Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 6 из 54
У меня такое воспоминание  о собственных школьных годах, что времени было очень много...С первого класса музыкалка, плюс куча кружков, год плавания, потом коньки, потом легая атлетика..с 3 класса уже лыжи, которыми уже серьезно занималась до 10 класса( это летом 3 месяца спортлагерь и каждые каникулы выезд на сборы). Плюс куча кружков— макраме, мягкая игрушка, рисование, выжигание...Еще по дому вся работа, мытье полов в подъезде ( по очереди с соседями), пекла печенки и тортики..и т.д
И сейчас мои дети....У них одна учеба с утра до ночи..класса до 7 спорт еще был, потом уже раз, два в неделю...Как-то жизнь сильно изменилась..
MamaAnya,
MamaAnya
У меня такое воспоминание  о собственных школьных годах, что времени было очень много...С первого класса музыкалка, плюс куча кружков, год плавания, потом коньки, потом легая атлетика..с 3 класса уже лыжи, которыми уже серьезно занималась до 10 класса( это летом 3 месяца спортлагерь и каждые каникулы выезд на сборы). Плюс куча кружков— макраме, мягкая игрушка, рисование, выжигание...Еще по дому вся работа, мытье полов в подъезде ( по очереди с соседями), пекла печенки и тортики..и т.д
И сейчас мои дети....У них одна учеба с утра до ночи..класса до 7 спорт еще был, потом уже раз, два в неделю...Как-то жизнь сильно изменилась..
самое обидное,что наши дети большего нашего знать не стали))) Хотя программы все ,прям,продвинутые.
Oxani_ya, читать дети точно стали меньше. Я каждый день читала (и читаю), а у детей и на это времени нет...разве что в каникулы.
Верните нашу Берлинскую стену и сделайте её на два метра выше 🙂 Верните вменяемые программы, чтобы у детей было время книжки читать, на прогулки ходить. Это к новому министру образования.
На гайдаровском форуме, который состоялся в январе 2020 г. столп московского образования Исаак Калина заявил, что теперь в школах будут не только учить, но и воспитывать.Что-то жутковато становится.Как научили массу учеников, за исключением тех,у кого родители не пустили всё на самотёк, известно.В чём будет состоять новое школьное воспитание - это пока неизвестно, но закрадываются сомнения,что будет что-то хорошее.
MamaAnya, моя успевает читать, вот сейчас заканчивает приключения фу-фу и кис-киса, до этого был Гарри Поттер, Таня Гроттер, ещё раньше, лет в 6-7 - детское девчачье фэнтези - лес дружбы.
А по "кружкам" мы договорились - один выбираем мы с папой (дзюдо), второй и далее, если хочет - она сама. Сейчас после НГ каникул сказала, что на свой выбранный ходить не хочет пока, хочет дома поиграть и почитать. С дзюдо мы конечно ей выбора не даём - для здоровья нужны физические нагрузки, тем более на физкультуру зимой и весной на улицу не ходим ...
У них в школе ещё есть хор, в том году точно был - даже на выступления ездили, и ещё какая-то ерунда, примерно 3 урока в неделю, тоже на все ходит, я тут вообще никак не заставляю, наоборот говорю, может куда-нибудь не будешь ходить ...
neAngel,  я думаю, MamaAnya  скорее речь о среднем и старшем звене ведет. В началке понятно, что времени больше.
А вообще я чем дальше, тем больше думаю, что надо в обычные школы в обычные классы ходить, не в профили. И будет время на все...
Проблема в контингенте, как правило из  обычных классов уходят усердные целеустремленные ученики, остаются... ну не самые лучшие, скажем так, в результате обстановка в классе ну совершенно нерабочая становится  :-|
Licora, придумают же ... Нет уж, мою в школе не надо воспитывать, обойдёмся как-нибудь))) и конечно родителям не предоставят выбор - надо ли им это школьное воспитание ...
Goldy, ну хз ... Если бы у нас в школе был выбор - сильный математический класс и обычный, я бы сильный выбрала, все равно дома стараюсь дополнительно дать ещё хоть что-то, а так это бы давали в школе ... Ну и конечно это все класса с 5, не раньше, чтобы и родители и учителя смогли присмотреться к детям, решить в какое направление идти, или никуда не идти. А в началке необязательные к посещению кружки какие-то по профилям, типо занимательной математики, обо всем на свете, и т.п. Так бы и дети посмотреть могли, что им интереснее.
Goldy,
Goldy
А вообще я чем дальше, тем больше думаю, что надо в обычные школы в обычные классы ходить, не в профили. И будет время на все...
Проблема в контингенте, как правило из  обычных классов уходят усердные целеустремленные ученики, остаются... ну не самые лучшие, скажем так, в результате обстановка в классе ну совершенно нерабочая становится  :-|
тоже так думаю, поэтом забрала дочь из гимназии в обычную школу без профиля. Школа хорошая, но контингент детей,в плане настроя на учебу(!!!!), не айс. Учителя как-то душевнее что ли) Кто хочет учиться накидывают дополнительно иногда, или мы сами дома добавляем,но в рамках программы.
neAngel, ну... мой с 5-го класса учился в обычном классе, математика дополнительно  в 31-ом, потом в Векторе, плюс допы в ДПШ, плюс бассейн 3 раза в неделю.

С 8-го перешел в "сильный математический" класс ииии.... пищит от нагрузки - заваливают домашкой по самое не могу. Причем не только математика и физика, а ВСЕ - и биология, и русский/литература, и химия, и история, по которой двойки ставят даже если ты в это время болеешь!
Допы урезали, но ощущение, что завал полный, желания учиться нету :-|  Конечно может мой такой... дохлик просто.
Но в обычный переходить не хочет, одноклассники хорошие, много друзей.
Goldy
Проблема в контингенте, как правило из  обычных классов уходят усердные целеустремленные ученики, остаются... ну не самые лучшие, скажем так, в результате обстановка в классе ну совершенно нерабочая становится  :-|

Я пришла к выводу, хотя, к счастью, школа у детей уже позади, что надо искать школу, нагрузка в которой будет по силам ребенку. Кто-то и в 31 справляется, не испытывая особых трудностей, кому-то нужен профиль в школе попроще, для кого-то обычная школа. Причем градацию школ можно и нужно менять в процессы учебы. Стало слишком легко в имеющейся школе - ищем, где сложнее. Стало слишком сложно - уходим туда, где проще. Ну, и репетиторы или доп.занятия на всяких курсах для повышения уровня.
Tata_R
Goldy

Я пришла к выводу, хотя, к счастью, школа у детей уже позади, что надо искать школу, нагрузка в которой будет по силам ребенку. Кто-то и в 31 справляется, не испытывая особых трудностей, кому-то нужен профиль в школе попроще, для кого-то обычная школа. Причем градацию школ можно и нужно менять в процессы учебы. Стало слишком легко в имеющейся школе - ищем, где сложнее. Стало слишком сложно - уходим туда, где проще. Ну, и репетиторы или доп.занятия на всяких курсах для повышения уровня.
Что меня смущает в нагрузке...У нас в классе (7 класс лицея) даже очень успешные дети( первые в рейтинге) делают уроки каждый день по 5-6 часов..
Плюс в школе 6 дней в неделю с 9 до 17. Как то слишком , на мой взгляд.  Спать ложатся не раньше 12 ночи в основном...Что-то я нервничаю по этому поводу.
Tata_R
Goldy

ага. осталось найти школы  и классы в которых ребенка будут ждать  с распростертыми объятьями учитывая что сейчас  в классах по 30 детей  и больше. И это  в школу по прописке обязаны взять, а в другие с профилем/без профиля - про "Добровольный" вступительный взнос не забываем. Вот хотела бы ребенка перевести, да не берут пока нигде. 2 класс
Tata_R, да согласна!
Есть еще такой очень важный нюанс,  который как раз навеян сравнением условий обучения в "сильном" и "обычном" классе.

В сильном на тебя свалили программу и греби - надо тебе- не надо, а выполняй, что дали, от корки до корки.

В обычном классе допнагрузку ты выбираешь САМ. И не только объем, но и то, чем ты будешь заниматься.
Может не нужна алгебра в большом объеме, а упор на геометрию надо сделать. Или вот с тем же почерком беда, не успеваешь все записывать, можно отработать. Или информация плохо запоминается, можно мнемотехникой заняться. Или  к экономике интерес появился - отлично!, есть время его удовлетворить.

И вот когда сам (ну понятно, что родители тоже минимально участвуют) определяешь себе направление, то и занимаешься с бОльшим желанием, ведь оно твое. И главное - отдача есть!
Goldy, да, это минус сильных школ, когда всё и сразу, и то что надо-интересно, и то что в таком об"еме совершенно не надо ...  но я-то как раз имела в виду вариант, когда в рамках обычной школьной программы по остальным предметам что-то проходится углубленно, и это что-то ребенок выбирает сам.
MamaAnya, так мне кажется не "даже",  а как раз потому что по 5-6 часов делают, потому и первые они, нет разве?
Я когда училась в школе, у нас в старшем звене было такое, назывались факультативные занятия. Надо было выбрать два предмета из: математика, физика, химия, биология, история, литература. И на эти предметы, которые были как бы вне школьной программы, уже ходили. Например, на математике у нас были задания повышенной сложности (так сказать под звёздочкой) в рамках того, что изучаем. Там же решали задания с параметрами, в обычной программе все это довольно в примитивном виде давалось.
MamaAnya
Tata_R
Goldy
Проблема в контингенте, как правило из  обычных классов уходят усердные целеустремленные ученики, остаются... ну не самые лучшие, скажем так, в результате обстановка в классе ну совершенно нерабочая становится  :-|

Что меня смущает в нагрузке...У нас в классе (7 класс лицея) даже очень успешные дети( первые в рейтинге) делают уроки каждый день по 5-6 часов..
Плюс в школе 6 дней в неделю с 9 до 17. Как то слишком , на мой взгляд.  Спать ложатся не раньше 12 ночи в основном...Что-то я нервничаю по этому поводу.

Зачем тогда учиться в такой школе?
Ведь можно выбрать другую школу, где нагрузка приемлемая для ребёнка.
legrik
MamaAnya, так мне кажется не "даже",  а как раз потому что по 5-6 часов делают, потому и первые они, нет разве?

нет как раз, не поэтому. Мой, например, тоже не меньше 5-6 часов и при этом далеко не отличник.
K@ti, вот у меня и вопрос...что значит приемлемая нагрузка? Я же вам про талантливых детей написала, что первые в рейтинге. Значит и для них неприемлемая? Или как?
Goldy
Tata_R, да согласна!
Есть еще такой очень важный нюанс,  который как раз навеян сравнением условий обучения в "сильном" и "обычном" классе.

В сильном на тебя свалили программу и греби - надо тебе- не надо, а выполняй, что дали, от корки до корки.

В обычном классе допнагрузку ты выбираешь САМ. И не только объем, но и то, чем ты будешь заниматься.
Может не нужна алгебра в большом объеме, а упор на геометрию надо сделать. Или вот с тем же почерком беда, не успеваешь все записывать, можно отработать. Или информация плохо запоминается, можно мнемотехникой заняться. Или  к экономике интерес появился - отлично!, есть время его удовлетворить.

И вот когда сам (ну понятно, что родители тоже минимально участвуют) определяешь себе направление, то и занимаешься с бОльшим желанием, ведь оно твое. И главное - отдача есть!

Тоже верно, но вы одном из сообщений писали про контингент в классе. Все-таки, если вокруг дети мотивированы на учебу, то это имеет значение. Особенно для  детей, легко поддающихся влиянию. Поэтому и стоит лавировать между нагрузкой и контингентом. Может ведь и в обычном классе повезти. Можно в профильном попасть в неблагоприятную обстановку. В общем, бороться и искать, найти и не сдаваться (с) - это путь родителей школьника  😉
MamaAnya
K@ti, вот у меня и вопрос...что значит приемлемая нагрузка? Я же вам про талантливых детей написала, что первые в рейтинге. Значит и для них неприемлемая? Или как?
на мой взгляд приемлемая, это такая которая, самое главное, не наносит вред здоровью ребенка. Т.е. как-то найти золотую середину для конкретного ребенка между знаниями, и усилиями, прилагаемыми для получения этих знаний ...
MamaAnya
legrik
MamaAnya, так мне кажется не "даже",  а как раз потому что по 5-6 часов делают, потому и первые они, нет разве?

нет как раз, не поэтому. Мой, например, тоже не меньше 5-6 часов и при этом далеко не отличник.

а я по нашему сужу. он далеко не из первых конечно, но и 5-6 часов не сидит.
При этом по  его словам отличники как раз только что и делают, что учатся, готовятся дополнительно (что естественно по моему)
MamaAnya

Для себя я определяю приемлемость нагрузки так: если приложенные усилия приносят нужный результат, а результат доставляет удовлетворение, то все приемлемо. Если же тратить часы на подготовку и получать в итоге 2 или с большим натягом 3, если при этом страдает здоровье, если ребенок не испытывает положительных эмоций, а раз за разом получает разочарование и удар по самооценке, то нагрузка не приемлема и надо что-то менять.
Tata_R да, это мне понятно стало теперь, спасибо. Плохо, что ребенок пока не верит, что затраченные усилия могут не принести нужный результат...Никак пока не могу в этом убедить.
MamaAnya
[b] Плохо, что ребенок пока не верит, что затраченные усилия могут не принести нужный результат...Никак пока не могу в этом убедить.
Если не сложно, поясните, что вы имеете ввиду? Вы, типа заранее готовите на то, что результата , возможно не будет?
MamaAnya, такого же мнения как Tata_R и neAngel.
Если ребёнок спокойно справляется с нагрузкой в школе с утра до вечера плюс 5-6часов заниматься дома, значит приемлемая нагрузка. Если сложно/трудно, то надо менять школу.
OlgaOlgaOlga
MamaAnya
[b] Плохо, что ребенок пока не верит, что затраченные усилия могут не принести нужный результат...Никак пока не могу в этом убедить.
Если не сложно, поясните, что вы имеете ввиду? Вы, типа заранее готовите на то, что результата , возможно не будет?
Да, именно так. Например , способностей гуманитарных —ноль, совсем почти не читает, только по программе, стих выучить—целая проблема. Можно, конечно , выучить   на нормальный балл ЕГЭ( по русскому) , но именно способностей, легкости не появится никогда...сколько не учи.
MamaAnya
Tata_R да, это мне понятно стало теперь, спасибо. Плохо, что ребенок пока не верит, что затраченные усилия могут не принести нужный результат...Никак пока не могу в этом убедить.

Я немного не понимаю... Если нет результата зачем мучать ребёнка нагрузкой? Не проще найти другую хорошую школу и дополнительно чем-то заняться (что интересно ребёнку)
K@ti, я лично не мучаю))). Вообще всю гуманитарку, кроме русского, предлагаю из ГДЗ катать). Сын не хочет так, предпочитает мучаться ...Хочет не просто знать..., а желательно лучше всех)))
OlgaOlgaOlga
MamaAnya

Прекрасно могу пояснить на опыте моего сына. К диктанту по английскому надо выучить 50-100 слов. Он учит их каждый день часа по полтора целую неделю. Но на диктанте он точно сделает 2-3 ошибки и получит 2. В итоге он перестал их учить совсем. Какой смысл тратить силы и время, если все равно будет 2? Аналогично было с химией. Ну не давались ребенку эти предметы, хоть заучись. На информатике он не успевал за 2 урока решить 4-5 задач на 4-5. Он мог сделать 2-3 задачи на 2-3. Хотя потом дома все спокойно доделывал. И тут хоть зазанимайся, быстре решать задачи он не будет. Вот пример, когда усилия тратились колоссальные, а результат нулевой, вернее отрицательный.
MamaAnya, вот хотела написать, сын, когда учил уроки по 5-6 часов, как вы пишите, ему  нравилось быть в этом  процессе, они параллельно общались в одноклассниками, обсуждали, все неспешно, не напрягаясь. Что-то вспомнила, на 74 ке статья была про Кубок Урала по матем в новогодние каникулы, сколько помню, мой так рад был, ему нравилось, а комментаторы 74 тырки, глаза закатывали, что бедные несчастные дети, вместе с их родителями, больными на голову. Так как в каникулы надо отдыхать)
zaia, авитаминоз и дефицит массы тела это не от нагрузки явно.
У нас этот дефицит (по мнению гастроэнтеролога) с садика, так как рост не маленький, а вес не успевает за ростом. Но при этом ребенок не выглядит худым, особенно когда в одежде))) так-то ребра конечно все пересчитать можно, но на данный момент этот дефицит не мешает нам даже тренироваться, не то, что учиться.
На счёт авитаминоза - это тоже недоработка родителей - вот знаете вы, что у нас мало солнечного света, нет нормальных овощей и фруктов большую часть года, и т.д. и т.п., так что мешает давать дополнительные витамины заранее, не дожидаясь так сказать?
Про остальное конечно ничего сказать не могу ...
zaia, прекрасно понимаю вас. Еще одним признаком неприемлемых нагрузок стали проблемы со здоровьем, когда в 8-9 классе сын два года жил на гормональных ингаляциях. При уменьшении как учебной, так и психологической нагрузки, до адекватного для него уровня, он вышел в стойкую ремиссию по астме и атопическому дерматиту, и вот уже третий год забыты все лекарственные средства, кроме профилактики периода цветения березы (тьфу-тьфу-тьфу).
OlgaOlgaOlga, у нас проблема в том, что ещё и диета нужна, причем по двум разным заболеваниям ... поэтому не так просто до нормы (врачебной) довести, да и если это сильно не мешает, значит, что есть, то есть))) диеты конечно строго прям не соблюдаем, иначе вообще есть не чего практически будет, в одной надо одно, а в другой то, что нельзя в первой))) да и в школе чем уж кормят, тоже сильно не выберешь(((
neAngel, вы немного не понимаете о каких нагрузках девочки говорят
У вас дочка в 3 классе, в ммм, как помягче выразиться, в никакой школе учится плане нагрузок. Вы сами всегда жалуетесь, что ну очень легко. А тут речь идёт о подростках уже и 7 класс и выше и школа ну совс5м другая, нагрузки там несопоставимы ни с какой другой школой.
Только не обижайтесь, пожалуйста. Все с ваших же слов
zaia, вы ушли из 31?
Belk@, а на что обижаться,))) да, школа никакая, можно было бы конечно возить в город, как делают некоторые, но не вижу смысла, пока по крайней мере .... Математику я сама могу заниматься, остальное на мой взгляд достаточно пока что низкого уровня))) это мой выбор - между 100-500 не нужных заданий, и здоровьем и детством ребенка))) Может конечно и не понимаю про нагрузки, но ....
В эти выходные папа наш решил провести эксперимент: попробовать написать ЕГЭ по математике, а то вот многие "пищат", что ЕГЭ, это сложно, капец как, племянник пару лет назад в 9 классе сдавал аж с третьей попытки, а теперь ему в 11 сдавать ....
Исходные данные: технарь - программирование + АСУ, школу заканчивал 20 лет назад, ЕГЭ тогда ещё не было, никаких формул предварительно не смотрел и не вспоминал.
Результаты: написал что-то за примерно 2 часа, по баллам на 4 по его словам)))
Что не понравилось: в математике алгебра и геометрия вместе, у нас это было два разных предмета, т.е. алгебру сдаешь обязательно, геометрию - по желанию; баллы странно считаются, но сильно в это не вникали, рано пока)))
Общее впечатление: если в школе мало-мальски учился, то сдать на 4 вообще без проблем, как можно вообще не сдать - не понятно .... Это надо не знать даже таблицу умножения.
Пришел ко мне и спрашивает - неужели на столько программа упростилась за это время??? Или дети стали глупее?
ну с данными технарь+программирование+АСУ - это немного другая история. Программирование +АСУ постоянно что-то считают. Это работа умственная