Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 51 из 82
Tata_R

Мое мнение: обезличенный приём и необязательность публикации приказов о зачислении открывают широкие возможности для коррупции: ничего ни проверить, ни оспорить. А возможность выбора до 10 направлений вообще раздует списки так, что понять реальную картину проходишь или нет будет очень сложно.

После таких скандалов конечно сделали обезличенный прием:
http://www.msunews.ru/news/4308/
https://stolica-s.su/archives/273259
axi,
axi
Tata_R

Мое мнение: обезличенный приём и необязательность публикации приказов о зачислении открывают широкие возможности для коррупции: ничего ни проверить, ни оспорить. А возможность выбора до 10 направлений вообще раздует списки так, что понять реальную картину проходишь или нет будет очень сложно.

Это очень напрягает!.. :idiot2:
А еще меня напрягают новые ФГОС. У меня сын сейчас в 10 классе. Хорошо, что направление не гуманитарное и у нас есть и физика, и химия, и биология( хоть и на базовом уровне) . А в гум.классах это естествознание. Навтыкали кучу разного и не нужного.. Что с образованием сотворили... Так и в институты некому будет поступать..
то есть все-таки ,так и есть, что убрали из гуманитарных классов физику,химию?  Что такое индивидуальный проект ?
Oxani_ya, Да, в гуманитарных классах либо совсем убрали( как в нашей гимназии26), либо оставили на самом минимуме с оценкой "зачет"..
Индивидуальный проект.. в 7 и 9 классах сейчас защищают проект(типа реферата), так вот в 10 классе это в отдельный урок вылилось. ЧТО конкретно по нему будет, пока плохо представляю. У нас этот урок выпадает на день, когда дистант. Учитель дала глупейшее задание: Сделать конспект по ее презентации и написать краткое эссе на тему "Роль проекта в современном мире". :idiot2:
axi, у нас в 93 примерно тоже самое.
Как можно убрать физику и химию и поставить проектную деятельность....
Сибирочк@, у вас тоже теперь естествознание? А класс со всеми предметами есть?
OlgaOlgaOlga
axi, ну почему глупейшее  🙂 Ребенок разберется , для чего это нужно. ПС, не люблю, когда так говорят

Конечно, разберётся, что это ни для чего не нужно, но навыки копипаста отработает.
Есть такая антиутопия О. Хаскли «О дивный новый мир». Там общество разделено на касты по уровню развития и общественной функции: альфа - правители, бета - специалисты высокого уровня, гамма - среднего, и т.д. Епсилон - чернорабочие с самым низким уровнем интеллекта (УО). Так вот делают их такими на уровне эмбрионов, специально впрыскивая низким кастам алкоголь и создавая другие неблагоприятные условия. Ну и соответственно воспитывая каждую касту отдельно и так, чтобы они были счастливы принадлежать своей касте.
Каждый раз, читая про новшества в образовании, я вспоминаю эту книгу.
Tata_R, очень жестко. Но как всегда не в бровь, а в глаз
axi
не могу сказать.
Мой в 9. Год назад сообщили, что в  10кл физика и химия будут по уроку в неделю, зачёт. Кто-то может заниматься ими дополнительно.
Пока ничего не понятно. И все ещё изменится к следующему году.
Проектная деятельность тоже есть. Пустая трата времени.
Ну... я как гуманитарий, не очень бы расстраивалась из-за отсутствия физики и химии в 10-11 классе. Я, например, из этих предметов не помню вообще ничего, хотя неорганическую химию обожала, занималась дополнительно.

Меня больше смущает, что дети не пишут сочинения по 4 листа, как мы в детстве уже класса с 7-8-го. Они совсем не учатся рассуждать.
Видимо проектная деятельность как-то должна восполнить этот пробел :не знаю:
Сибирочк@
axi
не могу сказать.
Мой в 9. Год назад сообщили, что в  10кл физика и химия будут по уроку в неделю, зачёт. Кто-то может заниматься ими дополнительно.

Капец

Хотя, наверное, гуманитариям в самый раз.

А алгебры и геометрии сколько уроков в неделю? ЕГЭ то по математике все равно сдавать. Или сейчас школа только на базу ориентирует, если не физ-мат лицей?
Goldy, для меня, как технаря, сочинения это был адский ад. Вот от чего был удовольствием отказалась. Но нельзя было. Ни тогда, ни сейчас
Belk@,только на базу.
Goldy
Меня больше смущает, что дети не пишут сочинения по 4 листа, как мы в детстве уже класса с 7-8-го. Они совсем не учатся рассуждать.

Сочинения пишут, но зависит, видимо, от школы. В 31 лицее пишут точно. Правда, те сочинения, которые теперь нужны в 11 классе: итоговое и ЕГЭ, это совсем не то, что писали раньше. Теперь рассуждать надо строго по шаблону, натаскать на который можно даже не сильно рассуждающего ученика (пример своего сына - при должной тренировке и подготовке можно написать даже неплохо, при том, что классическое сочинение он как не умел писать, так и не научился).
Belk@
А алгебры и геометрии сколько уроков в неделю? ЕГЭ то по математике все равно сдавать. Или сейчас школа только на базу ориентирует, если не физ-мат лицей?

У нас не физ-мат лицей, но есть профильные классы, в них с учетом профиля добавляются часы: физика-математика, информатика-математика, химия-биология, русский-литература. Есть универсальный класс, там наверное, все сбалансировано. В общем все довольны. 🙂

Я считаю, для 10-го класса это нормально. Программа усложняется, все равно все в ребенка не затолкать, поэтому разделение по профилям очень даже на руку в этом возрасте.
Я в свое время теорию вероятности только в вузе проходила, сейчас она у старшего в программе есть, ну так он и технарь. А младший - другой, ему вообще математика не нравится, хоть базу выучить, и то СБ.
Tata_R, и в обычных школах тоже пишут. Но это не те сочинения совершенно! Вот именно, что они шаблонные, я в полном ужасе от них :-|

Физика, химия 10-11 класса - это знания, которые могут не пригодиться, а написание сочинений - это не параграф выучить, это навык, тренируемый очень долго, это умение рассуждать, которое нужно всем и всегда.
Belk@
Сибирочк@
axi
не могу сказать.
Мой в 9. Год назад сообщили, что в  10кл физика и химия будут по уроку в неделю, зачёт. Кто-то может заниматься ими дополнительно.

Капец

Хотя, наверное, гуманитариям в самый раз.

Belk@, когда мы пришли в 10 класс, нас ( родителей) собрала физик и сказала, что у нас физики  - 2 часа в неделю, один из которых делится на контрольную и астрономию в равных долях; а вот в 31 школе - 8 часов в неделю и плюсом  4 часа на лабораторные занятия. А экзамен дети сдают один.  :coolsmiley:
Делайте выводы, как говорится.
Отдельно хочу сказать, что физик и химик в нашей школе - сильнейшие, и конечно, для них обеих эти несчастные часы в неделю - отдельная и очень большая боль. Еще одна боль для учителя химии, в частности - это отсутствие реактивов, поскольку на ЕГЭ есть целый блок вопросов, предполагающих, что ребенок видел(как минимум!) ту, или иную реакцию.
Ну, а важность в нашей повседневной жизни таких фундаментальных дисциплин, как физика и химия, на мой взгляд, оспаривать просто глупо. Будь ты хоть трижды гуманитарий, но каждый день садясь за руль, обязан понимать, сколько метров до полной остановки пройдет твой автомобиль (конкретно ТВОЙ автомобиль, с его массой и загрузкой на данный момент времени) при той, или иной скорости движения. Либо ты это понимаешь и при необходимости останавливаешься ДО внезапно выскочившего на дорогу пешехода, либо не понимаешь и останавливаешься на пешеходе, или после него. Со всеми вытекающими. Вот она, физика, школьный курс, каждый день.
omelya, а кто оспаривает-то? 😉
Goldy
Tata_R, и в обычных школах тоже пишут. Но это не те сочинения совершенно! Вот именно, что они шаблонные, я в полном ужасе от них :-|

Физика, химия 10-11 класса - это знания, которые могут не пригодиться, а написание сочинений - это не параграф выучить, это навык, тренируемый очень долго, это умение рассуждать, которое нужно всем и всегда.

это же спорный вопрос. Вы пишите с позиции гуманитария и только.

Зачем программисту, ИТ шнику да даже наверное физику способность излагать свои мысли так, как это требует сочинение на 4 листа с оценкой на 5 ?
Вы же верное пишите, что нельзя все в одного ребенка на должном уровне впихнуть. Такие случаи редки.

Впрочем, я не спорю, что и 6 часов физики в неделю вероятно не всем нужны.  Какое то рациональное зерно видимо все же было в этих стандартах новых и планах по специализациям. Но не продумано (может пока что до конца).
И да, эта проектная деятельность непонятно пока кому и зачем нужна.
Сколько нового можно узнать в учебниках.
Сын. 5 класс. Готовится к географии.
Вопрос.
Сколько океанов на Земле?
Вот сколько?
Раньше 4 было.
Сибирочк@
Раньше 4 было.

Я тоже так считала
Judith, тут возможны расхождения))
Согласно некоторым источникам, океанов в мире четыре: Атлантический, Тихий, Северный Ледовитый и Индийский. Согласно другим источникам, существует пятый океан – Южный.
Наверное, тут как с сочинением по шаблону: главное, знать (или угадать), какой источник принят за официальный))
В учебнике 5! И в атласе тоже. Значит южный официально в школьной программе. Для меня это открытие.
Judith
В учебнике 5! И в атласе тоже. Значит южный официально в школьной программе. Для меня это открытие.

Да, я тоже об этом вместе с детьми узнала: "В 2000 году государства — члены Международной гидрографической организации приняли решение выделять Южный океан как самостоятельный пятый океан"
А еще, что Плутон уже не планета.
Judith

давно же уже)
Goldy
Ну... я как гуманитарий, не очень бы расстраивалась из-за отсутствия физики и химии в 10-11 классе. Я, например, из этих предметов не помню вообще ничего, хотя неорганическую химию обожала, занималась дополнительно.

Полностью согласна, для этого и есть профили.
Солнышко
Judith

давно же уже)

Ну вот с момента окончания школы я случайно заглянула в атлас.
Я ещё столько нового для себя узнала, когда Даша к егэ готовилась 👍🏻
В школе это моменты вообще не освещались.
Зато религиоведение изучили и вот теперь родной язык и литературу местных авторов будем.
legrik
это же спорный вопрос. Вы пишите с позиции гуманитария и только.
Зачем программисту, ИТ шнику да даже наверное физику способность излагать свои мысли так, как это требует сочинение на 4 листа с оценкой на 5 ?

legrik, я старалась не с позиции гуманитария писать :ой засмущали:

Если коротко, вся соль не столько в том, чтобы излагать рассуждения на 4 листа на "5",  сколько в том, ЧТО излагать, как обосновывать.
Я уже писала как-то на форуме, что для меня литература 10-11 класса - это сплошная психология, когда нужно понять поступки героев, так сказать составить "психологический портрет", проследить  цепь событий.

Разве не требуются сейчас эти навыки для общения? Люди же в основном не изолированно работают, от тех же программистов требуются  "soft skills".
Goldy, ну это точно не всем детям-технарям интересно.
а на хорошую оценку нужен достаточно высокий уровень, что уж.

я сама, например, очень не любила писать сочинения. прям это было самым,  пожалуй, выстраданным дз.
Мои дети тоже не очень к этому расположены.

Я считаю способность красиво излагать мысли таким же гуманитарным даром, как и у кого то выраженная способность к логике-математике. Некоторым это не дано вот, сколько не читай).
Очень плохо, что для части детей урезали часы по отдельным предметам, а для некоторых и сами предметы, очень важные для развития мышления, для укрепления воли, убрали совсем.
В свою бытность школьницей прочитала где-то, что советская школьная программа по всем предметам рассчитана на людей со средними способностями.То есть не потянуть её на "5" могут только слабаки. Это для меня было стимулом.Ещё помогало здоровое соревнование с двумя одноклассницами-отличницами.К сожалению, большинство класса откровенно ленилось и списывало у нас все домашние и контрольные работы.
Ещё один момент - человек учится в школе не только для себя, а ещё для одного-двух поколений.Будущие дети, внуки - школьники об этом не думают, но потом получается так, что надо быть не только технарём или не только гуманитарием, но и в большой степени универсалом, по крайней мере, к этому стремиться.Своих детей я ориентировала на универсализм и была рада, что могу им помочь в случае необходимости.
Judith, удачи дочке! Разделение, действительно по-умному сделано.
OlgaOlgaOlga,спасибо
Всё, мы магистранты!! Осталась учиться в альма-матер. Я думала в Варшаву подастся, нет, в Катовицах осталась.
Но это меня уже не волнует, меня интересовал только первый диплом, остальное сама-сама.
Anda, Таня поздравляю!! Умница дочь! А тема диплома так и была по произведениям Бродского?
Спасибо!!! Да. сейчас уже не соображу дословно "Польская поэзия в переводах Бродского"
OlgaOlgaOlga, Бродский переводил на русский язык польских поэтов -анализ этих переводов.
Anda
OlgaOlgaOlga, Бродский переводил на русский язык польских поэтов -анализ этих переводов.
да, я погуглила.
OlgaOlgaOlga
Anda
да, я погуглила.

Ага, я тоже, оказывается Силезский университет в Катовицах присвоил Бродскому докторскую степень honoris causa, это когда он уже в эмиграции был. Вот откуда "ноги растут" у такой тематики дип.работ.
Anda, Поздравляю, это сколько лет училась дочь? мне кажется вот недавно вы писали, что поступила