Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 8 из 54
Luchok, выбор был после 8 (9) класса. А в вузах на технических специальностях нам прям перед экзаменом говорили—" выбирайте свободную тему"( всегда было что-то вроде Мой край...и т.д) , пишите простыми предложениями, оценивается только грамотность. И то, я умудрилась 4 получить)
А единое централизованное тестирование никто не писал в 11 классе. Такая репетиция ЕГЭ, если можно так назвать. Я писала в 98 году.
😀 😀
MamaAnya
Luchok, выбор был после 8 (9) класса. А в вузах на технических специальностях нам прям перед экзаменом говорили—" выбирайте свободную тему"( всегда было что-то вроде Мой край...и т.д) , пишите простыми предложениями, оценивается только грамотность. И то, я умудрилась 4 получить)
Про сочинения нам всегда говорили тоже самое. У меня была одноклассница-отличница, она в мединститут написала сочинение на не зачет. На следующий год мама-врач, заведующая в одной из поликлиник, подстраховалась, чтобы дочь все-таки поступила. Вот такие оценки имели место быть. А еще в конце 90-х жила в одном подъезде с председателем приемной комиссии мединститута  :-D. Поэтому я однозначно за ЕГЭ.
Luchok,уже два частных случая - мой и сестры, а ведь кроме нас там были целые классы учеников.
Тот учитель, у которого мы писали экзамен по математике, был просто принципиальным человеком, и заранее предупреждал всех о серьёзности положения и что он на экзамене пальцем не шевельнёт, чтобы помочь кому-либо. Он здорово выложился за последние месяцы перед выпуском, а на экзамене не помогал даже родному племяннику, с которым занимался математикой индивидуально все школьные годы.
Licora,случай вашей сестры как раз подтверждает правило, она сдавала не своему учителю, ее учителя не было в комиссии. Ну и таких принципиальных учителей, как ваш математик, очень мало. Вот как раз это исключение и подтверждает правило.
Luchok
😀 😀
MamaAnya
Про сочинения нам всегда говорили тоже самое. У меня была одноклассница-отличница, она в мединститут написала сочинение на не зачет. На следующий год мама-врач, заведующая в одной из поликлиник, подстраховалась, чтобы дочь все-таки поступила. Вот такие оценки имели место быть. А еще в конце 90-х жила в одном подъезде с председателем приемной комиссии мединститута  :-D. Поэтому я однозначно за ЕГЭ.

О коррупции, подстёгнутой ЕГЭ: https://www.eg.ru/society/674168-kak-ege-podstegnul-korrupciyu-055961/ говорит профессор кафедры математического анализа РГПУ им. А. И. Герцена Сергея РУКШИН.
-Расплодившиеся репетиторы
-Замордованные учителя
-Малограмотные инженеры
Болонская система, придуманная для включения в западные системы людей из развивающихся стран, разрушила хорошо продуманную логику подготовки специалистов. Мы получаем бакалавров, которые подготовлены по практике хуже, чем выпускники техникумов, и магистров, которые не знают производство.
Licora, когда такое было?
Мои Родители 57 и 61 года рождения не сдавали столько экзаменов
Я 82 года, сестра 86 (уже застала егэ) тоже нет
Когда сдавали 7 экзаменов в школе и 4 в вузе?
lookas
А единое централизованное тестирование никто не писал в 11 классе. Такая репетиция ЕГЭ, если можно так назвать. Я писала в 98 году.

Я писала по 3 предметам
Сложным оно мне вообще не показалось
Можно было зачесть его за экзамен в школе по выбору который. Я физику зачла 5-ку
Luchok
Licora,случай вашей сестры как раз подтверждает правило, она сдавала не своему учителю, ее учителя не было в комиссии. Ну и таких принципиальных учителей, как ваш математик, очень мало. Вот как раз это исключение и подтверждает правило.

Я тоже сдавала не своему учителю, но получила 5.Я скромно оценивала свои познания в области математики и включила здоровый страх, много готовилась.Сестра по её же собственным признаниям решала задачки на переменах перед уроком и преподносила это как доказательство своих хороших способностей.На уроках она после выполнения задания она не просила дополнительного (как хотел новый учитель), а вытаскивала художественную книжечку и почти демонстративно читала(так было  при прежнем учителе). Можно ли было помочь такой ученице на экзамене? Естественно, нет.
Про экзамены в школе, помню особо вообще никто не нервничал. Сдаём своим учителям, в комиссии все равно учителя одной школы. Эта оценкапо сути ни на что не влияла. Редко кто имея в аттестате 5 по предметуумудрялся сдать экзамен на 3.
Вот вступительные эт* да, лотерея.

Лично я тоже не против ЕГЭ. Оно даёт равные возможности всем выпускникам.
В моей школе, челябинской, престижной для 95 года в городе, экзамены сдавали очень легко. Класс гуманитарный, на экзамене по математике по классу был пущен листок с ответами. По русскому медалисты писали экзамен отдельно, в кабинете завуча, потом им проверяли работы и помогали исправить ошибки. Все это знали. Профильные экзамены мы сдавали сразу в вузе и они засчитывались за вступительные. Тоже говорили, что балл всем из нашей школы подняли на единицу, чтобы обеспечить поступление. Так что по моему опыту никакой объективности не было, было очковтирательство. Возможно только в моей школе.
Licora
Luchok

Я тоже сдавала не своему учителю, но получила 5.Я скромно оценивала свои познания в области математики и включила здоровый страх, много готовилась.Сестра по её же собственным признаниям решала задачки на переменах перед уроком и преподносила это как доказательство своих хороших способностей.На уроках она после выполнения задания она не просила дополнительного (как хотел новый учитель), а вытаскивала художественную книжечку и почти демонстративно читала(так было  при прежнем учителе). Можно ли было помочь такой ученице на экзамене? Естественно, нет.
ваша 5 говорит лишь о том, что вы подготовились к этому экзамену и учились не на 2-3 по этому предмету в течении всей школы. А ваша сестра, еще раз вам говорю, что если бы сдавала своему учителю, который считал, что у нее хорошие способности, мог бы и по-другому соответственно отнестись к ней, иначе, чем другой учитель. И зря вы говорите, что "естественно, нет". Вы не можете знать, как было бы, если бы она сдавала другому учителю. И еще раз, все люди разные, и в одной и той же ситуации поступают по-разному. Если человека знаешь очень хорошо, то можешь только предположить, как он поступит в той или иной ситуации, но знать точно это невозможно.
Belk@
Licora, когда такое было?
Мои Родители 57 и 61 года рождения не сдавали столько экзаменов
Я 82 года, сестра 86 (уже застала егэ) тоже нет
Когда сдавали 7 экзаменов в школе и 4 в вузе?
В 80-х точно сдавали 7 в школе и 4 в институте. Только в наш год, как уже писала выше некоторые вузы сделали непрофильные экзамены зачетом. Вот у нас было 2 экзамена на зачет/не зачет и 2 экзамена. Причем, сначала зачеты, если не сдаешь, то естественно до экзаменов не допускаешься.
Nushka_Plushka, мне кажется, это было в большинстве школ).
Belk@, моя мама 48 года , сдавала экзамены вообще по всем предметам. Потом их стало меньше . До 90-х , все сдавали не меньше 7 экзаменов. Сколько сдавали в вуз тогда не знаю. Я сдавала  в вуз 3 экзамена— обязательный русский ( сочинение) и два профильных.
Возможно, те кто прикладывал усилия, чтобы в школе на экзамене получить 5, хотят верить в объективность. Большинство лично моих школьных "пятерок" совершенно не объективны...просто что же еще поставить "такой хорошей девочке"😉))
Nushka_Plushka, я об этом выше и говорила, а Licora, упирается, что так быть не может.
Текст из интернета:
"первый экзамен строго 1 июня - сочинение (оценка по литературе, оценка за грамотность не влияла на оценку в аттестате по русскому языку от 8 класса), второй - алгебра (одна задача на геометрию/стереометрию, одна задача на тригонометрию и еще три задачи), третий - история (устный), четвертый - физика (задача письменная+ теория, и один вопрос по астрономии), пятый - химия (задача письменная+ теория по теме органической/неорганической химии), шестой - биология (курс "общая биология"😉, седьмой- иностранный язык (перевод и устный) и того семь."

В союзных республиках могли быть отличия, но незначительные, типа национальный язык и л-ра вместо русских.Или иностранного не было, вместо него география. Или история объединялась на одном экзамене с обществоведением.

Факт тот, что все школьники независимо от их способностей и планов на будущее сдавали экзамены, а результаты школьной учёбы по важным для вуза предметам перепроверялись на вступительных экзаменах.
Licora, по описанию это про экзамены после 8 (9 класса по нашему)
Luchok
Nushka_Plushka, я об этом выше и говорила, а Licora, упирается, что так быть не может.

Вы про свой случай, я про свой.Подойдёт ещё кто-нибудь и скажет:и вы правы, и вы тоже, да и я прав 🙂
Belk@

всё-таки после 10, в сети множество текстов, какие  сдавали экзамены в СССР.
Belk@
Тогда, когда сдавали 7 в школе и 4 в институте не было 11 класса (если и был то только последние год-два), в 8 сдавали изложение, русский устно, математика письменно и устно.
В 10 сдавали как Licora, написала.
Licora
Luchok

Вы про свой случай, я про свой.Подойдёт ещё кто-нибудь и скажет:и вы правы, и вы тоже, да и я прав 🙂
Вы других слышать совсем не умеете. Вам уже несколько человек написали про необъективность оценки при сдаче тем же учителям, что и учили, а вы упираетесь, что у вас не так, и поэтому так быть не может. Никто же не говорит, что не было совсем объективных оценок, они вполне себе были, но учителя всегда могли повлиять на оценку в ту или иную сторону из-за отношения к ученику, к его родителям и т.д. Причин может быть много, также как и людей разных тоже много со своими принципами, характерами, видением ситуации и т.д.
Licora
Belk@

всё-таки после 10, в сети множество текстов, какие  сдавали экзамены в СССР.

Закат СССР 1991 год. Личный опыт. Обязательные экзамены: русский/литература - сочинение, алгебра - контрольная без геометрических задач, английский устно - был спец. класс по английскому. По выбору устно еще 2 экзамена  (я сдавала геометрию и физику).
Вступительные в ВУЗ (Томский политехнический): физика, математика, русский сочинение - зачет/не зачет.

Какой смысл вспоминать, что было более 50 лет назад? Была другая страна, с другими идеалами и целями, с другими социальными возможностями и ограничениями. Я не говорю, что мне нравится все в современном образовании, вернее, многое не нравится, но и возвращаться к 50 летней давности точно нет желания.
Luchok
Licora
Luchok

Вы других слышать совсем не умеете. Вам уже несколько человек написали про необъективность оценки при сдаче тем же учителям, что и учили, а вы упираетесь, что у вас не так, и поэтому так быть не может. Никто же не говорит, что не было совсем объективных оценок, они вполне себе были, но учителя всегда могли повлиять на оценку в ту или иную сторону из-за отношения к ученику, к его родителям и т.д. Причин может быть много, также как и людей разных тоже много со своими принципами, характерами, видением ситуации и т.д.

Это Вы к тому, что прежние выпускные экзамены - зло, а  система ЕГЭ- добро, потому что учителя необъективны по отношению к своим ученикам, а нынче всё объективно и без коррупционной составляющей, грамотность растёт, желания учиться зашкаливает, трудолюбие нынешних деток заставляет краснеть за себя их родителей и учителей?
Licora
Это Вы к тому, что прежние выпускные экзамены - зло, а  система ЕГЭ- добро

Как мама выпускника прошлого года считаю именно так. Одни экзамены и для выпуска и для поступления - экономия сил и нервов как ребенка, так и родителей. И да, абсолютно уверена, что без серьезной подготовки и глубоких знаний хорошо сдать ЕГЭ невозможно. Так что те, кто сдает ЕГЭ хотя бы 70+, не говоря о более высоких баллах, имеют достаточные знания по предмету, не хуже, чем выпускники школ времен СССР.
Tata_R,Вам лично никто и не предлагает. Напоминаю, этот разговор начался с того, что было Вами было предложено следующее:"Тогда будущих переводчиков, историков и прочих гуманитариев не надо избавлять от необходимости изучать математику на профильном уровне, а также сделать обязательным сдачу ЕГЭ по физике и информатике."
Про другую страну без учёта истории, преемственности говорил Медведев - что стране  всего 30 лет.
Вот как замечательно начинать всё сначала, и детишкам покороче историю учить.
Licora, вы какими-то абсолютными величинами всё время мыслите. Нет абсолютного зла и добра. Та система ЕГЭ, что есть сейчас безусловно более объективна, чем экзамены в СССР. Со своими минусами конечно, но нет таких массовых коррупционных схем с поступлением в вузы, как было раньше.
А грамотность ухудшается из-за совокупности очень многих факторов. В том числе вымывания грамотных учителей из системы образования в 90 годы, непрестижности педагогического образования на протяжении последних десятилетий. Да и вообще, в эпоху компьютерных технологий сама идея грамотности теряет смысл, гаджет легко исправит неверно написанное )))
Licora
Tata_R
Licora
Tata_R
Licora, слушайте, ну разные люди и дети разные. У  одних интерес к языкам, у других к математике, третьи бабочек с 3 лет ловят и изучают, четвертые музыкальный инструмент узнали раньше, чем карандаш или ручку. И задача родителя разглядеть этот самый индивидуальный интерес и его развивать и поддерживать. И то, что вы считаете правильным, не обязательно правильно у других, равно и наоборот.

Я не думаю, что до такой степени люди разные, что будущих математиков, биологов и музыкантов надо избавить от "тягостной" необходимости изучать языки или что-нибудь ещё.

Тогда будущих переводчиков, историков и прочих гуманитариев не надо избавлять от необходимости изучать математику на профильном уровне, а также сделать обязательным сдачу ЕГЭ по физике и информатике.

Ведь было время, когда ВСЕ выпускники сдавали 7 экзаменов, в том числе и математику, физику, химию, биологию...Плюс ещё тем же летом 4 вступительных экзамена. И ничего, поступившие учились, остальные имели шанс на следующий год повторить попытку. Очень важно - не ошибиться с выбором. А то ведь не только придётся мучиться целых 5 лет, но ещё и страдать до самой пенсии ( некоторые так и не решаются признать ошибку, свою или родительскую с идентификацией себя - как технаря или гуманитария).

Я вам изначально отвечала вот на этот комментарий. Что все так хорошо и замечательно с 7+4 экзаменами.
С ЕГЭ гораздо больше объективности, чем было в СССР. И коррумпированности все-таки меньше. Вы, видимо, дальше (шире) не видите.
Жизнь движется и меняется, поэтому и вид экзаменов изменился. И информации становится все больше и больше. Не бывает только белое или только черное (раньше экзамены - зло, а ЕГЭ - добро). Ну и угодить всем невозможно.
И хорошее, и плохое было как тогда, так и сейчас.
изумруд,
изумруд
В общем немецкий нас ждет без вариантов. Пора закачивать учебники(( Надеюсь хоть ЕГЭ по нему не будет.
Я бы испанский выбрала. Хотя бы помочь могу)
не переживайте. Второй   немецкий ,язык учится в сравнении с английским. Почти везде программа Горизонт. Посмотрите. Не сложно детям.
Nushka_Plushka,Я выше ссылку давала:О коррупции, подстёгнутой ЕГЭ: https://www.eg.ru/society/674168-kak-ege-podstegnul-korrupciyu-055961/ говорит профессор кафедры математического анализа РГПУ им. А. И. Герцена Сергея РУКШИН
При желании по теме глубокой ущербности системы ЕГЭ каждый может найти и другие материалы.
Спасибо, что попытались просветить меня относительно относительности добра и зла. Я подумаю, что бы мне перечитать на эту тему 🙂
lookas
Мы писали скорее всего))) называлось вузовское тестирование, писалось в универе, в который потом собираешься поступать, если не ошибаюсь, потом после написания через какое-то время приходишь туда же в вуз за результатами, и по желанию можешь уже нести или не нести их в школу)))
я сдавала математику, русский и физику, причем с русского нас с мужем (будущим))) выгнали, потому что в конце уже мы решили проверить работы друг у друга. А математику вообще на 100 написала, поэтому при поступлении были "бонусы" плюсом еще к медали)))
Хотя медалисты и в то время были разные, муж потом рассказывал, что 3 задачки за 15 минут решили только половина медалистов (меня как раз от этого осводили).
Licora
Tata_R,Вам лично никто и не предлагает. Напоминаю, этот разговор начался с того, что было Вами было предложено следующее:"Тогда будущих переводчиков, историков и прочих гуманитариев не надо избавлять от необходимости изучать математику на профильном уровне, а также сделать обязательным сдачу ЕГЭ по физике и информатике."
Про другую страну без учёта истории, преемственности говорил Медведев - что стране  всего 30 лет.
Вот как замечательно начинать всё сначала, и детишкам покороче историю учить.

Да, другая страна, другое общество, другие дети, другие нагрузки в школе и другие требования, которые предъявляет сегодняшняя жизнь. У меня сохранился дневник 11 класса с углубленным английским. Так вот у меня в 1991 году учебных часов в неделю было гораздо меньше, чем у моего сына в 2019, и домашних заданий было меньше. Можно было одинаково хорошо учить и физику, и английский. Поэтому разговоры, а вот в СССР учили ... совершенно не применимы к современным реалиям.
Luchok, его отменят. Это вопрос времени.
neAngel, это было прям централизованное тестирование
Не от вуза. Результаты из Москвы приходили.
Но вроде быстро эту лавочку прикрыли.

Если lookas писала в 1998
Я в 1999.
А сестра в 2003 писала уже первый год егэ
Про второй язык в образовании, мне бы больше понравилась идея вводить это факультативно. Например факультативы по разным предметам, ученик выбирает на год 2 факультатива и должен их посещать обязательно. У сына сейчас так, нужно выбрать 2 факультатива и 1 спортивный обязательно. Учась в информатическом классе выбрал дополнительно английский, т.к. с ним не очень "дружит", ну и продвинутую инфу.
Licora
Nushka_Plushka,Я выше ссылку давала:О коррупции, подстёгнутой ЕГЭ: https://www.eg.ru/society/674168-kak-ege-podstegnul-korrupciyu-055961/ говорит профессор кафедры математического анализа РГПУ им. А. И. Герцена Сергея РУКШИН
При желании по теме глубокой ущербности системы ЕГЭ каждый может найти и другие материалы.

Рассуждать об ущербности ЕГЭ можно после того, как попробовал хотя бы его сдать и поступить с результатами в ВУЗ. А так, как про Пастернака: "не читал, но осуждаю" (с)

Оплата репетиторов - не есть коррупция. Да, социальное неравенство, но репетитор на поставит баллы в бланке проверки ЕГЭ.
Олимпиады охватывают лишь небольшой процент выпускников, чтобы как-то серьезно говорить о коррупции.
Высшее образование и раньше было весьма далеко от реальных задач и практики. Выйдя из стен института я в принципе не представляла, что я буду делать на работе. Все, что знаю сейчас, изучала самостоятельно уже после ВУЗа.
Licora, знаете, я вынесла из университета одну очень поразившую меня в то время мысль, которая очень пригождается мне и моим детям в жизни.
В мире есть бесконечное число фактов. При желании можно найти достаточное число фактов, чтобы подтвердить абсолютно любую, самую дикую на первый взгляд теорию. Очень помогает в этом плане чтение Носовского и Фоменко и т.п. произведений. Альтернативный взгляд на историю очень расширяет горизонты мышления. Всем рекомендую!
Nushka_Plushka
Licora, знаете, я вынесла из университета одну очень поразившую меня в то время мысль, которая очень пригождается мне и моим детям в жизни.
В мире есть бесконечное число фактов. При желании можно найти достаточное число фактов, чтобы подтвердить абсолютно любую, самую дикую на первый взгляд теорию. Очень помогает в этом плане чтение Носовского и Фоменко и т.п. произведений. Альтернативный взгляд на историю очень расширяет горизонты мышления. Всем рекомендую!

Спасибо, Носовского и Фоменко читайте сами, мне сойдёт что-то попроще 🙂
Tata_R,если в 1991 Вы учились в спецшколе, то высшее образование Вами получено не в СССР, а в ельцинской России. Что многое объясняет.
Licora
Tata_R,если в 1991 Вы учились в спецшколе, то высшее образование Вами получено не в СССР, а в ельцинской России. Что многое объясняет.

Я вас умоляю, высшее образование было настолько инертным, что от ельницинской России там было только то, что мы не учили научный коммунизм. А все остальные предметы вели те же преподаватели по тем же программам, что у моей старшей сестры, закончившей ВУЗ в 1988 году.
У меня создается впечатление, что про СССР и ельцинскую Россию вы знает исключительно из текстов из интернета, а никак не из жизни тех времен. Равно как и о школе сегодняшнего дня.
Tata_R
Licora

Рассуждать об ущербности ЕГЭ можно после того, как попробовал хотя бы его сдать и поступить с результатами в ВУЗ. А так, как про Пастернака: "не читал, но осуждаю" (с)

Оплата репетиторов - не есть коррупция. Да, социальное неравенство, но репетитор на поставит баллы в бланке проверки ЕГЭ.
Олимпиады охватывают лишь небольшой процент выпускников, чтобы как-то серьезно говорить о коррупции.
Высшее образование и раньше было весьма далеко от реальных задач и практики. Выйдя из стен института я в принципе не представляла, что я буду делать на работе. Все, что знаю сейчас, изучала самостоятельно уже после ВУЗа.

Хотелось бы добавить, что сейчас еще и много он-лайн курсов в сети для подготовки, не только репетиторы.
К олимпиадам также можно подготовиться исходя из заданий прошлых лет.
И проверяют ЕГЭ и олимпиады посторонние люди, которые не знают ФИО ученика, его родителей и т.д. Лазейки конечно можно найти, но их очень-очень мало, по сравнению с тем, что было перед введением ЕГЭ. На тех же олимпиадах также дежурят не преподаватели, да и как и ЕГЭ уже пишут все чаще под камерами.
Но, у кого мозгов не хватает или желания учиться нет, то таких и раньше было много, их и в 9 класс не брали. У нас из класса в 40 человек в 8 классе в 9 взяли 22 или 24, плохо помню уже).