Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 66 из 82
Shelti, я сама учу по верещагиной. Все довольно вскольз
Я просто помню, как мы учили язык класса с 7. Вот там уже были и звуки, и транскрипции, и грамматика.
А ещё интереснее стало в универе, где пошла теория языка. И методы перевода. Но это уже специфические знания.
Shelti,
- Комарова слоги не учит раскрывать. Я три года уже Комарову изучаю.
- Верещагина отнюдь не ,,самый адекват,, (выражаясь вашей терминологией).
- И ещё мое видение - посещать платный английский не означает что там научат.
Мой ребёнок ходил год в англ клуб. В группу для начинающих, тех, кто с самого 0 учит. Я от него (курса в клубе) ждала гораздо большего , чем получила. Читать там тоже учат, методика специфичная, мне не понравилась: ни принцип обучения, ни методички.

Belk@, Началка началке рознь. У меня есть учебник 1949 г (Годлинник, Кузнец) где именно с первого урока учат различать открытый и закрытый слог. Мне нравится этот учебник именно потому, как даётся чтение. Разговор там не тренируется.
Я мониторю соц сети некоторых языковых школ Москвы. Так вот, Покровский квартал, например, многое берёт из таких книг (в качестве доп заданий). В том числе и из учебников англоязычных (по которым учатся за бугром). Там принцип похожий. В школе применяются в том числе так называемые индивидуальные планы занятий.
В члб, конечно, так не заморачиваются в 1…4 классах в обычных школах. Что там в 1 лицее - не знаю. У нас во дворе есть соседка девочка, кто учится там. После года обучения я общалась с ней (она в гости приходила к дочери). Слово простое она не прочла, говорить говорила. Не знаю - программа такая или ребёнок такой, не берусь судить.
Раз уж тема про универ, недавно прочла про дочь Навального. Она в стенфорде учится. Так вот - говорит учится бесплатно, платят лишь за общагу и еду. Что в стенфорде есть возможность учиться бесплатно и иностранцам.
Не знаю истина это или ложь, но вот так было указано в том источнике.

ПС на общагу и еду для дочери Алексей тратит 22 тыс баксов ежегодно. Вдруг кто соберётся в стенфорд, чтобы масштаб ,,на еду,, знали.
natalia2003, да большинство россиян может учиться в США бесплатно. Мало, кто может похвастаться доходом в 10 тыс. долларов в месяц.
Goldy
natalia2003, да большинство россиян может учиться в США бесплатно. Мало, кто может похвастаться доходом в 10 тыс. долларов в месяц.

Учиться в сша и учиться в стенфорде, это немного разное. Поэтомуия была удивлена.
natalia2003
Раз уж тема про универ, недавно прочла про дочь Навального. Она в стенфорде учится. Так вот - говорит учится бесплатно, платят лишь за общагу и еду. Что в стенфорде есть возможность учиться бесплатно и иностранцам.

ПС на общагу и еду для дочери Алексей тратит 22 тыс баксов ежегодно. Вдруг кто соберётся в стенфорд, чтобы масштаб ,,на еду,, знали.

Практически 140тыс.руб в месяц на "еду и общагу" не у каждого найдётся столько денег.
K@ti
natalia2003

Практически 140тыс.руб в месяц на "еду и общагу" не у каждого найдётся столько денег.

Так я ж не говорю, вроде, что это дешево. Меня сам факт удивил что это бесплатно для резидентов РФ. Хотя кто что пишет. Одни источники - что платно это все для Навальной, другие - что нет. Тут рассуждения пока обс.
natalia2003
K@ti
natalia2003

Так я ж не говорю, вроде, что это дешево. Меня сам факт удивил что это бесплатно для резидентов РФ. Хотя кто что пишет. Одни источники - что платно это все для Навальной, другие - что нет. Тут рассуждения пока обс.

Про дочь Навального ничего не знаю.
Граждане РФ могут поступить в стэнфорд на бюджетной основе. Только это очень сложно. Примерно 20% обучается иностранцев.
В родном пединституте озвучили конкурс. Сейчас это 10 с хвостиком в среднем заявлений на одно место.
На английский (бюджет) - 25 мест, 260+ заявлений. На немецкий - 7 мест, 200 заявлений. На французский - 7 мест, 199 заявлений.
Риторический вопрос: куда?? исчезли все бюджетные места?
И еще: обсуждается возврат распределения для студентов мед. и пед. вузов по аналогии  с военными.
Всем поступашкам этого года - привет, надеюсь, что все прошли, куда хотели.
А я пока в стороне в шоке посижу от цифр...
Shelti, на языковые ф-ты, еще в 2016 году было очень мало бюджетных мест, разве нет? Бюджет=бесплатно, бесплатно= запрос
Кто-нибудь следит за процессом зачисления в этом году? Какие впечатления?
Shelti
В родном пединституте озвучили конкурс. Сейчас это 10 с хвостиком в среднем заявлений на одно место.
На английский (бюджет) - 25 мест, 260+ заявлений. На немецкий - 7 мест, 200 заявлений. На французский - 7 мест, 199 заявлений.
Риторический вопрос: куда?? исчезли все бюджетные места?
И еще: обсуждается возврат распределения для студентов мед. и пед. вузов по аналогии  с военными.
Всем поступашкам этого года - привет, надеюсь, что все прошли, куда хотели.
А я пока в стороне в шоке посижу от цифр...

Количество заявлений ни о чем не говорит и считать по нему конкурс, как раньше, смысла не имеет, потому что абитуриент может подать заявления в 5 ВУЗов на кучу разных направлений. Многие подают заявления просто так, на всякий случай, даже не собираясь в какой-то ВУЗ. Это раньше было один абитуриент  - 1 ВУЗ, и если человек подал заявление, то он точно хочет поступать именно в этот ВУЗ. На гуманитарные и всякие модные специальности бюджета немного, на технические - достаточно, в прошлом году в ЮУрГУ и ЧелГУ даже был недобор, в сентябре добирали. На ИТ направления в региональных ВУЗах последние пару лет места увеличивают. Так на комп. безопасности в ЧелГУ в 2019 было 25 мест, в этом - 37. ЮУрГУ ФИИТ в 2019 было 25 мест, в этом - 53.
svetofor
Кто-нибудь следит за процессом зачисления в этом году? Какие впечатления?

я не то чтобы пристально слежу, немного форумы читала.
создалось впечатления, что это полный трындец.

во-первых, сам ты можешь в 5 вузов подать, но согласие должен принести в один в час х или близко к тому.
во-вторых, да. кол-во заявлений ни о чем как раз по причине первой. Вт и сидели родители кто на успокоительных кто на коньяке видимо и играли в угадайку "пройдет не пройдет" пытаясь подсчитать согласия выше и риски.
для мальчиков не угадал, что попадаешь - привет армия.
какой смысл сейчас в 5 ти вузах. Если согласие все равно только одно. Более того и волна одна. не оч понятно.
legrik, еще попадалась информация, что сайты некоторых ВУЗов "легли", списки с поданными согласиями плохо обновлялись, дети не могли отозвать или подать согласие. В общем, дурдом.
Немного следила за вступительной компанией на it специальности (Питер, Москва). Смотрела университеты сразу за топом: Бауманка, ИТМО, СпбГу, СпбПу, МИСИС. Баллы выросли на 10-15 на престижные специальности (типа программной инженерии). Знакомый мальчик подал согласие в последний день приема. В обед был 100 из 150, в 18-10 130й, в 18-40 145й, утром оказался 155(
Получается, в районе 18 часов было отправлено около 25 согласий из 150. Просчитать было невозможно, поступление - рулетка.
Есть инфа, что в МГУ балл упал, т.к. многие побоялись с 1 волной рисковать
Лег сайт СпбПу, но там продлили прием согласий до 20 часов. Забрать да, было нельзя(
legrik, до прошлого года это были не согласия, а оригиналы документов. Они то тоже в единственном экземпляре. С прошлого года из-за дистанционной подачи это стало согласие. Только пока нет общей базы, то сложно отследить, одно ли согласие подал абитуриент.
Luchok, да. Но была как верно пишите хоть база по ФИО (при желании сводимая в общую), ну и что немаловажно вторая волна.
Tata_R
legrik, еще попадалась информация, что сайты некоторых ВУЗов "легли", списки с поданными согласиями плохо обновлялись, дети не могли отозвать или подать согласие. В общем, дурдом.

да в МГПУ тоже лег. Продляли вроде.
Когда были оригиналы, было проще. Приемная комиссия за последние 15 минут физически не могла принять сотни оригиналов. А сейчас запросто хоть 1000 можно отправить. А потом всю ночь их обрабатывают. Предсказать свое место в итоговом конкурсе теперь гораздо сложнее. Читала на Московском форуме, очень много детей так пролетели. Хорошо, если есть деньги на контракт. Иначе армия для мальчиков
Adelin@, да. и пишут люди ,что сидели хоть в приемной и видели сколько еще оригиналов перед ними (кто выше в список попадет) принесли.
А тут сидишь и ничего не видишь. Как ваша история выше..
У подруги сын не поступил. Утром еще проходил, а потом - мимо(
ЮУрГУ объявило донабор на некоторые технические специальности
в общем, я тихо надеюсь ,что за 2 года что-то сделают (абитуриентам этого года по ЕГЭ, если это не 300 сочувствую).
Хвалили поступательную кампанию на Украине. Вот там общая база и всех видно. И вероятность просчитывается куда проще.
legrik, на Адмлисте написали статью об этой системе. И в этом году там были далеко не все ВУЗы. Видимо, пытаются привлечь внимание к этой проблеме.
Сделали бы хотя бы систему приоритетов внутри ВУЗа, чтобы можно было подать на запасную специальность и было куда подвинуться, если что
legrik
Luchok, да. Но была как верно пишите хоть общая база по ФИО, ну и что немаловажно вторая волна.

База это любительская, а не официальная, хотя ориентироваться конечно было легче. Основная сложность в этом году - обезличенные списки и одна волна. И конечно дистанционная подача.
Luchok, да, я даже поправила выше про базу.
в сумме вместе все эти 3  добавленные сложности создают немаленькую проблему. Особенно пограничникам, конечно же.

Adelin@, дайте ссылочку
legrik, вот ссылка на статью: http://admlist.ru/how.html
Зашла на Адмлист, там написано: "Поздравляем всех с окончанием худшей приемной кампании как минимум за последние 5 лет!
Пожалуйста, напишите в комментариях о вузах, сайты которых сломались, а также о других нарушениях - мы будем готовить набор жалоб в рособрнадзор."
Shelti, количество заявлений вовсе не означает что все туда пойдут. Вам правильно выше написали - это не тот показатель , по котором судят о конкурсе.
Поняла насчет конкурса.
Насчет количества мест - ясно, что оно уменьшилось. Просто как-то не знала, что столь радикально. Раньше было 40, 20, 10. Теперь 25, 7, 7.
Те, кто учатся платно, в школе как рабочем месте этих денег не "отобьют" при зарплатах в 15 тыс. Поэтому платники дают заработок вузу, но не учителями становятся.
Неудивительно, что учителей иностранного днем с огнем ищут.
Про все остальные правила - печально. Сложно. Непрозрачно. Ребенку даже с хорошими баллами часто недоступно.
Adelin@
Когда были оригиналы, было проще. Приемная комиссия за последние 15 минут физически не могла принять сотни оригиналов. А сейчас запросто хоть 1000 можно отправить. А потом всю ночь их обрабатывают. Предсказать свое место в итоговом конкурсе теперь гораздо сложнее. Читала на Московском форуме, очень много детей так пролетели. Хорошо, если есть деньги на контракт. Иначе армия для мальчиков
в той системе разбираюсь мало, сын в в 16 году поступал, оригинал аттестата пришел в последние минуты до окончания приема, курьером, своим оригиналом отодвинул какого-то абитуриента, так как был выше балл. Получается, что "сюрприз " был кому-то, но тогда была вторая волна
Adelin@
legrik, на Адмлисте написали статью об этой системе. И в этом году там были далеко не все ВУЗы. Видимо, пытаются привлечь внимание к этой проблеме.
Сделали бы хотя бы систему приоритетов внутри ВУЗа, чтобы можно было подать на запасную специальность и было куда подвинуться, если что
В 16-м году были приоритеты внутри вуза.
Фиалка-55555, да, у меня племянница так поступала. На 3й приоритет проходила гарантированно, во второй волне прошла на 1й или 2ой приоритет, не помню точно. Но волнений было минимум.
Но и тогда система была не во всех вузах.
И сейчас она используется в некоторых Вузах, в Горном в СПб, насколько знаю.
новость слышали же ?(читали)
Фальков в новостях сказал в выходные: увелисить контроль за проведением олимпиад и рассмотреть ЕГЭ (на фоне большоо числа 100 балльников)
Ох, да куда уж увеличивать контроль, итак детей зашугали. Еще и структура КИМ меняется(((
Для интересующихся: отличная статья и приличная аналитика, в том числе и от математиков)) https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/20/kursam-na-smekh
И как же мы-то поступали... пришел, сдал, в списке себя нашел, да и все...
Ооочень система поменялась, как я посмотрю.  Хотя в этом году все знакомые "поступашки" так и поступили, но нервы, нервы!!
Девочки опытные, напишите, нужно участвовать 9-класснице в олимпиадах? Или дождаться 11 класса? 
Тан4ик
Девочки опытные, напишите, нужно участвовать 9-класснице в олимпиадах? Или дождаться 11 класса? 
Конечно нужно. Как минимум, чтобы определиться какие олимпиады её, а какие нет. Плюс опыт, плюс возможно экономия времени в будущем (победители и призёры прошлого года сразу проходят на финал). И бывает, что берут олимпиады за 10 класс.
Luchok, спасибо! Попробую увлечь 🙂
Luchok,конечно! У нас был диплом за 9 класс, позволяющий поступать в местные вузы без экзаменов.