Дети74.ruархив форума

97 лицей

4 779 сообщений · 1 157 953 просмотров · стр. 95 из 120
Уважаемые участники!
Подскажите пожалуйста из личного опыта:
1. Стоит ли возить в начальную школу  для того чтобы было проще поступить в основное здание в 5 класс?
2. Вступительный взнос платится дважды: в начальную школу и потом в 5 классе тоже?

Выше есть ответ что поступить в 1 класс можно и без подготовительных курсов именно при школе, то есть наверное достаточно просто посещать курсы дошкольника /мы в автограф ходим сейчас/ - или есть какие то приимущества и надо именно к лицей на подготовку ходить?

Тему прочитала на несколько раз. но думаю со временем  некоторые вещи /типа взносов/  могли  поменяться.
Думаем о лицее, так как мальчик очень хорошо играет в шашки и шахматы /места по городу и области высокие занимает/ и видимо есть у него это логическое и математическое мышление.

Спасибо за ответы.
shum,
1. Думаю, не обязательно. В этом учебном году в основное здание из начальной школы перешло всего 10 учеников... на мой взгляд если цель только 5 класс основного здания, то можно и только на курсы в школу будущего пятиклассника походить
2. Не знаю...
Взнос в началку в лицейский класс не менялся в последние 3 года и составляет 35000
С прошлого года в связи с возросшим спросом даже со взносом в началку существует отбор первоклассников по результатам собеседования. Раньше брали почти всех. Поэтому по поводу курсов в 1 класс не подскажу. Мы 3 года назад успешно прошли тестирование после маленькой школы для маленьких, думаю Автограф не хуже знания даёт
Ol,ga,с чего вы взяли, что всего 10 учеников? Из нашего класса только 14.
shum, можно и не ходить в начальную школу. Но тогда взнос придётся платить 2 раза: сначала в начальную школу, потом сюда.
Если переходишь из началки, ничего платить не нужно.
На курсы не вижу смысла ходить. Никаких бонусов это не даёт при поступлении. Ходите лучше в автограф.
Belk@
Ol,ga,с чего вы взяли, что всего 10 учеников? Из нашего класса только 14.

Коллега мне сказала, дочь которой поступила после курсов в 5 класс.
Ol,ga,вас дезинформировали )))
Мое мнение после началки легче поступить в 5 класс, потому что ты можешь себя показать.
Взнос платили только перед первым классом. В пятый поступили без денег и без курсов.

Теперь про первоклассников. Ходили только в Автограф. Этих знаний хватает.Но если, когда поступал старший брали всех,то сейчас они отбирают.
Ol,ga
Мы 3 года назад успешно прошли тестирование после маленькой школы для маленьких, думаю Автограф не хуже знания даёт

мы три года назад проходили психологическое тестирование перед поступлением, где сказали - все отлично- средние или выше среднего знания

читать на момент тестирования ребенок не умел- ни на какие подготовки никуда не ходил

После тестирования нам сказали - лучше будет, если летом все-таки научится читать.
Летом научился

Сейчас средней дочке 5,5 лет, многие родители ее ровесников уже озабочены подготовкой к школе, я по-прежнему стою на позиции- услуги этого бизнеса не для меня

Возможно я не права

Как экономист понимаю, что, лишая доходов целую отрасль раннего (и не очень раннего) развития, торможу рост экономики, но пока смиряюсь с этим
я была на собрании для будущих первоклассников весной, сам директор не агитировал за свои курсы подготовки к школе и даже был озвучен Автограф, что лично меня удивило.
мы давно правда проходили собеседование в 2011 году, но ребенок 6,5 лет прошел без всяких курсов, правда читать он умел и много чего знал сам к тому времени, но это такой ребенок.
с дочкой мы ходили два года перед школой на занятия, год в ребус при 31 лицее, год на курсы в академию почемучек при 1 гимназии. считаю, ей конкретно это было не лишним, сейчас вообще проблем нет пока в начале 1 класса, слоги звуки она все это слышит видит выделяет. в 97м тоже проходили собеседование с психологом, но в итоге так и не пошли сюда.
не все могут  заниматься дома, пишу по своему опыту, если со старшим мы все дома осваивали, был интерес, много времени, читали много книг, то со вторым и третьим детьми этого почему-то не получается, не концентрации внимания для занятий, у меня не хватает времени и энтузиазма, поэтому мне их проще привести к педагогам, которые научат.
что касается поступления в 5 класс после началки, думаю, есть в этом смысл, ребенка действительно увидят, если он подает надежды так сказать. думаю, так было в нашем случае, мы учились началку, успешно прошли тестирование и были рекомендованы в основное здание.
второй раз взнос при таком подходе не платится.
и еще раз- я не призываю никого отписываться от курсов и развивашек, иначе потеряют работу тысячи очень хороший людей, лучше пусть этот бизнес процветает, чем кучища других, ориентированных на разные здоровьювредящие продукты
Alina,зачем вы все это пишете? Как мой свекр))) Он считает надо не больше зарабатывать,а что цены в магазины большие)). Ну большие, цены это хорошо,но выбора нет)))
Поэтому можно не готовиться к школе и учиться потом хорошо, но в эту школу вас просто не возьмут.Поэтому выбора нет.
Alina, сейчас отбор идёт жёстче, чем когда наши старшие поступали. Это 100%. Читать, писать, считать обязательно. Ну и на логику неплохо бы поработать, по крайней мере понять как с ней дела обстоят )))
Лично я жалею, что понадеялась на курсы и перестала сама с ней заниматься. С 5 до 6 лет, что я с ней сама занималась мы узнали больше, чем за год на курсах.
Но не все могут и хотят заниматься со своими детьми, поэтому курсы считаю не лишними. Но не при школе.
Alina
Alma mater

с дочкой мы ходили два года перед школой на занятия, год в ребус при 31 лицее, год на курсы в академию почемучек при 1 гимназии. считаю, ей конкретно это было не лишним, сейчас вообще проблем нет пока в начале 1 класса

с большой вероятностью, если бы вы никуда не ходили, просто посещали детсад, то сейчас в 1м классе тоже проблем бы не было

сомневаюсь, если честно. все, что я лично вкладываю в ребенка, я вижу, а если не занимаюсь, откуда возьмется.
в садике у нас к сожалению занимаются очень мало, я вообще по детям не вижу, что они оттуда приносят.
хотя имитация бурной деятельности присутствует, расписание занятий плотное и т.п. в итоге на вопрос, что делали на занятии, о чем рассказывали и что запомнили обычно остается без ответа.
в прошлом году у меня была выпускница, покупали какие-то книжки для подготовки, приносили тетрадки, в конце года посмотрела я на эти тетрадки, по три листочка написано в каждой цифр, кружочков и т.п. ни о чем, все для видимости.
мне самой не нравится ситуация, когда ребенка большей частью готовишь сам, до школы и вне школы, но к сожалению так все складывается. это скорее вопрос в тем, кто работает в системе образования, почему все так сейчас, чем к родителям, почему водите на подготовишки.
уверена, если бы школа не проводила этот отбор на входе и задания были бы не основаны на уже имеющейся подготовке, то никто бы и не водил никуда. материально это приличная нагрузка на бюджет семьи.
Belk@
Alina, сейчас отбор идёт жёстче, чем когда наши старшие поступали. Это 100%. Читать, писать, считать обязательно. Ну и на логику неплохо бы поработать, по крайней мере понять как с ней дела обстоят )))

хочешь сказать, что при наличии вступительного взноса требуемого размера- скажут- не возьмем ребенка?
такое возможно, если число готовых заплатить вступительный значительно больше, чем мест в лицее - если сейчас такая ситуация- значит не все так печально с экономикой Челябинска
Alma mater
Alina
Alma mater

с дочкой мы ходили два года перед школой на занятия, год в ребус при 31 лицее, год на курсы в академию почемучек при 1 гимназии. считаю, ей конкретно это было не лишним, сейчас вообще проблем нет пока в начале 1 класса

с большой вероятностью, если бы вы никуда не ходили, просто посещали детсад, то сейчас в 1м классе тоже проблем бы не было

сомневаюсь, если честно. все, что я лично вкладываю в ребенка, я вижу, а если не занимаюсь, откуда возьмется.

согласна, что влияние общения с родителем - имеет огромное значения для развития ребенка, в т.ч. в долгосрочном плане.

я к другому вопросу клоню (уже 10 лет меня интересует эта проблема) способно ли наличие раннего (дошкольного) образования повлиять на жажду знаний впоследствии выросшего человека - т.е. будет ли иметь значение в его 20 лет ходил он до школы куда-то заниматься или не ходил

т.е. не вопрос- поступит или нет в нужную школу
(в России такой вопрос достаточно легко решается- у меня сейчас дочь подруги учится в лучшей Питерской гимназии в 1м классе, по-русски читает очень плохо, хотя гимназия гуманитарная- вопрос поступления решался в момент общения папы с директором, а не в момент сдачи каких-либо тестов (не знаю вообще сдавали они тесты или нет)
вопрос в том- как повлияет на жизнь ребенка во взрослом состоянии то, что мы в него вложили до школы
Alina,дело не в экономике, а в количестве детей. Их больше, чем 7 лет назад. Вот через лет 5 ситуация начнёт меняться.  А через 10 вообще по 30 человек в первом классе будет редкость.Мне так кажется.

А сколько в этом году лицейских классов набрали и по сколько человек?
Арахис
Alina,зачем вы все это пишете? Как мой свекр))) Он считает надо не больше зарабатывать,а что цены в магазины большие)). Ну большие, цены это хорошо,но выбора нет)))
Поэтому можно не готовиться к школе и учиться потом хорошо, но в эту школу вас просто не возьмут.Поэтому выбора нет.

вопрос спорный
почему же выбора нет
также как с ценами- можно сократить потребление- с мыслью, что делаешь это не из-за цен, а ради продления жизни Планете, которая задыхается от мусора
Фарфоровая кукла
Alina,дело не в экономике, а в количестве детей. Их больше, чем 7 лет назад. Вот через лет 5 ситуация начнёт меняться.  А через 10 вообще по 30 человек в первом классе будет редкость.Мне так кажется.

мы 3 года назад поступали
2007 год рождения тоже уже разгар бэби-бума
Alina
Фарфоровая кукла
Alina,дело не в экономике, а в количестве детей. Их больше, чем 7 лет назад. Вот через лет 5 ситуация начнёт меняться.  А через 10 вообще по 30 человек в первом классе будет редкость.Мне так кажется.

мы 3 года назад поступали
2007 год рождения тоже уже разгар бэби-бума

Если уж совсем в статистику залезть), то коэффициент рождаемости на 1000 чел в 2007 году был 10.6, а в 2010 уже 12.7. Так что рост был.
Alina
Belk@

хочешь сказать, что при наличии вступительного взноса требуемого размера- скажут- не возьмем ребенка?
такое возможно, если число готовых заплатить вступительный значительно больше, чем мест в лицее - если сейчас такая ситуация- значит не все так печально с экономикой Челябинска

Да это так
Фарфоровая кукла

5 классов. 2 общеобразовательных. Не знаю по сколько человек. И 3 лицейских. По 32 человека. Пока по 32.
Думаю тут дело не всбэби буме, а в престижности/раскрученности определенных школ.
Не думаю, что во все школы стоит очередь из готовых заплатить взнос приличный причём...
Belk@,А на третий лицейский нового учителя взяли?
Фарфоровая кукла, нет. Наталья Викторовна взяла класс.
О! Ясно.
Belk@
Думаю тут дело не всбэби буме, а в престижности/раскрученности определенных школ.
Не думаю, что во все школы стоит очередь из готовых заплатить взнос приличный причём...
тогда не так все печально. Мы больше возить в центр города не готовы, поэтому будем целиться в другие школы
Alina, вы сейчас не тут? Или для младших?
Belk@, для младших
Спасибо больше за ответы! Вы очень многое по данному лицею прояснили для меня ( и не только, я думаю).

Что касается влияния дошкольного образования на что либо - конечно оно не влияет на жизнь после 20, но влияет максимум на первые полгода в школе. Но оно позволяет скорее всего маленькому человеку чувствовать себя гораздо комфортнее в новой среде и среди новых людей если он уже знает ответы на многие вопросы. Дети все разные. мой мальчик например - робкий.
Год или 2 перед школой - это слишком маленький временной интервал для того чтобы влиять на что то. но за этот период ребенок учится усидчивости, трудолюбию... от характера многое зависит. А жажда знаний - это скорее личный пример родителей на протяжении не одного года 🙂.

Еще раз спасибо всем!

Кстати, по взносам в 1 классы цена в 35тыс - это чуть выше средней в "престижные" так скажем школы. Например 95 школа - 30, 104 школа - 30 (+ конкурс с экзаменом, взяли не всех с школы первокласника, видимо это последствие бебибума 2010).
когда мы учились со старшим в этом лицее в началке, я была уверена, что дополнительные платные занятия (так называемый лицейский компонент) это большой плюс. тогда у нас была одна мама, которая считала все это профанацией и пыталась отказаться от допзанятий, в связи с чем была вызываема к директору на беседу и т.п. документы после 4го класса забирали с юристом, не хотели отдавать из-за долга...
сейчас я уже не так уверена в пользе тех занятий и в некоторых моментах согласна с ней.
что любопытно, самые хорошие воспоминания не от лицейского компонента)
сын очень любил Мир в красках (он сейчас есть?) и Марину Валерьевну
и я очень благодарна Светлане Николаевне, учителю по музыке, которая заметила моего сына и даже готовила его на вокальный конкурс! (она сейчас работает в лицее?)
то есть запомнились душевные учителя, а не сами по себе кружки, каких-то особых навыков, умений или интереса к какой-то деятельности мы на них не приобрели.

Alma mater, но ведь Вашему ребенку нравилось посещать кружки ? Я их рассматриваю лишь как хорошее и интересное времяпрепровождение ребенка вне уроков и домашних дел. Это как хобби. Чем-то же должен заниматься ребенок. Это расширяет кругозор. Ну ,а навыки и прочные знания дадут школа, колледж и "вышка". У меня такой взгляд на это))
Oxani_ya, вроде нравилось. можно так их воспринимать.
но может быть и другой вариант, к примеру, дополнительные занятия в спортивной или иной специализированной школе, музыкальной, шахматной к примеру, где можно получить реальный результат в виде разрядов, наград на соревнованиях, а не просто приятно провести время.
Alma mater, мне кажется очень многие идут сюда из за продление в том числе. И такое разнообразие кружков на продление мало где есть.

Мир в красках есть ещё 🙂

Чтобы водить первоклашки на спорт или муз школу нужно время и незанятая мама или бабушка
Девочки, подскажите, а шахмат и шашек нет в этой школе совсем? у сына уже есть 2 взрослый разряд по шашкам. хотелось бы продолжить в этом направлении заниматься.
Проясните, пожалуйста, взнос 35т - это для всех первых классов или только лицейских? Или это для тех, кто не относится к школе территориально?
Голубка_СофИ, для всех тех, чьи дома не прекреплкны к началке
Голубка_СофИ
Проясните, пожалуйста, взнос 35т - это для всех первых классов или только лицейских? Или это для тех, кто не относится к школе территориально?

Для всех лицейских классов. Не важно попрописке ты или нет,
Belk@
Голубка_СофИ

Для всех лицейских классов. Не важно попрописке ты или нет,

Согласна. А в обычный класс можно попасть ТОЛЬКО по прописке - прикреплении дома
shum, шашок/шахмат нет