Дети74.ruархив форума

Родительский комитет

1 622 сообщения · 360 150 просмотров · стр. 26 из 41
Alisatav, да,  про ваш выпускной легенды по школе ходят. На общешкольном собрании директор плакала, клип ваш показывала. Восхищалась детьми и родителями!
По поводу подарков нашла выход:
Подарки покупаю заранее на свои деньги, т.к. иначе у нас невозможно, т.к. кто-то досдает деньги уже и в день праздника (а за подарками ехать 40 км, и они все нужны одинаковые, невозможно в последний момент докупить еще 1-2). Поэтому покупаю заранее на всех, но дарить будем только тем, кто сдал деньги, а остальные подарки предложу разыграть в конкурсе или лотерее.
Других вариантов не вижу, т.к. не должен страдать человек, который итак тратит свое время и деньги на проезд, чтобы покупать эти подарки, чтобы потом еще и выкупать на свои деньги неоплаченное.
При сборе денег некоторые родители поражают своей изобретательностью. У нас такая председатель (!) Род. комитета, в прошлый раз собирали по 200 руб., а она сдала 100 (больше с собой нет, потом занесет, до сих пор "несет"😉. В этот раз тоже хитрит, - собираем по 500 руб., а она сама не сдала под предлогом, что она занимается покупкой подарка учителю, купит на свои деньги, но т.к. денег у нас нет, то подарок решили покупать очень экономный, в пределах 300 руб. (Она будет покупать), вот посмотрю потом, - сдаст она остаток от 500 руб. или нет. Скорее всего, ничего она не сдаст, подарок купит на 300 и все, т.к. еще с Нового года долг за ней и не торопится отдавать.
Я бы пару раз не дарила подарки,  кто не сдал и все.  Хотите-едьте за ними сами.  Пару раз ребенок останется без подарка,  может и шустрее будут сдавать
Я бы вообще отказалась от подарков.

Особенно учитывая то, что есть конкурсы с призами и  лотерея.
Просто получится так, что кто-то уйдёт с подарком + выиграет приз за победу/участие в конкурсе, а кто-то уйдёт не с чем.

Если следовать логике: нет денег - нет подарка, то и нечего в лотерее, конкурсах участвовать тем, чьи родители денег не сдали....
Я понимаю, что виноваты родители, но на празднике-то дети будут присутствовать.
Поражают родители, которые сдают деньги,сами ничего не предлагают,молчат,вроде на всё согласны,а после начинаются претензии к род.комитету и почему такисяк, и портят вес праздник.
Энерджайзер, мы собираем же не только на подарки детям, в эту сумму входит и подарок учителю, и на канцелярию, воду. На новый год так было, купили только тем, кто оплатил. А в день праздника еще двое деньги сдали, хорошо, что у меня случайно запас подарков был, доложили. И не брать деньги не можем, их итак не хватает, чтобы еще отказывать желающим оплатить.
Некоторые родители специально оплачивают только в последний момент, т.к. ребенок может заболеть, т.е. они не придут, а значит и платить необязательно, ни за подарок ребенку, ни на подарок учителю.
Сибирочк@
Я бы вообще отказалась от подарков.

Особенно учитывая то, что есть конкурсы с призами и  лотерея.
Просто получится так, что кто-то уйдёт с подарком + выиграет приз за победу/участие в конкурсе, а кто-то уйдёт не с чем.

Если следовать логике: нет денег - нет подарка, то и нечего в лотерее, конкурсах участвовать тем, чьи родители денег не сдали....
Я понимаю, что виноваты родители, но на празднике-то дети будут присутствовать.

Я наоборот против того, чтобы из-за каких-то нерадивых родителей лишать подарков ВСЕХ детей. Подарки в пределах 100 руб., по-моему, каждый родитель в состоянии оплатить.
Про конкурсы и лотерии придумала, т.к. не вижу других вариантов, куда девать купленные, но неоплаченные подарки. Выкупать за свой счет не буду, поэтому они будут выкуплены в фонд класса, значит и потратить их нужно на класс.
Кто не сдает деньги, тот пусть не приходит на праздник. А если не сдает и приходит, то это уже их проблемы.
Мы раньше всем подарки дарили, но это действительно неправильно было. Сейчас решили дарить за счет класса только одной действительно нуждающейся девочке, остальные способны оплатить.
Ну это ваше право конечно.  Но вы их разбаловали.  Я бы тоже не дарила подарки детям.  Учителю и на нужды собирать без привязки присутствовал или нет
Энерджайзер, у нас записки от Род. комитета для родителей учитель вклеивает в дневники, родители сдают деньги учителю. Сами родители друг с другом не пересекаются, на собрания приходят по 3-5 человек, интернет у тех же 3-5 человек, дети в школу/из школы ходят самостоятельно, других вартиантов собирать деньги, - просто нет.
Поэтому невозможно собирать собирать именно, например, на подарок учителю, мы собираем сразу на все по 200 руб.
А Вы как собираете?
Диана///, фонд класса это сумма, которая собирается раз в год. На все нужды класса. Кроме непредвиденных. Сумма сразу устанавливается с небольшим запасом на эти самые непредвиденные нужды.
В эту сумму входит все: все подарки на год учителю и детям, тетради, еще кое-какая канцелярия типа мела и губок для доски. Вода в кабинете. Ну и многое другое.

Сумму можно сдать сразу в начале учебного года. У нас сумма не маленькая, поэтому мы разбили ее на 2 части. Вторую часть нужно сдать до нового года.
Все.
Связь с родителями через вайбер.
В былые годы у сына сама лично писала записки, с подписью родительский комитет. Учитель вклеивала их в дневник.
1000 руб на полугодие на все.  Выезды отдельно.  Не сдаёте-ваш ребенок не получает  подарки,  не пьет воду и тп.  Покупаю все сама,  нас двое в рк. Пишу перед покупкой что буду брать,  если  есть у кого вопросы  - в личку,  чтобы не было базара.  Сдают все.  Но у нас проще конечно,  группа в вайбере,  там все,  кроме одной мамы.  Чеки сразу туда.  На собрании - примерный бюджет на полугодие,  чтобы понимать какие примерно расходы и на что собираем.  Свои деньги точно вкладывать не буду. Если будут недовольные - отдам значит им фонд.  У нас желающих не было особо в рк га первом собрании
Пытаюсь придумать способ оповещения родителей о подарках для учителя. У нас эта тема вообще не обсуждается, т.к. деньги собираем через учителя, на собрании тоже учитель всегда присутсвует. Даже чеки от подарков убираю из общей кучки, чтобы на глаза учителю не попались. Получается, что тратим деньги "втихаря".
Хотелось бы как-то до родителей доносить информацию. Интернет не вариант. Телефонные звонки тоже.
Смс писать? Или записки конвертиками, чтобы содержания не было видно?
Буду благодарна за идеи.
Диана///, да не надо сумму на учителя озвучивать вообще. Закладывайте на эту статью примерную сумму в фонд в начале года.
Зачем? Вы хотите выяснения отношений? Выслушивать недовольства?
Взяли у учителя сколько вам надо и купили. Сохраняйте чеки у себя. Возникнут вопросы у родителей - отчитаетесь.

Я делала  распечатку расходов,  по рядам ее пускаю во время собраний.  Учитель ее не видит.  Кто сильно интересуется,  тот читает.  А так обычно проходит по рядам.
А в начале года собираете например по 1000, примерный бюджет тоже распечатываете и по рядам,  там подарки учителям в статье есть,  учитель этт тоже не смотрит.  Он только передает и все.  Я бы чокнулась каждый раз по 100-200 рублей собирать.  По затратам общим,  например угощение к столу-решили,  все что меньше 100 руб на человека,  не возмещается.  Те купили на всех,  вы не пришли - ну значит не пришли
Девочки, сколько класруку на 8 марта дарите?
Сибирочк@,Энерджайзер, поддержку! Сразу на все сдаем и потом из фонда расходуемых. Решаем составом РК и иногда единолично) а каждый раз по 100, 200 собирать это неудобно и муторно
Budur_
Сибирочк@,Энерджайзер, поддержку! Сразу на все сдаем и потом из фонда расходуемых. Решаем составом РК и иногда единолично) а каждый раз по 100, 200 собирать это неудобно и муторно
я так поняла там и 200р. собрать проблема ,по 1000р. в принципе не сдадут
Ася, я из опыта ркшество в двух группах дс и школе, сделала вывод, что как ни старайся людям дробить для их удобства и финансовой ненапряжности, ничего хорошего из этого не выходит. Отвественные все равно стараются сдать все за один раз. А безответственным как ни предлагай, все равно не сдают
Мне тут папа из школьной группы сказал, что надо жестче с родителями, жестче) да не вопрос, сделаем
Мы сдавали 1000 в начале года на тонкие тетради/воду/хоз.товары/подарки детям и др. общие расходы +  учителю на НГ и 8 марта отдельно.
РК и приближенные только бы деньги в конверте и дарили ( А против этого часть родителей (в том числе и я), тем более такие суммы большие на мой взгляд называют. С аргументацией "что жалко что ли". Конечно, хорошо быть щедрыми за счет других.
На возражения и попытки обсудить другой вариант "нам проще так. Хотите заморочится сами придумывайте и собирайте". Что мы и делаем 🙂
Последний раз на собрание глава РК даже и не пришла.  
Medeya, ну главы тоже дела могут быть неотложные)
Budur_, может, но обсуждали важные предстоящие расходы.
мы на выпускном в садике отказались от общего подарка, там РК решал-решал сколько дарить денег заведующей, а про подарки детям "ну что-нибудь купим", всегда всех все устраивало ... а вот нас НГ подарок не устроил - хотя я предлагала варианты и свою помощь в покупке ...
в школе на НГ не мучились - конфеты))) и вроде все сдавали деньги, не было проблем с не сдавшими ...
а вообще мое имхо по этому вопросу - нет вовремя денег = нет подарка, приносишь на сам праздник, ну там сам и едь за этим подарком ... так как если ребенок заболеет, то подарок и позже забрать можно, не большая проблема ...
Я как казначей рк против "закладывать" в фонд покупку подарков воспиателям. Подарки - это дело сугубо добровольное.  Кто-то от себя может хочет поздравлять,  а кто то вообще не считает нужным 4 раза в год скидываться на подарки. Это право каждого.  Поэтому эта статья расходов у нас отдельная. 
Опытные мамы, подскажите, в чем заключается сложность определить день выпускного в саду?Почему некоторые уже с осени забронировали детям под конкретную дату праздник, а у нас это оказалось великой проблемой. Сначала не могли назвать дату, потом вообще сказали родителям самим выбирать. И тут началось... Одни не могут в один день, другие в другой. На этом обсуждение выпускного опять угасло. Я даже не могу представить, сколько времени уйдет на согласование даты, если пытаться угодить всем родителям. У нас абсолютно ничего не сделано, даже даты нет, не говоря уже о месте, сборе денег и прочих подробностей. Я не состою в РК и каждый раз попытка поднять тему выпускного ни к чему не приводит.
Мамаша Паприка
Я как казначей рк против "закладывать" в фонд покупку подарков воспиателям. Подарки - это дело сугубо добровольное.  Кто-то от себя может хочет поздравлять,  а кто то вообще не считает нужным 4 раза в год скидываться на подарки. Это право каждого.  Поэтому эта статья расходов у нас отдельная.  

Фуух, значит не я одна одна такая ) Хоть в род.комитете сейчас не состою. Но аргументировала так же.
Хотя если бы обсуждали не "деньги в конверте" , а варианты подарка, то возможно согласилась сразу заложить в расходы.
Но у нас пока только 1 класс, притираемся.
Какие у меня хорошие родители.  Хотя сегодня мотаясь за подарками думала - вот к чему сложности такие
Мамаша Паприка
Я как казначей рк против "закладывать" в фонд покупку подарков воспиателям. Подарки - это дело сугубо добровольное.  Кто-то от себя может хочет поздравлять,  а кто то вообще не считает нужным 4 раза в год скидываться на подарки. Это право каждого.  Поэтому эта статья расходов у нас отдельная. 

так то здравое рассуждение. Но я как представлю эти обзвоны и сборы денег на какой то праздник... брррр.... в развивашках мне этого хватило, одни охотно согласятся, другие скажут да че их баловать... я себя потом какой то побирушкой чувствую. Поэтому щас там ниче не собираю, дарю от себя. По подарку если со всеми обсуждать это в такие дебаты выливается((( ужас. Сейчас решаем узким ркшным кругом, и то спорим. И вот фиг знает как лучше то) все равно кто нить недоволен. Представления о том что прилично и уместно у всех разное
fishchel
Опытные мамы, подскажите, в чем заключается сложность определить день выпускного в саду?Почему некоторые уже с осени забронировали детям под конкретную дату праздник, а у нас это оказалось великой проблемой. Сначала не могли назвать дату, потом вообще сказали родителям самим выбирать. И тут началось... Одни не могут в один день, другие в другой. На этом обсуждение выпускного опять угасло. Я даже не могу представить, сколько времени уйдет на согласование даты, если пытаться угодить всем родителям. У нас абсолютно ничего не сделано, даже даты нет, не говоря уже о месте, сборе денег и прочих подробностей. Я не состою в РК и каждый раз попытка поднять тему выпускного ни к чему не приводит.

fishchel, не знаю) у нас идет отсчет от муз рука. Либо среда либо пн. Выбирали поближе к концу мая. Некоторые после выпускного сразу уйдут, лето ходить не будут
Я пишу в группу вайбер,  что к празднику покупаю то то,  у кого есть пожелания,  в личку.  Если кто то был против дарить- то написали бы.  А на счет удобно за чужой счет подарки покупать - так их ещё надо купить,  заказать,  поездить,  оформить.  Поэтому кто тут еще в спокойствие я не знаю. 
Я в первом классе предложила,что на подарки учителю если кто то против скажите.Дело добровольное. Никто не сказал.И нашим проще). Да и суммы смешные получаются с человека если раскидать на всех. На 8 марта кл. рук, предметники по 150 руб на человека. Знак внимания,почему нет?
У нас тоже по 125 рублей получается.  Детям дороже подарки
Мамаша Паприка
интересно, надолго сборщика денег хватит, чтоб к каждой дате собирать по 100р. с каждого из 30 родителей на подарок учителю? Это 4 раза в год.
У нас каждый сбор денег затягивается на недели.
А тут надо сильно заранее начать сбор, потом исходя из собранного что-то покупать, даже не запланируешь, так как не знаешь сколько сдадут. И потом, дарить будете от класса? Или от сдавших Пети, Васи? Не будешь же дарить и говорить, вот вам от 15 человек. А если от класса, нежелающие сдавать тогда хорошо устроены, подарок то типа от всех, значит и от них тоже)
Диана///
По поводу подарков нашла выход:
Подарки покупаю заранее на свои деньги, т.к. иначе у нас невозможно, т.к. кто-то досдает деньги уже и в день праздника (а за подарками ехать 40 км, и они все нужны одинаковые, невозможно в последний момент докупить еще 1-2). Поэтому покупаю заранее на всех, но дарить будем только тем, кто сдал деньги, а остальные подарки предложу разыграть в конкурсе или лотерее.
Других вариантов не вижу, т.к. не должен страдать человек, который итак тратит свое время и деньги на проезд, чтобы покупать эти подарки, чтобы потом еще и выкупать на свои деньги неоплаченное.
мне кажется, это вообще неправильно. Вы да, передадите долг фонду. Но получается, что одни родители скинулись на подарки другим чужим детям, родители которых не хотят платить. Родители могут и возмутиться такому положению вещей, и будут правы.
Долгое время я тоже как вы думала, жалела детей, покупала на всех. Но вообще интересно, почему чужой человек переживает, а родные мама с папой спокойны и готовы за счёт других выезжать. Не будем брать случаи крайней бедности, где 100 р.  большая проблема.
Я вижу два варианта. 1. Пишите письмо родителям: сдать деньги на подарок до такого то числа, еду такого-то. Кто не сдал или не сообщил об отсрочке даты сдачи, подарок на ребенка не покупаю. И так и поступать. Так как, если им не надо, почему это должно быть нужно вам.
2. Не дарить никаких подарков. Попробовать.
Страшного ничего не случится.
Если дети начнут интересоваться отсутствием подарков и выскажут желание их получать, начать по п.1

В детском саду была практика сдачи на каждый праздник для сотрудников по 50 - 200 руб.
Проще было сдать в начале года 900 руб и не париться.

В школе как-то побюджетнее эта статья. Округленно 650 руб с человека в год. Конечно, она в фонд класса внесена. Что себе жизнь-то усложнять?
Поздравляем классного руководителя и 5 предметников. Это первый класс.

В 6 классе существенно меньше.

А по поводу тратить чужие деньги, так там и мои тоже.
У нас вообще мама из РК забыла))) что сегодня надо поздравлять, сейчас кто смог, поехали за конфетами и цветами - это от класса, тут вообще мне кажется не должно никаких вопросов возникать, что обсуждать-то - марку конфет??? Не знаю как на счёт других учителей, моя дочка сказала, что хочет поздравить только свою учительницу (этом когда я пыталась тихонечко выяснить будет ли она сама поздравлять, и если будет, то как и кого). Многие дети в классе тоже как-то сами поздравляют, это на мой взгляд воспитательный момент - умение дарить подарки, а не только получать ...
Сибирочк@
Диана///, да не надо сумму на учителя озвучивать вообще. Закладывайте на эту статью примерную сумму в фонд в начале года.
Зачем? Вы хотите выяснения отношений? Выслушивать недовольства?
Взяли у учителя сколько вам надо и купили. Сохраняйте чеки у себя. Возникнут вопросы у родителей - отчитаетесь.

Понятно, спасибо. Хотела как лучше, - отчитываться по всем расходам, но, наверное, действительно не стоит.
Подскажите пожалуйста по тетрадям, когда и где выгоднее их закупать?
Обычные тонкие тетради для начальных классов. В августе такие в Дет. мире по 50 коп. были. сейчас где-то есть такие цены?
Еще интересуют тетради с частой косой линией, самые дешевые нашла по 7 руб. в Союз игрушке, обложна уплотненная, видимо поэтому цена такая. Хотелось бы подешевле на класс закупить.
Кто где и когда покупает?