. веществами т.е. трепит просушку (пересушку). МОжет для верности яндекс спросить?)
Strekoza, спасибо за информацию. можно только еще вопрос, правильно я поняла, что если есть взможность засушить, то надо чаще поливать?! или вдруг перелью ее?! как часто ее поливать?
масик, она же щас в торфе. поливать по мере просыхания субстрата. не допускать чтоб долго стояла сухой, т.е. утром и вечером поглядывать. По идее раз в день/два должно хватить. ТУт зависит от сухости в квартире...так и не скажешь.
Вообще если поставить на прохладный  западный подоконник будет проще. Розы не очень любят когда их из магазинов домой в сухой и теплый воздух приносят. Красные более устойчивые. Крупноцветковые более капризные.
  Если начнут бутоны вянуть и ронять головки не пугайтесь. Обстригайте все смело и вытаскивайте, промывайте. Вам же хочется не только сейчас букетом полюбоваться, но чтоб и дальше она вас радовала)))
Strekoza, благодаря вашим рекомендациям, цветет и пахнет роза, может это будет началом к разведению цветов дома. просто надо быть смелее ))))))
масик, очень рада если помогла)))
Ждем фото вашей красавицы. Девченки просыпайтесь! Весна же! Пора хвастаться что у кого растет и цветет.
У меня клероденндрон вон цвести собрался...щас как охапку распустит выложу своих "голубых бабочек"😉
У меня дома спатифилиум растет, но что-то никак не зацветает. Пересадила его через 6 месяцев после покупки, сказали посадить в небольшой горшок, чтобы у него корневая система не развивалась, а вес рост шел в листву и тогда будет кустистый и цвести быстрей начнет. Пересадила, он долго болел, рост вообще остановился, а тут снова оживился, но цвести так и не начал. Вот и не знаю что ему ни так… но цветет он оч красиво!!! 
Inessa, у меня цвел с одной луковцы торчащей посреди горшка)
Может ему что-то не то? Где стоит, как поливаете, подкармливаете ли?
Вариантов почему НЕ очнеь много! начиная от травмы после пересадки...хотя это врят ли...заканчивая тем что жирует) перекормили. Или света мало, или влажности....
Опишите как у вас содержится и если можно фото самого растения, так будет проще сказать.
Я вроде всегда стараюсь поддерживать влажную почву, опрыскиваю и раз в неделю прикорневое удобрение даю. Стоит он на кухне (прямые солнечные лучи на него не попадают), но так как у нас квартира на солнечной стороне – света ему хватает.

Inessa, зимой раз в неделю удобрения это перекорм))) Раз в месяц и то при хорошей досветке.
И постоянно влажной - это не залив? Вообще можете посмеятся, но я бы с ним погвоила примерно так : "если ты редиска цвести не будешь, отдам ребенку в школу/садик". Причем говорите на полном серьезе.
Смех смехом, а я  так свой вреднючий фаленопсис цвести заставила...он наконец таки проклюнул цветонос)))