axi Мой сын с репетиторами занимался только в 11 классе по русскому, математике и по физике. учится в ЮУрГУ на бюджете. в школе учился средне.. с тремя тройками в аттестате..
Тоже читаю, читаю...не удержалась. Конкурс в институты на бюджет 2 года назад и через 5-6 лет, когда закончат сегодняшние 5ти классники сравнивать не стоит все-таки....
25 мая 2018, 07:32
Olga,согласна на все 100%! Но! почему ВСЕ винят только школу? мой старший учился с тройками ТОЛЬКО из-за своей ЛЕНИ! при чем тут школа??? Прям у Всех, кто возмущается тут, дети гении. учатся-учатся, а школа им мешает)))
25 мая 2018, 07:37
Olga
axi Мой сын с репетиторами занимался только в 11 классе по русскому, математике и по физике. учится в ЮУрГУ на бюджете. в школе учился средне.. с тремя тройками в аттестате..
Тоже читаю, читаю...не удержалась. Конкурс в институты на бюджет 2 года назад и через 5-6 лет, когда закончат сегодняшние 5ти классники сравнивать не стоит все-таки....
Однозначно. На ряд специальностей в юургу сейчас чуть ли не за руку тянут р с улицы берут. Недобор на бюджет!!! Из-за демографического провала в соответствующие годы. А начиная с абитуриентов 2005 года рождения будет совсем другая ситуация.
25 мая 2018, 07:50
axi, извините, вероятно , Вы так и не поняли почему мы возмущаемся. Во - первых, моя девочка , навряд ли гений)) , хотя кто знает))) ребёнок со 100 % успеваемостью, закончила 3 класс на 4 и 5 , как и многие) Объяснения учителя хватает на уроке. Дома с ней не сижу)) все сама, лишь изредка заглядываю в сетевой. Репетитор только по английскому для расширения знаний и по математике ( была) решали задачи повышенной сложности. Ребёнку все интересно. Во- вторых, Мы переживаем за среднюю школу, где никому ничего не надо. Базовые знания дайте ребёнку хорошо !!! Мне больше ничего не надо. Все что сверху мы доберём!!! Пусть по Фгосам школа только просто даёт знания, а не учит. Так пусть даст наша гимназия!!!! Я вот о чем !!!! Это не дело, когда в средней школе пропадают уроки биологии и прочее прочее, при этом школа претендует на что то большее, чем простая дворовая школа.!!! При чем здесь нежелание учиться и некачественное предоставление нужного объёма образования?
25 мая 2018, 08:23
Oxani_ya, Ваша девочка и в среднем звене будет хорошо учиться) У нас биология не пропадает, как и другие предметы! Идите в 5 клас с литерой 1,2,3 и все у вас будет прекрасно! поверьте)
25 мая 2018, 08:55
Увидела эту тему в ТОПе и решила зайти)) немного обидно стало за родную гимназию. Я и мой муж - выпускники 26й, 2004 и 2007 годы выпуска. Я училась в гимназии с 1го по 11 класс, собственно, "при мне " она официально стала гимназией, а не экспериментальной площадкой. Конечно, смена директора, смена педсостава и новые законодательные нормы могли сделать свое черное дело, НО!!! Извините, периодически общаюсь со своим классным руководителем (она была и, уверена, остается лучшим педагогом англ.языка в этой гимназии)), есть знакомые, чьи дети учатся здесь - не верю, что 26я по уровню как общеобразовательная школа. А текучка учителей всегда была, есть и будет. Всегда какому-то классу в параллели может достаться более сильный педагог, чем другим. Я училась в "1" классе. Математика и 10 лет назад не была сильной стороной 26й, так уж сложилось - гимназии и лицеи сравнивать не стоит, на мой взгляд))мне везло с учителями, с 7 по 10й класс у меня был ооооочень сильный препод, которого потом позвали в 31й лицей, 11й класс я занималась у него дополнительно, а на уроках в школе делать было нечего, там разбирали примеры из части А на ЕГЭ. Я очень хорошо помню подход директора Терина Ю.А., который регулярно повторял, что цель школы - не дать знания, а научить УЧИТЬСЯ. У нас тоже были ситуации, как тут выше было описано с учителем биологии - истории, считай, не было в старших классах))) Опять-таки, мне повезло, я с 7го по11й классы играла за школу в "Русский мир", историю подтягивала там. Я училась в лингво-филологическом классе: у половины класса было 6 часов английского в неделю, у другой половины - столько же литературы. Мы занимались у крутого препода по тем же учебникам, что и 1 гимназия, а филологи на уроках у своего преподавателя пели песни, делали домашку по другим предметам и знали чуть больше, чем London is the capital of Great Britain. Но невозможно ж учить все одинаково хорошо, у всех разные способности и разные интересы, школа в одиночку не может каждому гарантировать на выходе одинаковый набор знаний. Кстати, вот моя племянница учится в 23й гимназии - заканчивает среднее звено, она ленится, конечно, но с русским и математикой беда...тоже репетитор на репетиторе. К сожалению, большинство реально крутых учителей, зачастую, еще советской системы закалки, но вот вроде по русскому в 26й молодой и сильный преподаватель Пелихов, нет?.. Очень жаль, что в частную школу ушел Кудрин - он вел у меня в началке, был тогда сразу после института, но мы его очень любили, и чувствовалось, что на своем месте человек, призвание нашел. Моему ребенку тоже в обозримом будущем идти в школу. Печально, что школы сейчас зачастую как частные клиники - родители и дети идут за конкретным учителем, если он уходит - часто меняют школу. Ну и модернизации образования - как пенсионная реформа)))постоянно меняется, а что на выходе получим - неизвестно))) Прошу прощения, если влезла со своими воспоминаниями в тему о современных реалиях 26й)) в конце концов, это мое сугубо личное мнение, я никому его не навязываю, но сочла нужным высказать. Просто, как мне кажется, не всегда стоит искать крайнего где-то на стороне - школа это или государство, или обстоятельства... Список бесконечен))
25 мая 2018, 09:00
axi, литеру 2 выберем, если не поступит в другую школу. Если бы к филологии добавилась хорошая математика цены бы не было. Ну и есть ещё вариант естественно-технологического профиля. Проблема, что ребёнку нравится все))) папе нужен хим. - био , а мне русский и математика))
25 мая 2018, 09:07
Oxani_ya, в фил классе очень сложно учиться. нужно любить русский язык и литературу! Надо смотреть на способности ребенка, а не наинтересы мамы и папы 😉 уверена, у вашей девочки все получится!
Darya_90,Вы учились в литере 1, скорее всего у Ирины Васильевны)) (мой оболтус у нее же учится) Все осталось почти так же, как Вы и описываете, но только в классах с литрой 1,2,3. в остальных классах есть ученики "по прописке, ктр не хотят ничего, но их никуда не деть... От этого страдают и ребятя, ктр хотят учиться , но им "мешают".
25 мая 2018, 09:09
axi Oxani_ya, Ваша девочка и в среднем звене будет хорошо учиться) У нас биология не пропадает, как и другие предметы! Идите в 5 клас с литерой 1,2,3 и все у вас будет прекрасно! поверьте)
Перестаньте, пожалуйста, уж так рекламировать класс с литерой 1,2,3! Вот без обид, ничего личного!!! Сейчас это далеко не те классы, в которые было не пробится. В прошлом году в 5-5 был "аншлаг" - желающих попасть туда было 60 человек!!! В отличие от 5-3 куда подали заявление 45 человек. В 5-1 с трудом набрали желающих 15 человек. В 5-2 классе та же ситуация. Поэтому там их лепили по подгруппам.
5-5 класс как сказала директор, экспериментальный, политехнического профиля и набирают его с этой программой всего лишь года3- (могу ошибаться). Так вот, из-за огромного кол-ва желающих сделали ДВА класса с одинаковой программой и профилем. Это 5-4 и 5-5. Как было заявлено в нем в отличие от других профилей будет на час больше математики и на час информатики. Если с информатикой еще более-менее ситуация, то с математикой хуже некуда. О каком качестве знаний можно говорить, если по итоговой контрольной за 4 четверть во всей параллели было 92 ДВОЙКИ!!! О чем Вы вообще говорите? ЧТО хвалите? Это что все дураки дети? Я про всех пятиклашек говорю? В итоговой контрольной за первое полугодие по литературе почти такая же ситуация была по литературе! Вы считаете во всем дети виноваты? Я считаю, что тут нужно задуматься профпригодности учителя. На след. год тоже пока нет учителя по математике. Кто будет неизвестно. Возможно, поговаривают выйдет молодая учитель из декрета с маленьким ребенком. Родители только за голову хватаются.
И то, что у кого биологии не было почти год - это тоже огромный минус школе, а не детям.
И да, я не делаю из своего дитя гения....
25 мая 2018, 09:13
И еще момент интересный. На общешкольном собрании директор говорила: если вы чувствуете, что ребенок не тянет, не мучайте его и переведите в другую, простую школу. У нас тут гимназия и сильная нагрузка!!!
25 мая 2018, 09:23
Рыжуша, я спорить ни с кем не собираюсь.. Моим детям учиться на отлично мешает ТОЛЬКО ЛЕНЬ! За сим откланиваюсь) Всем добра! Выбор за Вами)
25 мая 2018, 09:26
Вот и я хочу будущим родителям сказать, чтоб сильно не верили в рейтинги, а пообщались бы с родителями.
25 мая 2018, 10:10
Литера - это буква...
25 мая 2018, 10:17
ЭЭЭХ, чувствую себя богатырем перед камнем : "На право пойдешь.... На лево пойдешь... прямо пойдешь..... "
25 мая 2018, 10:41
Oxani_ya, никто вам не даст однозначного ответа на этот вопрос. т.к. сейчас поменялось ВСЕ - и программы, и учителя, и дети...
25 мая 2018, 11:00
axi Рыжуша, я спорить ни с кем не собираюсь.. Моим детям учиться на отлично мешает ТОЛЬКО ЛЕНЬ! За сим откланиваюсь) Всем добра! Выбор за Вами)
+1000
25 мая 2018, 11:10
coffee,
coffee Литера - это буква...
спасибо, что поправили. имелся в виду индекс)
25 мая 2018, 11:14
axi Рыжуша, я спорить ни с кем не собираюсь.. Моим детям учиться на отлично мешает ТОЛЬКО ЛЕНЬ! За сим откланиваюсь) Всем добра! Выбор за Вами)
+1000
25 мая 2018, 11:16
coffee,
coffee Oxani_ya, никто вам не даст однозначного ответа на этот вопрос. т.к. сейчас поменялось ВСЕ - и программы, и учителя, и дети...
предварительные выводы по нашей школе я уже сделала))) Посмотрим как в других будет, еще есть год. Мне интересно мнение других, но надо самим попробовать.
25 мая 2018, 16:57
Рыжуша
axi Oxani_ya, Ваша девочка и в среднем звене будет хорошо учиться😉 У нас биология не пропадает, как и другие предметы! Идите в 5 клас с литерой 1,2,3 и все у вас будет прекрасно! поверьте😉
Перестаньте, пожалуйста, уж так рекламировать класс с литерой 1,2,3! Вот без обид, ничего личного!!! Сейчас это далеко не те классы, в которые было не пробится. В прошлом году в 5-5 был "аншлаг" - желающих попасть туда было 60 человек!!! В отличие от 5-3 куда подали заявление 45 человек. В 5-1 с трудом набрали желающих 15 человек. В 5-2 классе та же ситуация. Поэтому там их лепили по подгруппам.
5-5 класс как сказала директор, экспериментальный, политехнического профиля и набирают его с этой программой всего лишь года3- (могу ошибаться😉. Так вот, из-за огромного кол-ва желающих сделали ДВА класса с одинаковой программой и профилем. Это 5-4 и 5-5. Как было заявлено в нем в отличие от других профилей будет на час больше математики и на час информатики. Если с информатикой еще более-менее ситуация, то с математикой хуже некуда. О каком качестве знаний можно говорить, если по итоговой контрольной за 4 четверть во всей параллели было 92 ДВОЙКИ!!! О чем Вы вообще говорите? ЧТО хвалите? Это что все дураки дети? Я про всех пятиклашек говорю? В итоговой контрольной за первое полугодие по литературе почти такая же ситуация была по литературе! Вы считаете во всем дети виноваты? Я считаю, что тут нужно задуматься профпригодности учителя. На след. год тоже пока нет учителя по математике. Кто будет неизвестно. Возможно, поговаривают выйдет молодая учитель из декрета с маленьким ребенком. Родители только за голову хватаются.
И то, что у кого биологии не было почти год - это тоже огромный минус школе, а не детям.
И да, я не делаю из своего дитя гения....
Скажите, пожалуйста, зачем Вы пишите не достоверную информацию об отсутствии биологии аж в течение года???? с декабря по февраль, пока учитель-завуч была на больничном, уроки заменяли другие учителя. ВПР по биологии вся параллель написала с высочайшим качеством всего 4 тройки на все 5 классов. Дети любят этот предмет и учителя! про математику: нам на собрании учитель говорила, что по математике 27 двоек на всю параллель!! а не 92 ! Надо спрашивать прежде всего с себя и своего ребенка, а не хаить и собирать нелепые слухи. Нам гимназия нравится. (мама пятиклассника😉
25 мая 2018, 17:10
Veda, а почему вас это так «задевает»? Вот ваша информация как раз таки вызывает недоверие, т.к. Вы почему-то только сегодня зарегистрировались и у Вас всего лишь одно сообщение на форуме! Или Вы скрываетесь от кого-то?
Почему у Вас вызывает такой болезненный гнев критика? Или может Вы работаете там?
25 мая 2018, 18:01
Рыжуша Veda, а почему вас это так «задевает»? Вот ваша информация как раз таки вызывает недоверие, т.к. Вы почему-то только сегодня зарегистрировались и у Вас всего лишь одно сообщение на форуме! Или Вы скрываетесь от кого-то?
Почему у Вас вызывает такой болезненный гнев критика? Или может Вы работаете там?
Читайте внимательно: Занимаюсь делом (поэтому 1 сообщение), а не сижу бесконечно на форумах. Воспитываю своего ребенка, который также учится в 5-м классе этой гимназии. А "болезненный гнев" заметьте, я вас не оскорбила! -это плод вашей фантазии. Уроки биологии велись во всех классах! Весь год! Математику ведет молодой специалист. Но очень старается. В силу возраста дети ее еще не воспринимают. А те, кто хочет - учится на 5 и не ищет проблем! Зачем наговариваете публично на учителей, на гимназию? Вопрос к вашему ребенку, почему весь год он или она не ходили на уроки биологии? Если все так плохо у вас - Идите тогда и учитесь в другой хорошей школе.
25 мая 2018, 18:04
Veda,
Veda
Рыжуша Veda, а почему вас это так «задевает»? Вот ваша информация как раз таки вызывает недоверие, т.к. Вы почему-то только сегодня зарегистрировались и у Вас всего лишь одно сообщение на форуме! Или Вы скрываетесь от кого-то?
Читайте внимательно: Занимаюсь делом (поэтому 1 сообщение), а не сижу бесконечно на форумах. Воспитываю своего ребенка, который также учится в 5-м классе этой гимназии. А "болезненный гнев" заметьте, я вас не оскорбила! -это плод вашей фантазии. Уроки биологии велись во всех классах! Весь год! Зачем наговариваете публично на учителя, на гимназию? Идите тогда и учитесь в другой хорошей школе.
вклинюсь. Извините, это не Вам решать , где учиться нашим детям!!! имеем право высказать свои соображения по поводу данной гимназии. Вы высказывайте свое. кто Вам не дает. ??
25 мая 2018, 18:11
Oxani_ya Veda,
Veda
Читайте внимательно: Занимаюсь делом (поэтому 1 сообщение), а не сижу бесконечно на форумах. Воспитываю своего ребенка, который также учится в 5-м классе этой гимназии. А "болезненный гнев" заметьте, я вас не оскорбила! -это плод вашей фантазии. Уроки биологии велись во всех классах! Весь год! Зачем наговариваете публично на учителя, на гимназию? Идите тогда и учитесь в другой хорошей школе.
вклинюсь. Извините, это не Вам решать , где учиться нашим детям!!! имеем право высказать свои соображения по поводу данной гимназии. Вы высказывайте свое. кто Вам не дает. ??
Oxani_ya Высказывайте, но мнение и тем более ФАКТЫ должны быть реальные, а не придуманные и не соответствующие действительности.
25 мая 2018, 18:28
Veda, про учителя биологии , которая является так же завучем и на уроках с телефоном не расстается, толком не ведет урок - это информация из первых уст. По поводу отсутствия предмета не скажу, знакомая перевела ребенка в другую школу. То, что классы с индексом 1,2 полностью не набрались, так это не секрет. Это видно по учебному плану на сайте. : лингвистическая группа, филологическая группа. То,что учителя в непрофильных классах ( по своему предмету) позволяют высказывать, что им без разницы поняли ли дети урок, так как это не ее класс, тоже информация из первых уст. То ,что учитель по английскому языку в одной из групп политехнического 6 класса на уроке детей просит сидеть тихо и они занимаются пол урока ерундой- тоже из первых уст. Зачем мне врать. Наоборот, хочу выяснить у всех ли так или нет..
25 мая 2018, 18:43
Oxani_ya Veda, про учителя биологии , которая является так же завучем и на уроках с телефоном не расстается, толком не ведет урок - это информация из первых уст. По поводу отсутствия предмета не скажу, знакомая перевела ребенка в другую школу. То, что классы с индексом 1,2 полностью не набрались, так это не секрет. Это видно по учебному плану на сайте. : лингвистическая группа, филологическая группа. То,что учителя в непрофильных классах ( по своему предмету) позволяют высказывать, что им без разницы поняли ли дети урок, так как это не ее класс, тоже информация из первых уст. То ,что учитель по английскому языку в одной из групп политехнического 6 класса на уроке детей просит сидеть тихо и они занимаются пол урока ерундой- тоже из первых уст. Зачем мне врать. Наоборот, хочу выяснить у всех ли так или нет..
Oxani_ya сразу видно, что ваш ребенок не учится в 5 классе и информация искажена и перевернута. Первые уста вас очень подвели. Тем более как можно говорить кто с телефоном постоянно и какие уроки, если Ваша знакомая перевела ребенка????Директор и завучи всегда на уроках с телефонами. Т.к. бывают очень срочные звонки и это понятно! Ребенок рассказывает.Уроки с толком или без точно не вам судить. Удовлетворенность и заинтересованность детей, вот главный показатель. Когда они бегали и кричали от радости на всю школу что их любимый учитель вышла. Аплодировали стоя на уроке приветствуя ее. Высокая успеваемость и качество знаний по предмету! А с каким желанием сын готовит всегда домашнее задание. На этом откланяюсь и больше комментировать ваш негатив не намерена. Всего доброго!
26 мая 2018, 05:32
Veda, увы, не подвели!!! Перевелись как раз из-за того, что целый год уроки биологии прошли впустую. .. Конечно, ещё не учится в 5 классе. Я же писала выше об этом!! У кого , как не у родителей информацию собирать.? У учителей то нет смысла. Все как один закатывают глаза и говорят , что у них гимназия супер. А сами своих детей переводят в соседний 35 лицей, потому что математика никакая!! ..И не комментируйте! Я , кстати, и не просила давать оценку моему мнению. А кому как не мне,родителю, судить о знаниях , которые получают мои дети??? Негатива у меня никакого нет, в отличие от Вас. Всем рот затыкаете! Уже не учитель ли Вы этой школы. ? Уж очень манера общения Ваша схожа с манерой общения учителей нашей гимназии.
26 мая 2018, 06:11
Девочки, не ссорьтесь пожалки. Мнения у всех всегда разные и мы все разные. Этим и интересна жизнь. То, что классы не полные, так это же круто. Меньше народу больше кислороду. Oxani_ya, нужна математика и биология-это видно из ее постов. Значит нужно идти в школы с сильной математикой и биологией. Насколько, я поняла из всех постов выше. Поборы,это взносы в фонд класса и школы. Их платят везде. И в простой школе и в "статусной". Статусы типа лицей и гимназия отменили в 2013 или в 2014, точно не помню, врать не буду. Сейчас все школы общеобразовательные с углубленным изучением чего либо. (Исключение 31, 11 и ещё какая то гимназия, вроде 1) Язык и прочие гуманитарные предметы в школе на должном уровне. Не совсем понятен момент почему в политехнические классы такой конкурс если математика слабая (данные из постов выше), но возможно кто то пояснить может. Математика меня не пугает, я сама училка математики по образованию, надеюсь вспомню материал и помогу дочке. Репетиторы поголовно во всех школах. Это факт. Кто то готовится к ЕГЭ с репетитором, кто то нанимает педагога ,что бы просто учится и получать хотя бы 4. Более амбициозные родители привлекают для того что б у ребенка было 5. Есть конечно и те кто хотят расширить знания ребенка сверх школьной программы. Для меня репетитор это не оценка работы учителя, если конечно не весь класс ходит к репетитору по этому предмету. Поясню. У нас в классе есть ребята которые занимались с репетитором по отдельным предметам. И совсем не потому, что учитель плохой или ребенок глуп. У плохого педагога все дети не успевают. Некоторым деткам надо чуть больше объяснений и опыта в решении тех же задач по математике.
Я поняла, что это не 31 и 97 лицей по уровню образования . Но ... если б мой ребенок хотел учится в 97 лицее, мы б туда и пробовали. Про 31 я даже речи не веду. Во первых, для обучения там необходима огромная трудоспособность и заинтересованность самого ребенка,а во вторых я просто не готова туда возить.
26 мая 2018, 06:24
Математика как раз таки и не очень интересна.Но я считаю,что как минимум базовый уровень в уважающей себя гимназии должен присутствовать.Это опять же для общего развития и сдачи ЕГЭ.
26 мая 2018, 06:35
Отучились 4 года и бегом убежали из этой гимназии. Хотя гимназия - это громко сказано. Все хорошие дети после началки уходят в более сильные школы и это не секрет. Школа увы ничего не делает, чтобы поднимать качество и уровень образования.
26 мая 2018, 06:47
Улыбка,не все хорошие уходят.Некоторые,лучшие,остаются.
26 мая 2018, 07:14
Улыбка,и куда вы убежали, если не секрет? Что конкретно вам не понравилось? Мне интересно среднее звено, вы вроде там еще не учились, но приняли решение убежать. Почему?
26 мая 2018, 07:15
Mango Математика как раз таки и не очень интересна.Но я считаю,что как минимум базовый уровень в уважающей себя гимназии должен присутствовать.Это опять же для общего развития и сдачи ЕГЭ.
А тут как с математикой? Вы же не убежали никуда?
26 мая 2018, 07:35
Myx@, я думаю уходить в 5 класс другой школы проще, чем из 6 или 7. Для меня остаться, чтобы потом сравнить с другой школой-это потеря времени.)))
26 мая 2018, 07:39
Myx@
Mango Математика как раз таки и не очень интересна.Но я считаю,что как минимум базовый уровень в уважающей себя гимназии должен присутствовать.Это опять же для общего развития и сдачи ЕГЭ.
Не убежали,потому что рядом с домом,и ребенок не математик,а гуманитарий.
26 мая 2018, 07:41
Mango
Myx@
Не убежали,потому что рядом с домом,и ребенок не математик,а гуманитарий.
Понятно
27 мая 2018, 17:14
Mango, у нас все отличники уходят. Myx@, Среднее звено в этой школе никакое. Об этом говорят все, и родители детей которые там учатся и знакомые учителя по секрету шепнули. Математика совсем никакая. Учителей нет сильных, да и не только сильных говорят нет, а совсем нет. Хоть гимназия- это и гуманитария, но и точные науки нужно держать на уровне. Но опять же все зависит от уровня ребёнка. Кому - то очень тяжело учиться. А нам хочется большего.
27 мая 2018, 19:21
Улыбка,у нас отличники не ушли,из них набрали целый класс.Так что не нужно говорить за всех.Лучше все же о себе.
28 мая 2018, 02:15
Улыбка,у нас ушли из параллели СЕМЬ классов в всего 9 человек ,4-ро в 31 лицей ,остальные не знаю куда ,так что про ВСЕ вы явно ошибаетесь .Вы так я понимаю ушли в 97 ? И сразу заплатили там 35 тыс. столько же ,сколько за 10 лет в 26 .И в месяц вы сколько платите добровольных взносов ? Это так чтобы сравнение было полным .
28 мая 2018, 03:17
Начну с того ,что отличники мигрируют во всех школах и не факт, что 31 или 97 лицеях ими же и остаются. Тут можно долго философствовать на тему лучше быть последним среди лучших,а не лучшим среди последних. К данной ситуации данная тема не применима, поскольку Mango, права. Набирают отличников. Ася,35 тыры это если все экзамены сданы на хороший балл. В противном случае от 45 тыры. Но за эту сумму берут всех-даже троечников (и они туда пошли,знаю ) Как они будут там учится не известно. Может прорвет их к знаниям. Я им этого желаю.
Сравнивать любую школу с 31 бессмысленно. Равно как и сравнивать лицей с гимназией. У них совершенно разные профили.
Так же добавлю, что не все хотят учится в 97 или 31 школе. Да, безусловно,школы в городе лучшие и в них учатся лучшие ученики в разрезе физики и математики точно. Но таких увлеченных, занимающих свое место еденицы. Имхо, но там учатся и должны учится те для которых математика или физика это и есть жизнь. У моего ребенка другое понимание жизни -и это не математика с утра до поздней ночи. Она занимается в музыкальной школе,ходит к педагогу по вокалу и мечтает стать певицей или кулинаром.