Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 5 из 54
По поводу игрушек вне праздников: у нас такое бывает, если игрушка мелкая, но стоящая. К примеру, вчера купили машинку hot weels, на которую крепится гоупрошка. Играли весь вечер всей семьей 😁. Всякие Лего покупаются только в качестве подарка, большие наборы - вскладчину от большого количества родственников. В прошлом году у младшего на ДР вообще был один подарок от всех родственников. И играет он им до сих пор. Мелочь всякая, которая у Лего тоже недешевая приурочиваем к чему-либо, благо праздник всегда найдётся (начало учебного года, конец учебного года, соревнования, выступление какое-то и проч.)
Но вот такие вещи, как велик-коньки-рюкзаки у нас покупаются по мере необходимости. Правда, если вижу, что цена накручена за понты, то доплачивает сам из кубышки 😁
Belk@
OlgaOlgaOlga, прям просто так покупали Лего, лыжи, телефоны и т д? Или к праздникам?

Мне тоже странно. А почему нет ?
Мы дочери покупаем НЕ к праздникам, а по мере необходимости. Лего большие наборы к праздникам. Мелкие можем и так просто. Коньки, например, недавно купили тоже просто так. Зачем ждать нового года, если каток во дворе залит раньше намного? А к ДР в мае ей эти коньки ни к чему.
Тлф недавно по случаю достался ей - старый по наследству передали. Но хорошая модель, мой коллега = взрослый человек такую себе купил.
zaia
И понимаешь, что от характера ребенка зависит 50%. Т.е. воспитание - это тоже 50%, но никак не 100. Нас в семье трое, все выросли разными.

Вот! А может, и больше 50%... Сейчас читаю В. Распутина "Прощание с Матерой", и как раз попался кусок, где две старухи обсуждают беспутного сына одной из них. Вот прямо житейская мудрость в каждом слове, такое удовольствие читать:

– А как такие люди получаются? – пыталась она понять, – Он с малолетства беспутный. Ты говоришь: я исповадила. А че я исповадила? Никакой сильно повады не было. Я с им и добром, и по-всякому – дак ежли он уродился такой. Он маленький был, ниче не хотел понимать. Глаза заворотит – и хошь говори ты ему, хошь кол на голове теши. Много ты с ребятами возилась?

– Когда мне с имя было возиться? С темна до темна в беготне.

– А все люди. Ни один не свихнулся. Мне его баловать тоже… не до баловства было. В запустенье, правда что, не ходил. Старалася. Я погляжу на Клавкиных ребятишек… лучше самдели с мачехой жить. Родная она мать, да не своим деткам. Ни уходу, ни привету – на подзатыльниках да на кусках, бедные. А какие славные ребятишки, ласковые, послушные… С чего, с каких дрожжей, ежели она только и знает, что собачиться? Она, че ли, воспитала?

– Н-ну, – хмыкнула Дарья, полностью отказывая в этом Клавке.

Речь шла о Клавке Стригуновой.

– Дак че тогды? Одного кажин день лупцуют – человек выходит. Другого никакая лупцовка не берет – был разбойник и вырос разбойник. Одного нежат – на пользу, другого – на вред. Это как? В ком че есть, то и будет? И хошь руки ты об его обломай, хошь испечалься об ем – он свое возьмет. Никакой правью не поправить. Так, че ли?
Мда, ничего не меняется, классика она и есть классика. Это я про отрывок художественный. Готова так же сказать "н-ну" :lol:
Чем старше становятся дети ,тем больше родители понимают ,что возможности воспитания сильно преувеличены ...... Ребенок рождается с характером и темпераментом ,да нужно и можно прививать моральные принципы в семье ,но .....если родители ребенку говорят не ври ,а сами врут ( скажи что меня дома нет ) ,если говорят не воруй а сами электросчетчик сматывают ,о вреде курения а сами курят ....ну продолжать можно бесконечно ,слова не имеют значения если расходятся с делами .Ну и как бы миллион примеров когда в одной семье ну очень разные дети ......
Сколько раз здесь на форуме читаю про детей и занимается то дополнительно сам ,и поведение отличное и спокойный и усидчивый вот какая мать !!! Медаль на всю грудь.....и второй ребенок ....по потолку бегает читает с трудом ,о дополнительных занятиях и речи нет основным бы позаниматься ....и тут мать понимает что ее роль в воспитании ну сильно преувеличена  😉
Sova, действительно удовольствие, согласна полностью, что детки рождаются каждый со своим характером :angel:

Но прикладывать усилия все равно нужно!
Возможно ведь развернуть какие-то "недостатки" в мирное русло.

Мы, в смысле люди, например, сделали большой шаг в плане понимания и принятия людей с СДВГ, а раньше это просто невоспитанный был или хулиган. Где-то читала, что в тюрьмах до 3/4 таких доходит.
А сейчас этим детям можно помочь, не дать им сбиться с пути, поддержать!
Ася
Сколько раз здесь на форуме читаю про детей и занимается то дополнительно сам ,и поведение отличное и спокойный и усидчивый вот какая мать !!! Медаль на всю грудь.....и второй ребенок ....по потолку бегает читает с трудом ,о дополнительных занятиях и речи нет основным бы позаниматься ....и тут мать понимает что ее роль в воспитании ну сильно преувеличена  😉
Вот это прям про меня  🙂 К слову, это довольно чувствительно щелкает по носу)))
Думаю, что усилия надо прикладывать в смысле "принятия" ребенка таким, какой он есть. Ну и очень много разговаривать обо всем на свете, не врать ( ну, хоть максимально стараться).
Ася
Чем старше становятся дети ,тем больше родители понимают ,что возможности воспитания сильно преувеличены ...... Ребенок рождается с характером и темпераментом ,да нужно и можно прививать моральные принципы в семье ,но .....если родители ребенку говорят не ври ,а сами врут ( скажи что меня дома нет ) ,если говорят не воруй а сами электросчетчик сматывают ,о вреде курения а сами курят ....ну продолжать можно бесконечно ,слова не имеют значения если расходятся с делами .Ну и как бы миллион примеров когда в одной семье ну очень разные дети ......

И пример родителей не всегда работает. У нас не то что в семье, в окружении никто не курит: ни родственники, ни друзья. А сын старший в 14-15 лет начал покуривать с друзьями, и бросил курить уже после 22 лет.
А у меня отец курил, бросил, когда я уже в старших классах была. Так мне настолько с детства не нравился запах табачного дыма, что даже мысли попробовать не возникало, хотя в общаге в студенчестве народ вокруг курил так, что топор можно было вешать.
По поводу покупок детям, у нас в семье, примерно как у Белки, большие наборы лего, самокаты, велосипеды на ДР. Не потому что нет возможности их купить, а потому, что нужно же как то детей радовать.
Все у них есть, книги, творчество, настольные игры без ограничений в любое время. Телефон себе обновляем, старый ребенку переходит. Игрушки только на НГ и ДР, при этом их такие завалы, что не знаем, куда девать. Если их еще каждый день покупать... Телевизор смотрим только мульты и фильмы без рекламы, дети даже не в курсе про всякие игрухи рекламируемые.
Скоро ДР у дочери, 9 лет, ничего не просит, никаких пожеланий нет у нее. Велик, самокат, ролики, гироскутер, косметика детская есть. Книги и одежда даже не расценивается как подарок, этого добра и так полно. Телефонами и компом не увлекается, скейт не хочет, в куклы не играет, лего не любит. Прям и не знаешь, что подарить.
MamaAnya
Ася
Вот это прям про меня  🙂 К слову, это довольно чувствительно щелкает по носу)))
Думаю, что усилия надо прикладывать в смысле "принятия" ребенка таким, какой он есть. Ну и очень много разговаривать обо всем на свете, не врать ( ну, хоть максимально стараться).

О да, и про меня тоже. Растет сын сам себе на уме, так трудно поддается влиянию, после дочки очень непросто с ним приходится.
Ася

Вы больше говорите об интеллектуальном развитии.
На мой взгляд вопросы воспитания как раз и не касаются особо развития интеллекта. Вот уж это точно заложено природой и поработать можно, конечно, но в огра6иченном диапазоне.
На мой взгляд, воспитание - это как раз привитие определенных норм и правил общества, какие то моральные принципы. Вот это корректировать можно.
Коряво как то написала, не до конца мысль донесла.
Belk@
Я злыдня...
Никогда ничего просто так не покупались. Либо д-р или праздники, либо сам, или жди.
Велосипед припер в мае, д-р в сентябре, ждите .
Подарки только на праздники.
Тут младшая приходит с садика с круглыми глазами: мама, оказывается игрушки детям дарят не только на праздники! Покупают просто так! Ну мама тоже с круглыми глазами: да ты что?! У нас только на праздники.
И так целая игровая комната завалена игрушками, я захожу с лопатой. Если мы ещё  и просто так будем что-то покупать... это игрушки меня выселят просто. Я не знаю, КАК люди в обычных площадях справляются с игрушками/вещами
у нас с игрушками тоже также примерно))) уже не знает - куда складывать, но никуда отдать не даст "как так, это же МОЕ"😉)) типо мне это купили, подарили "пусть полежит, я потом захочу поиграть - достану"....  Но нам с одной стороны проще - нет завалов лего - не очень нравится ей, есть несколько маленьких и больших, и лежат в ящике, даже не достаются ... Поэтому игрушки только по праздникам, а все остальное - по необходимости)))
Belk@
Ася

Вы больше говорите об интеллектуальном развитии.
На мой взгляд вопросы воспитания как раз и не касаются особо развития интеллекта. Вот уж это точно заложено природой и поработать можно, конечно, но в огра6иченном диапазоне.
На мой взгляд, воспитание - это как раз привитие определенных норм и правил общества, какие то моральные принципы. Вот это корректировать можно.
Коряво как то написала, не до конца мысль донесла.
К моему глубокому изумлению, подобное мнение (моё), с треском разбилось о младшего... Методы, которые идеально сработали на дочери оказались бесполезными с сыном. Его принципы жизни, проявляемые с рождения (в той или иной форме) оказываются сильнее и важнее родительских. Увы. И примеры в семье исключительно положительные. Ничего критичного, конечно, не происходит, но всё исключительно по его «хотению», а чаще «нехотению».
Удачливая, да нет, я немного не об этом
Если банально, то что такое хорошо, что такое плохо.
Belk@
Удачливая, да нет, я немного не об этом
Если банально, то что такое хорошо, что такое плохо.
И я об этом.
Ася

Самые умные, по моим наблюдениям, вообще те, у кого детей нет. Вот кто на родительское воспитание любит попенять!)))
+
Мамочки нужен совет. Сегодня у ребёнка попалась в домашке задача составить из одинаковых палочек фигуры. Ну там с подвохом слегка: из 7 палок два квадрата, из 10 два квадрата. Сын решил и говорит: «огого! Ещё хочу такие задачи!!» Неожиданно, после нашеготрадиционного нытья. Посоветуйте пособия какие/нибудь интересные, я даже не знаю, к какому типу задачи эти относятся 🙂
lookas, поищите задачи со спичками. Там обычно много такого: переложи или убери спичку так, чтобы получилось ...
Похоже, что для современных детей, которые, возможно, спичек не видели, переделали задачу на палочки.
lookas, это головоломки со спичками.
Tata_R
lookas, поищите задачи со спичками. Там обычно много такого: переложи или убери спичку так, чтобы получилось ...
Похоже, что для современных детей, которые, возможно, спичек не видели, переделали задачу на палочки.
  😉
Tata_R,Luchok, точно! 🤦♀ Спички же.
Спасибо.
lookas, мы одно время развлекались такими задачками скачав приложение на планшет.
SoniMa, даже так😁. Спасибо, можно попробовать. А по уровню как, детям подходит?
lookas
SoniMa, даже так😁. Спасибо, можно попробовать. А по уровню как, детям подходит?

Да, конечно.
Belk@
SoniMa, ещё интересен опыт по литературному чтению. Вы прям от и до все проходите? Есть ли толк в этом? Ну кроме обогащения словарного запаса.
Просто аттестация совершенно разнится с их литературным чтением.

Мы программное читаем для аттестации. Словесность РКШ читаем и обсуждаем для удовольствия и развития словарного запаса, да.
А по русскому у старшей сейчас Граник.
OlgaOlgaOlga
Oxani_ya
neAngel,я забрала ребенка из развивайки в этом году. Ему 5,5 лет, в прошлом году проходили счет до 10 туда-обратно, а в этом образование чисел второго десятка начали. Что 11 это 10+1 и так далее. Ему это не интересно, и я не вижу нужды в 5,5 проходить то,что будут через 2 года проходить в школе. Завязали с этими развивайками. В садике все дадут, целенаправленно пойдем на ШР в школу не по прописке. Старшая пошла подготовленная, но с дурацкой ПНШ нас это не спасло. ШР просмотрела от и до, нет там такого дебилизма как в других.
Я вообще к развивайкам, как  к какому-то вселенскому злу отношусь (для детей, не для родителей)

Смотря какие))) к автографу, где чуть ли не программу 1класса преподают, тоже отношусь плохо. Считаю это лишнее.
Но если подготовка к школе более адекватная и не пересекается со школьной программой, то считаю это не лишнее. Чтение диалогов, дети учатся слышать друг друга и следить за текстом. Ответы на вопросы по тексту, учатся анализировать прочитанное. Какие-то задачки на логику, на воображение.
OlgaOlgaOlga, ну это скорее исключение, чем правило я думаю))) мы мелкими ходили в мамину школу, чтобы дочка потихоньку привыкала к коллективу из других детей, на хореографию, потом лет в 5-6 на рисование и лепку, на музыку, тоже типа этим можно и дома заниматься, но как минимум там она научилась слушать и слышать педагога, и делать то, что говорят, особенно с учётом того, что мамы рядом не было ...
OlgaOlgaOlga
K@ti, Вот мне очень близко мнение педагога общеизвестного: "я вообще считаю, что одной из основных причин падения уровня выпускников является вовсе не ЕГЭ - а развивайки. Да, я понимаю, как это странно звучит. Но я в этом уверен. Точнее, неправильные развивайки - но в большинстве своём они такие и есть. Потому что увлекаются цирковыми фокусами вместо образования. И, к сожалению, это происходит в значительной степени потому, что родителям так нравится. "

Я бы не стала считать данного педагога истиной в последней инстанции.
OlgaOlgaOlga, развивалки бывают разные, равно как и дети и цели этих самых развивалок. Развивалки лет до 5 я тоже считаю абсолютно не нужными, потому что рисовать, лепить, клеить, основы математики и буквы, а также знания об окружающем мире - все это могут дать родители. А вот в 5-6 лет можно пробовать занятия, которые ведут уже профессиональные педагоги - спорт, музыка, танцы, рисование  и т.д, т.е. начинать поиск интересов ребёнка. Ну, и год перед школой тоже считаю полезным с точки зрения обучения ребёнка слушать учителя, выполнять задания, соблюдать дисциплину. Но здесь, на мой взгляд, важно, чтобы занятия нравились ребёнку.
Кстати, моих детей научили читать именно на развивалках. Это единственное, чему я не могла научить сама. Буквы мы выучили, а вот как сливать их в слоги и слова я не могла донести до детей, так как совершенно не помню, как учили читать меня. Я даже не знаю, когда меня учили, так как в 4 года я уже читала.
OlgaOlgaOlga
neAngel, я вроде и согласна, мое мнение категоричное это лишнее, я не водила, лепили и рисовали дома,  но в садик оба ходили, коллектив был.
а со скольки лет пошли в садик?
Tata_R, мы по букварю Жуковой очень быстро научились сливать буквы, буквально 20 страниц нам хватило, чтобы дочка поняла что я от нее хочу)))) на тот момент было 3,5 года
OlgaOlgaOlga, в то время кружков информатики наверное ещ5 не было )))
OlgaOlgaOlga, вооот ... а мы пошли в 3,5, все говорили, что поздно .... и именно ради того, чтобы "безболезненно" пойти в садик мы и ходили "в коллектив"😉))
OlgaOlgaOlga, у меня нет опыта с неправильными развивайками)) да и по развивайкам я не таскала. С 3-х лет ушу в Челябинске. В другом городе на тот момент вообще ничего не могла найти, всё спортивное с 5-ти лет было. Вот иногда ушу занимался. Ближе к 4,5годам в другом городе взял тренер на футбол. Вот чередовали ушу-футбол.
В наши непродолжительные приезды в Челябинск водила к художнику в мастерскую. Но это знакомый знакомых, индивидуальные занятия. И занятий то немного было, за год может штук 10-15.
А вот с 5-ти лет ментальная, позже подготовка к школе. В мастерскую уже не водила, переехали и далековато возить.
Подготовка к школе ребёнку нравилась. Два педагога. Одно занятие в одном кабинете, другое в другом.
OlgaOlgaOlga
Tata_RВы так хорошо пишите, , дочь в пять лет повели в спорт аэробику, но я почему то не считаю это развивашками. Я имею ввиду общее развитие, которое могут дать родители, а спорт, музыка, танцы, это все-таки узко уже. если кто-то из родителей, не является педагогом или причастным. И, знаете, все хочется вам написать. в другой темке, Вы писали. что мама мужа, имея династию в музыке не повела его в муз. школу, и он стал неплохим специалистом в Айти, может она отвела его в кружок информатики?

Тогда не было кружков информатики ))) В Юный техник ходил, потом в старших классах, когда уже стали появляться компьютеры, ходил в УПК на оператора ЭВМ. Мама ничего не заставляла, но и не отговаривала. В ВУЗ, правда, хотели на более инженерную специальность отправить, вот тут муж настоял на своём выборе - прикладная математика. А так увлечение и любовь к компьютерам с того момента, как их увидел.
neAngel
Tata_R, мы по букварю Жуковой очень быстро научились сливать буквы, буквально 20 страниц нам хватило, чтобы дочка поняла что я от нее хочу)))) на тот момент было 3,5 года

Либо я в этом вопросе была плохим учителем, либо дети без способностей к чтению, а вернее и то, и другое. Букварей, в том числе и Жуковой, у нас штук 5-6 разных было. Все мимо.
Вспомнилось, как попадали на кружки в мое детство. В начале учебного года к нам в школу приходили педагоги из разных кружков из Дома пионеров или ближайших ДК, рассказывали про занятия, записывали тех, кто хочет, и говорили когда и куда надо прийти. Мы приходили домой и сообщали родителям, что пойдём на кружок, например, выжигания. Родители говорили - хорошо, иди. Ходили сами. Кто-то через раз-два бросал, кто-то продолжал заниматься.
Ещё весь класс иногда водили на пробные занятия. Все было абсолютно бесплатно.
Единственное, куда обычно попадали по настоянию родителей, была музыкальная школа.
OlgaOlgaOlga, да, музыкалка была платная.
Но самое, наверное, главное отличие того времени было то, что кружки выбирали дети, а не родители. По крайней мере у меня, и у подруг, и у одноклассников было так. Могли пойти на кружок за компанию с кем-то, могли сами друзей в свой кружок позвать.
Вместо развивайки у него сейчас в ЦДТ школа эстетического развития, в садике бумагапластика и бисероплетение. Причем ребенок реально тащится от бисероплетения))) В музыкалку хочу в мае записать в подготовишки, еще бабушка( КМС по фигурному катанию) поставила дите на коньки. Так ему это понравилось) До этого все подвижные игры отметались) Посмотрела,что в конькобежный берут с 7 лет,надо ролики на лето, а зимой к тренеру готовиться)).  В садике еще лыжи есть. Еще логопед с ним занимается,подтянет и по чтению)