9 мая 2019, 19:54
Tata_R
fishchel, у меня есть реальные примеры, когда родители уговорили детей идти на перспективные направления, в ИТ, а не туда, где детям было бы интересно. А дети, начав учиться, просто забили на учебу, так как это было совсем не их. В итоге дети все-таки пошли учиться туда, где им интересно, но время и силы были потеряны.
Так же знаю пример из прошлого, когда родители не пустили сына в художественное училище, отправили на инженерную шахтерскую специальность - очень перспективно было в их регионе. В итоге сын инженером работать не стал, а самостоятельно стал дизайнером, но время в ВУЗе потеряно, а профильного образования нет.
Tata_R, нет, что вы, я против навязывания детям выбора места учебы и профессии. Наверно не совсем понятно написала. Я за то, чтобы ребенок выбирал сначала кем хочет стать, а потом место учебы. Ну и если вариантов несколько, почему бы не выбрать более перспективный с точки зрения будущей оплаты труда.
Напишу как я выбирала. Лет с 10 мечтала быть юристом. К старшим классам понравились профессии психолога и журналиста. Подумала, что учиться интересно везде. Но не факт, что смогу остаться в городе. Какие перспективы в поселке у журналиста? Местная газета. У психолога еще более безрадостные. С дипломом юриста перспектив гораздо больше: адвокатура, прокуратура, гос органы, возможность карьерного роста и доход выше. До этого я дошла сама, родители не очень то поддерживали мои идеи. По мнению мамы, я должна была стать учителем или врачом.
Я к тому, что не нужно руководствоваться только меркантильными интересами, но при прочих равных их можно и нужно учитывать. Ребенок к выпуску из школы наверно уже понимает, что профессия это не только способ хорошо и интересно провести время, она должна обеспечить возможность карьерного роста, развития в профессии и заработок.