Tata_R
Licora
Nushka_Plushka,Я выше ссылку давала:О коррупции, подстёгнутой ЕГЭ: https://www.eg.ru/society/674168-kak-ege-podstegnul-korrupciyu-055961/ говорит профессор кафедры математического анализа РГПУ им. А. И. Герцена Сергея РУКШИН
При желании по теме глубокой ущербности системы ЕГЭ каждый может найти и другие материалы.
Рассуждать об ущербности ЕГЭ можно после того, как попробовал хотя бы его сдать и поступить с результатами в ВУЗ. А так, как про Пастернака: "не читал, но осуждаю" (с)
Оплата репетиторов - не есть коррупция. Да, социальное неравенство, но репетитор на поставит баллы в бланке проверки ЕГЭ.
Олимпиады охватывают лишь небольшой процент выпускников, чтобы как-то серьезно говорить о коррупции.
Высшее образование и раньше было весьма далеко от реальных задач и практики. Выйдя из стен института я в принципе не представляла, что я буду делать на работе. Все, что знаю сейчас, изучала самостоятельно уже после ВУЗа.
Хотелось бы добавить, что сейчас еще и много он-лайн курсов в сети для подготовки, не только репетиторы.
К олимпиадам также можно подготовиться исходя из заданий прошлых лет.
И проверяют ЕГЭ и олимпиады посторонние люди, которые не знают ФИО ученика, его родителей и т.д. Лазейки конечно можно найти, но их очень-очень мало, по сравнению с тем, что было перед введением ЕГЭ. На тех же олимпиадах также дежурят не преподаватели, да и как и ЕГЭ уже пишут все чаще под камерами.
Но, у кого мозгов не хватает или желания учиться нет, то таких и раньше было много, их и в 9 класс не брали. У нас из класса в 40 человек в 8 классе в 9 взяли 22 или 24, плохо помню уже).