Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 38 из 54
Василич
Intraverta
Василич
А что там такого страшного в русском в8 классе? По мне так алгебра сложнее ..

Мне алгебра гораздо проще, чем русский в старших классах. Все эти безличные, неопределенно-личные, отглагольные, неполные и полные и односоставные... А главное - непонятно ЗАЧЕМ всё это?

Ага, я все сижу и жду когда же мне пригодятся косинусы и квадратные уравнения  😀

Я недавно ездила отдыхать, там здание необычное было. И захотелось мне площадь его вычислить. Так вот пригодилось все. Но это, конечно, не каждый день.

А вообще считаю, что мозгу любая деятельность полезна. И косинусы, и двусоставные неполные. Особенно, когда сложно и непонятно. Хорошо бы еще интересно, конечно))

А уж научиться "сдавать химию не зная химии" - это сверх полезно. Даже важнее, чем знать химию.
Василич
Intraverta
Василич

Мне алгебра гораздо проще, чем русский в старших классах. Все эти безличные, неопределенно-личные, отглагольные, неполные и полные и односоставные... А главное - непонятно ЗАЧЕМ всё это?

Ага, я все сижу и жду когда же мне пригодятся косинусы и квадратные уравнения  😀

Ну вы дома сидите, а кому-то пригодилось, причём сильно.
И высшая мат5матика, и физика.
Не знаешь ведь, как жизнь повернётся.
Intraverta, спасибо
Oxani_ya, пока я довольна.
Русский так вообще адекватный
Окружай-ка тоже
Математика слабая, все ещё до 10. Но занимаюсь с ней сама дополнительно по Пчелко. Времени хватает.
Поэтому меня прям все устраивает.
Я дома не сижу)) Взять моего мужа тоже не особо ему нужна математика в работе. Арифметика да, алгебра совершенно нет. Это вечный спор что нужно, а что нет. Есть программа обучения и есть обязанность её сдать. Если так рассуждать, то половину предметов надо выбросить.
Intraverta
Belk@
Астрочка
Intraverta, а не знаете, Пеликан принимает аттестации других школ? Например, сдали за 11 класс где-то, а для егэ к ним прикрепились?

Тоже интересует, только про огэ

Там же засада с устным собеседованием и сочинением. И заявки от школы на ОГЭ и подаются заранее. То есть вы должны быть в школу зачислены уже в январе, чтобы сдать в ней ОГЭ. А будете ли аттестованы к этому времени уже за 9й? В общем, нужно звонить и разговаривать. Там адекватные люди. Хотя и без восторга об учениках на СО, говорят, что они слабее и несоциализированы.

Да, вот именно эти моменты и напрягают.
Там же в декабре ещё какой-то допуск должен быть?
Я консультировалась с куратором, вроде как не обязательно быть зачисленным в школу на момент собеседования. Все это можно провести по заявлению.
Но это в теории. Как будет на практике... непонятно пока.
Пойду в мае в школу по прописке и буду узнавать. Они с семейниками не шибко хотят связываться, это ж разбираться нужно.
Вот и ищу варианты запасные так сказать.
Intraverta
Василич
Intraverta
Василич

Я недавно ездила отдыхать, там здание необычное было. И захотелось мне площадь его вычислить. Так вот пригодилось все. Но это, конечно, не каждый день.

А вообще считаю, что мозгу любая деятельность полезна. И косинусы, и двусоставные неполные. Особенно, когда сложно и непонятно. Хорошо бы еще интересно, конечно))

А уж научиться "сдавать химию не зная химии" - это сверх полезно. Даже важнее, чем знать химию.

Я вот счас ремонт делаю, так периодически в уме считать приходится, причём, у меня то эркер, то окно косое. Косинусами не пользовалась, честно. Но многое из тригонометрии вспомнилось))
Девочки, а что там слышно с предметами по выбору в старших классах?
Я не про экзамен, а вообще как в том же сша сам выбираешь предметы.
Intraverta
Василич

Как зачем? А вдруг кому-то необходимо знать. Ведь не каждый знает, что ему пригодится в будущем.
K@ti
Intraverta
Василич

Как зачем? А вдруг кому-то необходимо знать. Ведь не каждый знает, что ему пригодится в будущем.

Вот именно, что кому-то.
Для меня это - как высшая математика. В филологических вузах такое должны желающие изучать. Как в жизни пригодится отличать односоставное предложение от неполного двусоставного? Или виды придаточных обстоятельственных различать? Если это не твоя проф. деятельность? Хоть какая-то гипотетическая ситуация? Мне в голову не приходит ничего.
Intraverta, правила даются с одной целью: научить грамотно писать. Но вот парадокс, грамотно писать либо дано, либо нет и в жизни выученные правила пригождаются только на ЕГЭ.
Intraverta, что касается детей на со. В этом году мне пришлось пообщаться с несколькими десятками детей на со. Так, я скажу, что многим школьникам такая социализация и не снилась. С другой стороны, мой сын полностью соответствует их стандартному описанию. Но он и в школе был совершенным социофобом. Так что это вообще не от школы или со зависит.
Наталья74, а класс 9? И раньше 2 иностранного не было?
Belk@, я думаю, что если школа в вас не заинтересована, если не пойдёт на встречу, то с аттестациями в одном месте и огэ в школе будут проблемы. В любом случае, советую вам не тянуть и в мае вопрос этот уточнять. Чтобы была возможность и для бюрократической переписки, и для согласования учебных планов.
Астрочка, да, начну в мае, даже в апреле наверное.
Школа во дворе, так что буду ходить ножками )))
Девочки, у кого дети в общеобразовательных классах, без профиля.
Какие учеь6ики по алгебре и геометрии в школе? И сейчас это один предмет или все таки 2 разных параллельно идут?
И сколько уроков в неделю математики и русского? И физики?
Кто на СО прям герои для меня.  Я на такое бы не подписалась..
Василич
Кто на СО прям герои для меня.  Я на такое бы не подписалась..
в средней и старшей школе, я бы тоже нет.
А в начальной уже запросто. Если бы был третий,  и  не пошло бы с учителем.
Дочке не повезло с учителем. Такое чувство, что я сама ее учу. Приходится вникать со все.
Уже ничего не страшно.
Жалко время , которое она в школе проводит.
Почти все изучаем дома. В школе друзья, это для нее важно.
zaia, на английском, кстати, так и дают правило: после If будущее время не употреблять. И все удачно складывается. Спасибо вам! Буду знать к чему это все. Потому что в русском я не поняла, где это используется, кроме как в задании: "определить".

lookas, я бы поняла, если бы эти тонкости как-то влияли на орфографию или пунктуацию. Как жареНая картошка и картошка, жареННая с грибами. Но... нет. Или я недостаточно глубоко знаю предмет.
Belk@,
Belk@
Девочки, у кого дети в общеобразовательных классах, без профиля.
Какие учеь6ики по алгебре и геометрии в школе? И сейчас это один предмет или все таки 2 разных параллельно идут?
И сколько уроков в неделю математики и русского? И физики?
математика 5 часов ( 3 часа алгебры и 2 часа геометрия), в нашей так и пишут в учебном плане. И в расписании уроки так прописаны. Русский в 7 классе 4 часа , по 0,5 родной русский язык, родная русская литература. В 8 и 9 м 3 часа русского и по 1 часу на родной русский язык и родная русская литература.  Физика  7,8 класс по 2 часа, в 9м-3 часа. В 8м классе с этого года по 1 часу в неделю немецкий. По учебникам точно не подскажу.Очень надеюсь,что Никольский в нашей в 7м так и останется.
Intraverta а я вот это вот как раз понимаю.
Правила на "на зубок" знаю. В 9 кл экзамен по  русскому  устно сдавала. Наверное, одна из класса.
А вот чувства языка нет, совсем.
Поэтому пишу далеко не всегда грамотно, правила применяю с трудом. Чего-то не хватает.
Василич
Кто на СО прям герои для меня.  Я на такое бы не подписалась..

Я бы тоже, если бы видела другой вариант.

Младший в очной школе и все у него ОК. Хотя если завтра придет и скажет, что с школой больше не совместим, приведет веские аргументы, то варианты конечно нашли бы. Опыт богатый.
Интересно, грамотность зависит от количества прочитанных книг?
Василич, нет, как бы ни утверждали учителя другого )
прямой корреляции между прочитанными книгами и грамотностью нет (
Василич

Нет. У меня муж читает много, а пишет  :cry:
Tata_R
Василич

и мой.
Tata_R
Василич

Нет. У меня муж читает много, а пишет  :cry:

Да??
Первый раз такое слышу
А в детстве-юности много читал? Когда база формировалась.
Я вот тоже многие правила не знаю, ЕГЭ наверное не сдам)), но считаю что я пишу без ошибок 🙂. Максимум, сложная пунктуация.
Старшая дочь с 4 лет запоем читала, сейчас правда поменьше.. Тоже грамотность 99%
А у младшей не очень с чтением, только что прям очень нравится может читать, и то не всегда. И грамотность страдает периодически, хотя 5 по русскому.
Oxani_ya, спасибо
Так мааало.
Василич

Вот вообще нет, на мой взгляд
Сын читает очень много, но пишет :uglystupid2:
Medeya

Может у кого-то зрительная память развита, а у кого-то нет?
Мне всегда глаз режет неправильное написание, и если сомневаюсь, напишу оба варианта, и тогда выберу правильный
Солнышко, дочь читает с 4,5 лет (сама научилась), читает очень много, любит бумажные книги, но грамотности нет совсем. Сын вынужденно выучился читать в 5,5. Книжки и слушать не любил, а тем более сам читать, но с грамотностью все ок. ОГЭ единственный из класса сдал на макс. балл.
Несколько раз дочь писала сыну сочинения, так вот он уставал исправлять ошибки в нем, и говорил, как можно делать столько ошибок.
И со зрительной памятью у дочери все хорошо.
Солнышко
Medeya

Может у кого-то зрительная память развита, а у кого-то нет?
Мне всегда глаз режет неправильное написание, и если сомневаюсь, напишу оба варианта, и тогда выберу правильный

Вот я такая же, слово с ошибкой мне кажется некрасивым каким-то. С шести лет читала книги запоем во все библиотеки была записана.
Вы мне Америку открыли просто  🙂
Кстати! Помните была передача в Союзе "радио няня"? У нас дома принято перед сном  что-нибудь детям включать послушать. Аудио сказки всякие. Ритуал уже года три как. Недавно открыли уроки грамматики в этой радио няне. Сыну (10 лет) очень понравилось, слушает с удовольствием. Говорит познавательно и полезно. Некоторые правила не знал даже. Короче, рекомендую!)
Intraverta, 👍🏻 Тоже сегодня эту жареННую картошку вспоминала 😁
Medeya

Может быть, прямой и нет, но про моего ребёнка репетитор сразу сказала, что видно, что не читает совсем, по определенным ошибкам. А вообще, тоже имею знакомых, которые читают много, а АШЫПКИ - мамадорогая!!! 😁 Видимо, смотря что читать))
Василич, где вы эту радиончню берёте?
А мы вот читаем перед сном. Уж лет 12 такой ритуал. Только теперь по очереди с детьми читаем.
lookas, вот например
https://vk.com/wall-69222461_201628
lookas, мы тоже читаем, а потом еще и слушаем, или советский мультик, или все вместе, по очереди. Радио няню тут слушаем обычно
https://mp3tales.info/playlist/
Солнышко
Tata_R
Василич

Да??
Первый раз такое слышу
А в детстве-юности много читал? Когда база формировалась.

Читать много начал классе в 7-8. Перечитал все приключения и фантастику, доступные в то время: Жюля Верна, Дюма, Бредбери, Шекли и т.п.
Кто-то в теме про СО выкладывал чудесную статью как раз про формирование грамотности: у кого-то есть врожденные способности и чувство языка, тогда ребенок, не задумываясь, улавливает закономерности и конструкции, запоминает их и применяет в похожих случаях, а кто-то, как мой муж и дети, лишены этой способности начисто. И знание правил им совсем не помогает - только длительная механическая отработка применения этих правил дает очень скромный результат. Короче, это как наличие или отсутствие музыкального слуха.