29 июля 2020, 04:57
Belk@Соглашусь на все 100. Что в школе, что в детсаду есть мамы, которые сначала кутают своих детей как капусты, а потом скандалы устраивают за сопли у другого ребенка. Сопли, кашель небольшой не являются противопоказанием к детскому коллективу. Уже эта ругань очень надоела во всех группах родительских.SoniMaAnetazaiazaia, вот с этим согласна. Помню, в инете натыкалась, как организована учеба в началке в Швейцарии, с обязательными переменами после каждого урока на свежем воздухе. Хотя зимой там тоже не Ташкент, и одеться надо время потратить. Выложила статью эту в соцсетях, и одноклассница моя, живущая в Швейцарии уже 20 лет, тут же отписалась, что да, все так и есть. Поэтому не удивляюсь больше, когда я кутаюсь там по уши в пальто и шарф, а навстречу мне ребенок в курточке нараспашку, под которой только рубашка
И плюсом ко всему должна вернуться культура под названием "не ходить больными на работу и учебу". То есть совсем. Ни с "остаточными соплями", ни с легкой температурой... Пока же в школе нормой для учителя является "умри, но приди", а для детей - "надо идти, а то наставят двоек", смысла нет во всех остальных мероприятиях.
Вообще как задумаешься, как НАДО, грустно. Медик в школе и изолятор для больных. Нормальная физ-ра, лыжи зимой, прогулки на переменах в теплую погоду. Йод по понедельникам (нам давали). Закаливание, зарядка и прогулки как норма жизни. Простота в кабинетах (с мытьем стен раз в две недели - мы сами мыли). Максимум шесть уроков. Открытый для всех школьный стадион, каток во дворе и кросс на улице. Чистота в столовой.
Меня в Гемании шокировало то, как легко дети зимой одеты. Мы ходили в кутках зимних и шапках, а они в легкой одежде нараспашку, без шапок, без шарфов.
Они всеми соплями переболевают ДО школы, в садиках. Их и маленьких так одевают. И сопли для европейцев не считаются болезнью. С ними ходят в садик смело и никто из мамаш не делает круглые глаза: ах, чужой ребёнок кашляет или чихает. Это норма.