Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 46 из 54
OlgaOlgaOlga
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал причиной трагедии в Казани, где выпускник застрелил девять человек, отсутствие охраны, за которую не хотели платить родители учеников.
https://news.mail.ru/politics/46487661/?frommail=1

Бастрыкин совсем не знает законов? Вообще-то государство выделяет деньги на охрану школ.
OlgaOlgaOlga
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал причиной трагедии в Казани, где выпускник застрелил девять человек, отсутствие охраны, за которую не хотели платить родители учеников.
https://news.mail.ru/politics/46487661/?frommail=1
Они только себя любимых бесплатно охраняют, а муниципальные школы родители обязаны охранять и содержать. Совсем уже...
OlgaOlgaOlga, спасибо.
Здравствуйте. А кто нибудь использовал самостоятельно различные методики( мнемотехника, ментальная арифметика и тд) для образования детей?
Есть положительные отзывы и если да, то какие курсы проходили?
Может какие то сайты подскажите, цель подтянуть базовые предметы с 1 по 6 класс.
Наталья74, ментальной арифметикой базовый курс не подтянуть. Ментальная и школьная программа по математике это разные вещи. В ментальной больше счёта, логики, развитие памяти. С другими предметами ментальная вообще не пересекается.
Ребёнок с 5 лет занимается ментальной в пифагорке. Из плюсов: легче и проще усваивать в школьной программе сложение-вычитание разными способами, умножение-деление очень быстро запомнил, сразу понял смысл деления. Какие-то хитрые логические задачки в школьной программе понимает сразу.
Ребёнку сейчас 8лет, закончил 2 класс, в уме спокойно выполняет действия с трехзначными и четырёхзначными числами (+/-). В школе ещё они не проходили умножение двухзначных чисел, но он сам как-то сообразил как надо умножить двухзначное на двухзначное.
Развитие логики, неплохо понимает какие-то олимпиадные задачки.
Развитие памяти, стал быстрее запоминать правила, быстро учит стихи, быстро запоминает английские слова (у них постоянно диктанты).
Из минусов: надо постоянно заниматься, занятия дорогие. Чтобы самим заниматься с ребёнком надо выучить законы, надо понимать эти законы.
K@ti
Наталья74, ментальной арифметикой базовый курс не подтянуть. Ментальная и школьная программа по математике это разные вещи. В ментальной больше счёта, логики, развитие памяти. С другими предметами ментальная вообще не пересекается.
Ребёнок с 5 лет занимается ментальной в пифагорке. Из плюсов: легче и проще усваивать в школьной программе сложение-вычитание разными способами, умножение-деление очень быстро запомнил, сразу понял смысл деления. Какие-то хитрые логические задачки в школьной программе понимает сразу.
Ребёнку сейчас 8лет, закончил 2 класс, в уме спокойно выполняет действия с трехзначными и четырёхзначными числами (+/-). В школе ещё они не проходили умножение двухзначных чисел, но он сам как-то сообразил как надо умножить двухзначное на двухзначное.
Развитие логики, неплохо понимает какие-то олимпиадные задачки.
Развитие памяти, стал быстрее запоминать правила, быстро учит стихи, быстро запоминает английские слова (у них постоянно диктанты).
Из минусов: надо постоянно заниматься, занятия дорогие. Чтобы самим заниматься с ребёнком надо выучить законы, надо понимать эти законы.

K@ti, спасибо! Про ментальную арифметику знаю, что в ней нужно постоянство. Я ее просто к примеру привела. Нужны курсы по подтягиванию в учебе для детей постарше, чтобы пробелы устранить.
zaia,огромное спасибо. Дочь со мной не любит заниматься...А вот обучающие  программы,тренинги, вебинары которые работают в школах Москве и Питере, а для провинций предлагаемые как онлайн кто нибудь пробовал?
Согласна с zaia, подтянуть можно только путем нарешивания проблемных тем. С мамой/папой или с репетитором наверное в принципе без разницы, если у мамы хватает терпения и есть желание объяснять, что непонятно, то можно самим заниматься.
Наталья74, 6 класс это уже взрослая, любит, не любит, есть такое слово - надо))) если надо могу порекомендовать "учебники" по русскому языку. Мне тётя как раз на днях тоже порекомендовала, она учитель. Но мне надо было для повторения, чтобы не забыть за лето то, что знала... не знаю подойдёт ли вам...
Наталья74, как вариант можно купить тетрадь "задания на лето" или "тренажёр 6 класс" по нужному предмету. Просто прорешать, посмотреть что ребёнок без проблем решает/выполняет, а где пробелы. По пробелам поискать видео уроки или самой объяснить.
K@ti, тренажёр за 6 класс. Простите, улыбнуло :-)

Есть такой проект - Сталинский букварь. Там книги времён ссср. Я своей каждый год покупаю. Их там несколько авторов по каждому предмету. Пчёлко (учебник математики), например, рекомендовали в местной теме домашнего обучения.
Я с дочерью  решаю - закрепляю летом.
Английский там тоже есть. Разговорную речь он не разовьёт, но как тренажёр для ,,задрилливания,, грамматики вполне подойдёт.
zaia, легче заплатить - не всегда решение проблемы. Моя ходила год в автограф перед школой. Ходила в сильную группу, которая уже умела читать. Я не в восторге от их методик и от качества знаний, которыми по итогу обучения обладал мой ребёнок. Сына однозначно к школе буду готовить сама.
natalia2003, Пчёлко до 4 класса только ((( к моему огромному сожалению
natalia2003, так если эти тетради так и называются))) "математический тренажёр 6класс" или "тетрадь-тренажер математика/русский язык 6класс" или "тренажёр на лето" и т.д.
В них собраны примеры, задачи. По русскому различные упражнения. Что-то прям в тетради можно записать, а что-то на листочке придётся выполнить.

Я когда с племянником занималась всегда типа таких тетрадей покупала, очень удобно. Помню ещё была тетрадь по математике "50000 (или 30000) заданий", вроде прям так и называлась. Там и счёт в уме на время, уравнения, задачки, немного из раздела геометрии. По ней сразу было видно, что он понимает, а что нет.
Belk@, моя в 4 кл только. Поэтому не интересовалась сильно дальше учебниками. Очень жаль что пчёлко лишь начальное звено. У меня ещё ,,Сталинский ,, учебник математики Поповой. Так в Пчёлко намного больше мне нравится подача материала. Хотя год издания одинаковый примерно.
Спасибо всем за советы. Все было испробовано и летние тетради(причем очень интересные для меня) с боем осваивались и то ни до конца.Я не могу свою учить, потому что у меня предвзятое к ней отношение, а абстрагироваться не могу. Поэтому ищу варианты для ее самостоятельного изучения, например в режиме онлайн. Может есть какие методики , платформы для интересного обучения.
natalia2003, сейчас на сайте ркш появилась полная линейка учебников по математике 5 и далее классы. Причём не просто перепечатка Киселева, все же он абсолютно непригоден для работы БЕЗ педагога. А именно переработка этих учебников плюс конечно же методички (что для меня даже ценее).
С сыном мы занимались в 5-6 классах по учебникам 57 школы только (в 7-8 подключала геометрию Киселеву как раз). Но там тоже только решебник, теории мало. Сами искали в интернете.
Пробовала сталинский задачник Ларичева (тоже переработанный ркш), но для него он был оооочень «медленный». Мы обычно за полгода проглатываем учебник 57 школы, а тут тягомотина.
Но для дочери самое то. Ей надо 2 шага вперёд - один назад.
По геометрии очень хороший задачник Гордин, но тоже в дополнение к Кисилеву. Сначала теория - потом Гордин. Не параллельно.
natalia2003, для сына на началку, есть очень хороший учебник дореволюционный вообще, Арженников. Он очень быстро идёт, все же Пчёлко тоже очень медленный.
Но для него тоже нет методичек.
Belk@, спасибо за информацию, сохранила на будущее. В 2 года, конечно, сложно понять к чему склонность у ребёнка. Но готовь сани летом, как известно 😀
natalia2003, о, да. Лучше готовится заранее )))
https://rg.ru/2021/07/06/vtoroj-inostrannyj-iazyk-v-shkole-stanet-neobiazatelnym.html
в новых образовательных стандартах для основной школы написано: "Изучение второго иностранного языка из перечня, предлагаемого организацией, осуществляется по заявлению обучающихся, родителей... и при наличии в организации необходимых условий", - эта норма станет правилом с 1 сентября 2022 года.
Ну и ладно. Сколько мучений у людей с этим вторым языком. Некоторые репетитора нанимают и по первому, и по второму.
Сделали бы бесплатные факультативы, кто-то ходил бы.
В школах преподавать английский-то некому, куда второй.
Под давлением родителей сделано, думаю.
Очень много полилингвов детей сейчас - родной узбекский или иной, арабский они тоже учат, русский государственный, английский в школе... ради них, думаю, и сделано в большой степени.
Тоже не заплачем от такой новости. С одним бы справиться.
мамы, может кому тетради? там ряды на тетради предметные.
https://zakupki.deti74.ru/index.php?route=purchase/show&id=1110580
Девочки, у нас нет темы про выпускной в 9 классе? Нас тут озадачили, даже не знаем, с чего начинать
Тан4ик
Девочки, у нас нет темы про выпускной в 9 классе? Нас тут озадачили, даже не знаем, с чего начинать

тоже почитала бы )))

нам ещё не озвучивали... но... тонко намекали: а не отметить ли в Питере?
Рыжуша
Тан4ик

тоже почитала бы )))

огось, круто!
Мы планируем всей параллелью. Надо большой зал со сценой.
А что детям 16-тилетним сейчас показывают в программе развлекательной?
Рыжуша
Тан4ик

тоже почитала бы )))

Ловлю тапки - а что не на Бали ?
natalia2003
Рыжуша
Тан4ик

тоже почитала бы )))

Индонезия вроде закрыта)) поэтому в Питере))
Рыжуша
Тан4ик

тоже почитала бы )))

думаю, что имели ввиду поездку классом. А не праздничный вечер.
Почему нет?
В нашей гимназии так один из 9-х отмечал.
Без выпускного.  Поездка с классным руководителем в Питер. Лето, белые ночи.
K@ti
natalia2003
Рыжуша
Тан4ик

тоже почитала бы )))

Индонезия вроде закрыта)) поэтому в Питере))

Почему ? Я на одного блогера подписана - она как раз недавно туда улетела. Но не самыми тривиальными маршрутами, конечно 😆😀😆 но кого это остановит, как никак праздник же .
Если отбросить сарказм, то, как мама, пережившая выпускной, могу сказать, что цена (банкет в березке+ведущий+подарки школе и учителям+украшение зала+наряды+фотограф+альбом+каждый родитель 2т дополнительно) вполне сопоставима с поездкой в Питер)))
А если подсуетиться (забронировать заранее билеты и не шиковать с отелем), то еще и получится сэкономить.
Тем более настоящий выпускной будет в 11 классе, когда действительно "Прощай, школа!" и до мурашек....
Сибирочк@
Рыжуша
Тан4ик

тоже почитала бы )))

думаю, что имели ввиду поездку классом. А не праздничный вечер.
Почему нет?
В нашей гимназии так один из 9-х отмечал.
Без выпускного.  Поездка с классным руководителем в Питер. Лето, белые ночи.

ну типа того )))

Если честно, нам всегда не везёт на эти поездки с классом и боюсь за здоровье дочери (есть повод)... Поэтому, лучше бы тут чаепитие устроили бы. Желательно не слишком шикарное.

Потом в 11-ом чем удивлять тогда детей?
natalia2003
Рыжуша
Тан4ик

тоже почитала бы )))

Я тоже так подумала ))))))))))))

Но пока "тонко" намекнули только детям )) родителям эту авантюру ещё не озвучили. Полагаю на собрании "удивят" )))))))).
IceCream
Если отбросить сарказм, то, как мама, пережившая выпускной, могу сказать, что цена (банкет в березке+ведущий+подарки школе и учителям+украшение зала+наряды+фотограф+альбом+каждый родитель 2т дополнительно) вполне сопоставима с поездкой в Питер)))
А если подсуетиться (забронировать заранее билеты и не шиковать с отелем), то еще и получится сэкономить.
Тем более настоящий выпускной будет в 11 классе, когда действительно "Прощай, школа!" и до мурашек....

Вот и я считаю - нафик он нужен такой дорогущий в 9-ом классе???
У нас после 9 был в к-т Пушкина.
Дети совместно  с директором и педагогами подготовили программу.
Самодеятельность, конечно, но душевно было.
Все в белых рубашках, девочки в платьях, ленты "выпускник"... шарики, напутствие директора. Аренду оплачивала школа.
Мне показалось все уместным. Банкета не делали, потом дети сами пошли в кино и погуляли (все днем и недолго).
Траты: цветы директору, костюм (пиджак провалялся, было жарко и все их сняли, но они ВСЕ вымолили себе пиджаки купить... ладно), ленты.
У нас предлагали выезд на базу, никто не собрался.

В общем, выпустились, разбежались, шарик отпустили, слезинки вытерли и разошлись. Я рада, что никакого пафоса и никаких особых трат.
У нас был шикарный выпускной в 9 классе в Малахите. Было все очень душевно и здорово!
А в 11 не было ничего. Даже последнего звонка 😢
Judith
У нас был шикарный выпускной в 9 классе в Малахите. Было все очень душевно и здорово!
А в 11 не было ничего. Даже последнего звонка 😢

У вас = у самой? Или у детей ?
Я думаю, речь идет о выпускниках-2020
Последний звонок у нас был тайный, по сути только выдача аттестатов и маски с символикой школы в подарок от директора....
Затем весь июнь неопределенность вместо егэ, затем в самую жару в июле егэ...
Ну и напоследок в конце июля все-таки провели выпускной.
Затем еще приемная кампания, тоже сбитая по срокам, вплоть до конца августа...
Врагу не пожелаешь такого окончания школы!