Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 57 из 82
Вот закон самый последний про военку в российской газете
https://rg.ru/2018/08/07/309-fz-dok.html

Годный к военной службе студент в возрасте до 24 лет имеет право заключить с минобороны договор об обучении в вузе и прохождении военной службы по контракту. При этом обучающийся в центре юноша будет получать из федерального бюджета дополнительную стипендию, размер которой будет зависеть от его успеваемости по военной -образовательной программе.

По окончании института такой студент получит звание "лейтенант" и будет обязан заключить контракт с силовым ведомством, где законом предусмотрена военная служба. В новом законе сказано, что если выпускник гражданского вуза откажется заключить такой контракт, он будет обязан возместить средства, затраченные на его подготовку в военно-учебном центре.

Для годных с ограничением:

Гражданин до достижения им возраста 30 лет, обучающийся по очной форме обучения в федеральной государственной образовательной организации высшего образования, годный к военной службе или годный к военной службе с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, и прошедший в Министерстве обороны Российской Федерации конкурсный отбор, вправе заключить с Министерством обороны Российской Федерации договор об обучении в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса.

То есть мое видение ситуации:
- не берут ограниченно годных, кто ходил на военку и получил звание офицеров запаса
- годных, посещавших военку, могут призвать. Однако если они проходили программу обучения офицеров запаса, их не призовут

Не уверена 100%, сильно не вникала. Мне это не актуально особо сейчас. Кому не лень - изучите закон в РГ по ссылке.
Shelti
Ну зачем откос - я писала диссер, это интересно.

Ну духовной пищей сыт не будешь. Давайте смотреть реальнее, большАя часть аспирантов идут туда:
- чтобы не идти в армию
- хотят остаться в универе, а чтобы преподавать нужна степень.

Есть, несомненно, у кого ,,глаза горят,,. Но мне вот таких мало попадалось. Я бы даже сказала не попадалось. Чтобы учиться в аспирантуре нужен ещё доп доход. На одну из стипендию аспиранта не прожить. Так что говорить об учебе из-за голимого интереса я бы не стала.
natalia2003, ссылка не открывается, это  53-ФЗ?
Вообще, как -то разбирали эти все изменения с ВУЦентрами, тут на форуме, поищу, может найду.
OlgaOlgaOlga
natalia2003, ссылка не открывается, это  53-ФЗ?

Проверила, у меня открылась.
Вот название
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования"
natalia2003
Сибирочк@, я училась позже вас на пару лет. Не было у меня проблем ни со столовой, ни с библиотекой (а я пользовалась читальным залом регулярно). Толпы были, но потоки структурированы. С 3 курса вообще около кафедры занятия были. Даже общепотоковые (типа бжд, экономика, основы мед знаний).
Вообще я, учась на тех специальности, в главном корпусе изучала лишь пару предметов - да и то лишь потому, что там кафедры и лабораторные делались на оборудовании кафедр.

Про публичку и ,,найти нужное проще в публичке,, улыбнуло 😀😀😀. Сибирочк@ Вы в публичке были, как часто ?
ежедневно кроме понедельника и субботы.
А что вы улыбаетесь!?
Моему факультету психологии на момент моего поступления было 2 года.
Литры по специальности в библиотеке  ЮУрГу не было. Только учебники. И такой же минимум в методкабинете.  А нужны были  монографии, периодика.
Либо публичка, либо библиотека областной больницы. Туда свободная запись была.
Иногда библиотека им Пушкина.
Но не библиотека ЮУрГУ совсем.
Сибирочк@
natalia2003
Сибирочк@, я училась позже вас на пару лет. Не было у меня проблем ни со столовой, ни с библиотекой (а я пользовалась читальным залом регулярно). Толпы были, но потоки структурированы. С 3 курса вообще около кафедры занятия были. Даже общепотоковые (типа бжд, экономика, основы мед знаний).
Вообще я, учась на тех специальности, в главном корпусе изучала лишь пару предметов - да и то лишь потому, что там кафедры и лабораторные делались на оборудовании кафедр.

Про публичку и ,,найти нужное проще в публичке,, улыбнуло 😀😀😀. Сибирочк@ Вы в публичке были, как часто ?
ежедневно кроме понедельника и субботы.
А что вы улыбаетесь!?
Моему факультету психологии на момент моего поступления было 2 года.
Литры по специальности в ЮУрГу не было. Только учебники. А нужны были  монографии, периодика.
Либо публичка, либо библиотека областной больницы. Туда свободная запись была.

5 дней в неделю 5 лет ….
Я ходила в публичку не раз. Вот и улыбаюсь. Не так часто как вы, но все же. Мне не понравилось. Тягомотина - это если одним словом. На первых курсах, будучи юными студентами, мы и учебников гору набирали, и по библиотекам ездили. Особенно ,,развлекало,, переводить тех тексты по их словарям. К старшим курсам нас уже отпустило.

Не знаю ещё как с коммуникацией было у студентов других факультетов. Когда мы учились, появилась сеть внутри института. Появилась она как раз в ваше время обучения (я знаю парня с ПС, кто ее основал). Мы там общались, мессенджер был мирка. Сидели там студенты общаг, за остальных не скажу. Так там не то что конспекты спрашивали, там были запросы типа ,,соль кончилась, у кого есть?,,
"В мирное время выпускники Военного учебного центра при ЮУрГУ не могут быть призваны на военную службу, однако при желании могут пойти служить в Вооруженные силы или другие силовые структуры"
https://74.ru/text/education/2021/06/23/6998   ВУЦ при ЮУРГУ рекламировал себя.

Сын написал, есть ВУЦ, который для армии, а у них для запаса)))) И служить он в мирное время не будет, я закрываю темку для себя)
OlgaOlgaOlga
Сын написал, есть ВУЦ, который для армии, а у них для запаса)))) И служить он в мирное время не будет, я закрываю темку для себя)

Вот и я поняла что готовят вуц и на должности, замещаемые офицерами. И на офицеров запаса. В зависимости от программы.

Ещё один очевидный плюс для абитуриентов Юургу.

ПС запасников могут лишь призвать на сборы.
Девочки, а ЕГЭ по иностранному - это какой уровень английского языка?
В2, насколько я понимаю... но может лексика и из С1 попадаться. Это английский. Немецкий тоже В2, но там все время идут разговоры, что это не честно, т.к. чтобы достичь В2 по немецкому, надо в два раза больше времени, чем на инглиш.
Про остальную экзотику типа китайского и испанского не знаю.
Natalia2003, а почему ж не горят глаза? Куда деваются все умненькие дети? Вот они учились-учились, а потом враз им стал неинтересен интеллектуальный труд? Так не бывает.
Писать диссер - это снова учиться. Это классно (сравнимо с рутинной работой). Ну да, это не для всех. Сидеть и думать - темперамент тоже,конечно, некоторым скучно. Но в целом ни один из тех, кто у меня знакомые защитился, не жалел и не жалеет потраченного времени и денег.
Кроме того, писать диссер - это ж не значит не работать)) Я писала, и работала, и двое маленьких детей - и ничего.
Никто не живет на аспирантскую стипендию, диссеры пишутся по ночам в последние пару месяцев)) тут все реально.
Даже больше скажу, диссер для личности - это шаг вперед, это именно взрослость и желание учиться, когда уже можно-то и не учиться. Я б хотела, чтоб мои тоже защитились, если они сами захотят, конечно.
Shelti, Вы переименовались что-ли? Или новый аккаунт завели?
Shelti,я не пишу что ВСЕ дети идут чтобы откосить. Перечитайте мое сообщение. Но очень многие. Я пишу разве что это невозможно - дисер? К чему тут вы и ваши дети ?

Хотя раз речь завели  - какая у вас тема? Интересно стало что можно написать ,,ночами в последние месяцы,,.

К сожалению или счастью, знаю что такое аспирантура и что такое вся эта научная работа, просто не афиширую эту часть моей жизни. Я полтора года после универа училась в аспирантуре, в Юургу также, на бюджете. Могу рассказать многое про аспирантуру, без розовых очков. Я, видимо, та самая, которая ,, учились - учились, а потом враз им стал неинтересен интеллектуальный труд,,. 😀  И знаю ещё немало таких же. Да ещё и с разных факультетов, в том числе популярного здесь IT направления. Все аспиратны Юургу - оплота разгильядев 😀

Shelti Мне тоже показалось что вы были ранее тут под другим ником, но после темы про 31 лицей исчезли. Я права  или нет ?
Shelti
В2, насколько я понимаю... но может лексика и из С1 попадаться. Это английский. Немецкий тоже В2, но там все время идут разговоры, что это не честно, т.к. чтобы достичь В2 по немецкому, надо в два раза больше времени, чем на инглиш.
Про остальную экзотику типа китайского и испанского не знаю.

А уровня В2 достаточно, чтобы на 1 курсе воспринимать лекции на английском?
Светлячок500
Alma mater, почему именно МИЭФ, а не Совбак - из-за лондонского диплома? Я так поняла, что на МИЭФ бесплатное обучение, которое дает всерос, нужно подтверждать каждый год хорошими оценками, иначе в следующем году обучение будет платное. Пусть с максимальной скидкой, но там все равно огромная сумма.
именно поэтому. ну и учитель наш считает, что в МИЭФе интереснее. она с выпускниками поддерживает контакт, знает побольше нас, что и как там с вышкой.
В2 - это уровень хороший. Вы можете посмотреть европейскую классификацию, там все расписано. Лекции воспринимать можно, газету читать, смотреть кино.
С1 - это уже профессионалы, там читают сложную литературу, подтексты понимают, стилистические тонкости. С2 - уровень носителя.

Natalia2003, очень жаль, если в ЮУРГУ с аспирантурой было так, как Вы пишете. Я защищалась у конкретного руководителя, мне все понравилось.
Shelti
Natalia2003, очень жаль, если в ЮУРГУ с аспирантурой было так, как Вы пишете. Я защищалась у конкретного руководителя, мне все понравилось.

Все защищаются у конкретного руководителя с конкретной темой. Да ещё и от конкретной кафедры.

Дело не в вузе, а в ситуации. Нет у нас сейчас в стране в большинстве случаев условий для научной деятельности. Ваш пед тоже не исключение. Не верится мне что там ВСЕ аспиранты горят сердечным огнём желания науки. Этакие Данко нашего времени.

У меня хорошие отношения с преподавателями кафедры и по сей день. Мы общаемся время от времени до сих пор.
Светлячок500
А уровня В2 достаточно, чтобы на 1 курсе воспринимать лекции на английском?

Смотря какой предмет, бывает очень специфическая лексика. Поначалу сложновато будет, но если преподаватель толковый и студент мотивированный, то все получится.
Alma mater, а кроме лондонского диплома какие плюшки у МИЭФа супротив Совбака? Там и там как российские, так и иностранные лекторы; там и там образование проходит только в России. В Англии бакалавриат состоит из 3 лет обучения и, как говорят студенты МИЭФа, первый год учебы они совершенствуют английский язык. Я так понимаю это должно быть в ущерб каких-то предметов, т.к. сутки не резиновые. Еще я поняла, что на МИЭФе студенты сразу выбирают себе направление, в котором они хотели бы развиваться, и глубоко изучают именно эти предметы. А если завтра не банк, а промышленное предприятие, насколько выпускнику МИЭФа легко будет конкурировать с выпускниками Совбака, МГУ, Финансового?
Alma mater, какие предметы будете сдавать на ЕГЭ кроме математики и русского?
Shelti, Sova, спасибо, девочки. Осталось смотивировать ребенка 🙂
Светлячок500
 не поверите, я не знаю.  в школе у него есть наставник, я чисто обеспечиваю ему среду для учебы и жизни.
середина лета, а сын еще даже не отдыхал от учебы. сейчас готовится к международной, которая будет в конце месяца, в августе выездная школа и говорит, в сентябре позвали еще на какую-то международную. мне бы справиться с объемом информации, сколько вских анализов сделать и справок собрать и отправить встретить. требования в этом году из-за ковида жесть просто.
Alma mater, какой молодец! Вы в какой очереди стояли за ребенком? 🙂)) Откуда берутся такие самостоятельные и мотивированные?🙂
Светлячок500
Alma mater, какой молодец! Вы в какой очереди стояли за ребенком? 🙂)) Откуда берутся такие самостоятельные и мотивированные?🙂

А у меня другой вопрос, когда успели переходный возраст пережить? Мозг моего ребенка занят абсолютно философскими вопросами, которые и надо бы разрешить, но я психую от того, что это совершенно не вовремя, тут об учебе о цели думать надо, у меня уже терпелки не хватает  :knuppel2:
Светлячок500, сама в шоке) младшим далеко до него.
Goldy, никаких проблем с переходным возрастом у нас не было, он очень разумен и хорошо контролирует свои эмоции. Немного правда стал скрытен, откровенности не дождешься от него. 
интересно какими философскими вопросами можно быть занятыми, что не до учебы?)
Alma mater
Светлячок500
  не поверите, я не знаю.  в школе у него есть наставник, я чисто обеспечиваю ему среду для учебы и жизни.
середина лета, а сын еще даже не отдыхал от учебы. сейчас готовится к международной, которая будет в конце месяца, в августе выездная школа и говорит, в сентябре позвали еще на какую-то международную. мне бы справиться с объемом информации, сколько вских анализов сделать и справок собрать и отправить встретить. требования в этом году из-за ковида жесть просто.

Куда в августе поедет, в ВШЭ?
Alma mater, не, я на эмоции тоже не жалуюсь.
А философские вопросы, как и положено по возрасту, всё те же - о смысле жизни конечно))).
У меня правда это чуть позже было, уже во время учебы в институте, так что в школьные годы это не мешало, а тут вот здрасти.
Светлячок500

Вот у нас старшая такая. А младший - это полная противоположность.

Goldy
Светлячок500

А у меня другой вопрос, когда успели переходный возраст пережить? Мозг моего ребенка занят абсолютно философскими вопросами, которые и надо бы разрешить, но я психую от того, что это совершенно не вовремя, тут об учебе думать надо, у меня уже терпелки не хватает  :knuppel2:

Вот и у нашего сплошь философия...
Видимо в той очереди выдавали по 1 шт в руки))) А младшего "в нагрузку" 🙂
лаsточка, интересно, мне хоть один из 3 достался?)
можно поподробнее на примерах так сказать, как эта "философия" мешает жить и учиться? не могу себе представить) у нас младший философ, так учитель говорит, а я ничего такого не замечаю, мне кажется,  это нормально, когда ребенок задает всякие интересные вопросы и думает о жизни.
Девочки, чьи дети всероссники, объясните мне, пожалуйста. Вот если у ребенка есть олимпиада, допустим. по математике и он поступает на специальность, где эта олимпиада является профильной и ре идет по БВИ (кроме матеши и русского в универ требуются иностранный и информатика), я правильно понимаю, что в 11 классе дитё может не сдавать иностранный и информатику, а ограничиться абы какими баллами ЕГЭ по математике и русскому, т.к. они обязательный предметы для выпуска из школы?
Alma mater, банально если ребенок часто думает о смысле жизни в духе "жизнь-тлен".

то зудения мамы, учителей "надо хорошо учиться" натыкаются на ответное : А ЗАЧЕМ??
legrik
Alma mater, банально если ребенок часто думает о смысле жизни в духе "жизнь-тлен".

то зудения мамы, учителей "надо хорошо учиться" натыкаются на ответное : А ЗАЧЕМ??

Точно! На это и натыкаются )))
legrik
лаsточка, интересно, мне хоть один из 3 достался?)

У Вас ещё будет время проверить)))
А может Вам из другого ящика выдавали? Где без особых сверхгениальностей, но и без перегибов в противоположную сторону??? По-моему, самое удачное приобретение))))
Alma mater
Светлячок500
  не поверите, я не знаю.  в школе у него есть наставник, я чисто обеспечиваю ему среду для учебы и жизни.

👍👍👍👍👍
Вот в идеале так и должно быть. А то почитаешь тут темы про образование - родители разве что с детьми за партой не сидят.
natalia2003, ну вот со старшей так и вышло. Всё сама, сама училась, сама на какие-то олимпиады записывалась, куда-то ехала (билеты выбирала сама, только оплачивали мы), чего-то там занимала... Сама отели для них бронировала. Я только уточняла в них, поселят ли до 18 лет одну (селили))) ). Потом сама придумала, что хочет уехать, выяснила как. Только попросила денег на тест немецкий (вроде 80 евро) и чтобы папа на него отвезёз (в Екат).
Младший тоже всё сам - абсолютно самому нафиг ничего не надо. За партой с ним никто не сидел (я бы и не против была бы, ну так вопил же ж, саааам), ну так и он не сидел. Сказал, что поступит тоже сам. Только не сказал куда (и когда). Мы плюнули  : сам так сам. Но документы с мужем подали))) Благо через интернет это делать легко (мне пришлось выяснить, как именно, со старшей ничего подобного не проходила, там реально САМ). Может, сиди я с сыном за партой, был бы результат поинтереснее (да это даже без сомнения, не учился совершенно), но не хотел ни в какую, увы.
Разные детки все, очень разные.
Alma mater
можно поподробнее на примерах так сказать, как эта "философия" мешает жить и учиться? не могу себе представить) у нас младший философ, так учитель говорит, а я ничего такого не замечаю, мне кажется,  это нормально, когда ребенок задает всякие интересные вопросы и думает о жизни.

Ой... а я неточно выразилась, поскольку жить и учиться, например, в школе это не мешает, сын - отличник. А вот поставить четкую цель и ее "ботать", говоря современным слэнгом, уже мешает, это ж время отнимает.... банально на изучение источников, на осмысление.
Но что поделать, все через это проходят в большей или меньшей степени.
Ладно, больше не буду вздыхать, это была минутка слабости)))
лаsточка, привет!!!! Как ваша девочка?! Ещё учится или закончила?
Anda, а ваша девочка? Рассказывайте)