Дети74.ruархив форума

Будущие первоклассники 2019-2020

634 сообщения · 139 869 просмотров · стр. 10 из 16
Oxani_ya,
Вот с этим н5 согласна
«Подбирайте нужную программу, запасайтесь терпением и сидите с ним с первых дней. Вот тогда будет отличный результат .»
В моем понимании сидеть, значит сидеть. А если иногда помочь раз в недельку, то это уже не сидеть. И все разбирать, что пройдено в школе. Я это называю : пришёл стерильный из школы
На6имать репетитора я тоже пас.

Мое понимание ответственности это как раз убедиться, что моя помощь не нужна и это слабо соотносится с поняти5м «сидеть».
И да; текущие программы составляли вредители какие то. По ним нормально не выучиться, только через боль и преодоление. Сильный ученик выучится, среднему нужно помочь, со слабым как раз сидеть, в моем понимании.

Про дворника 6и я писала, такой страшилки в нашей семье нет. У меня нет пренебрежения ни к каким профессиям, наоборот я считаю: не можешь работать головой - работай руками. Но не надо пытаться плохо работать головой, если можно хорошо работать руками

О, а с дисциплиной у меня все в порядке, и у детей тоже
Взрослые могут позавидовать
Oxani_ya, есть дети с которыми НЕ нужно сидеть. Никогда. Их не нужно контролировать. И им скучно 4 года в школе.
И это реально проблема. ЧЕМ их занять.
Belk@, тогда, действительно ,у нас разное понимание слова " сидеть". Ну и ответственность я понимаю по-другому. На мой взгляд ответственность / безответственность предполагает поощрение/наказание. В плане обучения в школе для меня существует только обязательность и самостоятельность ребенка. Получить среднее образование - это ребенкина  святая обязанность ( без какого-либо подстегивания разными  поощрениями, кроме школьных отметок )  желательно при хорошей самостоятельности. А обеспечить условия для этого - это моя зона  ответственности как родителя. Именно так я разграничиваю эти понятия для себя и , исходя из этого, строю свои суждения.
Belk@
fishchel, ну я не так категорична
Если ребёнку тяжело и непонятно, я помогу и объясню столько раз, сколько потребуется. Если ребёнок может сделать КАЧЕСТВЕННО (это важно) сам, то вперёд и с песнями!
Начальная школа это база, фундамент, и пробелов в ней быть не должно. Иначе провал всего образования идёт. Русский. Математика: устный счёт, понимание задач. Работа с большими объемами информации. Структурирова6ие, сист5матизация. Это все начальная школа

Я тоже все обьясню, если непонятно. Но с начала учебы, считаю, надо разделить зоны ответственности. Я не буду требовать пятерок по всем предметам, главное понимание, а не оценки. Но за нее никто не выучит.
Belk@,
Belk@
Oxani_ya, есть дети с которыми НЕ нужно сидеть. Никогда. Их не нужно контролировать. И им скучно 4 года в школе.
разве я где-то это отрицаю ?? Я написала свое мнение , свое виденье. Это не надо отрицать или подтверждать, оспаривать - это просто мое мнение, основанное на моем опыте  для ЭЛИС, которая задала вопрос. Свои понятия "сидеть" , "ответственность" я тоже объяснила ))
Belk@

Это про меня.
Для меня понятие сидеть, это сел рядом на стульчике и контролируешь. А если помочь иногда, так это то понятно что не вопрос. Лишь бы не сидеть рядом. Ещё ж как то не отвлекаться надо ей, а у меня сын мелкий, по любому мешать ей будет.
Ещё кстати стул растущий хочу купить.
Элис583, ребенку стул, себе диванчик рядышком, чтобы  не "сидеть", а то вдруг вопрос объемный будет))) Можно и полежать пока помогаешь. Тогда  это точно не назовешь "сидеть на стульчике". Вроде не "сидишь" же , а все же помогаешь)) И спинке мягко)))
:coolsmiley:
В моем понимании не сидеть, это когда приходишь с работы, а ребенок говорит, что делать ничего не надо, все еще в школе сделано. Все понятно, вопросов нет.
Не знаю, что бы я делала, если по три часа ежедневно совместных уроков. Родители герои просто, терпение безграничное.
Oxani_ya
Я сидела и даже репетиторов нанимала  . Вообще, не понимаю про ответственность ребенка за уроки. До 18 лет -это ваша ответственность . Со стороны ребенка может быть только самостоятельность  . Со второго класса дочь сама делала литературу, окружайку, я  не касалась. По этим предметам все годы одни пятерки  . Даже сама доклады готовила  . Английский - сразу репетитор со 2 класса. Тоже все отлично. С 4 класса математика, русский только самостоятельно  . Закончила с тремя четверками началку. Результат по знаниям и оценкам меня более чем устраивает. Если интересно мнение , не спихивайте на ребенка учебу, прикрывая это его  отвественностью. Это ребенок, а не взрослый в миниатюре. Он даже в силу своих анатомо-физиологических особенностей и этапностью нервно-психического развития не в состоянии понять то,что Вы считаете ответствееностью. Некоторые до седых волос не всегда понимают меру своей ответственности, а Вы хотите это от ребенка. От этого все пробелы в началке. Подбирайте нужную программу, запасайтесь терпением и сидите с ним с первых дней. Вот тогда будет отличный результат . А если не очень будет итог,то здесь виноваты только вы родители.

задача родителя - проконтролировать, напомнить, направить, но ни в коем случае не лезть с советами если ребенок сам сделал, пусть даже гдето не правильно. Это его ошибка которую надо самому истпавить и запомнить это. А у нас же как в основном, маме надо пятерок побольше, сидят над ребёнком со своими советами, а ребёнок может хочет сам. А потом у нас откуда то несамостоятельные взрослые берутся.... Действительно, откуда?  так что я считаю что ответственность и самостоятельность - это всё к ребенку. У моей далеко не всегда 4-5 за домашнюю работу, но зато понятно где пробел в знаниях и с чем надо работать.  
Второе полугодие она мне даже тетради не показывала, я просто вечером интересовалась подготовилась ли она к завтрашнему дню. Если ответ был нет я конечно напоминала ещё много раз, бывало и настойчиво, но не лезла сама за тетрадями и садилась рядом.  Если она просила проверить - я проверяла, просила помочь - помогала,  если нет то не лезла насильно. Это вопрос доверия. Случалось даже что она забывала записать ДЗ и думала что ничего не задано, естественно 2 получала, но у нас всегда дают шанс исправить. Зато теперь она знает что если строчка в дневнике пустая то надо позвонить одноклассникам и уточнить. У нас учитель начиная с первного класса не вклеивала дз в дневник как многие это делали, говорила - это ответственность ребёнка, по другому не сформировать. Ежедневные " Подскажите что на завтра задали" в родительской группе в вайбере к концу третьего класса стали выбешивать.
Oxani_ya, мне оч странной показалась фраза: Вообще, не понимаю про ответственность ребенка за уроки. До 18 лет -это ваша ответственность .
эмм, вы правда думаете, что при такой позиции ре в 18 лет такой ХОП и стал ответственным? имхо, так и будет потом : маам, какие носки мне сегодня надеть. я утрирую с примером, конечно, но все же...
на мой взгляд это больше относится к страху родителя перед самостоятельностью ребенка, чем к потребности ребенка в помощи. из серии: как? сам? а как же я?
rota_ru
Oxani_ya, мне оч странной показалась фраза: Вообще, не понимаю про ответственность ребенка за уроки. До 18 лет -это ваша ответственность .
эмм, вы правда думаете, что при такой позиции ре в 18 лет такой ХОП и стал ответственным? имхо, так и будет потом : маам, какие носки мне сегодня надеть. я утрирую с примером, конечно, но все же...
на мой взгляд это больше относится к страху родителя перед самостоятельностью ребенка, чем к потребности ребенка в помощи. из серии: как? сам? а как же я?

+1000000,  я когда писала " откуда же у нас тогда не самостоятельные взрослые" имела тоже самое что и вы написали
Belk@
K@ti, в 11 вроде была 3 года, но не уверена про сейчас

Вот почему в наших школах нельзя ввести программу 1-3?
В Москве как я поняла чуть ли не в половине школ есть возможность выбрать 1-3 или 1-4
  Я считаю, что какие же знания без пятёрок. Если у ребёнка есть знания, то и пятёрка будет. Для обычной школы почти вообще никаких знаний для пятёрки не надо. Школа рассчитана на самого слабого ученика, другим ученикам не стоит на него равняться. Получили пятёрку и дальше стремитесь к знаниям, не останавливайтесь, не зацикливайтесь на пятёрке, не ставьте ни себе, ни ребёнку такую низкую планку. Ваш ребёнок способен на многое.
Фиалка-55555, у моего всегда снижали за корявый подчерк. К знаниям все же подчерк не относится.
K@ti
Belk@

В Москве как я поняла чуть ли не в половине школ есть возможность выбрать 1-3 или 1-4
В Москве с прошлого года реализуется программа "Эффективная начальная школа", поэтому там сейчас много школ с 1-3. До прошлого года этого не было.
А так, я считаю, что вообще бред был вводить 1-4. Ее ввели, типа, что с 6 лет дети будут учиться, а на деле вышло все не так. Сначала был "0" класс, чаще это было реализовано в садиках, ввели году в 88. А с 2002 г. повсеместно стало 1-4. В Челябинске только Гостев отстоял в Министерстве один класс по программе 1-3. Но как его убрали, так вроде и 1-3 убрали.
Теперь вот Москва пытается вернуться обратно на 1-3, хотя бы частично, для подготовленных к школе детей.
K@ti
Belk@

ну как минимум на программу 1-3 нужно тестировать и отбирать детей ,а у нас по закону отбор разрешен только в 11 лицее .
Ася
K@ti
Belk@

ну как минимум на программу 1-3 нужно тестировать и отбирать детей ,а у нас по закону отбор разрешен только в 11 лицее .

По закону да, но тестируют много где )))
Ася
K@ti
Belk@

У нас и на 1-4 тестируют, и чтобы читать уже умели и считать. Не везде конечно, но много где.
rota_ru,
rota_ru
выше постами я объяснила,что в моем понимании есть ответственность , почитайте! Может Ваш с такой (моей) позицией и будет про носки спрашивать в 18 лет, моя со второго класса составила себе распорядок дня с поминутным расписанием, ( Слава Богу совсем по минутам его не соблюдает) , знает сколько времени ей нужно потратить до школы, проверяет портфель, в школе дом.задания всегда записаны, приходит ,отдыхает,играет, гуляет ( всегда позвонит сама без напоминания,мама у меня все хорошо , я там-то там-то ( передвижения ее я могу отследить через приложение в телефоне)  кружки, английский ( везде ходит,ездит сама) , потом  идет садиться делать уроки . Я контролирую ( " сижу" с ней  😉 математику, русский  , потом готовит портфель , одежду ,  играет, ко сну все приготовила, телефон на зарядку , будильник поставила и все  , спать в одно и тоже время..  И я никогда не говорила ей ,что ее ответственность. Ребенок знает с первого класса,что школа обязательна для всех, что ей придется быть там в коллективе без меня, знает ,что делать в разных ситуациях, которые могут быть в школе , то есть знает,что ей придется быть самостоятельной.  Поэтому что все это облегчит ей учебу и дальнейшую жизнь в целом.  Все примеры, которые Вы привели ,  не относятся к категории ответственности , это несамостоятельность, недисциплинированность, необязательность.. Вы можете не соглашаться со мной - это Ваше право. Я написала лишь свое мнение и свое понимание вопроса. Вчера об этом столько было написано уже.  Если Вы приучите ребенка  с детства к самостоятельности и обязательности, Вам никогда не придется сваливать на него ответственность за учебу ( в данном случае)  . " 3" по предмету- это не тройка ребенка - это моя " 3".  Ответственность  базируется на обязательности, самостоятельности и нравственном воспитании . На всем этом базисе  ребенок  сам придет к ответственности.  Кто-то раньше,кто-то позже. Только так он станет полноценной личностью. К сожалению, при рождении , кроме безусловных рефлексов , ответственность никто не прикладывает.  За сим данную тему для себя здесь закрываю)
Luchok, учитывая  интенсивность записи в развивайки, уже можно узаконить требования , хотя бы читать))) Это юмор,конечно))
Ася
K@ti
Belk@

В Москве тестируют. У подруги ребёнок не попадает под программу 1-3.
Но считаю, что выбор должен быть во всех школах. Я бы с удовольствием своего на 1-3 записала.
K@ti
Ася
K@ti
Belk@

В Москве тестируют. У подруги ребёнок не попадает под программу 1-3.
Но считаю, что выбор должен быть во всех школах. Я бы с удовольствием своего на 1-3 записала.
Я бы тоже спокойно отдала своих на 1-3. Но нам уже не актуально. Поэтому дочь в свое время спокойно отдала в 6 лет (неполных 7) в школу.
Вполне можно сделать и 1-3, и 1-4 в школах.
Ну может и до Челябинска это дойдет ,а так я тоже за тестирование и формирование классов по способностям ребенка ,а так получается что дети хорошо подготовленные скучают пока одноклассники читать учатся....тоже не хорошо ,одни теряют интерес ,другие в отстающих с самого начала ,но увы всех вместе в один класс ....
Oxani_ya, сын у вас такой же ответственный, каки дочь?
Ася, можно отдать в лицей. У моих обоих читать никого не учили в 1 классе. 2 сентября уже проверяли технику чтения. В большинстве школ ещё прописи не закончили, наши уже диктанты небольшие писали. И списывали прилично так. Не заскучаешь )))
Belk@,как вариант ,из за этого и идут в лицеи,чтобы ребенок не заскучал ,ну и ещё в некоторых гимназиях есть тестирование и отбор ,жаль не во всех .
Ася
Belk@,как вариант ,из за этого и идут в лицеи,чтобы ребенок не заскучал ,ну и ещё в некоторых гимназиях есть тестирование и отбор ,жаль не во всех .

Печально, когда лицейотдают слабых деток. Им ой как непросто приходится. Быть самым худшим в классе, мне кажется тяжело.
Причём учись он в обычной школе, у менее требовательного педагога, все было бы хорошо

Из класса сына уходили троеч6ики в обычные школы и становились отличниками
Belk@, ему 5 лет скоро будет.. Самостоятельный товарищ для своего возраста, даже где-то через чур. Если утром раньше проснется,то сам себе воду включит, зубы почистит, умоется. Качество,правда, страдает еще. Может залить себе хлопья молоком, поесть. Мультики сам  себе включает) как с обязательностью будет не знаю еще))
Oxani_ya
Belk@, ему 5 лет скоро будет.. Самостоятельный товарищ для своего возраста, даже где-то через чур. Если утром раньше проснется,то сам себе воду включит, зубы почистит, умоется. Качество,правда, страдает еще. Может залить себе хлопья молоком, поесть. Мультики сам  себе включает) как с обязательностью будет не знаю еще))
У меня дочь такая была, очень самостоятельная (она и сейчас такая). Учитывая, что вставала раным-ранехонько, то завтракала всегда сама: йогурт, печенье, молоко, хлопья. И сама себя занимала, пока мы не встанем. Зато с обязательностью никак. Наверное до сих пор.
Фиалка-55555
  Я считаю, что какие же знания без пятёрок. Если у ребёнка есть знания, то и пятёрка будет. Для обычной школы почти вообще никаких знаний для пятёрки не надо. Школа рассчитана на самого слабого ученика, другим ученикам не стоит на него равняться. Получили пятёрку и дальше стремитесь к знаниям, не останавливайтесь, не зацикливайтесь на пятёрке, не ставьте ни себе, ни ребёнку такую низкую планку. Ваш ребёнок способен на многое.

Вот раньше читала такие комменты и расстраивалась: ну как же, сын в обычной школе, а не отличник. Счас охота пальцем у виска покрутить, простите. Какие пятерки за знания в навалке, если снижают оценку: за помарки, за почерк, за оформление (по матеша, к примеру, очень обидно), за поведение, и т.д.
Сын 5 класс окончил лучше, чем началку. Хотя и здесь перлы были. От учителей.
Oxani_ya, я вам советую перечитать ваши посты, когда сын в школу пойдёт и у вас самой начнётся распределение приоритетов. Я не иронизирую. Просто вы так категоричны и всю дискуссию прямо в штыки.
Я когда своё перечитываю, мне иногда так смешно ))
lookas,очень верное наблюдение,сейчас идёт третий ребенок в первый класс и я думаю и считаю совсеееем не так как 8 лет назад когда пошел старший сын .
Ася
lookas,очень верное наблюдение,сейчас идёт третий ребенок в первый класс и я думаю и считаю совсеееем не так как 8 лет назад когда пошел старший сын .

если не секрет, в какую сторону?)
Эльба,не секрет ,я стала более критична к оценкам и более лояльнее к ребенку ,оценки не всегда могут быть объективны ,и не всегда показатель знаний ,то есть имея 4 вполне можно знать на отлично ,а оценки бывают и за поведение и личное отношение к ребенку сказывается.
lookas, честно , вообще не понимаю о чем Вы. Мне не понятно , зачем  люди пытаются убедить меня в обратном ? Я имею право на свое мнение.  И я отвечала не всем, а на конкретный вопрос. Ответные комментарии не менее категоричны, в том числе и Ваш. Почему я что-то должна пересматривать ? Только потому что Вы так считаете, что я не права? К своим 40 годам я давно уже расставила свои приоритеты. Мне достаточно было примера учебы дочери в началке. Я , после окончания  ею первого класса , уже изменила свое мнение . Вообще, не вижу смысла кому-то что-то доказывать. Тема - то не об этом.
Oxani_ya, я с вами)))). Мое мнение полностью совпадает с вашей позицией про "сидеть" и " ответственность".  Почему то слово "сидеть" всегда вызывает много негатива)))), я уже привыкла. Мне кажется, что это помогает ребенку относится потом ко всему глубоко, а не поверхностно, расставлять приоритеты, плюс совместные занятия очень мотивируют.
Это только мое мнение, рада, что я не одна такая))))
Oxani_ya, я и не говорю, что вы что-то должны, оссспидя, сколько эмоций ))))))
ОБсуждали тут суперфит недавно, сейчас скидки на них на Ва::й::лдб45ер5риез . Не школа правда, но тем не менее...