Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 32 из 54
Выложу ссылку, марафон для родителей первоклассников, бесплатный,  там конечно, надо, как обычно на всех спикеров подписаться, что меня раздражает, но вдруг, кто рискнет: https://www.insta***gram.com/p/CJwonP5nMeZ/ звездочки убрать
MamaAnya
Тинчик, на сайте Сириуса  сейчас начался курс по программированию Питон для начинающих. Это бесплатно. Очень интересно. Лекции в интернете плюс задачи, которые сразу проверяются. Попробуйте, там надо просто записаться на курс, можно всем даже взрослым)

Большое спасибо, попробуем 🙂)) Такое впечатление, что я в своё время недоучилась, мне всё интересно, а моей 13 летней дочке интересно рисовать..... как егэ сдавать будет, непонятно...куда поступать пойдёт - фиг знает.... "я хочу рисовать аниме"....такой пофигист растёт...то ли возраст, то ли натура такая...
Тинчик
MamaAnya
Тинчик, на сайте Сириуса  сейчас начался курс по программированию Питон для начинающих. Это бесплатно. Очень интересно. Лекции в интернете плюс задачи, которые сразу проверяются. Попробуйте, там надо просто записаться на курс, можно всем даже взрослым)

Большое спасибо, попробуем 🙂)) Такое впечатление, что я в своё время недоучилась, мне всё интересно, а моей 13 летней дочке интересно рисовать..... как егэ сдавать будет, непонятно...куда поступать пойдёт - фиг знает.... "я хочу рисовать аниме"....такой пофигист растёт...то ли возраст, то ли натура такая...

Наша в 15 лет тоже обожает рисовать аниме. и смотреть аниме. и писать сценарий аниме (группа в них в ВК такая есть)
Девочки, как вы думаете, учитель должен предупреждать о предстоящей контрольной работе? Может это как-то законодательно регулируется?
В моем представлении о кр предупреждают, более того, бывает что дз и есть - подготовка к контрольной работе.

У дочки сегодня была контрольная по литре. Это очень серьезная работа, на мой взгляд. Пишут в специальной тетради. Видела эти работы не раз, на собраниях мы знакомимся с ними.

На этой неделе уроков литры не было.
В понедельник нет по расписанию, 3 дня морозы.
Сегодня вышли - контрольная. При этом сегодня был диктант по русскому. О нем знали, учитель предупреждала, было задание для домашней подготовки.

Эта история повторяется второй раз. Морозы, дети дома, учимся как на дистанте, о контрольных не предупреждают.
Оба раза уроки вела завуч. Наша учитель на больничном. Она все время на связи. Задания в морозы получали как на дистанте.

Оба раза темы уже подзабытые. Проходили неделю назад. Т.е. на этой неделе дети по литре сами изучали вообще другое.

Разве ученик не имеет права заранее знать что его ждёт?
Большое спасибо, попробуем Smiley)) Такое впечатление, что я в своё время недоучилась, мне всё интересно, а моей 13 летней дочке интересно рисовать..... как егэ сдавать будет, непонятно...куда поступать пойдёт - фиг знает.... "я хочу рисовать аниме"....такой пофигист растёт...то ли возраст, то ли натура такая...

У знакомой дочь, так же было. В итоге тату мастером стала.Хорошие деньги зарабатывает и делом любим занимается. Я конечно не знаю как дальше у нее пойдет.Но пока все нравится.
Сибирочк@, это в наше детство так было, что о контрольных предупреждали, давали темы для повторения, задания для подготовки. Сейчас контрольные чаще всего так и дают: без подготовки и предупреждения. Типа, должны все знать и помнить, даже то, чего на уроках не проходили.
Ну и еще одну мысль мне когда-то подкинули: контрольная - возможность для учителя не напрягаться на уроке. Раздал задания и сиди весь урок, а не крутись у доски, объясняя материал. Не могу сказать, что я полностью согласна с этой мыслью, но доля истины в ней может быть.
Tata_R, у меня такие же ощущения от завуча.
Заменяет классную. Реально не хочет напрягаться.
Сама она уроки не ведёт. Только вот на замене.

Блин, такое зло берет.... Ну отвела бы урок, повторила бы с детьми пройденное или новое начала. На следующий урок предупредила бы о контрольной. А она вот так "выкрутилась".
У моего ребенка из той темы ничего в голове не осталось. Остаётся, когда мы с ней готовимся: читаем учебник, отвечаем на вопросы, тоже самое с рабочей тетрадью....просто рпазговариаваем об этом. Очень много ей объясняю, спрашиваю ее мнение.
Ещё и оценка, опять, полагаю, не очень будет.

zaia, так грустно на самом деле.
Мой муж считает, что контрольная с подачи классной. Что будь она сегодня, то все равно была бы контрольная.
Очень не повезло с учителем. Не учит, от слова совсем. Мне вот интересно она сама это понимает и осознанно филонит и  недорабатывает, или думает что так и надо?
Очень-очень печально.
Постоянно детей какими-то дураками выставляет. Под любым предлогом не ведёт уроки. То отношения с детьми выясняет, то они сами что-то делают.
А на самом деле, дети началку заканчивают, она их ничему не научила.
Сибирочк@, вот не зря говорят, что в начальную школу идут на учителя. Моя всегда знает про все контрольные, их предупреждают. Сегодня вышли, контрольная по английскому, должна была во вторник по плану. И повторяют все до опупения по всем предметам, дочь смеется, что можно наизусть выучить, пока повторяют. Но надо сказать, что так так вы, мы с уроками не сидим, все устные она готовит сама, английский тоже, стихи сама учит. Письменные проверяем, конечно. Так что никаких ужасов про современное образование сказать не могу, т.к. не особо вникаю. На первый взгляд, все как в наше время было. Ну и с учителем, нам повезло, конечно.
Сибирочк@, Соня сейчас в 1 классе. О всех контрольных предупреждают. Прям даже через чур.
Ставят оценки вовсю. Хотя не положено! И это не лицейский класс.
С сыном н5 помню, тогда не было Вайберов. Связи с учителем фактически не было. Просто проводили контрольные и все. Но я не парилась, если честно. Какие есть остаточные знания - такие есть ))) часто на 4 с двумя вожжжами )))
По английскому учитель всегда предупреждает.
У сына учитель в возрасте была, как-то учился ребенок, я почти не вникала. Уверена была, что все в порядке. Мне кажется он с другим багажом знаний из 4 класса вышел. Сравниваю как он учился и младшая. Сатарший и знания получал, и требования были в гимназии, как в любой сильной хорошей школе.
Их учитель только и делала что учила. Ней дай Б урок пропустить..., или не по ее вине уроков нет, все нагоняла потом с ними.
Дочка сейчас учится как в слабой школе, где что бы ни делать лишь бы не учится. И идёт это от учителя. По пол-урока выясняет с ними отношения, чем-то своим занимается, моя все это видит и уже в состоянии оценить, что время, когда учитель объясняет, что-то делает с ними очень короткое. А проверять любит, потом чуть не носом тыкает, какие вы бездарные, не могли ср, кр и прочее нормально написать.
Молодой педагог, учить не умеет  и такое чувство, что и не хочет.
Сибирочк@, не поверите, когда дочь училась в началке в небезызвестном лицее, звонила в комитет образования за ответами на эти вопросы. Наша учительница очень любила " внезапные" и "непредсказуемые" контрольные, особенно после неучебных дней. Просто её " конек". Ответили, что, да, несомненно обязаны предупреждать о контрольных заранее, указывать темы для повторения, больше одной контрольной в день быть не должно, после физ- ты тоже быть не должно и т. п.
На том конце провода удивились, где так делают?
Ольга В., а как думаете в какой отдел обратиться?
Я нашла СанПин, что контрольные нежелательны  после физры и в дни спада работоспособности - пн., пятн.
Вчера диктант был после физры.
Диктант не знаю считается кр или нет.

Особенно огорчило, что тема контрольной была очень сложная. Это произведение они прошли вскользь. Читали на уроке, дома заучивали отрывок. Не работали с ним в тетради. А я вижу, что это очень важно. Именно учебник+тетрадь если проработать, то в голове все ясно и понятно. И все это было, а точнее не было на прошлой учебной неделе. Разве под силу ребенку вспомнить о чем речь?
Это я про Песнь о вашем Олеге. Там взрослому вчитываться и вдумываться, а уж ребенку....
Сибирочк@, заинтересованный учитель всегда предупредит либо детей, либо родителей. И подготовит учитель тоже, если она заинтересована в хороших оценках.
У нас предупреждает, но только о триместровых кр. О диктантах, ср, пр, каких-то кр не предупреждает.
И тоже вечно не довольна детьми. Вот всё они делают/не делают плохо. Были кр, в чате прям имена написала детей которых похвалила, единицы в списке. В итоге ни одной двойки, несколько 3, у большинства 4 и 5. Ну почему бы не похвалить весь класс? Тех кого не похвалила, а получили 5 получается просто так, они не старались что ли? Даже если 3 или 4 получили, то ведь тоже старались, может для них это хорошая оценка за кр.
Вечно в чате это плохо, это ещё хуже и т.д. Даже чат читать нет желания.
Сибирочк@, считаю, если обращаться, так в городской на Володарского, 14.
Ольга В., спасибо!
А у нас тройка на тройке тройкою погоняет....класс троечников.
Ее это не беспокоит. Ее беспокоит количество отличников в классе. Я полагаю, что на фоне этих троечников, в нашем классе самое большое количество отличников в параллели. Разве это возможно?
У сына к классе было 1-2 отличницы. Основная масса - ударники. И 2 троечника. Это для меня нормальное распределение.
А у нас аж 7 отличников. Как она их натянула? А остальные троечники. Даже двоечники есть, но там серьезные проблемы у ребятишек - думаю не только в учителе дело.
Сибирочк@, почитайте статью
https://www.pravmir.ru/vyi-vse-eshhe-hotite-k-silnomu-uchitelyu/
Нейропсихолог Анна Высоцкая о «сильных» учителях, которые делают обучение в школе невыносимым.
Tata_R, хорошая статья.
Но не могу сказать, что это про нашу. Она только начинает свой карьерный путь, возможно, дальше так пойдет.
Сибирочк@, от учителя у вас.

Спросила сына, сказал о серьезных предупреждает. О несерьезных нет.

Я довольна учителем началки, как у старшего так и у младшего. хотя это разные школы. Прям практически как по мне так 100% попадание еще и под характер детей.
Я старшего учителем довольна была, стаж 40 лет. Сама человек очень интересный. Детей любила.
У младшей была другая учитель 1 и половина 2кл, к ней, собственно, и шли. Тоже была очень ей довольна, хотя оценки у дочки были хуже. Она сама нашу гимназию закончила. Стаж почти 20 лет, вела только наш класс. К урокам готовилась.
Так получилось, что сменилась учитель и вот такое....
Объясняет непонятно, постоянно в гонке за грамотами, мало того в 2 смены работает, ведёт подготовишки. Не до качества.
Нам не озвучивают, сколько в классе отличников, хорошистов и т.д, каждый знает  только про своего ребенка. Вся статистика без упоминания имен, проценты по успеваемости, общие цифры. Я считаю, это нормально, думаю, работа с родителями ведется индивидуально. Дочь тоже не знает, есть ли кроме нее отличники, это никак не афишируется.
zaia, да это именно программа такая.
Я знаю, что есть программы даже без рабочей тетради. А у нас с ней.

fishchel, что родителям публично оценки не говорят, это я понимаю. Есть сетевой - там все предельно ясно.
А детям как не говорят? Не совсем понятно. Узнают из сетевого, смотрят свою работу? Т.е.  не обсуждают в классе.
Сибирочк@, детям говорят оценки, обсуждают ошибки, но сегодня у условного Васи 5, завтра 4, итоговые четвертные не озвучиваются детям, кто отличник, кто хорошист, моя не знает.
Наша всегда начинает собрание словами: было столько отличников, а стало столько.
Больше ее ничего не волнует.  Что прошли,  как усвоили, на что обратить внимание - все по барабану.
Сибирочк@, прям как про нас. Младшие, старшая, английский. Учитель конечно другая, но остальные мысли схожи.

И программа эта ПНШ бесит.
Что-то здесь не хочу писать, если что в личку
Сибирочк@, вы в 4м? Какая программа?
Олега этого мы вроде как в начале года проходили, если не ошибаюсь, значит не ШР...
Про контрольные тоже, предупреждает только о крупных, проблем не было вроде...
Кстати ситуация почти как у вас, пошли к одному учителю, но прошло пол года и она заболела и уволилась((( нас взяла молодая, вторым классом, у неё был свой 3й, и наш первый взяла, получается мы у неё вторые... Но таких проблем вроде как нет, не жалуется дочка, хотя и сейчас 2 класса у учителя, то есть времени на детей меньше(((
neAngel, Планета знаний.
А я сижу выбираю между двумя школами. Куда вести в 1 класс дочь. Между  ОЦ 5 и Оц2. Какая лучше?
Василич, а прописка? И какая из школ ближе?
Сибирочк@
Василич, а прописка? И какая из школ ближе?

Обе примерно одинаково от дома. ОЦ2 может чуть поближе. По прописке наш дом относится к обеим школам))) Во 2-й брат учится, 5  поновее, посовременнее. Не знаю короче..
Я наверно по кружкам-секциям буду смотреть. Хореография,рисование. На сайтах не смотрела еще, есть же там список всей этой деятельности?
В одну школу с братом, конечно.
Вам самой полегче будет.
Ещё и ходить ближе.
Не красна изба углами....ОЦ 2 тоже не старая.
А из группы садика куда дети пойдут? Все же, неплохо классе со знакомыми детьми оказаться.
А со двора детей в какую школу поведут? Тоже можно узнать, найти компанию для совместных походов туда и обратно.
Сибирочк@, в группе больше детей, идущих в 5. С братом хорошо, но не факт, что будут учиться в одну смену. И забирать все равно мне. Старший идет в 5 класс.
5 класс всегда в первую учится по санпину, а во 2 м и 6 6 опять смены совпадут, обычно 2 и 6 класс это вторая. Ну и выбирают обычно учителя, а не школу...
Василич, 1ый и 5 класс в первую смену должны учиться. Да и потом иногда будут смены совпадать.
Asi
5 класс всегда в первую учится по санпину, а во 2 м и 6 6 опять смены совпадут, обычно 2 и 6 класс это вторая. Ну и выбирают обычно учителя, а не школу...

Знать бы еще этих учителей...
Полазила по обсуждениям в вк. В 5 раздрай насчет внеурочки. Секции вроде есть, но какие непонятно, родители жалуются, что не могут попасть или отменяют. В оц 2 в этом смысле все  устаканилось уже.
5 и 6 скорее всего смены как Аси пишет совпадут.
Но даже если смены разные будут, все равно, в плане отвести-встретить  легче когда дети в одном месте.
Василич, а старший сейчас где учится? Он уже закончил школу?

Моя подруга, что называется, лёгких путей не ищет.
3 детей.
Когда-то  старшая в школу, средняя в садик, который далеко, ТК старшая там была.
Потом по моим стопам перевела в сад рядом со школой, ну невозможно разорваться....
Когда средняя пошла в школу, отдала ее в ОЦ 2. Поближе к дому, но далеко от школы старшей. Думала так легче будет. ОЦ с продленкой.
В итоге всех в одну школу свела, уже и третью. Так проще всем. И детям, и  уж тем более родителям.
Василич, вот именно что ОЦ 2 уже 5 лет.
Хоть что-то ясно и функционирует, а новое пока начнет, пока все устаканится....