Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 64 из 82
axi
Goldy
Кто, кстати, в следующем году выпускается кроме Alma mater?
у меня младший сын)

У меня дочь.
Определилась, что поступать будет через олимпиады по английскому языку. Не определилась, куда :coolsmiley:
svetofor, в смысле с вузом не определились? А направление? Экономика, межнар?
Goldy, и с вузом, и с направлением.
Много что нравится.
Город пока только выбрала. Москва (и то под вопросом).
Я за МГУ, муж за МГИМО. Дочь продолжает готовиться к олимпиадам :angel:
В МГИМО же, как и в МорисаТореза, как будто язык не дают (по слухам😉 выбирать? Поправьте, если не так....
А вообще хорошо, когда олимпиада уже выиграна и есть выбор. Суперр!
svetofor,возможно что-то изменилось за год, но в МГУ с Олимпиадой можно было поступить только на культурологию. В МГИМО БВИ по английскому не было.
Svetlana-Zai
В межнаре из Челябинска участвует? Их не собирают командой где-то в одном месте?
вообще олимпиада проводится онлайн в этом году. готовятся из дома, занятия онлайн, комнаду собирают в Мск на время проведения олимпиады, в воскресенье улетает на неделю.
похоже нас ожидает новая реформа образования
https://zen.yandex.ru/media/shevkin/v-gosdume-obiavili-o-postepennoi-otmene-ege-60f5d59112722811f1185201
Alma mater,ой.. Кто такой Максим Зайцев?)) Не думаю, что отменят ЕГЭ..
https://zen.yandex.ru/shevkin Канал посвящён проблемам школьного математического образования, реформе образования. Наблюдатель - опытный учитель Шевкин А.В. (педстаж 44 года), автор книг и статей для учителей и учащихся, соавтор семи учебников математики серии "МГУ-школе" (С.М.Никольский и др.)
почитала пару статей - ощущение "как страшно жить"
Alma mater, писала про это несколько страниц назад

"а сейчас разные слухи ходят, вот например, что в вузах появятся свои вступительные как раньше. https://www.rbc.ru/society/16/07/2021/60f1122a9a7947e8ef84cc22"

но по ссылке в статье проекта приказа нет, так что пока это все на уровне слухов.
А среди тех, кто все же его сдавал, баллы после дистанционного обучения были не ниже, чем в предыдущие годы. Разумеется, Минобрнауки отреагировали на факт, который показал неэффективность ЕГЭ

Ну не знаааю.... Если он это про тех, кто сдавал сразу после дистанта, то к середине 11 класса программа уже пройдена, только готовься, поэтому нормально написали.
А вот  10-ый класс в 2020 году  получается, что выпал. Все говорят, что в этом году плохо математику написали. И это, имхо,  говорит о неэффективности того дистанта, который резко устроили, но никак о неэффективности ЕГЭ.
Alma mater

похоже нас ожидает новая реформа образования
https://zen.yandex.ru/media/shevkin/v-gosdume-obiavili-o-postepennoi-otmene-ege-60f5d59112722811f1185201

Да уж. Уже сейчас наблюдается огромная разница между уровнем образования в профильных и обычных школах. Дальше, похоже, нормальное образование останется только избранным, при чем не уровню способностей. Нет, конечно, очень способным дадут возможность учиться, ибо властвующей элите нужны умные люди, которые будут двигать развитие бизнеса. А вот основной массе, увы,  достанется дистанционное цифровизированное недообразование и минимальные знания, чтобы быть простой рабочей и обслуживающей силой.
«О, дивный новый мир» Хаскли становится весьма реальным.
Tata_R, а учителей куда ? сократить? это будет ну очень непопулярной мерой.
Надеюсь, что к этому не придут.

дистанционное доп образование и сейчас широко развито (в школе дают миним. базу). Но заменить им основное образование? не знаю..
legrik, ну откуда же я знаю, что и как придумают дальше. Возможно, учитель превратится в воспитателя-надзирателя в классе. И сейчас такие есть: вместо объяснения и проведения урока включают видео или презентацию, а дети только самые сознательные и ответственные законспектируют увиденное. У большинства все пролетит мимо мозга.
Alma mater
https://octagon.media/istorii/v_sfere_vysshego_obrazovaniya_nachalis_chistki.html
про скандалы в вузах

вот мне муж до этой новости о смене ректора и открытия в марте управления экспертизы
говорит, что ВШЭ ему не нравится. И там в ближайшее время (сроки он не называет, есно, говорил лет 5 ну 10 это максимум) будет реформа. Экономич. образования точно в том виде что сейчас (по этой линии ) не будет.
А потом раз и ректора сменили.

Я думаю, вряд ли они утеряют свою популярность и конкурентноспособность выпускников, скорее сменят вектор образования. Ну собственно примерно про это и статья.
Alma mater, меня прямо сильно отставка Кузьминова вышибла. Не то чтобы я к нему симпатию питала, но сама тенденция не радует вообще((((
Думаете есть шанс успеть нормально выучиться?
Мой прогноз: про учителей: будут недоучки с дипломами о переквалификации, полученными дистанционно. Это сейчас законно. Беби-бум, ставка учителя 15 тыс, нормальные кадры не пойдут. Годичные курсы - и вперед.
Про вузы: уже сейчас пропагандируют двухгодичный бакалавриат. Видимо, идем к нему.
Про ЕГЭ: очень многие вузы, и я уже про это писала, принимают по внутренним экзаменам. Их все больше. Формально процедуру не отменят ЕГЭ, но она будет одной из опций.
Про успеем ли нормально выучить: если останутся в вузах нормальные люди - то выучим. Если начнется массовый исход, а он уже идет, оголяются кафедры, школы вывешивают по восемь вакансий к новому учебному году - то не выучим((. Уходят в том числе и из-за ковида. Опасности заражения, непонятно, что дальше, зарплата не покрывает ущерб здоровью - люди себе не враги.
Goldy, а что по Вашему нормально ? Если с целью работы на западе, то тут вопросы.

Если в России, то думаю, есть.
Просто в стране в ближайшее время ждут немного "других" экономистов.
"... судя по всему, Кузьминов действительно получил рекомендацию покинуть пост ректора из-за того, что он так и не смог переломить оппозиционный настрой преподавателей и студентов и насадить в ВШЭ лояльное отношение к действующей власти"

legrik, нормально - это без вот этого вот.... Не представляю, как можно насаждать лояльное отношение к чему-либо. У младшего ОДКНР было в школе, учили любить власть, Единую Россию и православие, ну так 3/4 класса демонстративно прогуливало предмет. Мой посещал, но очень страдал)))

.......
Мой в России планировал работать.
А "другие" - это какие?
Goldy, что-то мы ушли в околополитическую тему, мне не хочется по ней на форуме флагами махать.

Про "других" с точки зрения самой экономики в личку напишу).
legrik, ничего не знаю я конечно, как можно оценить шансы в нашей  стране. я не знаю, где и кем захочет работать наш сын, это ему решать, и вряд ли я смогу на это повлиять. но мне хотелось бы, чтобы были возможности выбирать. больше всего я боюсь закрытия границ и необходимости "отработать" бесплатное образование где-нибудь на госпредприятиях по распределению.
Alma mater, вот и я этого боюсь (отработки за бесплатное образование).
В мёд.вузах много целевых мест.
Думаю, что и в других пойдёт такая же тенденция. Либо учитесь за свои деньги, либо отрабатывайте то, что государство вложило в вас.
Будет у нас как на западе. Учиться можно, образование бесплатное, но только поступят далеко не все. Так как такой уровень знаний (необходимый для поступления) будет не у всех. Сорбонна, например, там обучение бесплатное, годовой взнос не превышает 1000 евро (для сравнения - мы в магазине были типа нашего спара, там семья  перед нами 500 народ оставила за покупки.). Но все ли, даже парижане, поступят в эту Сорбонну.

И у нас идёт к тому. К сожалению, во всех областях: образование, медицина, наука.
svetofor, в военных вузах (и в других вузах силовых структур) давно такое есть: мало того, что пять лет обязаны отработать после вуза, так ещё и если отчислят за плохую учёбу (или просто передумал становиться военным), то придётся возместить потраченные государством деньги за обучение(((( это, конечно, редкие случаи, но бывают((
svetofor
Либо учитесь за свои деньги, либо отрабатывайте то, что государство вложило в вас.

svetofor, наверное, смотря сколько лет отрабатывать. А так-то меня это не пугает, ведь сейчас проблемы у выпускников вузов с трудоустройством, если не по отдельным отраслям смотреть, а в целом.

Но я против целевых мест, вот уже где кумовство будет и коррупция. Это ж надо найти предприятие, чтобы за тебя платило.
А там, как в анекдоте у генерала, свои дети есть(((
natalia2003
Учиться можно, образование бесплатное, но только поступят далеко не все. Так как такой уровень знаний (необходимый для поступления) будет не у всех. 

natalia2003, а что им мешает самостоятельно получить знания, нужные для поступления? Это мне любопытно просто, может Вы в курсе.
Помню слушала как-то Гуриева, он упомянул, что французы - очень несчастные люди. Они если не получили в/о, то потом всю жизнь на низком уровне жизни остаются. Я еще так удивилась, а что мешает им пойти и получить это в/о.
Goldy, я не вдавалась дотошно в детали - почему именно не все могут получить такие знания. Могу предположить - не все школы учат на таком уровне, не у всех есть деньги на подготовку. Самостоятельно учить - возможно надо очень много готовиться, только готовиться, не заниматься ничем более.
Вот например, в мгимо есть курсы, на которых учат в том числе редкие языки. И это (знание языка такого) плюс при поступлении. Не у всех есть возможность отдать на такие курсы детей. Или стенфорд. Читала что дочь Навального, обучаясь с 1 класса в школе с английским углублённым, готовилась ещё дополнительно. Это при том, что она не резидент сша, а это априори означает что обучение платное. То есть она лишь в конкурсе на платные места. Где обычно конкурс ниже, чем на бюджет.
Goldy, а что плохого в целевых местах? Их просто нужно создавать не на всех подряд факультетах, а только на тех специальностях, в которых нуждается экономика.  Вот не едут на село врачи, даже не больно помогает программа "Земский доктор". Целевой набор - вполне себе одни из вариантов привлечь специалистов на село. Хотел ребенок на бюджете учиться, но немного не хватило на бюджет, можно предложить ему целевой набор. Государство выучило тебя - будь добр отработай. Где тут кумовство?
Во Франции, если я все верно помню, вообще вступительных нет экзаменов.там всех берут, по итогам первого семестра две трети отчисляют. Этакие растянутые во времени вступительные.
В течение первых двух курсов происходит основной отсев.
То есть ничего общего с нашим "школа не подготовила" там нет, берут всех, надо - учись.
Там хотели эту систему пересмотреть, так такие волнения поднялись. Протесты. Не дают, видите ли, детям доступа к учебе.
Это у них сделано по ряду причин. Из-за безработицы не в последнюю очередь.
Shelti, а как это связано с безработице?
Напрямую.
Молодежь либо учится, хоть пару семестров, либо топает на рынок труда, а там и так тесно.
Ну, она через пару месяцев придет на биржу труда, что это меняет?
Все равно, сколько-то пробудут. По крайней мере, так считается.
Shelti, понятно. Очень оригинальная система, даже не могу сходу мнение о ней сформировать)))
Почитала немного про вышку во Франции - нетипично для нас, без экзаменов вступительных, без устных экзаменов и пр.
Но все равно непонятно - даже физически не может та же Сорбонна вместить всех желающих. Там же помимо французов и иностранцы учатся. Просто площадей не хватит для занятий. Какой-то порог отсечки абитуриентов все равно должен быть. А отсекают по какому-то критерию. Стало быть все же конкурс есть.

Ещё заинтересовало. Пишут что ВСЯ вышка бесплатна. То есть и мед тоже. Тогда европейцам выгоднее учиться во Франции на врачей, чем, например, в той же Италии. В Италии это просто знаю что это дорого.

И ещё один инсайт (так ведь сейчас модно говорить) - учите иностранные языки с детьми. Вне зависимости от специальности в будущем они пригодятся. Я в последний декрет целенаправленно к этому вопросу подошла, с сыном с 1 и 3 занимаюсь английским. Хотелось бы конечно ещё один язык, но увы…. Посмотришь детей звёзд - у навки дочь на китайском и английском свободно говорит, у Собчак на английском, у Галкина на французском.
natalia2003, я За языки, все, блин, упирается в деньги. Деньги решают практически все, если не гений, но есть способности. Больная тема.

да, языки это прекрасно. Но все перечисленные учат детей 99% не сами
У Симонян носитель французского с ними живет, она выкладывала краткие уроки на канале для детей. Немного пыталась сесть смотреть с ребенком, но удаленно все не то (особо когда сама не бум бум)
OlgaOlgaOlga, дети до 3-х лет учат языки интуитивно. Это многие исследования подтверждают. Поэтому важно до 3-х лет заложить базу.
Я с дочерью упустила этот момент. Теперь на сыне ,,отрываюсь,,. 😀😀😀
А с более старшими детьми - тут да, наверное лишь репетитор или в среду поместить.
legrik, это понятно что они (навка, Собчак и аналогичные) не сами учат. Но много мам учат сами по методикам и получают отличные результаты. Почитайте, например, про методику Мар//ии Ели//сее//вой и отзывы посмотрите. Чего добились мамы сами. Там обычные мамы, просто целеустремлённые к языковым вершинам. Ибо это надо каждый день заниматься - долго, монотонно и кропотливо. Я с одной такой мамой общаюсь много, у неё сыну 4,5 года, я у неё много консультируюсь по ряду вопросов обучения. Это самая обычная мама. Она вообще по специальности педиатр, живет не в столице (в миллионнике, не так далеко от члб).
natalia2003
OlgaOlgaOlga, дети до 3-х лет учат языки интуитивно. Это многие исследования подтверждают. Поэтому важно до 3-х лет заложить базу.
Я с дочерью упустила этот момент. Теперь на сыне ,,отрываюсь,,. 😀😀😀
А с более старшими детьми - тут да, наверное лишь репетитор или в среду поместить.
заложить базу это одно, язык требует постоянного изучения. непрерывно. И в базе уже сомневаюсь. Проходила это с сыном, потом школа, на доп занятия забили. Еще племяш сыграла свою роль, она после обычной школы, вначале перешла на разговорный англ, потом  на немецкий ( в итоге окончила тут ЮУРГУ, и уже еще в Германии балакавриат) , я, конечно же, решила, что иняз можно, хоть когда начать изучать и не долбила сына, ему тяжело дался язык в универе, сказал, что надо с 5 класса и очень тщательно) дочь сейчас с репетитором, для себя