Дети74.ruархив форума

Школьная болталка

2 151 сообщение · 452 216 просмотров · стр. 7 из 54
neAngel
Belk@, а на что обижаться,))) да, школа никакая, можно было бы конечно возить в город, как делают некоторые, но не вижу смысла, пока по крайней мере .... Математику я сама могу заниматься, остальное на мой взгляд достаточно пока что низкого уровня))) это мой выбор - между 100-500 не нужных заданий, и здоровьем и детством ребенка))) Может конечно и не понимаю про нагрузки, но ....
В эти выходные папа наш решил провести эксперимент: попробовать написать ЕГЭ по математике, а то вот многие "пищат", что ЕГЭ, это сложно, капец как, племянник пару лет назад в 9 классе сдавал аж с третьей попытки, а теперь ему в 11 сдавать ....
Исходные данные: технарь - программирование + АСУ, школу заканчивал 20 лет назад, ЕГЭ тогда ещё не было, никаких формул предварительно не смотрел и не вспоминал.
Результаты: написал что-то за примерно 2 часа, по баллам на 4 по его словам)))
Что не понравилось: в математике алгебра и геометрия вместе, у нас это было два разных предмета, т.е. алгебру сдаешь обязательно, геометрию - по желанию; баллы странно считаются, но сильно в это не вникали, рано пока)))
Общее впечатление: если в школе мало-мальски учился, то сдать на 4 вообще без проблем, как можно вообще не сдать - не понятно .... Это надо не знать даже таблицу умножения.
Пришел ко мне и спрашивает - неужели на столько программа упростилась за это время??? Или дети стали глупее?

Если вы решали базовую математику, то да, там все просто. Если про профильный ЕГЭ, то там нет 4 или 5. Есть баллы. При поступлении значение имеет каждый балл. Поскольку вы не вникаете, все кажется легко и просто. Если просто сдавать для аттестата, то баллов 60 вроде и неплохо. Если поступать на престижную специальность в хороший ВУЗ - это очень мало. А чтобы написать на 80 и выше надо не только хорошо знать предмет, но и оформлять задачи в соответствии с критериями.
При этом на 4 ЕГЭ это 47—64 балла. Это маловато для хорошего вуза или просто престижной специальности на бюджетной основе.

И как мне кажется, дети не стали глупее...они стали другие...(не как мы)
Tata_R, вообще с английским, как и с русским, читать рекомендуют чтобы слов больше запомнить.
neAngel, пусть лучше откроет олимпиаду по информаттке на олимпе, региональный хотя бы этап, да даже и отборочный. Это и по профилю, и не для всех подряд))) просто посмотреть уровень)
IceCream, я кстати вот на той неделе буквально говорила ему - давай потихоньку мелочь нашу начинай учить))) с меня - математика и уроки, когда надо, с тебя - программирование и информатика ...
Говорит рано ещё - а мне кажется вполне себе что-то простенькое уже можно, но я по времени не "потяну" и олимпиады искать и разбирать с ней, и информатику ещё ...
zaia, да мне кажется, вы скромничаете ,если я правильно понимаю, кто вы.
то вы в верхней половине списка. Никто не выгонит вас.
Какая ситуация со вторым иностранным языком с 5го класса в Челябинске? То пишут область не готова и вводиться не будет, то пишут, что обязательно по ФГОС, а также что школа может выбрать вводить или нет...
изумруд, нет его в обычных школах. Один язык
natalia2003,ошибаетесь. Вводится по-тихоньку. Где-то в расписании, где-то по желанию как внеурочка. В нашей школе 2ой год уже как введен второй обязательный язык.
изумруд, у нас в 5м классе нет 2го языка. Обычная СОШ.
Переживаю, что обрадуют нас осенью немецким при никаком английском
Есть "учителя" английского, которые прошли 2 годичную переподготовку от сессии до сессии и могут преподавать.
Мне кажется их надо допускать к работе через ЕГЭ по английскому. Они же должны на этот уровень научить
Oxani_ya
natalia2003,ошибаетесь. Вводится по-тихоньку. Где-то в расписании, где-то по желанию как внеурочка. В нашей школе 2ой год уже как введен второй обязательный язык.

Ну за 100% не отвечаю, конечно...
Знакомые в 154 школе и в Ньютоне в школе, 5-й класс в этом году. Нет там 2 языка.
Второй язык вводится потихоньку, но ориентируются на возможности школы. У нас в школе есть учителя немецкого. У нас его в этом году ввели в 5 классе по желанию. Сложилась не очень хорошая ситуация.... Учить язык возжелали те, у кого по русскому и английскому едва выходят тройки. Способные дети, которые ответственно выполняют задания и понимают, сколько труда нужно вложить в изучение языка, отказались.
При этом если ребенок начал изучать немецкий в пятом классе, то отказаться пртом он уже не может и будет учить его до девятого.
По мне так такая ерунда этот второй язык....
Сын в языковой гимназии. Английский раз 6 в неделю. Язык знает.
Немецкой с 5кл дважды в неделю. Маловероятно, что он на нем свободно заговорит....Пустая трата времени. Лучше бы добавили других предметов, по интересам так сказать. Наш бы от матеши не отказался, физики.
По себе сужу и большинству моих ровесников с одним ностранным дважды в неделю - его не знаем.

В 95 школе (лицее теперь) немецкий раз в неделю с 5 класса. Вот толк-то какой в этом?
А ещё китайским грозят.....
Сибирочк@, поддерживаю :mrgreen:
А можно вместо второго языка часов добавить по английскому языку,  тогда все дети будут его знать, а не только  гимназисты  :ой засмущали:
Может, самостоятельно вторым языком заниматься? Германия - страна, производящая и первоклассную технику, и передовые технологии. Там работает достаточно много наших людей, и зарплаты у них неплохие. Словом, знание ещё одного иностранного языка возможности расширяет.
О Китае. Китайцы рыскают по миру в поиске не только ценных технологий, но также ищут и приглашают к себе талантливых специалистов.Причём  преподаватель американского вуза, давший информацию китайцам о перспективных студентах, был осуждён, правда не за передачу этой информации,а за то, что солгал под присягой относительно факта взятки от китайцев в 50 тыс. долларов.
Кто знает, как сложится жизнь, но знание ещё одного языка не помешало бы, имхо.
Goldy,к сожалению, далеко не все гимназисты знают. Пока не изобретена ещё волшебная таблетка благодаря которой знания можно приобретать без особого ежедневного труда, без оглядки на шк.расписание.
Licora, ну мы же сейчас говорим конкретно о проблеме изучения языков. А то, что в общем и целом знания силой не запихнуть,  это понятно.
Язык же чем чаще он присутствует, тем лучше, в идеале он и должен быть каждый день, тогда появляется чудеснейшая  привычка думать на нем.
В общем немецкий нас ждет без вариантов. Пора закачивать учебники(( Надеюсь хоть ЕГЭ по нему не будет.
Я бы испанский выбрала. Хотя бы помочь могу)
Мне кажется, сейчас вообще золотое время для изучения языков.Книги, фильмы, сайты. Репетиторы, в том числе и по скайпу.
Мои в школе изучали два языка плюс один древний. И по своему желанию, самостоятельно ещё по одному языку - стран, которые им были интересны.
А школьное расписание не резиновое, и приходится добирать отдельно каждому то, что ему нужно.
Другой язык - это ещё и культура другой страны, и стоит ли ограничиваться только англоязычными странами, то есть почти сознательно обеднять себя.
Да большинство школьникам на нашу то культуру наплевать, куда им ещё чужую...
Многие русский не могут выучить нормально. А второй иностранный язык - это вообще помешательство какое то! Мы не в Швейцарии живем.
Licora
Мне кажется, сейчас вообще золотое время для изучения языков.Книги, фильмы, сайты. Репетиторы, в том числе и по скайпу.
Мои в школе изучали два языка плюс один древний. И по своему желанию, самостоятельно ещё по одному языку - стран, которые им были интересны.
А школьное расписание не резиновое, и приходится добирать отдельно каждому то, что ему нужно.
Другой язык - это ещё и культура другой страны, и стоит ли ограничиваться только англоязычными странами, то есть почти сознательно обеднять себя.

Ну, так вашим детям это, наверное, нравилось и было интересно и давалось без проблем. А моему была интересна математика и информатика. И учил он их в объеме, наверняка, большем, чем ваши дети.  Зачем ровнять всех под одну гребенку? Давайте тогда математику и информатику будем гуманитариев заставлять учить в том объеме, как учат дети, увлекающиеся этими предметами. И введем обязательный ЕГЭ по информатике - а что, в современном мире ИТ занимает все большее место, не меньше, чем иностранный язык.
Откуда у моих детей возник интерес к языкам, причём ещё с началки? Сначала компьютерные игры с нерусским текстом, форумы по их обсуждению, коллективные переводы. Потом фильмы, которые хотелось посмотреть пораньше.Песни групп, которые хотелось не только слушать, но и понимать, о чём они.
А интерес к культуре как своей страны, так и других стран и народов надо воспитывать, это задача и родителей, и школы.
Tata_R
Licora

Ну, так вашим детям это, наверное, нравилось и было интересно и давалось без проблем. А моему была интересна математика и информатика. И учил он их в объеме, наверняка, большем, чем ваши дети.  Зачем ровнять всех под одну гребенку? Давайте тогда математику и информатику будем гуманитариев заставлять учить в том объеме, как учат дети, увлекающиеся этими предметами. И введем обязательный ЕГЭ по информатике - а что, в современном мире ИТ занимает все большее место, не меньше, чем иностранный язык.

Никто никого не предлагает стричь под одну гребёнку, у каждой избушки свои погремушки.Ничего не знаю об объёмах того, кто там что изучал. Повторюсь: "А школьное расписание не резиновое, и приходится добирать отдельно каждому то, что ему нужно."
Licora, слушайте, ну разные люди и дети разные. У  одних интерес к языкам, у других к математике, третьи бабочек с 3 лет ловят и изучают, четвертые музыкальный инструмент узнали раньше, чем карандаш или ручку. И задача родителя разглядеть этот самый индивидуальный интерес и его развивать и поддерживать. И то, что вы считаете правильным, не обязательно правильно у других, равно и наоборот.
Belk@
Да большинство школьникам на нашу то культуру наплевать, куда им ещё чужую...
Многие русский не могут выучить нормально. А второй иностранный язык - это вообще помешательство какое то! Мы не в Швейцарии живем.
согласна...., но и с Licora тоже согласна. Тут все , конечно , еще и от семьи зависит. У нас от прадедушек и прабабушек все технари. С культурой ( кроме чтения художественной литературы) у меня и самой не очень...., что я могу детям тут дать( младшего  чтением даже увлечь не могу). В школе тоже с этим не складывается...
Старшему легко языки давались, но это было ему не интересно...что естественно, так как всем в семье интересно другое. Это опять к вопросу, что при нашей системе образования многое зависит от родителей. Плюс к этому, если нет способностей к языкам, то увлечь ими еще трудней, тут русский язык бы освоить.
Tata_R
Licora, слушайте, ну разные люди и дети разные. У  одних интерес к языкам, у других к математике, третьи бабочек с 3 лет ловят и изучают, четвертые музыкальный инструмент узнали раньше, чем карандаш или ручку. И задача родителя разглядеть этот самый индивидуальный интерес и его развивать и поддерживать. И то, что вы считаете правильным, не обязательно правильно у других, равно и наоборот.

Я не думаю, что до такой степени люди разные, что будущих математиков, биологов и музыкантов надо избавить от "тягостной" необходимости изучать языки или что-нибудь ещё.
Tata_R,вот полностью согласна! Математику значит сделали базовый уровень, гуманитариям облегчили жизнь. А русский у всех одинаковый. Ещё и история и английский. По сути два гуманитарных предмета! А если нужно физика и информатика в вуз. Это выходит 6 экзаменов!
Я язык учила всю школьную и университетскую жизнь, диплом второй технического письменного переводчика, и что толку?! Ну не мое это, хоть убейся. Английский я не преподаю своему 7 классику, а все технические дисциплины легко, причем далеко не на школьном уровне.
Licora
Tata_R
Licora, слушайте, ну разные люди и дети разные. У  одних интерес к языкам, у других к математике, третьи бабочек с 3 лет ловят и изучают, четвертые музыкальный инструмент узнали раньше, чем карандаш или ручку. И задача родителя разглядеть этот самый индивидуальный интерес и его развивать и поддерживать. И то, что вы считаете правильным, не обязательно правильно у других, равно и наоборот.

Я не думаю, что до такой степени люди разные, что будущих математиков, биологов и музыкантов надо избавить от "тягостной" необходимости изучать языки или что-нибудь ещё.

Тогда будущих переводчиков, историков и прочих гуманитариев не надо избавлять от необходимости изучать математику на профильном уровне, а также сделать обязательным сдачу ЕГЭ по физике и информатике.
Belk@
Я язык учила всю школьную и университетскую жизнь, диплом второй технического письменного переводчика, и что толку?! Ну не мое это, хоть убейся. Английский я не преподаю своему 7 классику, а все технические дисциплины легко, причем далеко не на школьном уровне.
аналогично, только я еще и в аспирантуре учила)))) толку правда мало - ну не мое это, хоть ты "тресни"(((
Tata_R
Licora
Tata_R

Тогда будущих переводчиков, историков и прочих гуманитариев не надо избавлять от необходимости изучать математику на профильном уровне, а также сделать обязательным сдачу ЕГЭ по физике и информатике.

Ведь было время, когда ВСЕ выпускники сдавали 7 экзаменов, в том числе и математику, физику, химию, биологию...Плюс ещё тем же летом 4 вступительных экзамена. И ничего, поступившие учились, остальные имели шанс на следующий год повторить попытку. Очень важно - не ошибиться с выбором. А то ведь не только придётся мучиться целых 5 лет, но ещё и страдать до самой пенсии ( некоторые так и не решаются признать ошибку, свою или родительскую с идентификацией себя - как технаря или гуманитария).
Tata_R
ага, тогда родители этих гуманитариев "взвоют", типо как так, он же ГУМАНИТАРИЙ ...
а по существу - согласна, у детей с разной предрасположенностью и разной необходимостью дальнейших экзаменов должны быть хотя бы примерно равные условия
Licora
Tata_R
Licora
Tata_R

Ведь было время, когда ВСЕ выпускники сдавали 7 экзаменов, в том числе и математику, физику, химию, биологию...Плюс ещё тем же летом 4 вступительных экзамена. И ничего, поступившие учились, остальные имели шанс на следующий год повторить попытку. Очень важно - не ошибиться с выбором. А то ведь не только придётся мучиться целых 5 лет, но ещё и страдать до самой пенсии ( некоторые так и не решаются признать ошибку, свою или родительскую с идентификацией себя - как технарь или гуманитарий).

Вы не забывайте, что сдавали в той же школе, что и учились. Поэтому очень много было необъективных оценок. Если учитель учит на протяжении нескольких лет и ставит оценку больше за прилежность нежели за знания, то и на экзамене поможет, подскажет и валить не будет. Комиссия - все свои же учителя.

Если что, то я сдавала эти самые 7 экзаменов, поэтому знаю о чем говорю.
Т.е. как вариант - либо все профильные, а дальше думайте сами, решайте сами, либо наоборот - все не профильные...
Luchok, ну и что, я написала письменный экзамен по математике на 5, а моя старшая сестра на 4. Хотя обстоятельства были похожие:моя учительница ушла в декретный отпуск в год моего выпуска, её учитель, восторгавшийся её математическими способностями, ушёл в армию. И она, и я сдавали экзамен одним и тем же людям, которым было совершенно наплевать на наши барахтанья. Для кандидатов на медаль была ещё и комиссия в районе, которой тем более было всё равно.
Сестра со второй попытки поступила на техническую специальность, страдала, мучилась, как и все 15 человек её группы, которые после учёбы были отправлены в один и тот же наукоград, но после отработки разбрелись по работам не связанным со специальностью.
Luchok очень верно написали. Я тоже сдавала. До сих пор помню, как боялась истории и обществознания. При этом меня остановили на первой минуте моей речи....и под дружный хор— "какая хорошая девочка" ...поставили —5/5)))
А когда в 9 (😎 классе надо было выбирать экзамены по выбору, нас умоляли не портить статистику и не выбирать алгебру и геометрию устно( так как каждую четверть менялись учителя, и комиссия из-за этого была городская). Но я даже не понимала, как меня можно завалить....я все знаю...и готовиться особо не надо. Легко получила 5/5...как в дальнейшем и на экзамене в двух вузах (Московском и Челябинском) и в выпускном классе соответственно.
И я очень сомневаюсь, что школьным учителям" наплевать на наши барахтанья", особенно в советское время. Лично я многократно наблюдала обратное...учителя очень переживали за большинство детей, помогали, подсказывали, как могли.
Licora,это лишь ваш частный случай, хотя, если бы ваша сестра сдавала учителю, который ее учил и восторгался ее способностями, то она бы получила на экзамене "5".
Ну и на тех экзаменах "2" практически не ставили. Учителям неинтересно, чтобы в 10 классе кто-то бы остался на 2 год. Да и учились в 9-10 уже те, кто хотел и мог учиться, кто не хотел или не мог, тот и не попадал в 9 класс.
MamaAnya, о, вы попали под выбор уже, а у нас выбора не было)).
В наш год был другой эксперимент, многие вузы сделали в приемных экзаменах за сочинение зачет-не зачет, а не оценку.