Дети74.ruархив форума

новая тема:институт!

3 261 сообщение · 912 338 просмотров · стр. 67 из 82
Judith
Luchok,конечно! У нас был диплом за 9 класс, позволяющий поступать в местные вузы без экзаменов.

Judith, по какому предмету?
У нас пока лингвистическое направление
Тан4ик,английский у нас
А в 2016 году были годны дипломы за 8 класс в СПбГУ.
Тан4ик
Девочки опытные, напишите, нужно участвовать 9-класснице в олимпиадах? Или дождаться 11 класса? 
Начинать надо гораздо раньше.
Фиалка-55555
Тан4ик
Девочки опытные, напишите, нужно участвовать 9-класснице в олимпиадах? Или дождаться 11 класса? 
Начинать надо гораздо раньше.

раньше было не понятно направление. Ну и вообще много всего 🙂
Тан4ик, начинайте, участвуйте. Хорошего наставника найдите для дочери.
Моя готовилась всегда сама, были победы.
Но! В конце 9 класса сказала, что уже теряется в материалах, не может сама выстроить линию подготовки (у нас английский язык).
Долго искала преподавателя-олимпиадника. Спасибо Judith за подсказку.
Сейчас занимается раз в неделю по 1,5 часа, сама дома что-то делает. Готовится к дипломам :coolsmiley: :angel: А я их как жду... Судя по поступлению в вузы в этом году, олимпиадники более-менее спокойно поступили.
Две новости.

1. Утверждены изменения в общевузовский порядок приёма:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..

Ничего нового по сравнению с https://vk.com/fizmatpriem?w=wall-96659108_57002. Планирую скоро написать сводку об устройстве приёмной кампании-2022. Данный порядок приёма действует до 1 сентября 2027 года.

Примечательно, что приказ подписан 13 августа, хотя общественные обсуждения шли до 25 августа.

2. Появился проект постановления Правительства с любопытным названием, примерно следующим: "О проведении в 2022-2024 годах эксперимента по приему и обучению студентов на основе образовательных сертификатов": https://regulation.gov.ru/projects#npa=120296

Речь тут идёт о двух вещах:

1) В 2022-2024 годах для победителей и призёров Всероссийской олимпиады и участников международных олимпиад будет действовать такой механизм: если они вдруг не поместились в КЦП в каком-то вузе, то они получают специальный образовательный сертификат, который даёт им право поступить на бюджет сверх КЦП. Это право можно использовать однократно. При поступлении куда-либо на бюджет право теряется. Важно: это касается только олимпиадников текущего года (т.е. год проведения олимпиады совпадает с годом поступления). При переводе и отчислении сертификат перестаёт действовать (т.е. после перевода и при восстановлении надо умещаться в КЦП).

2) Вторая ситуация никак не относится к приёму, а относится к обучению и рассчитана на реализацию, как говорится, академической мобильности и сетевой формы обучения. Иными словами, когда часть обучения проходит в другом вузе по соответствующему межвузовскому договору. Вместе с правилами приёма вуз объявляет перечень таких программ, предполагающих академическую мобильность. Если абитуриент поступил на неё на бюджет, то он получает специальный образовательный сертификат, на основе которого эта академическая мобильность реализуется. Это будет касаться не всех вузов, а только тех, которые будут специально определены. Опять же, при переводе и отчислении сертификат перестаёт действовать.
svetofor
Тан4ик, начинайте, участвуйте. Хорошего наставника найдите для дочери.
Моя готовилась всегда сама, были победы.
Но! В конце 9 класса сказала, что уже теряется в материалах, не может сама выстроить линию подготовки (у нас английский язык).
Долго искала преподавателя-олимпиадника. Спасибо Judith за подсказку.
Сейчас занимается раз в неделю по 1,5 часа, сама дома что-то делает. Готовится к дипломам :coolsmiley: :angel: А я их как жду... Судя по поступлению в вузы в этом году, олимпиадники более-менее спокойно поступили.

спасибо! У нашей тоже планируется английский как основной предмет для поступления. У нас обычная школа и искать учителя будем в любом случае
Тан4ик,в 11 начинать писать уже поздно. Помимо Всероссийской пишите все перечневые. Там шансов больше. И опыт.
Judith
Тан4ик,в 11 начинать писать уже поздно. Помимо Всероссийской пишите все перечневые. Там шансов больше. И опыт.

да, она с русского начнет в этом году, нам уже график проведения вывесили
Тан4ик,сами ищите что где проводится. Найдите список перечневых и ищите когда и где их искать. Никто ничто говорить не будет.
Judith
Тан4ик,сами ищите что где проводится. Найдите список перечневых и ищите когда и где их искать. Никто ничто говорить не будет.

В смысле, не только на сайте олимп74?
Тан4ик, найдите Перечень олимпиад школьников на этот год и по нему все сайты посмотрите по профилю. Олимпиады ВШЭ "Высшая проба" и еще куча других. уже вовсю регистрация идет.
сайт https://olimpiada.ru/ хороший, там все. подпишитесь на их группу в вк, приходят напоминалки
Тан4ик
Judith

В смысле, не только на сайте олимп74?

нет конечно
Олимпиад много, Наталья выше ссылку кинула
И я бы не была так заранее уверена, что "так просто" выиграть какую-либо олимпиаду.
Это не "так просто", и даже учителя здесь не всесильны, к сожалению. Это склад ума должен быть особый. Пока не попробуете, не поймете.
И можно очень многое поставить на олимпиаду, но не выиграть ни одной значимой. На то они и олимпиады...
И можно очень трудиться, но достичь потолка в олимпиадах и все равно не выиграть.
Те, кто выигрывает языки - это просто уникумы, это феноменально. Надо учитывать, что соревнуются ребята в том числе и с теми, кто, может, по году в Америке живет. На мой взгляд, это архисложно.
У меня ребенок пробовал. Достиг потолка. Решили остановиться и копать в другом направлении. Не тратить силы и деньги на погоню за иллюзией.
Shelti, дети живущие по году вряд ли выигрывают, а дети вызубрившие все учебники Гулова имеют шанс.)))
Shelti, согласна, про особый склад ума - мы уже когда-то где-то на форуме это обсуждали))
У меня старший сын в прошлом - олимпиадник по английскому. Никогда, ни одной минуты не готовился ни к одной олимпиаде. Я думаю, что именно поэтому ничего выдающегося не достиг на всероссе (проходил максимум на регион). Но в институт поступил именно с олимпиадами по английскому. Его очень хороший школьный учитель всегда ему и нам говорила: а если бы он занимался, то какой был бы эффект))).  Но ему это не надо, лентяй.
А в точных науках еще больше особый склад ума нужен. Я вот вообще не умею решать олимпиадные задачи, ну может до 9 класса еще решу что-нибудь)). Не мое это - от слова совсем. И я понимаю, что если нет этого склада и тренироваться бесполезно. Жаль, что родители многие этого не понимают
Shelti, судить о том, что выигравшие олимпиаду по английскому уникумы … ну как-то так это все.
Дмитрий Петров (думаю знаете такого) не выиграл значимых олимпиад.
Иоаннис Иконом (этого можете не знать, уточню - руководитель переводчиков Европарламента) - аналогично.
Второй переводит в том числе и технические тексты.
Каждый владеет 30+ языками.

Я сейчас в принципе перебрала в памяти тех, кто выиграл олимпиаду и кто, с моей точки зрения, оказался уникумом. На ум пришёл один - Григорий Перельман. Тот самый, что доказал гипотезу про геоморфность. Он, правда, не российскую олимпиаду выиграл, а многократно выигрывала олимпиаду математическую в ссср. Заняв лишь единожды второе место. Плюс выиграл международную олимпиаду.

Ребёнок, выигравший олимпиаду, конечно не глупый от слова совсем. Но уникум - нет, не думаю. Верно выше подметили - уникум это другой склад ума и видения процессов. Не всегда они идут рука об руку с трудолюбием.

Тот же Перельман, доказав гипотезу, не стал публиковать доказательства ,,по всем канонам науки,, в нужных изданиях. А разослал по почте математикам.
it-edu.com/l902
"Известно, что 9 386 призёров школьных олимпиад в этом году были приняты в вузы вне конкурса. Из-за этого многим 100-балльникам поступить на бюджет не удалось.
Будет ли пересмотрено количество мест для призеров и победителей в новом году?" (с)
legrik,9386 из скольки?
Alma mater, там видео по ссылке. из 700 с чем-то тысяч выпускников на 500 с чем то тысяч бюджетных мест.

ну и эксперты там говорят, что это не основная проблема поступления. И бешеный конкурс только на некоторые направления в топ вузы. Основной проблемой назвали 1 волну, и что некоторые вузы в результате объявляли донабор (в том числе и топы)
9 тыс. бви из 500 тыс. мест Вам покоя не дают?) пусть идут в общий конкурс?
остальные все видимо 100 бальники, раз им места не хватило из-за олимпиадников.
по-моему, если брать эти цифры это очень небольшое количество детей, которые заслуживают такого подхода.
natalia2003, как-то Вы неправильно поняли слова Shelti,. Она же не написала, что только те, кто выиграли олимпиады, те с особым складом ума. Речь была про то, что не каждый может что-то достичь в олимпиадах.
А вообще речь про олимпиады идет, т.к. это сейчас один из способов поступить в институт на бюджет, что даже высокие баллы не гарантирую поступление. И это реально так и есть. И об этом пишет legrik,
Alma mater, это проблема только топовых ВУЗов. Местные ВУЗы гоняются за олимпиадниками, готовы зачислить за любые призерства за любой класс. Еще и стипендию дают большую)
Alma mater
9 тыс бви из 500 мет Вам покоя не дают?) пусть идут в общий конкурс?
остальные все видимо 100 бальники, раз им места не хватило из-за олимпиадников.
по-моему, если брать эти цифры это очень небольшое количество детей, которые заслуживают такого подхода.

может Вы что-то не так поняли) Я спокойна насчет олимпиадников.
просто пошла тема про олимпиады я кинула ссылку с кратким аноносом видео.
legrik
it-edu.com/l902
Известно, что 9 386 призёров школьных олимпиад в этом году были приняты в вузы вне конкурса. Из-за этого многим 100-балльникам поступить на бюджет не удалось.
Будет ли пересмотрено количество мест для призеров и победителей в новом году?
я поняла буквально так, как написано и сформулирован вопрос.
и выше  кстати на предыдущей странице есть ссылка на проект документа, по которому олимпиадников с 2022 г. будут сверх имеющихся мест принимать.
Alma mater
legrik
it-edu.com/l902
Известно, что 9 386 призёров школьных олимпиад в этом году были приняты в вузы вне конкурса. Из-за этого многим 100-балльникам поступить на бюджет не удалось.
Будет ли пересмотрено количество мест для призеров и победителей в новом году?
я поняла буквально так, как написано и сформулирован вопрос.

поправила, поставила кавычки. Это цитата, выжимка из сюжета, а не мой вопрос.
Alma mater
и выше  кстати на предыдущей странице есть ссылка на проект документа, по которому олимпиадников с 2022 г. будут сверх имеющихся мест принимать.
да, и одновременно с этим убирают возможность заявить в несколько мест несколько БВИ (если есть в наличии несколько разных БВИ).
Что в принципе вполне логично и первое и второе.
Дьявол может быть в деталях. Я про пока непонятный механизм зачисления "сверх квоты".
В некоторых топовых вузах он реализован в виде гранта. Т.е. поступают не на бюджет, а на грант олимпиадники. Сдаешь плохо сессию - слетаешь с гранта.

Меня вот несколько беспокоит (абстрактно😉 то, что не сказано, что сверх набора детей возьмут НА БЮДЖЕТ. Про бюджет вроде ни слова? Точнее, "специальный сертификат". А отдавать потом не придется?

Natalia2003, Ваша позиция по языкам известна. Вы знаете точно, как добиться успеха в языках, Вы активно практикуете это со своими маленькими для достижений детьми.
Как можно не считать уникумами ребят, которые в Челябинске завоевывают призерство Всероса по языку? Обойти Москву - это вообще почти за гранью, это регулярно делает только Дальний Восток с китайским, и понятно, почему.
А в прошлом году кто-то в Челябинске  ездил на Всеросс? В позапрошлом никто не прошёл по баллам по языковым.
Училка
natalia2003, как-то Вы неправильно поняли слова Shelti,. Она же не написала, что только те, кто выиграли олимпиады, те с особым складом ума. Речь была про то, что не каждый может что-то достичь в олимпиадах.
А вообще речь про олимпиады идет, т.к. это сейчас один из способов поступить в институт на бюджет, что даже высокие баллы не гарантирую поступление. И это реально так и есть. И об этом пишет legrik,
Вы удалили что-ли свое сообщение, где писали, что родители этого не понимают, еще так трогательно, хотела Вам ответить или я найти не могу
Выше написали про уникумов, и мол олимпиады это не так просто, да, но прям побили по рукам, ничего мы не думаем, участвуем и будем участвовать, возможно наработаем какую-то стратегию, возможно возьмем призера, возможно ничего не получится, но участвовать НАДО и будем.
Училка
Shelti,  Жаль, что родители многие этого не понимают
  НАШЛА) Чего жаль вам ? Родителей или детей? Кто больше из них не понимает)
OlgaOlgaOlga, мне кажется, что логично, что детей, которых родители заставляют участвовать, тратят на это много сил, а результатов нет.
Но Вы по другую сторону и меня не поймете))
Училка, По какую я другую сторону? Вы обычный учитель, или у вас есть олимпиадники,  к примеру победители всеросса?
С чего вообще начались супер умозаключения, Танчик просто спросила про олимпиады, тут вылезла Зая, я пас по поводу ее постов, да только и хочется сказать, участвуйте, всегда и везде)
Поддержу Ольгу.
Участвуйте, занимайтесь дополнительно, читайте, развивайтесь.
Не все участники станут победителями, но опыт получат.
Сын участвует (пока 7 класс).
Хотя, как сказал мне один учитель: «Да, голова умная, хорошо соображает, но, не похож он у вас на олимпиадника. Там ещё определенный характер, личностные качества нужны».

OlgaOlgaOlga, Вы родитель. А я учитель (обычный - по Вашей терминологии и родитель)
А учителя, которые готовят олимпиадников необычные? Круто Вы сказали, опустив тем самым основную часть учителей. И, думаю, что Вы прекрасно знаете, что олимпиадников высокого уровня редко готовят школьные учителя.
svetofor, заметьте, что никто не говорил, что не участвуйте. Речь о том, что далеко не каждому дано стать призером-победителем, например, заключительного этапа.
Училка
OlgaOlgaOlga, Вы родитель. А я учитель (обычный - по Вашей терминологии и родитель)
А учителя, которые готовят олимпиадников необычные? Круто Вы сказали, опустив тем самым основную часть учителей. И, думаю, что Вы прекрасно знаете, что олимпиадников высокого уровня редко готовят школьные учителя.

Олимпиадников готовят супер педагоги, и даже школьные