Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 22 из 54
Фонетический полный у нас давно, просто я не поняла, что именно это полный))))
Орксэ дочке пока нравится, говорит интересно рассказывает учительница. По родным предметам никаких учебников у нас нет пока что.
В широкую линейку с середины 3го класса у нас многим разрешили писать, а кто-то все ещё в узкую пишет - индивидуально)))
На счёт почерка - в ШР прописи никакущие((( советую скачать самим в инете, старые, советские, и пару месяцев (сентябрь, октябрь) помучить ребёнка дома самостоятельно, я в свое время так и сделала - не идеально конечно, но хотя бы читабельный.
Goldy
А можно же как-то экстерном сдавать "нафигнужные" предметы? Никто не изучал эту тему?
У младшего одкнр дружно полкласса прогуливали, мой ходил, но стрелялся, там мозги по полной выносят :crazy2:

.........................
Хотя с одкнр экстерн не прокатит, наверное, там же оценок нет :razz:

есть оценки
Солнышко
Сибирочк@, орксэ уже минимум лет 5
да, я знаю. У сына,  конечно, было. Толку от него "о".
Считаю, что он не нужен. Конкретно сейчас он у дочки последним уроком и оценок по нему нет. Поэтому мне не хочется, чтоб она на него ходили. .
Сибирочк@
У нас ОРКСЭ, будь он не ладен!
Не хочу его всей душой и телом. Мозг моему ребенку затуманивать. И время ее тратить.

Я как-то не особо переживала об этом предмете: 1 год, 1 раз в неделю, историческая вводная про разные религии, их отличия, их общие черты, основные моменты, праздники.  У старшей дочери родители еще нашли такую экскурсию, где детей провезли по православному, католическому храмам, мечети и синагоге, рассказали в том числе про отличия в архитектуре и оформлении. Все это вполне полезно знать любому образованному человеку...
Если бы мой ребенок учился в обычной школе, не был слегка перегружен ещё парочкой подобных предметов, я бы может и не против него была.
Ещё накладывается то обстоятельство, что у нее трени только во 2 смену. И после школы нужно очень поторопиться, чтоб на них успеть.
Как сказала нам учительница еще в 1 классе - школа на 1 месте, трени - на 2. Ее не волнует, если из-за тренировок ре не сделал домашку.

мы пока остались во всех наших секциях и студиях. 5 класс начался, но она еще не поняла, мне кажется, что спрос будет в школе больше. Посмотрим, как пойдет 🙂
Любомама
Сибирочк@
Не хочу его всей душой и телом. Мозг моему ребенку затуманивать. И время ее тратить.

Я как-то не особо переживала об этом предмете: 1 год, 1 раз в неделю, историческая вводная про разные религии, их отличия, их общие черты, основные моменты, праздники.  У старшей дочери родители еще нашли такую экскурсию, где детей провезли по православному, католическому храмам, мечети и синагоге, рассказали в том числе про отличия в архитектуре и оформлении. Все это вполне полезно знать любому образованному человеку...

Это все есть в курсе истории.

Все, что сейчас выводят в отдельные предметы вполне можно учить в рамках уже существующих: русский язык, литература, история. Я понимаю родной язык для национальных республик и округов, для всех остальных - это русский язык и русская литература, т.е. то, что уже есть.
Ещё один «нужный» предмет, который есть в расписании, - МХК, его прекрасно можно изучить в рамках истории, ИЗО и музыки.
При чем все доп. предметы гуманитарного направления. Добавляли бы тогда и математику, естествознание, информационные технологии.

В общем, чем дальше, тем больше хорошее образование будет зависеть от родителей и их возможностей: вовлечённости в учебу и возможности оплатить репетиторов или курсы. А для элиты появятся школы с классическим образованием.
я так понимаю, еще больше разводятся предметы для егэ и предметы для общего развития и кругозора
Tata_R
Любомама
Сибирочк@

Я как-то не особо переживала об этом предмете: 1 год, 1 раз в неделю, историческая вводная про разные религии, их отличия, их общие черты, основные моменты, праздники.  У старшей дочери родители еще нашли такую экскурсию, где детей провезли по православному, католическому храмам, мечети и синагоге, рассказали в том числе про отличия в архитектуре и оформлении. Все это вполне полезно знать любому образованному человеку...

Все, что сейчас выводят в отдельные предметы вполне можно учить в рамках уже существующих: русский язык, литература, история. Я понимаю родной язык для национальных республик и округов, для всех остальных - это русский язык и русская литература, т.е. то, что уже есть.
Ещё один «нужный» предмет, который есть в расписании, - МХК, его прекрасно можно изучить в рамках истории, ИЗО и музыки.
При чем все доп. предметы гуманитарного направления. Добавляли бы тогда и математику, естествознание, информационные технологии.

В общем, чем дальше, тем больше хорошее образование будет зависеть от родителей и их возможностей: вовлечённости в учебу и возможности оплатить репетиторов или курсы. А для элиты появятся школы с классическим образованием.

как обычно ни  добавить, ни убавить.
Tata_R
Любомама
Сибирочк@

Вот однозначно!!

Вот все думаю, настаивать ли на возращении сына в школу? Сам он не хочет категорически. Сейчас 8 класс. Пока справляемся, моих знаний по нужным ему предметам хватает.
Переживаю за 10-11. Но с другой стороны - кто хочет поступать в более/менее приличное место все на репетиторах. Так и смысл возвращаться?! Проще найти грамотных репетиторов и заниматься и дальше, как занимались. Не отвлекаясь на непрофильные предметы.
Belk@,не знаю, как в 97, но в 31 вроде как непрофильных предметов особо и нет в 10-11 классе. Мой вообще выбрал интернат на 10-11 класс. Там непрофильных предметов тоже почти нет.
Могу сказать, что с младшим не пользуемся услугами репетиторов.
Luchok, интернат это как? И где?
Belk@
Luchok, интернат это как? И где?
СУНЦ МГУ, через пару лет старый корпус отремонтируют и еще новый построят, совсем классно будет.
Luchok, спасибо
Почитаю
zaia, у сына как раз нет проблем с самообучение. Я «веду» ему 3 предмета, все остальные он сам изучает.
В группу он тоже ходит заниматься.

Это скорее у меня с дочкой вышеописанные вами проблемы будут. Она как раз в группе вообще информацию не воспринимает. Приходила с уроков стерильная. И мне приходилось дома между школой и танцами обучать всему заново. Сильно выручали каникулы.
Judith
Мы ещё в этом году в школу не ходили. Завтра первый день пойдём. Я прям предвкушаю все эти нововведения.
У меня 4 и 5 классы. Один с 8, второй с 8-45.
Будут вместе ходить. Делать мне нечего 2 раза провожать.

Наших ругают, если не вовремя пришли.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то документ, где указано, что допы ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ и что от них нельзя отказаться?
Или какой-то документ, где указано дополнительное образование на усмотрение.
K@ti, я ничего такого не нашла, чтоб прям чётко было прописано((( кое-что в законе об образовании есть, в первом когда были, ругаться ходила... Не дословно, но смысл такой, что школа должна предоставить на выбор определённое число часов в неделю доп занятий, а родители из этих допов выбрать то, куда будет ходить ребёнок... В общем я просто куда - то водила, куда-то нет, а потом учительница заболела и уволилась, взяла нас другая, и с двумя классами проблема допов отпала сама собой, в связи с нехваткой времени у учителя...
neAngel, хорошо когда у вас допы сами отпали)) у нас допы преподают другие преподаватели. И я хочу как-то от них отказаться, бессмысленное времяпровождение.
В законе об образовании нет чёткого, что необходимо обязательно посещать. А вот есть рекомендации минобр о внеурочной деятельности, там как-то двусмысленно сказано "участие во внеурочной деятельности является обязательным", так это ведь не обязательно кружки, это может быть участие в каких-то мероприятиях.
zaia
У нас в школе можно было справку принести из хора или секции. Это документ, что посещаешь доп.образование. Значит, ты уже в него вовлечен и на допы в школе не ходишь.

у нас в анкете был такой пункт, о занятости ребенка в кружках и секциях. Надеюсь, что не будут в этом году привлекать в школьные кружки. В началке в продленке дочь занималась в школе и в хоре, и в танцах, и в лыжной секции. При этом по вечерам еще в танцевальном коллективе и муз.студии. Но и домашку можно было на продленке сделать. Сейчас 5 класс, после уроков домой.
K@ti, в начале года нас ознакомили с учебным планом, там четко было прописано количество часов и допы: обязательные (элективные) и факультативные. От обязательных отказаться нельзя, от факультативных можно. Посмотрите, может ваши допы необязательные.
K@ti
neAngel, хорошо когда у вас допы сами отпали)) у нас допы преподают другие преподаватели. И я хочу как-то от них отказаться, бессмысленное времяпровождение.
В законе об образовании нет чёткого, что необходимо обязательно посещать. А вот есть рекомендации минобр о внеурочной деятельности, там как-то двусмысленно сказано "участие во внеурочной деятельности является обязательным", так это ведь не обязательно кружки, это может быть участие в каких-то мероприятиях.

Мой просто не ходил на те, которые вне расписания стояли, если не нравились. Никто не контролировал и никаких санкций не было. Некоторые прямо в учебной сетке были. Их все посещали.
Спасибо за информацию. Буду узнавать, как-то отказываться.

У нас не было собрания, никакого учебного плана нам не предоставляли.
У нас часть допов прям в расписании стоит. Причём раньше (3 года назад такого не было).
Сейчас вроде как все школы должны вести дополнительную образовательную деятельность.
Можно ли от неё отказаться, вот вопрос
Доброе утро всем! Есть ли у кого-нибудь контакты проверенного репетитора по математике (старшие классы, территориально центр, северо-запад)? Напишите, пожалуйста, в личку.
Добрый день! Дочери не повезло с учителем математики в 5 классе, на фоне этого существуют пробелы в знаниях(сейчас 8 класс). Размышляю каким образом можно подтянуть математику и привить к ней любоффь. Есть ли какие-то занятия в группах? Есть в ЮРГУ на ФМШ по воскресеньям, группы вроде небольшие, но хочется проверенного педагога, который любит свой предмет и сможет заинтересовать ребенка. Буду благодарна любым советам. Про репетиторство тоже думаю.
Nataleks, если есть пробелы, то лучше репетитор
В группах никто пробелы ликвидировать не будет. Только школьная программа либо углубление.
Почувствовали на себе Родную литературу.
Теперь из-за нее один урок второго иностранного языка в неделю.
4 года было по 2 урока немецкого/французского, теперь 1.
И без того пустая трата времени была, а сейчас и вовсе....
Nataleks,мы ходили в Юургу в 9 классе. Никому там дела нет до наших пробелов. Ориентировано на очень низкий уровень знаний. Ищите репетитора и индивидуальный подход.
Сибирочк@,
Сибирочк@
Почувствовали на себе Родную литературу.
Теперь из-за нее один урок второго иностранного языка в неделю.
4 года было по 2 урока немецкого/французского, теперь 1.
И без того пустая трата времени была, а сейчас и вовсе....

абалдеть...
Belk@, Judith, Девочки, спсибо за мнение. Может тогда кто-то порекомендует достойного репетитора по математике или в нужную темку отправит?
Нашла сегодня за 8 класс часы в неделю (физмат лицей): русс,яз 3ч; лит-ра 2; МХК 1; Ин.яз 3; алгебра 5, геометрия 4; информатика 4; физика 4; история 2; обществознание 1; химия 2; биология 2; география 2; ОБЖ 1;. физра 3.
OlgaOlgaOlga
Нашла сегодня за 8 класс часы в неделю (физмат лицей): русс,яз 3ч; лит-ра 2; МХК 1; Ин.яз 3; алгебра 5, геометрия 4; информатика 4; физика 4; история 2; обществознание 1; химия 2; биология 2; география 2; ОБЖ 1;. физра 3.

При этом МХК=русский язык и плюс 2 часа обязательной доп. математики (доп математика обязательной могла быть не у всех классов)
OlgaOlgaOlga, не знаю, откуда это
информатики 3 и в 8 и в 9.
могло быть и побольше, кстати, с учетом чтобольшинство детей из-за нее вылетает
МХК у нас не равно русский.
вел учитель литературы
не очень понятно, что они там делали

legrik, это из нашего обучения, когда сын был в 8 классе.
OlgaOlgaOlga, понятно, а я из нашего )
Tata_R
OlgaOlgaOlga

При этом МХК=русский язык и плюс 2 часа обязательной доп. математики (доп математика обязательной могла быть не у всех классов)
МХК да, вел преподаватель русского языка и литературы.
legrik
OlgaOlgaOlga, понятно, а я из нашего )

Для сравнения и написала, наш 8 был уже давно
В моем школьном обучении, тоже был предмет МХК, как-то раньше писала Tata_R, что это можно и на истории познать, но я не согласна, нам давали и муз.произведения (да, это типа музыки), произведения художественные, которые не изучались на литературе, проходили разные стили в живописи, архитектуре, прикладном искусстве, для меня это был полезный предмет. Также не согласна, что проекты это туфта, многие об этом пишут, но, если не формальный подход, то это же творческая работа, развивает мышление. Сын, сейчас часто говорит, вот дурак, то-то в школе не учил,то-то не делал, прям очень часто,  а надо было. Постоянно приходится с чем-то сталкиваться.