Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 55 из 82
OlgaOlgaOlga, как одновременно)) (не видела, пока свой пост набирала)
OlgaOlgaOlga, я тоже удивлена. Поступали, конечно не звезды олимпиад или ЕГЭ, но и чего-то сверхсложного я там не вижу. Что-то требует самостоятельного разбора и изучения, но преподы всегда на связи, можно спрашивать, уточнять. Сын говорит, что просто не делают лабораторные. Почему? Не знаю. Не могут? Не хотят? Многих расслабил дистант в прошлом году.
legrik
Tata_R, ого, процент несправившихся удивил.

Компьютерная безопасность считается самым сложным направлением. Сын смотрел темы курсовых других направлений, так у них это уровень лабораторных. Пугают третьим курсом. Посмотрим.
Tata_R
legrik

Компьютерная безопасность считается самым сложным направлением. Сын смотрел темы курсовых других направлений, так у них это уровень лабораторных. Пугают третьим курсом. Посмотрим.

Сложно учиться там, где не учатся. Как-то так …
natalia2003
Tata_R
legrik

Это вы про что? То, что уровень сложности при обучении может быть разным, по-моему, очевидно. Вы же не спорите, что в 31 лицее сложнее учиться, чем в обычной школе. Так же я уверена, что на некоторых направлениях топовых ВУЗов Москвы и Питера сложнее, чем в любом ВУЗе и направлении Челябинска. И внутри ВУЗа есть более сложные направления, а есть проще. Это было всегда.
Tata_R, я о том, что если учиться, именно учиться  - сложно не будет.
natalia2003
Tata_R, я о том, что если учиться, именно учиться  - сложно не будет.
Tata_R, я также поняла так сообщение Натали, что трудолюбие  тоже нужно, ведь ребята поступили, смогли. У меня хоть и один опыт, но сын вот на первом крусе вначале "забил" на учебу, вернее он, как говорил, я думал, что как в лицее, все быстренько сделаю, очнулся в ноябре месяц до зачетной сессии, а там аврал, но его некая способность не спать сутками, вывез и все сделал, огромный объем лабораторных.
Школа к вузу не готовит((
Для некоторых умопомрачение сдавать устно по билетам. Вот ни разу в жизни до того. Ни даже шпоры не сообразят писать, ни время ни рассчитают - когда сесть надо, как работать ... как учить...
Поэтому для части детей комфортно начинать в удобном региональном вузе. Поднаучатся, повзрослеют - можно и дерзать.
Shelti
Поднаучатся, повзрослеют - можно и дерзать.
Что это значит?
В магистратуру или аспирантуру идти в топовый вуз или за границу. Уйма людей так и делает.

Ну и особо упертые пробуют топовый вуз после первого, второго, третьего и т.д. курса местного вуза. Некоторые поступают.
Один мальчик специально закончил школу рано, в 16. Сюда поступил на высшее платно, специально так. Подучился, высшее второе бесплатно получал, где хотел - в МГИМО)).
Ну это крайний случай.
Под "дерзают" я в основном имела в виду магистратуру, диссертацию и работу уже в топе.
Это все прекрасно, конечно, но как пробиться в МГИМО, в магу после ПЕд Челябинского, к примеру? Ну хорошо, не Пед, после регионального ВУЗА с юр специальностью.Это все какие-то фантазии, немыслимые. Когда пишут, вот  один мальчик, у него так получилось, мне сразу вспоминаются слова врача, насчет прививок конечно, но все-же: "К сожалению, разговоры на уровне конкретных отдельных историй можно воспринимать серьезно, только если есть возможность каждую из них изучить, оценить, убедиться, что человек понимает, о чем говорит: что все происходит так, как утверждается, не на уровне "одна бабка сказала"
Надо ставить реальные цели и задачи.
OlgaOlgaOlga, ну а как после школы пробиваются? Готовиться постоянно, и получится. Если есть цель, конечно
Кстати, дочь хороших знакомых, как раз после Педа пошла в Вышку, отучилась, работает в Москве, карьера неплохая.
Dоnnа, у меня тоже есть такая история, только не после пед, а после ЧеЛгу, есть из ДФУ в вышку, я против посыла, что, да вы поучитесь тут пока, это так хорошо, а потом вдруг и получится. А  с какого ф-та из Педунивера пошла в вышку (это ВШЭ?)? Я просто не в теме, как можно сильно перепрыгнуть из бакалавра в магистратуру по совершенно другой специальности.
OlgaOlgaOlga, лингвистика. Смежная специальность.
Dоnnа
OlgaOlgaOlga, лингвистика. Смежная специальность.
Молодцы такие ребята, я еще что так пишу, опять же по своему опыту, такие, как мой сын, вот  точно бы никуда не стартанул, так и завис бы в региональном Вузе. В общем откланиваюсь с темы))
Почему к педу пренебрежение-то, Olga? Что значит "после какого-то педа"? Это люди с высшим образованием, так-то. Лучшие поступают в магистратуру - вся база для этого есть в педе, аспирантуру заканчивают в Екате, в Сп-б, в МГУ. В педе есть доктора наук, не только педагогических, есть все возможности расти для тех, кому это надо.
В МГИМО ребенок по целевому поступил, бывает и такое. Но целевое он на работе получил, а на работу устроился, закончив пед. Наш пед.
После ЮУРГУ за границу много в магистратуру поступало, кого знаю- в Финляндию, в США.

А Ваш сын уже закончил, работает?
"Shelti,"после какого-то педа"? Вы где это прочитали? тут? "но как пробиться в МГИМО, в магу после ПЕд Челябинского, к примеру? Ну хорошо, не Пед, после регионального ВУЗА с юр специальностью."
Мгимо, как я понимаю, это все с юристами связано, а в Пед нашем нет такого факультета? Вот и возник вопрос, как? Или это все связано с иностранным, исключительно языком?
Мгимо - Московский государственный институт международных отношений. Дипломаты.
Человек работал в системе внешнеэкономической деятельности, после ин.яза педовского. Получил направление по профилю "международные отношения", там и выучился.
Shelti
Человек работал в системе внешнеэкономической деятельности, после ин.яза педовского. Получил направление по профилю "международные отношения", там и выучился.
Спасибо за разъяснения. Мгимо я знаю)
natalia2003
Tata_R
legrik

Не соглашусь. Мой тоже учится на КБ.
Учатся, да ещё как. Специфика КБ. Трудно. Кто-то понимает, что хочет учиться другому и переходит на другие специальности.
Сами же преподаватели говорят, что чтобы закончить КБ, нужно быть не от мира сего. Я не разбираюсь, что они там проходят. Но отсев большой. Мой тоже подумывает о переводе. Не потому, что не учится, причины другие. Надеюсь, сам разберётся, чем хочет заниматься.
Всем поступашкам - ни пуха и выбрать специальность по душе! Всем закончившим - хорошую работу!
Shelti

Это за него работодатель платит. Так можно самим на контракт идти, отучившими в педе, платить и сказать что после педа поступил. За деньги можно и заграницу поступить (у Навального вон ребёнок в Стенфорде учится). После Московской школы поступила.
Я не хочу сказать что тот мальчик был глупый, нет. Но как он поступил не равно поступил после педа в мгимо. Все родители в этой теме подразумевают бесплатное обучение.
natalia2003
Shelti

Это за него работодатель платит. Так можно самим на контракт идти, отучившими в педе, платить и сказать что после педа поступил. За деньги можно и заграницу поступить (у Навального вон ребёнок в Стенфорде учится). После Московской школы поступила.
Я не хочу сказать что тот мальчик был глупый, нет. Но как он поступил не равно поступил после педа в мгимо. Все родители в этой теме подразумевают бесплатное обучение.

Как же коробит снобизм некоторых родителей в этой теме. Пед - фу, региональные ВУЗы - отстой, жизнь без маги (магистратуры) - вообще не жизнь. Сами-то что закончили и почему до сих пор в такой дыре, из которой надо валить в столицы, живете?
Если все, стремящиеся к образованию, свалят в столицу, кто вас тут окружать будет?
Natalia2003, ну ему ж бесплатно все было? Лично ему? Хорошо закончить ин яз, знать шикарно два языка, пройти во внешнеэкономическую контору, там себя зарекомендовать - и после этого получить обучение в интереснейшем месте - состоялось бы это без педа?

Ну хорошо, еще про региональное обучение. Недавно ходила на концерт - Российский квартет саксофонистов. Гениальные ребята. Все окончили Гнесинку. И? В Гнесинку-то они как, откуда попали? Мне стало интересно, я загуглила - среднее специальное у всех в региональных колледжах.

Вариант "меня заметили, пригласили и обучение оплатили" - это вариант живой, не сверхъестественный. Конечно, в регионе надо выучиться так, чтоб заметили - ну и кто мешает?

Ну и про целевое. Медики сейчас в интернатуре/ординатуре очень многие на целевом, в бюджете мест мало, платно дорого.

И вообще целевое - это вариант, и им пользуются. Конечно, скажем, после 31 да сразу в МФТИ, да потом на топовую работу - это крутейше, это супер, но всем остальным тоже надо как-то жить ведь. Вот и пишем здесь про варианты.
natalia2003, После Педа (ин яз) в любом случае магистратура бесплатная не положена. Право на одно образование реализовано.
Зато можно сразу идти в аспирантуру.
Donna, после специалитета возможна бесплатная магистратура. Я сама хотела))

А, еще говорили про юристов после регионального вуза. У них адъюнктура называется послевузовское образование. Лично знакома с одним, который после ЧелГУ в адъюнктуру в Питер прошел.

Еще аспирантура - открытая демократичная система, никто там свысока на корочки твоего вуза не смотрит. Выбираешь руководителя, пишешь статьи, публикуешься, едешь на конференцию, знакомишься, устраиваешься. Защищаешься))
Shelti

Да? А я так поняла, что это уже как второе высшее идет. Поэтому только на контракт можно поступить.
Ну хорошо, если так.
Это не второе высшее. Просто именно в педе может не быть магистратуры для ин.яза - ну, тогда дальше, в столицы))
Dоnnа
Shelti

Да? А я так поняла, что это уже как второе высшее идет. Поэтому только на контракт можно поступить.
Ну хорошо, если так.

Магистратура после специалетета бесплатно возможна только тем, кто получал образование до разделения бакалавриат-магистратура, т.е. в СССР и начало эпохи РФ. Для нынешних выпускников специалитета магистратура будет платной, так как эти уровни образования уравнены между собой, а бесплатно можно получить только одно образование соответствующего уровня.
Ох, может быть. Поэтому главным тут будет вопрос: дают в педе специалитет или двухпрофильный бакалавриат? Вроде раньше все же это был бакалавриат, но двухпоофильный (два языка), поэтому учатся пять лет, а не четыре. Ну это в учебных планах посмотреть надо.

Из правил приема в магистратуру ИТМО:

4.20. Выпускникам образовательных организаций, имеющим документ государственного образца об образовании и о квалификации, получившим высшее образование по направлению, соответствующему избранному направлению подготовки магистров, в качестве вступительного испытания по их заявлению может быть, засчитан результат государственной итоговой аттестации (далее – ГИА). Соответствие направлению подготовки магистров определяет экзаменационная комиссия. Решение о перезачете результата ГИА принимает экзаменационная комиссия. При принятии решения о возможности перезачета результатов ГИА экзаменационная комиссия может руководствоваться средним баллом приложения к диплому, темой и оценкой за защиту выпускной квалификационной работы, и иными критериями. Информация о возможности / невозможности перезачета размещается на сайте ПКУ. Выпускники иностранных образовательных организаций могут претендовать на получение перезачета результатов государственной итоговой аттестации в случае, если они имеют средний балл приложения к диплому не менее 4,5 (в пересчете на российскую систему оценивания). При выборе поступающим в качестве вступительного испытания перезачета результата государственной итоговой аттестации по направлению подготовки (специальности), устанавливается следующее соответствие оценок: «удовлетворительно» – 50 баллов, «хорошо» – 75 баллов, «отлично» – 100 баллов. Если государственная итоговая аттестация включает в себя защиту выпускной квалификационной работы и сдачу государственного экзамена (экзаменов), то для определения оценки берется их среднее арифметическое значение.

Сдавай ГИА в региональном ВУЗе на 5 и получай 100 баллов при поступлении. Красный диплом дает еще баллы ИД. У меня племянник так после малоизвестного ВУЗа Питера легко поступил в магистратуру ИТМО, учиться, правда, не стал - предпочел работу.
Tata_R,расскажите, пожалуйста, про специальность вашего сына.
У вас всегда очень трезвый и разумный взгляд на образование в том числе 😉

Как я поняла, ему нравится. Непосредственно программирование там в каком объеме? Или все же на другие предметы больше упор?
Какие ещё специальности с вашего факультета можете порекомендовать? И в челгу в основном начинают с нуля или все же должен быть уже средний уровень программирования ?
Tata_R
natalia2003
Shelti

Как же коробит снобизм некоторых родителей в этой теме. Пед - фу, региональные ВУЗы - отстой, жизнь без маги (магистратуры) - вообще не жизнь. Сами-то что закончили и почему до сих пор в такой дыре, из которой надо валить в столицы, живете?
Если все, стремящиеся к образованию, свалят в столицу, кто вас тут окружать будет?

Где вы в моей фразе увидели то, что местные вузы плохие ? Я пишу что поступил по направлению в конкретно том случае с мгимо не совсем то, что поступил в понимании этой темы.

Мое образование - Юургу, техническая специальность, красный диплом, средний балл 4,91 (не поленилась посчитала 😀😉. Плюс обучение там же по программе ,,иностранный язык с дипломом за 2 года,,. Работаю по специальности.
Где я жила до Челябинска, почему живу тут, как дальше планирую жить и где - форум одно из последних мест, где я буду писать об этом, уж примите как данность.
Не поленилась и залезла на сайт педа.
Это двухпрофильный бакалавриат. Учиться пять лет.
Это не специалитет, значит, в магистратуру можно. Но в аспирантуру только после магистратуры тогда, сразу нельзя.
В общем, жить будем))
Belk@
Tata_R,расскажите, пожалуйста, про специальность вашего сына.
У вас всегда очень трезвый и разумный взгляд на образование в том числе 😉

Как я поняла, ему нравится. Непосредственно программирование там в каком объеме? Или все же на другие предметы больше упор?
Какие ещё специальности с вашего факультета можете порекомендовать? И в челгу в основном начинают с нуля или все же должен быть уже средний уровень программирования ?

Да, сыну нравится. По дисциплинам лучше всего посмотреть учебный план. Кстати, с этого года он изменился: убавили немного физику, добавили Питон, переставили дисциплины по семестрам.
В программе много математики, причем каждый предмет идет 2-3 семестра. Программирование, скажем так, не на первом месте, но без него никак и отсев идет чаще именно по программированию.
Что вижу я со стороны: учиться не супер сложно, но много, и халтуры-халявы нет. В сессии обычно 6 экзаменов, на других направлениях меньше, в ЮУрГУ тоже меньше. Автоматом по некоторым  предметам можно получить только 3 - при условии выполнения всех практик, контрольных и лабораторных на 80-90%. Хочешь оценку выше - иди сдавать экзамен.
В Программировании делают упор на системные вещи: работа с памятью, файлами, API функции операционной системы, прерывания и т.д. С первого курса учат работать с GIT. Изучали С, С++, сейчас ассемблер (2 семестра), будет Java. Всякие общеобразовательные гуманитарные предметы прошли за 2 года, дальше будут только технические.
Другие направления на матфаке ЧелГу значительно уступают и по сложности, и по охвату дисциплин, поэтому рекомендовать не буду. Лучше тогда ЮУрГУ (Фиит, программная инженерия, ИВТ).
Специфика направления - глубокое изучение низкоуровневых системных вещей. Поэтому, кто хочет писать игрушки и приложения для телефонов могут быть разочарованы, хотя это тоже на старших курсах будет. В основном будут сети 3 семестра + академия Cisco, базы данных, операционные системы, плюс все это со стороны безопасности. Ну и криптография, конечно, и другие связанные с безопасностью предметы.
На данном этапе и сын, и мы родители, полностью довольны сделанным выбором.
Про начальный уровень программирования: да, начинают почти с нуля, так как дети приходят не звезды из 31 лицея. Но тем, кто сильнее (у сына в группе 4 высоко бальника и еще один мальчик хорошо и быстро обучающийся) дают доп задания: та же задача, но с новыми усложняющими условиями, и так может быть несколько раз. То есть из одной задачи в лабораторной получается 2-3.
Совсем просто было только на 1 семестре 1 курса. Потом есть что поизучать и над чем подумать.
В Москве практически во всех вузах есть бюджетные места маги. Можно поступить.
Tata_R, большое спасибо за столь подробный ответ 🙂

А какой проходной балл был в ваш год?
Уже нашла  🙂

10.05.01 специальность?