Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 34 из 82
Tata_R
fishchel, у меня есть реальные примеры, когда родители уговорили детей идти на перспективные направления, в ИТ, а не туда, где детям было бы интересно. А дети, начав учиться, просто забили на учебу, так как это было совсем не их. В итоге дети все-таки пошли учиться туда, где им интересно, но время и силы были потеряны.
Так же знаю пример из прошлого, когда родители не пустили сына в художественное училище, отправили на инженерную шахтерскую специальность - очень перспективно было в их регионе. В итоге сын инженером работать не стал, а самостоятельно стал дизайнером, но время в ВУЗе потеряно, а профильного образования нет.

Tata_R, нет, что вы, я против навязывания детям выбора места учебы и профессии. Наверно не совсем понятно написала. Я за то, чтобы ребенок выбирал сначала кем хочет стать, а потом место учебы. Ну и если вариантов несколько, почему бы не выбрать более перспективный с точки зрения будущей оплаты труда.

Напишу как я выбирала. Лет с 10 мечтала быть юристом. К старшим классам понравились профессии психолога и журналиста. Подумала, что учиться интересно везде. Но не факт, что смогу остаться в городе. Какие перспективы в поселке у журналиста? Местная газета. У психолога еще более безрадостные. С дипломом юриста перспектив гораздо больше: адвокатура, прокуратура, гос органы, возможность карьерного роста и доход выше. До этого я дошла сама, родители не очень то поддерживали мои идеи. По мнению мамы, я должна была стать учителем или врачом.
Я к тому, что не нужно руководствоваться только меркантильными интересами, но при прочих равных их можно и нужно учитывать. Ребенок к выпуску из школы наверно уже понимает, что профессия это не только способ хорошо и интересно провести время, она должна обеспечить возможность карьерного роста, развития в профессии и заработок.
fishchel, не совсем согласна. Во-первых ребенок очень часто в реальности не представляет в чем состоит та или иная профессия просто в силу отсутствия опыта. Если родители тоже не в теме, то выбор вообще получается наобум и столкнувшись с реальностью выпускники часто разочаровываются. Например для меня загадка, чем планируют заниматься выпускники вузов по специальности международная экономика, государственное и муниципальное управление и т.п. Без связей в этих сферах работу просто не найти, но звучит красиво, да. И конкурс запредельный, в основном платно учатся.
Опыт показывает что успешны специалисты высокого класса в любой сфере. Хоть учителя, хоть социологи. Если специалист уникальный, высококлассный, он будет успешен и обеспечен.
Мы пока к этому стремимся. Т.к. конкретного понимания будущей профессии ещё не сложилось.
Ещё хочу добавить, если человеку интересно то, чем он занимается, пусть даже табуретки делает, он будет расти и развиваться в своём направлении, и его работа будет востребована. А если интереса нет, получится просто просиживающий рабочее время инертный и инфантильный работник, зарплата которого высокой не будет. Исключения составляют устроенные по блату.
Nushka_Plushka, Tata_R, время покажет.

Мне только непонятно, как человеку будет интересно то, чем он занимается, если он идет в вуз и не представляет что это и чем в конце концов он будет заниматься. Предметов много интересных преподают, но они, как правило, далеки от реальности. Поэтому мне кажется странным вибирать будущую специальность по списку предметов, которые дают в вузе.
omelya

а я больше восхищаюсь самоотверженностью мам, так легко отправляющих своих детей в другие города.
Себя на их месте пока не представляю . Вообще никак.

Вот это самое трудное и тяжёлое испытание. Со стипендией всё устроится, быт наладится. А вот тоска по ребёнку, особенно первый год и второй, и третий...
fishchel, когда я писала про предметы, я говорила обратить внимание на те, которые как раз не интересны или не даются ребёнку. Например, у строителей, оказывается, есть много химии. Хотя для поступления нужны русский, математика, физика. И если ребёнок в химии в школе ни в зуб ногой, то он просто не усвоит и не сдаст эти предметы в ВУЗе. Так вот, либо эту специальность не рассматривать, либо учить химию в школе на более-менее приемлемом уровне.
Думаю, если бы у юристов оказалось много математики, гуманитарии не выбирали бы эту профессию так часто.
Прежде, чем начать работать, надо не только поступить в ВУЗ, но и суметь закончить его.
Tata_R
fishchel, когда я писала про предметы, я говорила обратить внимание на те, которые как раз не интересны или не даются ребёнку. Например, у строителей, оказывается, есть много химии. Хотя для поступления нужны русский, математика, физика. И если ребёнок в химии в школе ни в зуб ногой, то он просто не усвоит и не сдаст эти предметы в ВУЗе. Так вот, либо эту специальность не рассматривать, либо учить химию в школе на более-менее приемлемом уровне.
Думаю, если бы у юристов оказалось много математики, гуманитарии не выбирали бы эту профессию так часто.
Прежде, чем начать работать, надо не только поступить в ВУЗ, но и суметь закончить его.

Теперь понятно. Сказываются особенности интернет-общения. У юристов при нормальном отношении к учебе не закончить сложно. Даже экономику, философию и логику можно осилить гуманитариям.
    А мне кажется в любом вузе при нормальном отношении к учебе не закончить сложно.
    Из того что мне довелось видеть у строителей (у меня соседки по общежитию - ПГС, ТГиВ, архитектура нашего ЮУрГУ) - не такая уж химия у них была архисложная. Можно выучить.
natalia2003
    А мне кажется в любом вузе при нормальном отношении к учебе не закончить сложно.
    Из того что мне довелось видеть у строителей (у меня соседки по общежитию - ПГС, ТГиВ, архитектура нашего ЮУрГУ) - не такая уж химия у них была архисложная. Можно выучить.

химия - нет. Термех, сопромат, устойчивость и динамика сооружений - это не химия на АСе.
Tata_R, химию преподают всего 1 год на АС факультете. Ничего нового из материала не было, чисто закрепление школьной программы.
Знать всё перед институтом не реально.
Даже на АС факультете есть психология, философия, русский язык, история и т.д. Подготовиться к ним ещё учась в школе не возможно.
Шахерезада Ивановна, расскажите, пожалуйста, как Ваш сын устроил свой быт, в какие магазины, столовые ходит, как питается. Меня интересует как студенты на Василеостровской обустраиваются.
Фиалка-55555, лучше не буду, дабы не развеивать миф о самоотверженных матерях  ^-^
Шахерезада Ивановна, заинтриговали))
Училка
Аналогично.
Я просто каждый раз высматриваю магазины какие-нибудь нормальные, с нормальными ценами на ст.метро Василеостровская и ничего кроме макдональдса не вижу, хорошо хоть он есть.
Фиалка-55555
Училка
Аналогично.
Я просто каждый раз высматриваю магазины какие-нибудь нормальные, с нормальными ценами на ст.метро Василеостровская и ничего кроме макдональдса не вижу, хорошо хоть он есть.

Фиалка-55555, Люди любят ещё и Вольчек. на Василеостровской.
  Была сегодня на мероприятии в СПбГУ - просто супер, полный восторг. И всё это сделали, организовали, проводили, выступали - студенты. Ни в какой супер-пупер школе такого не увидишь. Это огромное счастье, когда дети становятся студентами. Они все такие талантливые.
  На мероприятии были всякие вкуснятины. Сначала я выпила очень вкусный напиток, заявленный как welcome drink (все напитки были безалкогольные, запаха алкоголя в воздухе совсем не наблюдалось). Не знаю что они в него добавили, готовили на наших глазах, смешивали очень много ингредиентов, но после нескольких глотков, стала так хорошо, такая эйфория наступила или это от музыки, зажигательных танцев или атмосферы в целом - не знаю.
  Самое необычное что было: мороженное из жидкого азота, когда смотришь как его готовят, возникает большое сомнение можно ли его кушать. Но я решилась попробовать, было очень вкусно.
OlgaOlgaOlga, а вот если бы Вы обладали этими знаниями на этапе поступления сына, чтобы Вы предприняли?
Учёба по цене квартиры: челябинские вузы опубликовали новые прайсы для студентов-контрактников

Оригинал материала: https://74.ru/text/education/66129298/?from=centerleftcol_old
zola
Учёба по цене квартиры: челябинские вузы опубликовали новые прайсы для студентов-контрактников

Оригинал материала: https://74.ru/text/education/66129298/?from=centerleftcol_old

Прочитала - жесть ... такой ценник при нынешнем качестве.
natalia2003
zola

Может быть я выскажу непопулярное мнение: но в институт должны идти только дети с головой. А они и на бюджет поступят.
Остальным там нечего делать. Выучатся на какую то ерунду, родители тянут лямку, платят денжищи. А дитятко и учиться не хочет, и работать по специальности не собирается.
На куче специальностей есть бюджетные места! И баллы не везде бешеные.

И вообще надо переломить уже эту систему: если нет высшего образования - это ужасно! Во всем цивилизованном мире 15% идут в вузы. Остальные получают специальность и начинают работать. И это совершенно не считается зазорным!

А у нас блин дизайнер, 232 тыс! Жесть какая то.
Belk@, согласна прям, но и без вышки сейчас даже на самую простую профессию порой не устроиться. Работодатели требуют диплом.
ஐஐஐНаталинаஐஐஐ
Belk@, согласна прям, но и без вышки сейчас даже на самую простую профессию порой не устроиться. Работодатели требуют диплом.

Так вот эту бы практику и сломить бы. Далеко не на все должности так уж нужно высшее образование. Когда-то в СССР профессию бухгалтера, например, получали в техникумах. И прекрасные специалисты были. Сама работала с такими. А сейчас требуют образование высшее, а человек даже проводки не знает, какие должны быть. Умеют в 1С документы забивать, а какой они смысл несут, какие проводки делают, не знают.
  Тоже всеми руками ЗА чтобы переломить эту систему: если нет высшего образования - это ужасно! Только мы тут бессильны.
Согласна
В 80% вообще НЕ нужно высшее образование
Легче перечислить где оно нужно)))
  Поздравляю всех с началом поступательной кампании. Пусть у всех всё получится как Вы запланировали.
Belk@
natalia2003
zola

Может быть я выскажу непопулярное мнение: но в институт должны идти только дети с головой. А они и на бюджет поступят.
Остальным там нечего делать. Выучатся на какую то ерунду, родители тянут лямку, платят денжищи. А дитятко и учиться не хочет, и работать по специальности не собирается.
На куче специальностей есть бюджетные места! И баллы не везде бешеные.

И вообще надо переломить уже эту систему: если нет высшего образования - это ужасно! Во всем цивилизованном мире 15% идут в вузы. Остальные получают специальность и начинают работать. И это совершенно не считается зазорным!

А у нас блин дизайнер, 232 тыс! Жесть какая то.

Не согласна.
Иногда не хватает буквально 1 балла на бюджет. И что такому ребенку делать?
Мне в своё время не хватило балла. Но мне надо было определенный факультет и специальность. Училась платно, но мозгов хватило закончить АС факультет ЮУрГУ. Работаю только по специальности. И только благодаря платежеспособности родителей, у меня есть ВО и неплохая з/п, смогла купить машину и квартиру.
Муж в техникум поступил на бюджет, а в ЮУрГУ платно на 2 курс. Можно было бесплатно на 1 курс попытаться, но терять год не хотелось. На 4курсе его перевели на бюджет. За 2года всё же пришлось родителям платить. Ему хватило знаний закончить универ и работает только по специальности.
Живём самостоятельно, от родителей не зависим, при этом родителям мужа помогаем.

Сейчас конечно ценник очень высокий. В моё время год обучения=одна з/п папы за месяц. Тогда более доступное образование было.
У нас практически все в группе кто учился платно закончили ВУЗ. Многие работают по специальности, кто-то на неплохих должностях.
K@ti, согласна с Вами полностью.
ЕГЭ нынешнее вообще может быть лотереей по разным причинам.
И неужели только 4 человека в области достойны стать например стоматологами??
Солнышко

А если объективно, в стране дефицит стоматологов? Чуть ли не в каждом доме по стоматологии.
Я думаю, что дело не в том ,платное или бесплатное образование. В некоторых странах оно вообще только платное. Главное, чтобы ВУЗы отвечали за его качество, чтобы те, " кто не тянет" не могли его получить, раз мозгов не хватает... Чтобы оплата денег автоматически не гарантировала получение диплома и т.д. Ну и конечно, надо бы избавиться от порочной практики делать "высшим" то, где достаточно техникума.
K@ti, ключевая фраза «в наше время»

Сейчас дефицит квалифицированных кадров НЕ в высшим образованием. Но все же дипломов наполучали, а на заводы идти никто не хочет. Дорабатывают старики. И речь не только о мартене. Зато все менеджеры.
С пустыми корочками.

В статье допустим речь шла о модных нынче специальностях: наноинженерия и там список из 4 пунктов. Где они работать будут в Че? А если уезжать, кому нужен наш диплом.
И так много где

Бюджетные места - это запрос государства. Значит таких специалистов нужно именно столько. И возьмут лучших.

Я не против обучения за деньги. Развлекайтесь. Но порой родители просто не способны обучить ребёнка! Ну нет у них 200 тыс в год! Это почти 20 тыс в месяц. И вместо того чтобы ж..пу рвать можно присмотреть ребёнку более жизненную специальность, но бесплатно. Пусть и не вуз.
Нужно будет ВО, или после техникума или что там сейчас
Tata_R
Солнышко

А если объективно, в стране дефицит стоматологов? Чуть ли не в каждом доме по стоматологии.

А хороших из руки в ру4и передаём )))

Так же как и парикмахеров, и ремонтников. Список можно бесконечно продолжать
В наше время вообще все вытаращив глаза пихали детей в вузы: может, не может. Не может платно запихнём, будем потом по деканатам ходить и упрашивать перевести на следующий курс
Куча таких именно контрактников была.
Бюджетники вылетали только так, кто не хотел учиться. Контрактников держали до победного.
Belk@,
Belk@
K@ti, ключевая фраза «в наше время»

Сейчас дефицит квалифицированных кадров НЕ в высшим образованием. Но все же дипломов наполучали, а на заводы идти никто не хочет. Дорабатывают старики. И речь не только о мартене. Зато все менеджеры.
С пустыми корочками.

В статье допустим речь шла о модных нынче специальностях: наноинженерия и там список из 4 пунктов. Где они работать будут в Че? А если уезжать, кому нужен наш диплом.
И так много где

Бюджетные места - это запрос государства. Значит таких специалистов нужно именно столько. И возьмут лучших.

Я не против обучения за деньги. Развлекайтесь. Но порой родители просто не способны обучить ребёнка! Ну нет у них 200 тыс в год! Это почти 20 тыс в месяц. И вместо того чтобы ж..пу рвать можно присмотреть ребёнку более жизненную специальность, но бесплатно. Пусть и не вуз.
Нужно будет ВО, или после техникума или что там сейчас
+ 100500 . Такого же мнения. Вообще, детей своих отдала бы для начала в колледж, техникум. Пусть поучатся,  посмотрят что и как. Определятся  в каком направлении дальше двигаться. Может и не нужна будет вышка. Я сама такой путь прошла через колледж в академию.
Смотрела интервью одно про высшее образование. В Швеции, Норвегии не очень много людей имеют вышку. Просто потому , что хорошо зарабатывать можно и после колледжа. И при этом уровень безработицы один из самых низких. А про Россию сказали, что мы занимаем чуть ли не самое первое место по уровню охвата высшим образованием , а уровень безработицы далеко не низкий.  Нам ,правда, не скоро еще про Вуз решать, но уже задумываюсь на кого учить и где.
Почему ЕГЭ лотерея? Там всё чётко, всё понятно. Почти уже нет ошибок. Составители очень понятно объясняют как нужно отвечать на вопросы. Хорошо бы такие экзамены ещё и в ВУЗах ввели.
K@ti, лучше готовиться значит - чтобы балл добрать.
>"Бюджетные места - это запрос государства. Значит таких специалистов нужно именно столько. И возьмут лучших."
Не обязательно возьмут лучших.Возьмут чьих-то сынулек и роднулек.И так не только сейчас, и раньше при Союзе такое явление было.

>" для начала в колледж, техникум".
Брат закончил техникум,потом армия,потом женился,ребёнок.То одно, то другое,а времени для учёбы не стало, потому что очень ответственный,не мог допустить,чтобы семья выживала, пока он будет доучиваться.У него в отношении образования комплекс неполноценности - что нет высшего.Своего сына тянул в вуз,с грехом пополам закончили,но не в коня корм.

Licora
>"Бюджетные места - это запрос государства. Значит таких специалистов нужно именно столько. И возьмут лучших."
Не обязательно возьмут лучших.Возьмут чьих-то сынулек и роднулек.И так не только сейчас, и раньше при Союзе такое явление было.

Интересно, каким образом? Если рейтинговые списки с баллами в открытом доступе. Такое возможно только там, где есть дополнительные испытания типа творческих конкурсов.
Мы с братом отучились на бюджете. Сэкономив родителям деньги.
На специальности брата конкурс был 148 из 150 возможных баллов. Выпускники хвалёного 31 лицея не все тогда поступили даже. Да, допишу - у него золотая медаль 🥇. Родители не заплатили ни копейки за поступление и его 148,5 балла. Не всегда знакомства и родственные связи играют роль. Готовиться надо.