Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 56 из 82
Belk@, да, эта специальность. Проходные баллы в ЧелГУ низкие, народ предпочитает ЮУрГУ. Хотя для меня разница в учебном плане КБ ЧелГУ и популярным ФИИТ ЮУрГУ колоссальная в пользу КБ. Еще раз сейчас глянула учебные планы: то, что в ЮУрГУ изучают 1 семестр, на КБ учат 2-3. Но предметы безопасности могут быть нужны и интересны далеко не всем.
Все верно. Даже на одной и той же специальности радикально могут отличаться планы: продолжительность и формы работы. В частности, в ЮУРГУ многие жаловались на потоковые занятия по сопромату там, где раньше были групповые. Конечно, важен не только план, но и кто все это читает, но в целом можно и по плану сделать вывод о подходе вуза к обучению: экономим на всем или учим, как следует.
Я бы еще наполняемость групп посмотрела. На сложных вещах, где когда-то сидели по 12 человек, сейчас принято впихивать по 20 - а это критично бывает.
Tata_R, да, конечно, КБ довольно специфичная наверное область

Ещё раз спасибо
Shelti
Все верно. Даже на одной и той же специальности радикально могут отличаться планы: продолжительность и формы работы. В частности, в ЮУРГУ многие жаловались на потоковые занятия по сопромату там, где раньше были групповые. Конечно, важен не только план, но и кто все это читает, но в целом можно и по плану сделать вывод о подходе вуза к обучению: экономим на всем или учим, как следует.
Я бы еще наполняемость групп посмотрела. На сложных вещах, где когда-то сидели по 12 человек, сейчас принято впихивать по 20 - а это критично бывает.

Мне кажется, проблема еще в том, что в бакалавриат вынуждены впихнуть кучу предметов, по сути, на 3,5 года, так как последний семестр уже не учебный - практика, подготовка к ГИА и ВКР, сдача и защита. У специалитета полноценных 5 лет обучения. То есть бакалавров постараются кратко познакомить со всем набором ИТ направлений, кто захочет глубже пойдет в магистратуру. Но зато есть возможность выбора и направления магистратуры и ВУЗа для нее. Специалисты тут остаются в рамках уже выбранного.
Shelti

В Юургу сопромат читают по специальностям. Строителям свой, механикам свой, ат/ак - свой.

На том же АС факультете: архитектура, промышленное гражданское строительство, тгсв, гхс, и экология. Как им читать потоком ? Реально полагаете что архитекторам и ПГС потребуется одинаковый сопромат. Какие ,,потоковые занятия,,? Сопромат у пгс, например, и у механиков совершенно разный по глубине и наполненности, в пределах факультета разным специальностям читают разный сопромат, в разных объёмах. ,,Зубры,, сопромата читают его лишь АС, и лишь паре специальностей.

Кстати, выпускники моего года рассказывали случай - когда приходили на работу устраиваться в Москве, спросили кто читал сопромат. Узнав, что Высоковский и что пятерка по нему, сразу взяли на работу.

Shelti, А вы какой предмет преподавали в Юургу, на какой кафедре?
Shelti, отдельно хочу отметить - в Юургу сами же пишите - толпы, нет ТОЛПЫ 😃 У нас на специальности было 3 группы по 20 человек. Спец предметы читали трём группам. К третьему курсу осталось около 45 человек. Так вот - спец предметы читали 45 человекам.
А как их разделять? Практика была у группы - где 20-22 человека. У каждой группы своя.
Тоже самое было и у брата на IT специальности.
Напишу более - военка. Военка в Юургу: танкисты и связисты. Связисты - это ПС и приматы. Танкисты - строители, механики, трактористы, коммерсанты, космонавты и пр.). Так вот - общую часть им читают всем 😁 ну не всем прям сразу, но очень большому количеству. Страшный сон некоторых преподов. 😀
наверное, из-за военки ЮУРГУ и предпочитают?
Belk@

Ещё раз спасибо

Сейчас с сыном выяснили, что у них нет и не будет такого предмета, как объектно-ориентированное программирование в чистом виде. На С++ их с ООП познакомили, но минимально. Возможно, что-то будет потом в веб-программировании или джаве, но предмета ООП у них нет.
Natalia2003, было давненько. Уж того и факультета нет, расформировали. Я рада, что порядка на других факультетах больше (может, их потому и не расформировали?)))

Я ни за что не ратую и никого не обвиняю. У меня в группе когда напихали 18 человек вместо 12, мне было тяжко. Шумно просто элементарно. Их 20 было, да двое ушли.

Все планы и формы работы можно уточнить там, куда поступаете. Если у меня в дипломе написано "практика перевода" и всего 12 (двенадцать) часов, а в другом вузе несколько сотен - это показательно. Родители абитуриентов сами выберут.

ЮУРГУ - отличный вуз, между тем. Это объективно.

После военки отсрочки от армии нет, кстати. Забирают не рядовыми, а офицерами (но могут и не забрать, вопрос везения).
Shelti

После военки отсрочки от армии нет, кстати. Забирают не рядовыми, а офицерами (но могут и не забрать, вопрос везения).

После военки ЮУрГУ не должны забирать, по крайней мере на дне открытых дверей представитель военного учебного центра заверил, что их зачисляют в запас.
А так наличие военки в ЮУрГУ для мальчиков с призывными категориями здоровья, конечно, имеет весомое преимущество.
Тема актуальная, оставлю+
Tata_R
Shelti

После военки ЮУрГУ не должны забирать, по крайней мере на дне открытых дверей представитель военного учебного центра заверил, что их зачисляют в запас.
А так наличие военки в ЮУрГУ для мальчиков с призывными категориями здоровья, конечно, имеет весомое преимущество.

Их и не забирают. Офицеров. После военки у них звание лейтенанта.  Shelti, не права в этом вопросе. Мой год выпуска как раз был первым годом, когда парней после военки перестали забирать служить. Все парни, посещавшие военку, были рады 😀

Shelti
Natalia2003, было давненько. Уж того и факультета нет, расформировали.

Но тем не менее? Или это тайна ? Я тоже не вчера окончила вуз.
Хорошо, что сейчас не забирают. Раньше забирали((.
Tata_R
Belk@

Ещё раз спасибо

Сейчас с сыном выяснили, что у них нет и не будет такого предмета, как объектно-ориентированное программирование в чистом виде. На С++ их с ООП познакомили, но минимально. Возможно, что-то будет потом в веб-программировании или джаве, но предмета ООП у них нет.

Вот это жаль.
Все же очень важная штука

А военки получа5тся нет в челгу?
Видимо поэтому в Юургу все идут.
Моему с категорией а военка прям сильно нужна . Не хочется идти после вуза солдатом служить(
Belk@, военки в ЧелГУ нет. Были разговоры, что военный учебный центр ЮУрГу расширят для студентов всех ВУЗов, но дальше намерений это не пошло.
У меня муж служил 2 года после военки Юургу (2000-2002)
Judith
У меня муж служил 2 года после военки Юургу (2000-2002)

Это позже ввели, после 2002 года. Если не лень - поищите, в Россиийской газете должна быть информация о постановлении.
Вроде с этого года отменили уже то, что после военки не призывают(((
лаsточка

Я почитала в инете - не нашла что забирают. После вуц они офицеры запаса, и могут забрать лишь на сборы.
Dоnnа
OlgaOlgaOlga, ну а как после школы пробиваются? Готовиться постоянно, и получится. Если есть цель, конечно
Кстати, дочь хороших знакомых, как раз после Педа пошла в Вышку, отучилась, работает в Москве, карьера неплохая.

На кого она пошла в Вышку? Пошла в магистратуру или второе высшее?
natalia2003
лаsточка

Я почитала в инете - не нашла что забирают. После вуц они офицеры запаса, и могут забрать лишь на сборы.

Был период, когда после военки забирали служить офицером на 1 год, в то время как без военки служили рядовыми 2 года.
читаю темку и испытываю чувство вины. сыну через год поступать, а я вообще ни в теме ничего.
правда у него уже победа на всеросе в этом году, и варианта кроме проторенной дорожки всеросников по экономике из 31го в МИЭФ мы пока не рассматривали. а мир то сложнее и интереснее.
сама училась когда еще ни бакалавриатов, специалитетов не было, даже не вникала пока вообще.
Я поискала еще раз - там сейчас как-то сложно, то ли по контракту надо либо в запас увольняться, еще какие-то проблемы с компенсацией затрат на обучение, если вылетел из вуц...

Мужа после военки ЮУРГУ не забрали (танкист),  выдали военник, призывали на сборы потом. Закончил в 1997. Брата призывали (связист), закончил в 2001, там отсрочек мало совсем, т.к. офицер, были суды, очень долгая и сложная история получилась. Отправляли служить совсем в тьмутаракань на год, в ракетные войска.
Посмотрела на сайте ИТМО вуц, там так обиекаемо: "имеют намного больше возможностей, т.к. могут пойти офицерами по контракту".
В общем, надо ждать инфо от тех, кто в этом году закончил вуц, призывают их, или нет.

Если ребенок толковый, надежнее в аспирантуру идти, имхо. Диссер никогда не повредит.
Вот и мне как-то сложно(((
https://militaryarms.ru/sluzhba-v-armii/prizyvayut-li-v-armiyu-posle-voennoj-kafedry-v-vuze/
Я поняла, что призывают, только условия разные, но в армию идти(((
Tata_R
natalia2003
лаsточка

Был период, когда после военки забирали служить офицером на 1 год, в то время как без военки служили рядовыми 2 года.

Наоборот. После военки офицером 2 года, а рядовым на 1 год забирали.
Сын закончил военную кафедру, сейчас месяц сборы, сдача экзаменов закончена. И военный билет. Сержант запаса. Никакого призыва.  У них два направления сержант запаса и офицер запаса (конкурс был), офицеров могут на сборы призывать, которые раз в три года проводятся.
У нас сын в этом году школу закончил (очень не очень, ну да ладно). Никаких планов на будущее и каких-то предпочтений нет, но и против ВУЗа не возражает. При этом сказал "Не хочу в ЮУрГУ" (аргументов практически никаких, ну пускай).
Я слышала, что после военки сейчас не забирают (муж учился на ЭВМ 1993-98, очень даже за милую душу их забирали, причём если для солдат вариантов отсрочки побольше, то тут офицеры - отсрочек фиг, мы тогда очень пожалели, что он закончил ту военку). Ну а коли не забирают, думаем, пусть сынок топает в ЮУрГУ и не чирикает.
Полезла почитать и что-то я не увидела, что не забирают. Офицеры, контракты... Решили, нафиг.
Пойдёт в ЧелГУ.
лаsточка, потом служить пойдёт после Универа?
Я заканчивала в 4 году. Из нашей группы никого не призвали. А у подруги парня на год призвали служить.
Видимо как повезёт в то время было
По мне уж лучше офицером после военной кафедры, чем солдатом
Alma mater, почему именно МИЭФ, а не Совбак - из-за лондонского диплома? Я так поняла, что на МИЭФ бесплатное обучение, которое дает всерос, нужно подтверждать каждый год хорошими оценками, иначе в следующем году обучение будет платное. Пусть с максимальной скидкой, но там все равно огромная сумма.
лаsточка, а напрямую у них на ВК ЮУРГУ не узнавали?
Belk@
лаsточка, потом служить пойдёт после Универа?

Да кто его знает, как оно будет через четыре года...
Но я реально не поняла, что там сейчас со службой после военки (и уж тем более, что придумают за 4 года).
Так что не знаю я, куда он пойдёт.
Мы с мужем познакомились за время его учёбы, поженились в 98, дочка в 99 родилась, ей меньше года было, когда его призвали офицером. Вот мы тогда не рады были сильно его военке.
legrik
лаsточка, а напрямую у них на ВК ЮУРГУ не узнавали?

Да вот думаю уже, съездить туда, что ли... Не узнавала.
Девочки, позвонила сестре узнать про военную кафедру племянника. Он в этом году закончил магистратуру ЮУрГУ, у него была военная кафедра. Говорит, что по окончании военной кафедры их призвали на сборы на 1 месяц. Закончились сборы и мальчишкам сказали, что призывать не будут, если только на войну.
Светлячок500, часть еще на сборах даже) У знакомых сын сейчас как раз в полях) И сейчас не кафедра,  а военный учебный центр при университете. Отличий я особо не знаю, уловила только то, что если не сдаешь экзамены, то придется компенсировать материально расходы на обучение.
Еще выдали военный билет и отправили в запас. Звание в зависит от того, сколько лет студент проучился на военной кафедре. После военной кафедры можно заключить контракт и пойти в армию на профессиональной основе.
OlgaOlgaOlga, и если с военки попрут за неуспеваемость, то второй раз на нее не поступишь 🙂
Shelti, дисер можно и не писать. Если самоцель - откос.
Раньше прикол после военки был именно в специальности. Не нужны танкисты - не возьмут. Танков нету((. А нужны связисты - возьмут.
Закон какой-то представители военной кафедры же не цитируют? Просто вот именно сейчас людей не надо и их не берут. Через год будут нужны - и возьмут.

Olga, так у Вас же сын в магистратуре, как я поняла? На магистратуру особая отсрочка, он ее еще не исчерпал? Хотя если военник выдали...

Согласна с лаsточкой 100%, если намерятся офицера призвать, ничто (практически) их не остановит, с братом то же было. Ракетная часть в Заьайкалье, все это топливо токсичное - и какая выгода от того, что офицер(( та же часть, то же топливо...
Всегда можно в аспирантуру, для умных это реальный работающий вариант. А кандидатов наук в армию не берут. Ну зачем откос - я писала диссер, это интересно.

Можно еще работать там, где бронь от армии, но этих мест уж почти не осталось...