Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 68 из 82
Училка
svetofor, заметьте, что никто не говорил, что не участвуйте. Речь о том, что далеко не каждому дано стать призером-победителем, например, заключительного этапа.
так вы точно не говорили)
я Училку, поняла, что она о том когда амбиции у родителей большие, а ребенку не интересно или потолок и все (ну есть он, куда деться). То действительно надо подумать, каким путем идти.

и обычно классу к 9, а где то и к 8 видно про олимпиады ребенок или нет (хуже когда между)).
А вот в 10-11 надо выбрать бы стратегию верно или олимпиады или ЕГЭ.

сейчас получилось, что олимпиады не просто спорт и для удовольствия (когда выше и выше), а у большинства средство поступления. про это многие и трубят.
Но по  ссылке выше, кто-то из экспертов там сказал верно в принципе: значит топ вузам нужны больше такие. Вузы пытаются набрать своего абитуриента.
OlgaOlgaOlga, я уже поняла, что Вы ко мне неравнодушны (и не только ко мне). Видьте, что видете. Додумывайте как Вам надо
Училка, так удобно) найти себе неравнодушного) шедевр) ник то что такой?) Училка, априори отношение соответствующее
OlgaOlgaOlga, успехи вашего сына не дают вам право хамить на форуме при чем в ответ на абсолютно корректные и разумные посты. Не стоит умалять работу обычных учителей из обычных школ. Порой довести до окончания школы ребенка с проблемами в обучении или поведении и дать ему шанс на поступление хоть в какой-то ВУЗ  гораздо труднее и значимее для общества, чем из способного и мотивированного воспитать олимпиадника для Топ-ВУЗа. Не забывайте, что умные способные и высокооплачиваемые живут в обществе из обычных людей, и чем лучше образованы будут эти самые обычные люди, которые заканчивают обычные школы у таких вот Училок, тем комфортнее, а самое главное безопаснее, будет жить умным и успешным.
Tata_R, хорошо написала!
Я тоже поняла Училку так, что если ре не хочет/не может быть олимпиадником, но не стоит класть на это свои силы и нервы.
Tata_R
OlgaOlgaOlga, успехи вашего сына не дают вам право хамить на форуме при чем в ответ на абсолютно корректные и разумные посты. Не стоит умалять работу обычных учителей из обычных школ. Порой довести до окончания школы ребенка с проблемами в обучении или поведении и дать ему шанс на поступление хоть в какой-то ВУЗ  гораздо труднее и значимее для общества, чем из способного и мотивированного воспитать олимпиадника для Топ-ВУЗа. Не забывайте, что умные способные и высокооплачиваемые живут в обществе из обычных людей, и чем лучше образованы будут эти самые обычные люди, которые заканчивают обычные школы у таких вот Училок, тем комфортнее, а самое главное безопаснее, будет жить умным и успешным.
+100000
Наша комфортная и безопасная жизнь зависит именно от детей кто закончил местные колледжи и вузы
Tata_R
Tata_R, все вы правильно пишете, я вроде это понимаю, но не могу справиться со своей отвратительной чертой характера. Поэтому не судите строго, по возможности.
Тан4ик
Tata_R, хорошо написала!
Я тоже поняла Училку так, что если ре не хочет/не может быть олимпиадником, но не стоит класть на это свои силы и нервы.
РЕ не хочет, ну что вы такое говорите, подростки порой не знают, что вообще хотят кушать, надевать на себя, СТОИТ класть свои силы на участие, это опыт, опыт не только в знаниях, это опыт участия, опыт соперничества, это в любом случае плюс больше, чем минус, это говорю о детях без психиатрических отклонений, кому противопоказано
OlgaOlgaOlga
Тан4ик
Tata_R, хорошо написала!
РЕ не хочет, ну что вы такое говорите, подростки порой не знают, что вообще хотят кушать, надевать на себя, СТОИТ класть свои силы на участие, это опыт, опыт не только в знаниях, это опыт участия, опыт соперничества, это в любом случае плюс больше, чем минус, это говорю о детях без психиатрических отклонений, кому противопоказано

Я планировала старшую дочь после началки в 25 школе поступить в 97 (мы тогда рядом жили). Аха, щас! Она мне такие устраивала истерики! Я так и не поняла, как можно заставить ребенка, если он не хочет. Поэтому мы переехали к 25 школе. Сейчас учится в 9 классе, все это время круглая отличница. Но про другие школы речь даже уже не завожу.
Тан4ик, старшее звено в 97 школе не хвалят (мат профиль) уже давно достаточно. Не потеряли многое, думаю. Моя знакомая семья перевела ребенка из 97 шк после первой четверти 5 класса. Перевели в 31. Хотя всю началку он учился в 97 и им нравилось все.
natalia2003, знакомы из 5 класса из филиала перешли или с Чичерина? Как то быстро они поняли про уровень). Понятно что в 31 лицее,  уровень выше. 
А мне интересно, как можно было после первой четверти перевестись??? Так-то для всех отбор летом заканчивается.
Goldy
А мне интересно, как можно было после первой четверти перевестись??? Так-то для всех отбор летом заканчивается.

Можно, через собеседование с директором.

natalia2003
Тан4ик, старшее звено в 97 школе не хвалят (мат профиль) уже давно достаточно. Не потеряли многое, думаю. Моя знакомая семья перевела ребенка из 97 шк после первой четверти 5 класса. Перевели в 31. Хотя всю началку он учился в 97 и им нравилось все.

Сравнивать уровень математики в 97 и  в 31, так же как сравнивать его в 25 школе и 97.
Tata_R
Goldy

Можно, через собеседование с директором.

natalia2003

Сравнивать уровень математики в 97 и  в 31, так же как сравнивать его в 25 школе и 97.

При чем тут ,,как сравнивать в 25 и 97 ? Я писала про уровень тех дисциплин в среднем и младшем звене 97. В пределах одной школы. Люди ушли не потому что хотели  в 31, а потому что среднее звено 97 проигрывало по уровню преподавания тех дисциплин младшему звену 97. Ушли в поисках не худшего варианта. Так и очутились в 31. У нас в члб не так много вариантов куда идти было.

Goldy

Можно.
natalia2003

мои племянники оба учились в 97. Вернее, старший в 11 классе сейчас, решили заканчивать уже там, а младший поступил в 31 этим летом в 8 класс.
natalia2003, ответьте пож-та, речь идёт о филиале или основном здании?
natalia2003
При чем тут ,,как сравнивать в 25 и 97 ? Я писала про уровень тех дисциплин в среднем и младшем звене 97. В пределах одной школы. Люди ушли не потому что хотели  в 31, а потому что среднее звено 97 проигрывало по уровню преподавания тех дисциплин младшему звену 97. Ушли в поисках не худшего варианта. Так и очутились в 31. У нас в члб не так много вариантов куда идти было.

В теме про институт как-то странно сравнивать уровни начальной школы и 5 класса, тем более только по одной четверти, которая может считаться адаптационной. На результаты ЕГЭ 5 класс влияет ну очень косвенно. По баллу ЕГЭ по математике, информатике, физике 97 лицей уже много лет входит в первую тройку школ. Можно обсуждать и ругать организационные моменты, психологическую составляющую, необходимость репетиторов и т. п., но результат в виде баллов ЕГЭ ученики 97 лицея показывают хороший.
nefrit
natalia2003, знакомы из 5 класса из филиала перешли или с Чичерина? Как то быстро они поняли про уровень). Понятно что в 31 лицее,  уровень выше. 

Из филиала, что около Прииска.
natalia2003
nefrit

Около Прииска основное здание, а не филиал.
Tata_R
natalia2003
nefrit

Около Прииска основное здание, а не филиал.

Я думала что основное здание на Кирова. Где они всю началку учились.
Теперь буду знать.
Об олимпиадах:
Вдруг кто-то еще не знает:
Курчатов-центр приглашает на полностью бесплатные занятия по подготовке к муниципальному этапу!

https://kurchatovcenter.ru/project/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BA-%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF%D1%83/
Вот это реальная подмога родителям и реальная возможность "прокачать мозги" детям.
Какое счастье, что в нашем городе появилась возможность интересующимся детям бесплатно учиться у замечательных педагогов. Там всякие программы есть, и по искусству, например.
Очень рекомендую. Знакомый мальчик участвовал в биологической смене в этом году, в полном восторге, все бесплатно.
Так и должно быть. Так держать, Курчатов-центр!
Shelti, Текслер деньги осваивает
Natalia2003, так это создает отличные возможности для детей.
В Кургане даже - математический кружок бесплатный, в других городах всякое, а у нас были - только 31 да 97, а это уже история про деньги, деньги и деньги (родительские, разумеется).
А теперь в ЧОМЛИ и Курчатов-центре прежде всего оснащение! Ну и пусть осваивают деньги - детям во благо. А за оснащением пришли туда и педагоги, лично знаю двух, очень хороших.

Здорово, что теперь это есть.
Shelti, я не спорю что это хорошо. Но как он организовывался…. Напоминает ситуацию с хирургическим корпусом чодкб. Почти 2 года судились за участок, а вчера, после проигрыша чиновников в суде, Гехт заявляет что ,, Он будет построен на другом земельном участке, работы по его межеванию и получению кадастрового номера велись давно.,, Деньги надо осваивать, а то центр заберёт назад.
Что вы думаете об этой статье? Если бы завтра вам пришлось выбирать институт, повлиял бы этот рейтинг на ваш выбор? Если нет, то почему?

https://www.dissernet.org/publications/rsvoboda_skrytaya_u4programma.htm
Прочитала.
Не повлиял бы.
В нашей работе бизнес - это люди. В сфере образования, я имею в виду. Конечно, если уж совсем ничего про вуз не знаешь, любая информация хороша.
Я бы смотрела перед поступлением программы, учебные планы, специалитет там или бакалавриат (мои тараканы за специалитет), кто ведет эти дисциплины (а это самое главное). Потом я посмотрела бы вакансии: в принципе реально или нет устроиться на работу по этим специальностям?
Ну и про "мусорные" исследования: конечно, хорошо, что в этом отношении пытаются что-то сделать.
Но методология "чего-то" настолько несовершенна пока!
Я писала с ребенком работу для НОУ. Антиплагиат показал оригинальность 98%. Вау, сказали в комиссии.
Для интереса загнала свою реальную ваковскую статью в антиплагиат. Оригинальность - 56%)). Это смешно. Потому что мою научную, настоящую статью растащили на рефератики и статеечки (в порезанном виде) "мусорные" сайты, промышляющие написанием работ на заказ. Вот и выдается, что это я у них позаимствовала, дату они не учитывают. Абсурд.

Поэтому я бы на elibrary смотрела работы конкретных профессоров. Да, оценить со стороны сложно, но можно примерно. Там и инлекс цитируемости есть, это более надежный показатель.
Вообще у нас на голову ниже именно по моему направлению требования к исследованиям и профессуре, чем в той же Польше, например.
Поэтому для меня - никаких рейтингов, только ручная работа.
Shelti, я так поняла, что эти товарищи используют не только Антиплагиат и т.п., но потом ручками и глазками проверяют, составляют хронологию заимствований, обращаются к каталогам РГБ, eLibrar, смотрят журнальные архивы. По их заявлениям многие были лишены научных званий и, как следствие, даже распускались диссертационные советы. На мой обывательский взгляд они в силу своих возможностей делают большую работу с точки зрения доказательной базы.
Ну вот будет дисциплину вести научный руководитель, от которого диссертации с плагиатом выходят пачками, чему он научит? Он и оценки в зачетку будет ставить абы как.
Светлячок500
Ну вот будет дисциплину вести научный руководитель, от которого диссертации с плагиатом выходят пачками, чему он научит? Он и оценки в зачетку будет ставить абы как.

Вы все равно не сможете предугадать, кто и как будет вести разные предметы у студента на протяжении 4-6 лет. И как будет вести любитель плагиата, и как оценки ставить. Может, он в преподавании все делает с точностью до наоборот: хорошо и интересно ведет предмет и строго спрашивает, а научные статьи писать не любит. Лично для меня плагиат научных статей вообще не имеет значения. Это особая кухня, которая, порой, далека от науки, как раз в силу того, о чем упоминают в статье: ВУЗы для повышения рейтинга вынуждены писать научные статьи, а уж их качество - дело десятое. Для рейтинга одна качественная статья не даст ничего, а 10 некачественных - рейтинг повысят.
Tata_R, так-то я согласна, но вуз мы выбираем в том числе и по рейтингу.
Как работает диссернет, я знаю. Тем не менее лично покопалась бы во всем, если б было надо.
Tata_R, рейтинг - не спасение. Помимо явных ляпов, вылавливаемых диссернетом, есть еще же и написание статей на заказ. И даже ко мне люди обращались, не обремененные научной этикой (я, конечно, этим не занимаюсь, опешила тогда, если честно). И диссернет не узнает, сам человек писал, купил автора, муж/жена ему писала, аспиранты (и так бывает). Все вышеупомянутые случаи пройдут формальные проверки, т.к. будут качественно написаны.
Можно в соавторстве публиковаться. Один пашет, у десяти растет рейтинг. Это ненаказуемо и широко применимо.

На мой взгляд, единственным критерием, кроме изучения формальных вещей типа часов, планов и кто ведет, может быть только наличие научной школы. Это должна быть целая школа, тогда можно и идти туда.
Например, у меня когда дочь поступала, мне сказали: "пока там работает И., можно идти". И. и ее ученики, последователи, кадры, которые она отыскала и подобрала. (Т.е. в принципе, если даже уйдет на пенсию И., созданная система продержится, чтобы хоть диплом получить ребенку).
О грустном: контракты у преподавателей сейчас на год (!). Какая школа?? Какая система?? Получаются временщики, замотанные новыми курсами и нагрузкой по тысяче часов в год, а чуть что - так и не продлят контракт. Покажите мне вуз, где нагрузка 700 и контракты на пять лет - и я Вам рекомендую его, т.к. это означает адекватных преподов и руководство. Там можно уже и статьи толковые писать...
Ну и по ряду специальностей статьи-то и не нужны, на самом деле. У меня из всех преподавателей два было кандидата, один приглашенный профессор. А учили отлично. А потом понеслась эта идея, что даже спортивные направленности, учителя начальных классов и т.п. должны публиковаться и защищаться, вот и началооось...
А так... рейтинги, какие-то формальные вещи не описывают адекватно большинства вузов.
Shelti, а где у нас в принципе в члб в вузах научные школы есть ? Хорошо если при кафедре какие-то наработки, на которых защищалось 4-5 человек по схожей узкой тематике.
Вопрос же был не про Челябинск, а про попытку с опорой на формальный и просчитываемый показатель выбрать вуз так, чтоб в нем не оказались мошенники, а оказались ученые.
Про все научные школы всех направлений Челябинска я не компетентна ответить. Точно так же я не стала бы утверждать, что у нас "вообще ничего нет". Я знаю по своему направлению только. Далеко не со всеми согласна, но это наука: каждый продвигает свое.
Даже при отсутствии полноценной школы в одном месте действующий, настоящий ученый все равно творит в рамках КАКОЙ-то школы, где его научные руководители и единомышленники. Ничего в этом не вижу страшного: в Челябинске представитель питерской, московской или еще какой-то школы. Это нормально, даже если защитилось несколько человек по узким темам (только узкая тема и возможна для кандидата). Может, остальные аспекты темы разрабатывают в других городах?

В ведущие вузы ведь люди поступают тоже на кафедры, т.е. не в принципе абы куда, а с прицелом делать то, чем занимаются на той кафедре. Это идеальный случай.
Если уж прямо так нужно именно туда, где передовая наука, так надо не рейтинги шерстить, а со школы определяться, что ближе, читать, писать работы в ноу, на конференции побывать. Старшеклассников, которые именно так делали, знаю. Уже на первом курсе кое-кто по своей тематике посещал семинары с иностранным участием, где иностранные ученые уже этих студентов узнавали. Единицы так поступают, конечно.

На самом деле, вся эта наука далеко не всем нужна. Куча совершенно практических специальностей прекрасно проживает без научных школ, довольствуясь чужими методичками. Ну да, вроде как лучше бы еще и новое открывать, но если мой участковый педиатр статей не пишет и не писал - я переживу. И не каждый кмн хорошо залечит зуб, опять же, даже если диссер по стоматологии написал.
Так что наука - наукой, учеба - учебой. Работа потом - работой))
для поступающих в 2022 - вузы опубликовали условия приема, если кто не видел
legrik
для поступающих в 2022 - вузы опубликовали условия приема, если кто не видел
а ссылку можно?)
nefrit, так надо на сайтах конкретного вуза, куда прицениваетесь, смотреть.
Также поступающим советую скачивать именно ПРИКАЗЫ о зачислении, скоро они начнут исчезать с сайтов вузов искать только потом через веб.архив.
Дусенька, а для чего они? Вы же имеете ввиду те приказы, которые за этот год?
Dоnnа
Дусенька, а для чего они? Вы же имеете ввиду те приказы, которые за этот год?

Смотреть реальный  минимальный проходной балл , именно в приказе.. бывают иногда расхождения...смотреть лучше за последние три года...
legrik
nefrit, так надо на сайтах конкретного вуза, куда прицениваетесь, смотреть.

ок, поняла