Дети74.ruархив форума

Будущие первоклассники 2019-2020

634 сообщения · 139 869 просмотров · стр. 9 из 16
Luchok
:2funny: :shock:
K@ti
natalia2003, а что тут сложного? Задание на ударение. Расставив правильно ударение, ребёнок сразу поймёт что лишнее.
1. Ударение на первый слог. Лишнее река.
2. Ударение на последний слог. Лишнее ручка.
И т.д.
а в слове "весна" ударение тоже на первый слог?   :shock:

:2funny: сорри)))
У нас такая же ксерокопия есть. С телефона, бегло сравнила))) значит разные слова.
Главное суть это задание на ударение. Мой в 6лет сам справился, думаю у детей в 7-8лет не должно возникнуть вопросов.
видимо, я какая-то неправильная мама. не вижу ничего ужасного ни в представленных выше заданиях, ни в учебниках по ПНШ. окружайка как окружайка. для общего развития и общих знаний вполне. что должно быть в учебнике по окружающему миру, чтобы вы сказали: "вот это дааа, вот это хороший учебник"? по заданию с ударениями. это мама видит такое задание в первый раз и начинает воздух глотать) а дети аналогичные выполняют в школе, дома - как закрепление.
по поводу уроков. сначала контролировала, делали вместе. как правило - со слезами) потом что ничего не получалось, не понималось. где-то с нового года делает сама. иногда бывают заскоки на тему: зачем мне это нужно? не хочу это делать, скучно. я каждый раз говорю: не хочешь - не делай, это твоя домашка. но завтра Е.В. сама будешь объяснять, почему ты не готова.
OlgaOlgaOlga
Ульянка, что там именно ужасно? Я какая то не мать, что ничего не понимаю.

Тоже ниче не пойму, может я так же возмущалась, не помню уже.вообще, наверно все зависит от учителя, как он может подать материал. У нас вот учительница использовала структуру параграфа и картинки, но саму писанину здорово адаптировала под детей.
Жирафа с пандой я че-то не помню, ну как-то ужаса не вижу особого. Мы в детстве сами так прикалывались «угадай, что это?». Чем наши дети хуже?
Элис583
OlgaOlgaOlga
Элис583, нет, нет, надо подходить философски) Сын написал, помню, ну какой это медведь. у него, что лапы плоские. а племяш выдал триаду, не могу найти его выступление) Но найду, очень интересно написал (и сын и племяш студенты)
может у детей мышление другое. Надо у дочери спросить что она видит.
Девушки, у кого уже есть опыт, поделитесь. Как делали уроки дома? Как организовать? С вами или один? Вечером под надзором или все сам? Не хочу приучать что уроки вместе, уроки это ее ответственность. Со мной никто никогда не делал уроки. Как грамотнее сделать?

Вы сами это поймёте. Некоторые дети не готовы сами. Некоторые Родители тоже. В первом классе это не такая уж большая проблема. Старший сын делал в первом классе со мной, классе в третьем - частично, русс яз, например, там проблемы были. А в пятом даже не подпускал особо. Ну конечно, если сложная задача, или проверить надо, обращается.
lookas
OlgaOlgaOlga
Ульянка, что там именно ужасно? Я какая то не мать, что ничего не понимаю.

Тоже ниче не пойму, может я так же возмущалась, не помню уже.вообще, наверно все зависит от учителя, как он может подать материал. У нас вот учительница использовала структуру параграфа и картинки, но саму писанину здорово адаптировала под детей.

Всё  скомкано, по верхушкам пройдено, есть ошибки. Темы из года в год повторяются, и местами думается что некоторые темы от балды вставлены, потому что по логике их быть в том разделе не должно.  Я сравниваю с советскими учебниками по природоведению, географией, астрономией для маленьких. Очень скудные знания дети получают в школе. Ещё ОБЖ, и в старших классах экономика и социология был предмет.  Вообще не понимаю нафига придумали этот предмет в таком формате.... природа, безопасность, экономическая грамотность. Вот положено детям изучать сначала букашек и  птичек синичек,  откуда берется гроза, куда текут реки, из чего состоит почва и горы, так  пусть учат разбирают подробно, букашек и камешки рассматривают, проводят наблюдения, ведут дневники природы,  а не пишут доклады про деньги и придумывают задачи про бюджет.  Нафига это в начальной школе???? вот как пример задача, рабочая тетрадь часть2 3 класс. Не поленилась нашла.

ребенок попросил помочь. я уже не выдержала и психанула, говорю садись записывай. Задача. Человек проработал на заводе 50 лет, ежемесячно в ПФР он отчислял ..... рублей ( не помню  какую сумму написали). Какую пенсию получит этот человек если границу пенсионного возраста поднимут до 100 лет?  Вот такая задача про бюджет, и не про пенсию совсем. Дитё ничего не поняло конечно, но я в тот момент была  злая на то что такие задания детям дают. Лучше бы они это время потратили наблюдая за погодой, вышли на улицу посмотрели какие птицы прилетели , набухли ли почки.

Ой сколько букафф получилось
p.s.  я понимаю что мир меняется, знания и программы надо адаптировать под современную жизнь, но база! должна быть неизменной
Ульянка, это все наши, родительские, стереотипы. А между тем, предмет называется не «Природоведение», чтоб на одних букашках зацикливаться. Нам очень нравился предмет, сын сам все делал, окружай-ка даёт своеобразный отдых мозгам и фундамент к изучении дисциплин в среднем звене (история, география, к примеру в 5 классе пошли на ура)
Нас просто по-другому учили.
lookas, Ксюш, от учителя конечно многое зависит, у нас всё строго по учебнику и ни слова лишнего. Из этого делаю вывод что дети знают много и ничего толком. Я за последовательность. Да и дети разные, моей чтобы понять надо углубиться иначе она потом не вспомнит, а кому то хватает немножко чтобы потом в 5м классе вспомнить и продолжить.  Если бы снова ввели программу образования какая была у нас то я бы не задумываясь возила бы на другой конец города.
Ульянка,я с вами согласна.
Ульянка, мы взрослые углубляемся в дебри. Реально надо "отключить мозг", обычно ответ на поверхности.
Из условия "по заданию учебника", значит эта задача в какой-то теме. Надо отталкиваться от темы. Вот вы про отчисления и пенсию подумали, я бы тоже ничего не поняла про пенсию)))
Если это в учебнике по окружающему миру, то я бы посоветовала "в гос.бюджет поступила N сумма. На посадку деревьев необходимо X, остальные средства на благоустройство газонов. Сколько необходимо на благоустройство газонов?" нужна же задача. Это если в одно действие, если необходимо несколько действий, то можно добавить какие-то части, к примеру "остальное на газоны и скамейки, бюджет скамеек составляет два бюджета газонов"
Вариантов то много))) дети вообще возможно ещё лучше и проще придумают задачу)))
Про государственный бюджет можно и ребёнку подать вполне доступно. Вот когда в школе темы толерантности поднимаются с напутствием любить всех подряд, это меня бесит.
Ульянка, полностью согласна с вами. Со старыми учебниками лучше не сравнивать, себе дороже )))
Я вон насравнивалась
А мне не понятноЗАЧЕМ такие задания в курсе русского языка вообще давать?
Прошли ударение, тема довольно лёгкая. К чему эта угадайка?!
Попроси детей проставить удара6ие в словах и все. К чему эти заигрывания бесконечные?
Belk@, потому что им становится скучно от однообразной работы. несколько строчек ударений - заколебут. а так 5 ударений поставил, мозг размял. помимо это мы с дочерью еще часто ищем альтернативные способы группировки в таких заданиях
Элис583
OlgaOlgaOlga
Элис583, нет, нет, надо подходить философски) Сын написал, помню, ну какой это медведь. у него, что лапы плоские. а племяш выдал триаду, не могу найти его выступление) Но найду, очень интересно написал (и сын и племяш студенты)
Девушки, у кого уже есть опыт, поделитесь. Как делали уроки дома? Как организовать? С вами или один? Вечером под надзором или все сам? Не хочу приучать что уроки вместе, уроки это ее ответственность. Со мной никто никогда не делал уроки. Как грамотнее сделать?

Мы дома с дочерью делали только проекты. 3 или 4 за год, не помню, остальное сама. Местами коряво писала, но сама. Портфель сама собирала, я в него не лезла. Тетради смотрела первую неделю-две, потом, если только родители одноклассников спрашивали домашку. Проговаривала, что если нужна помощь, чтобы спрашивала. Поначалу страшно было, что отстанет, что-то не усвоит. Учителя спрашивала, она сказала, что все нормально, справляется. Ну я и успокоилась, отстала от ребенка.
fishchel,умница дочка, тоже так хочу. Боюсь с моей такое не прокатит. Не любит прописи, сейчас не заставишь писать. Прям печаль какая то.
Oxani_ya
Ну ужаса нет, конечно, никакого. Только я вот не понимаю зачем в конце первого класса расписывать примеры с разложением на удобные слагаемые на две строчки, когда это можно сделать попозже. ?  Или имя существительное называть"  название предмета". Зачем усложнять то,что можно подать проще. ??  Об этом можно спорить много , но для себя дично выводы сделала по старшей, младшему упрощу задачу.

Так в ШР все то же самое 😉
Я про предмет и признак предмета

Если обьяснить ребёнку нормально, то все понятно становится. Особенно про наречия. Довольно абстрактное понятие. А так признак действия и поскольку ребёнок уже знаком с признаком предмета, то понять признак действия довольно легко
Только никто в школе не будет этим заморачиваться, поэтому все и кажется сложным и непонятным, особенно нам, родителям )))
Элис583
fishchel,умница дочка, тоже так хочу. Боюсь с моей такое не прокатит. Не любит прописи, сейчас не заставишь писать. Прям печаль какая то.

Ваша пойдёт в неполные 7лет придётся помогать, иногда и заставлять.
K@ti
Элис583

Уж думаю зря так рано отправляю. Но в садике воспитатель и психолог говорят что она готова к школе.
Элис583
K@ti
Элис583

Уж думаю зря так рано отправляю. Но в садике воспитатель и психолог говорят что она готова к школе.
Все будет хорошо. Моя также пошла, тоже готова была к школе. Ни я, ни она, уже закончив школу нисколько об этом не жалеет.
А на счет заставлять: в началке все нормально было, а потом - это от характера зависит. Моя очень самостоятельная и независимая, заставить что-то делать невозможно.
А мне ОЧЕНЬ нравился окружающий мир в ПНШ, и дочери тоже. Вот ведь, сколько людей - столько мнений.
Сегодня собрание в школе было для первоклашек, будет программа ПНШ, всё без изменений
fishchel, у нас ни одного проекта не было, даже не представляю, что это такое)
Элис583
OlgaOlgaOlga
Я сыном сидела, вот не вру, по три часа каждый день первое полугодие, это мы прописи дописывали разворот, но моя помощь была исключительно моральная, так как тяжело было разворот по А4 писать, матем сам, окружающий помогала, но тоже понимала, что ему лень скрупулезно вчитываться, хотя вроде он и усидчивый был на мой взгляд. С дочерью не сидела, но подпинывала, так как отвлекается много (Но у нас и телек работал и телефон ей позванивал  :2funny🙂. У вас свой опыт будет, по дочке поймете. Если нужна будет помощь, то конечно надо помогать, чтоб привыкла, втянулась. Я, если честно, не понимаю такого, вот мы сами, и как то же выучились. И дети должны также. Дети наши ничего никому не должны)
Oxani_ya, ну не согласна
Все дети разные
И уровень отвественности у всех разный.
Сын отучился всю началку сам, от начала и до конца. 4 только по русскому. Причём учитель была ну Мега строгая.
Я тогда искренне не понимала, ну ЧТО там делать аж 4 года! За 2 года можно смело пройти.
И это лицей.  Не обычная школа, где в пределах 20 в первом классе решают. О6и уже трёхзначные складывали в конце года
С дочкой ситуация было мягко говоря другая.
Так что смотрим на ребёнка. Нужна помощь, даём, не нужна - сам
Элис583

Элис583, спасибо. Но я считаю, что выводы рано делать, второй класс покажет, умница или нет. Моя много чего не любит, но хочет быть первой и лучшей во всем, иногда даже черезчур. Пока держу руку на пульсе.

OlgaOlgaOlga
fishchel, у нас ни одного проекта не было, даже не представляю, что это такое)

OlgaOlgaOlga, проекты это головная боль родителей. Направлены типа на совместную деятельность, по факту большая часть задания выполняется родителями. Как правило, еще надо найти какие-нибудь фотки, распечатать их заранее. Не люблю проекты. Последний проект был нарисовать любую птицу, с обратной стороны листа написать о ней рассказ. Доча все сделала сама. Правда написала рассказ с кучей ошибок. Я переделывать не стала заставлять, побоялась отбить самостоятельность. Попросила учителя обратить внимание дочери на ошибки и в следующий раз проверить рассказ.
fishchel," Последний проект был нарисовать любую птицу, с обратной стороны листа написать о ней рассказ. Доча все сделала сама. Правда написала рассказ с кучей ошибок." Все равно Ваша дочь умница, судя по вашим комментам. А я еще вспомнила, что у нас у сына была тетрадь доп по русскому , где были картины , и часто было дом задание описать эти картины, я вообще ему диктовала. а он писал)
Oxani_ya, если ребенку не нужна помощь? Силой навязывать? Заставлять делать уроки вместе? Моя с началом школы получила ту сферу жизни, которую контролирует сама, ей это нравится, она чувствует себя взрослой и самостоятельной. Вы судите по своему ребенку, который отличается от других. Все разные и дети и родители, и универсального решения не существует.
OlgaOlgaOlga
fishchel," Последний проект был нарисовать любую птицу, с обратной стороны листа написать о ней рассказ. Доча все сделала сама. Правда написала рассказ с кучей ошибок." Все равно Ваша дочь умница, судя по вашим комментам. А я еще вспомнила, что у нас у сына была тетрадь доп по русскому , где были картины , и часто было дом задание описать эти картины, я вообще ему диктовала. а он писал)

OlgaOlgaOlga, спасибо конечно. Может я недооцениваю своего ребенка, но пока в моем представлении, ничего супер умного она не сделала. Может усидчивая и настойчивая, но ничего особенного, обычная девочка.
fishchel
Oxani_ya, если ребенку не нужна помощь? Силой навязывать? Заставлять делать уроки вместе? Моя с началом школы получила ту сферу жизни, которую контролирует сама, ей это нравится, она чувствует себя взрослой и самостоятельной. Вы судите по своему ребенку, который отличается от других. Все разные и дети и родители, и универсального решения не существует.

Нам учительница в августе сказала: мол учитесь вместе с ребёнком. Я промучилась 1,5 месяца. Было тяжело и мнёт ребёнку. Потом сказала хватит, как сделал, так сделал. Это твои оценки. То же самое, сказала учитель на собрании, когда она сказала, что сын мог бы учиться лучше. Я сразу сказала: это его оценки, делайте что хотите, но учиться будет он сам. Все, вопросов больше не было. Но по русскому было 4. Что меня вполне устраивало )))
fishchel, вы же знаете своего ребенка, как родитель и все правильно делаете, ну умница же все равно.
Belk@
fishchel

Нам учительница в августе сказала: мол учитесь вместе с ребёнком. Я промучилась 1,5 месяца. Было тяжело и мнёт ребёнку. Потом сказала хватит, как сделал, так сделал. Это твои оценки. То же самое, сказала учитель на собрании, когда она сказала, что сын мог бы учиться лучше. Я сразу сказала: это его оценки, делайте что хотите, но учиться будет он сам. Все, вопросов больше не было. Но по русскому было 4. Что меня вполне устраивало )))

Да! Я того же мнения. Сразу сказала, что оценки это ее зона ответственности, не хочет учиться, ну что же, дворы тоже должен кто-то подметать, не всем университеты заканчивать. Еще рассказала, что оценка это субьективное мнение учителя о твоих знаниях сегодня, завтра могут поменяться знания и оценка тоже изменится.
fishchel, ну я не так категорична
Если ребёнку тяжело и непонятно, я помогу и объясню столько раз, сколько потребуется. Если ребёнок может сделать КАЧЕСТВЕННО (это важно) сам, то вперёд и с песнями!
Начальная школа это база, фундамент, и пробелов в ней быть не должно. Иначе провал всего образования идёт. Русский. Математика: устный счёт, понимание задач. Работа с большими объемами информации. Структурирова6ие, сист5матизация. Это все начальная школа
Ну если первые полгода я ещё пока дома сижу, есть время по три часа с уроками сидеть, то после НГ когда на работу выйду это ж капец. А как же секции? Их бросить надо все? Они ж по вечерам все.
Подружка из Москвы меня спросила "на какую программу записала 1-3 или 1-4?"
Оказывается это программы начальной школы. 1-3 расчитана на 3 года, дети потом после 3 класса сразу в 5 класс идут (как и мы перескакивали). У нас в Челябинске есть программы 1-3? В каких школах?
Элис583
Ну если первые полгода я ещё пока дома сижу, есть время по три часа с уроками сидеть, то после НГ когда на работу выйду это ж капец. А как же секции? Их бросить надо все? Они ж по вечерам все.
У нас в первом классе все было днем (дзюдо, хореография и бассейн-мальчик), поэтому вечером и упражнялись. Но, что хочу сказать, дописывать эти прописи, это была наша личная инициатива, в школе никто не требовал, вот написали на уроке по 1,5 строчки и достаточно, это я уже самодеятельностью занималась, так сказать к труду приучала) Ничего бросать не надо. У дочери часть тоже днем тренировки стали, одна только вечером, но когда она вечером, еще бассейн днем. Поэтому и учим уроки спустя рукава.
K@ti, в 11 вроде была 3 года, но не уверена про сейчас
Oxani_ya, это на мой комментарий (так думаю))) был ответ, я уже написала уточнения)
Belk@,
Belk@
Oxani_ya, ну не согласна
Все дети разные
И уровень отвественности у всех разный.
Сын отучился всю началку сам, от начала и до конца. 4 только по русскому. Причём учитель была ну Мега строгая.
Я тогда искренне не понимала, ну ЧТО там делать аж 4 года! За 2 года можно смело пройти.
И это лицей.  Не обычная школа, где в пределах 20 в первом классе решают. О6и уже трёхзначные складывали в конце года
С дочкой ситуация было мягко говоря другая.
Так что смотрим на ребёнка. Нужна помощь, даём, не нужна - сам
ну, я об этом и написала!!!!! С чем Вы не согласны. ?  Давайте разберемся в понятиях ? Может Ваше понимание "сидеть ", это значит тотальный контроль ?? В моем понимании " сидеть " - это и есть помочь , когда необходимо. Убедиться,что ребенок все понял из условия. Проверить правильно ли записано Д/з... ... В моем понимании ваша "ответственность" -  это бросить дитё один на один со школой , впихнуть за 2 года то,что положено за 4 ( не дураки ж программу составляли ), напугать его перспективой быть чернорабочим за копейки и прикрыться этой пресловутой ответственностью. Самостоятельность это, самостоятельность. Ну может еще дисциплина. Не больше. Ответственность оставьте себе))
OlgaOlgaOlga,
OlgaOlgaOlga
Oxani_ya, это на мой комментарий (так думаю))) был ответ, я уже написала уточнения)
это я не ту цитату вставила))))) Сейчас исправлю)))
fishchel,
fishchel
  Вы точно внимательно мой комментарий прочитали ?????????? Человек попросил высказать свое мнение, . Это изначально только мое ИМХО, а не универсальное  решение .  Конечно, я сужу по своему ребенку, по чужому  ж не могу.