Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 27 из 73
Alma mater
legrik, наш давненько организованно не питается, так как в прошлом году также в конце зимы уже мне учительница сказала, что он практически не ест.
Клятвенно обещал есть самостоятельно, в итоге сомневаюсь конечно, что нормально ест, но мне говорит, что ест суп чаще, иногда котлеты когда съедобные.
После 5 или даже 6 урока пока перед тренировками или кружками.

Мой так же.
Мой говорит, что у них организованно едят только 4 человека, и что если тоже самое покупать в буфете то выходит дешевле.
Ест, чтоб не стоять в очереди.
И все же в том году питание было гораздо лучше.
В этом бывали случаи, когда давали на первое гороховый суп, на второе гороховую кашу))))
zaia, раз в 2 месяца общешкольное собрание. от каждого класса есть представитель. договоритесь, чтобы подняли этот вопрос
а вообще можно самим прийти в любое время и пойти покушать в столовую
и сделать выводы
Челябинский школьник спроектировал электронную наседку

http://www.cheltv.ru/Chelyabinskiy_shkolnik_sproektiroval_elektronnuyu_nasedku
IceCream
Мой говорит, что у них организованно едят только 4 человека, и что если тоже самое покупать в буфете то выходит дешевле.

В буфете разве дают горячее (суп, котлеты)? Я думала, в буфете только сухомятка.
Светлячок500
IceCream

В буфете разве дают горячее (суп, котлеты)? Я думала, в буфете только сухомятка.

Мой покупает салаты, солянку, горячее
Мой ребенок питается организованно, не привередливый, с начала года жаловался на питание, говорит есь одни супы, все остальное не съедобное, потом питание наладилось. Сейчас опять стонет, что есть невозможно, все пресное, не вкусное, вчера принес фото компота с сушеным насекомым на дне.
Похоже, надо опять идти разговаривать с зав.столовой и, возможно, директором. Не укладываются в сумму - пусть поднимут стоимость. Хотя лук, морковь, свекла, капуста, картошка стоят 30 руб. кг. Можно сделать 1кг винегрета за 30-35 руб (плюс масло-горошек) - это 6 порций по 150 гр. Цена порции - 6-7 руб. Макароны, рис, гречка - средняя цена 50 руб. кг. Опять же на 6 порций - 8-9 руб. Куриное филе 230 руб. кг опять делим на 6 порций - 40 руб. порция. Итого примерно: 7+9+40=56 руб. Остается еще 9 руб. на чай и печеньку к чаю. Из такого набора можно готовить очень вкусно. Даже просто рис с морковкой, луком и специями можно сделать вкусным, а цена будет копеечная.
Со слов сына: вкусные гречка с сосиской, плов иногда вкусный, иногда нет, макароны невкусные (как можно сделать невкусные макароны?), хотя сын макароны очень любит, котлеты он не ест, оценить не может, пюре более-менее. Напиток из шиповника ему не нравится, но пьет. Курица была за все время несколько раз. Обычно сосиска или котлета.
Директор может влиять на столовую, ибо договор на питание заключает школа. Прошлые годы детям давали еще всегда булочку или пирожок, иногда яблоко или апельсин. В этом году ничего подобного нет.
Макароны либо низкого качества, либо их переваривают. На них смотреть неприятно,не то что есть. Все разварены, как каша, ни одной целой макаронинки нет.
наши бегают в ближайший магазин и покупают горячее там,
сын говорит, что успевает, а порции больше, вкуснее и дешевле, чем в столовой
Капитолина Ильинична, что покупают?
Если честно, мне очень не хочется, чтобы сын бегал куда-то, стоял в очереди и т.п., чтобы нормально поесть. Ну почему нельзя организовать нормальное питание в школе, где прекрасно организован учебный процесс? Уже посчитали, что на 65 руб. можно приготовить нормальную еду. Но если уж макароны умудряются сделать несъедобными, то о чем можно говорить.
Tata_R, в патриот видимо. Но там же не дешево. Ну и бегают поди раздетые.  Мой тоже в столовке макароны не ест, хотя дома любимая еда
Скорее всего в Домашний бегают. Он ближе. Или в столовую-пельменную напротив поликлиники. Там недорого и вкусно.
МамаКэт, патриот далековато, за перемену могут не успеть. В любом случае, это не дело бегать куда-то. Я настроена в субботу идти в школу по этому вопросу. Присоединяйтесь, кто тоже недоволен питанием.
Сын сегодня прокомментировал еду: неожиданно макароны были нормальные, не разваренные, сосиска, чай теплый (а не холодный) и вафелька к чаю.
Может, и наладится питание  😉 Еще бы иногда гуляш из мяса или курицы делали бы для чередования с сосисками и котлетами.
Tata_R, давайте еще пожелания на форуме писать, может читают).
конечно, читают
Девушки, добрый вечер.
Проблемой качества питания я занялась еще осенью, когда дети стали бунтовать и массово отказываться от еды.
Что делала:
1. Попросила организовать встречу с руководителем комбината питания. Выбрали день, он приехал, я пришла, пригласили директора школы. Мне все дали попробовать и те блюда, которые по меню и те, которые можно за деньги купить. Все вкусно оказалось и суп и вторые блюда и выпечка.
Тот раз был не показательный, допускаю, что подготовились.
2. Предупредила, что с родителями будем периодически мониторить и если будут претензии к качеству блюд- будем поднимать вопрос. Родителей в классе предупредила, что можно приехать в школу и за деньги купить блюдо, попробовать и оценить на вкус, цвет и запах.
Несколько раз удавалось заехать на обед. С моим чувствительным желудком, проблем не было ни разу после лицейской еды (т-т-т)  🙂. Все с'едобное, не ресторанная, но вполне сносная, простая еда. Попасть на откровенно не вкусное не удалось, пока. Зато видела ситуацию: детям накрыли на столы: рис( или макароны, точно не помню) и котлеты в панировке. Я попробовала котлету- обычная, куриная и даже соя особо не чувствуется.
Подхожу к классу:
- котлеты кушали?
- неет! Фуу, бе
- почему?
- Вася/ Петя сказал, что она рыбная!
- почему не попробовали?
- мы не любим рыбу!!

В общем, у меня пока такие выводы:
1. Продукты, действительно, не самые дорогие( рис, макароны те же самые простые), но приготовлены по нормам и эта еда точно лучше сомнительного пирожка или шаурмы, купленных где- то на улице второпях.
2. У детей развит стадный инстинкт: один сказал- гадость, и подхватили.
3. Родителям нужно самим контролировать качество еды, и в те дни, когда действительно что-то то не с'едобное дают, сразу реагировать, это может изменить ситуацию.
4. Почему то, блюда, которые можно купить за деньги( они не включены в меню) намного вкуснее тех, что накрывают. Не всегда, но часто. А сдоба в буфете вкусная- ее все хвалят.  Так что, купить нормальное, горячее и свежее блюдо можно и в столовой, а не где- то в соседних магазинах.
5. Суп брать дети чаще забывают или не хотят, и его с удовольствием, бесплатно кушают старшеклассники.
Так что, присоединяйтесь, если есть время и возможность. 🙂.
А еще, сегодня в лицее прошел исторический бал!!
Девушки были нарядные, в красивых платьях. Правда, кавалеры очень стеснительные оказались, некоторых приходилось уговаривать поучаствовать. :ой засмущали:
Skaya
4. Почему то, блюда, которые можно купить за деньги( они не включены в меню) намного вкуснее тех, что накрывают. Не всегда, но часто.

Вот это очень удивляет и вызывает недовольство. Чем деньги, отданные на раздаче, отличаются от тех, что платят организовано? Т.е. чтобы поесть вкусно, надо обязательно отстоять в очереди?
Да, вчера ВПЕРВЫЕ детям дали салат. Была общая тарелка на столе, кто хотел, мог наложить. Еда второй день нормальная по температуре, не холодная.
Skaya, категорически не согласна в Вашими выводами:

1. Продукты, действительно, не самые дорогие( рис, макароны те же самые простые), но приготовлены по нормам и эта еда точно лучше сомнительного пирожка или шаурмы, купленных где- то на улице второпях.
Конечно, нормально приготовленные дешевые рис и макароны лучше пирожков, но в столовой это разваренная, клейкая, холодная масса. После жалоб пару дней готовят лучше, значит это возможно, почему не делать так всегда?

2. У детей развит стадный инстинкт: один сказал- гадость, и подхватили.
Старшеклассники в школе с 8 до 17, они голодные и едят все, что не приколочено, на питание жалуются постоянно; холодное, невкусное, на столы накрывают но 1-2 человек меньше, чем заявлено, т.е. последний остается вообще без обеда. За супом толпа и свалка, не всегда его удается получить да еще и донести до стола, не расплескав.

3. Родителям нужно самим контролировать качество еды, и в те дни, когда действительно что-то то не с'едобное дают, сразу реагировать, это может изменить ситуацию.
Не у всех родителей есть возможность контролировать качество еды, без постоянного контроля столовские работники добросовестно работать не могут? Вот уже два дня стало заметно лучше, значит можно и готовить вкуснее, и салат, и не холодное.

4. Почему то, блюда, которые можно купить за деньги( они не включены в меню) намного вкуснее тех, что накрывают. Не всегда, но часто. А сдоба в буфете вкусная- ее все хвалят.  Так что, купить нормальное, горячее и свежее блюдо можно и в столовой, а не где- то в соседних магазинах.
То, что покупают за деньги, вкуснее, потому что иначе не будут брать, а за организованное питание родители платят заранее, зачем стараться.

5. Суп брать дети чаще забывают или не хотят, и его с удовольствием, бесплатно кушают.
старшеклассники.
Как я уже писала, не всякий старшеклассник способен урвать в нашей столовой суп.

Мой вывод: в прошлом году питание было организовано лучше; вкуснее, разнообразнее и больше порядка. Нельзя ли вернуть?
Taтьяна, абсолютно согласна с вашими комментариями. Я не хочу, чтобы ребенок толкался в очереди, не хочу, чтобы он думал как успеть поесть, или уйдет голодным, потому что не достоится в очереди. Я хочу, чтобы он пришел к накрытому столу и поел нормально приготовленную горячую еду. Я готова прийти к зав. столовой и с ней вместе посчитать, что можно приготовить на 65 руб. И уверена, это будет не только макароны и сосиска.
Дети проводят в школе по 7 и более часов, нагрузка у них такая, что не у каждого взрослого на работе бывает. Я считаю, они достойны нормального питания в школе. Это важная составляющая как их здоровья, так и учебных успехов.
Taтьяна, я согласна с вашими доводами и нисколько не выгораживаю работников комбината. Но, для того чтобы улучшать ситуацию, нужно конкретно говорить что именно не так. Почему я стала приходить пробовать? Потому что на претензию: дети жалуются, что не вкусно, просят указать что конкретно не нравится.
Можно просто рассуждать как должно быть все организованно, а можно, по мере возможностей и желания, участвовать в этом процессе.
И да, меня тоже возмущает, эта ситуация, что работники комбината такие не сознательные и не могут обеспечить на должном уровне то, что должны...
По поводу поменять меню: просто так прийти и внести изменения не получится. У них утвержденный план по блюдам на 2 недели, кажется. Все красиво расписано и распланировано( притянуто, я считаю, к нормам и снипам).
Давайте, в этой теме например, выкладывать что конкретно не устраивает и я берусь в общем списке доносить эту информацию до должностных лиц.
В своем классе, с родителями, такая договоренность есть.
Tata_R, я считаю бесполезным разговаривать с зав. столовой, если профессионал в области организации общественного питания считает нормальным сложившееся положение, о чем вести речь.
Skaya, столовские работники знают, что приготовили сегодня холодные разваренные макароны, что салат дали единственный раз после многочисленных жалоб, и просят указать, что конкретно не нравится?
У меня нет ни возможности, ни желания участвовать в организации общественного питания. В прошлом году питание было организовано не идеально, но намного лучше.
Мы "голосуем ногами", ребенок носит с собой булки или бегает в соседние магазины.
Taтьяна
Tata_R, я считаю бесполезным разговаривать с зав. столовой, если профессионал в области организации общественного питания считает нормальным сложившееся положение, о чем вести речь.
Skaya, столовские работники знают, что приготовили сегодня холодные разваренные макароны, что салат дали единственный раз после многочисленных жалоб, и просят указать, что конкретно не нравится?
У меня нет ни возможности, ни желания участвовать в организации общественного питания. В прошлом году питание было организовано не идеально, но намного лучше.
Мы "голосуем ногами", ребенок носит с собой булки или бегает в соседние магазины.
Taтьяна, значит нужно жаловаться на столовских работников, чтобы готовили лучше. Я не хочу голосовать ногами, я надеюсь, что можно настроить питание в школе на хорошем уровне.
Skaya
По поводу поменять меню: просто так прийти и внести изменения не получится. У них утвержденный план по блюдам на 2 недели, кажется. Все красиво расписано и распланировано( притянуто, я считаю, к нормам и снипам).
Давайте, в этой теме например, выкладывать что конкретно не устраивает и я берусь в общем списке доносить эту информацию до должностных лиц.
В своем классе, с родителями, такая договоренность есть.

Спасибо, что готовы участвовать в изменении ситуации. Если надо, я могу тоже прийти в школу по этому вопросу, но только по субботам.
Основные требования:
еда и питье (чай) должны быть теплыми, а не холодными;
рис, макароны, гречка не должны быть разварены в размазню;
разнообразить гарнир, чаще давать картошку - пюре или запеченную в духовке;
добавить к меню овощные салаты (цена на овощи это позволяет сделать), либо к чаю что-то сладкое;
разнообразить мясное блюдо: чередовать сосиски с гуляшом или порционной курицей.

А вообще, если на раздаче приготовлено вкуснее, чем накрыто на столах, то накрывать на стол те блюда, что предлагают на раздаче. Если такие блюда не укладываются в стоимость питания, показать калькуляцию и обсуждать вопрос о повышении стоимости, но при действительном улучшении качества питания.
Skaya, мне тоже хотелось бы, чтобы ребенок получал в школе горячее питание, жаловаться можно (что и делается регулярно), но какие у нас рычаги воздействия на столовских работников? Мы можем сменить компанию организующую питание?

Tata_R, согласна с Вашими требованиями, хочу еще добавить:
количество порций должно соответствовать заявке;
если весь класс задерживается (после физ-ры, например) не убирать пищу до конца перемены.

Я бы предложила еще убрать из организованного питания суп, все равно его не удается получить, за счет этого, при той же стоимости, можно сделать больше, вкуснее, "мяснее" второе.
Завтра сфоткаю цены нашей столовой на работе. Столовая работает только для нас, цены не завышены. Можно прикинуть чем можно накормить на 65 рэ
но солянка за 9 р сомнительна, конечно мне
мясная солянка на работе около 30-40 р стоит у нас
Почему сменились повара?
3 предыдущих года питание было довольно хорошим.
Надо снова менять значит.
МамаКэт, 30-40 р это стоимость 100 г хорошего мяса, не косточек, овощи - копейки стоят
Не может себестоимость у солянки быть такой, если они не кладут туда сырокопченую колбасу или хамон)))
МамаКэт, у вас МЯСНАЯ, в лицее все супы - овощные. Их нужность и необходимость в меню - под большим вопросом.

Я как ни пытаюсь, не могу найти достойного объяснения такого недостойного питания в школе.
В понедельник (это у же после обсуждений темы здесь) было следующее меню:
- макароны, слава Богу, теплые и не разваренные (пачка макарон Макфа 450 гр стоит 50 руб. При варке увеличивается вдвое, т.е. 900 гр - 6 порций по 150 гр , итого макароны стоят 8-9 руб, ну пусть 10 руб);
- сосиска (не думаю, что покупают по 500 руб за кг, но даже по такой цене это 15 сосисок, цена 1 сосиски 33 руб);
- чай, вафелька - максимум 5 руб.
Итого: 10+33+5 = 48 руб. Где еще 17 руб? На 17 руб. можно было еще яблоко дать (даже при цене 80 руб за кг, в кг примерно 6 яблок).
Tata_R, мой говорит покупает мясную солянку вроде...надо уточнить
IceCream, к стоимости мяса надо добавть затраты на з/п поваров, потребленную ЭЭ и воду. Я именно про мясную писала, где основные составляющие мясо и колбасы разные, т.к. со слов сына поняла, что именно такую он покупает. Но это уже не про плохое питание в лицее.
Попытала сына. Солянка мясная 29.5р, гречка, макароны(всегда разные, бывают вкусные, бывают нет) - они их там как по-разному готовят???, из мясного сосиски....рррр...раньше куриое филе было, сын всегда ел его. Борщ около 15 р говорит стоит
Сегодня расспросила.
На первое очень часто дают гороховый суп.
НО. Вчера были щи, сегодня борщ. И вчера, и сегодня в супе был горох!
Это что за разновидность супов???
Я бы такое есть не стала....
Ребенок учится с 8, соответственно, завтракает дома в 6.30 - 7.
Обед у них в 13. Ес-но, они голодные к этому времени. Едят, а что делать....

МамаКэт, а еще у нас был знакомый - школьный повар)
Дома у него колбаса и сыр не переводились, он только улыбался. Давно это было, у нас еще вообще детей не было)
Но я не верю в поваров, которые не носят продукты себе домой...
Сосиски в столовой вообще не понимаю. Их же даже готовить не надо, в кипяток опустил на 5 мин...
Макароны и гречка - аналогично по готовке.
Против этих гарниров ничего не имею, если к ним прилагается гуляш, или хорошая котлетка.
zaia, а вы что предлагаете конкретно? Сделать всем суп по 9 рублей или заставить/ научить поваров вкусно капусту тушить?
У вас школа какая?
Моя младшая учится в 93 гимназии, пока первоклассница, поэтому в столовскую еду особо не вникаем. Но проблемы там все те же: блюда и холодные и отвратительно приготовленные..... Суть в том, что комбинат питания один, он выиграл тендер на школьное питание, как я понимаю, и поэтому выполняет свои обязанности так, как считает нужным. И если родители не будут вмешиваться, так все и останется на существующем уровне.
На самом деле складывается впечатление, что готовят не только то, что дешевле, но и то, что проще сделать, где не надо усилий прилагать: макароны, гречка, рис, сосиски. Сегодня опять были макароны. Правда еще была то ли котлета, то ли тефтель с рисом. И компот. Все. Минимум услий и затрат.
Где картошка? Это дефицит и деликатес на Урале? Капуста?
В общем, если найдется кто-то, кто готов обсуждать питание с администрацией школы и руководством столовой, пишите в личку.

На днях новость была про питание заключенных. Так сложилось впечатление, что их кормят (или должны кормить) лучше, чем у нас детей в школе. Заключенным на обед салат из овощей положен каждый день.
Пока за 3 дня у детей было меню такое:
- макароны, сосиска, чай, вафелька;
- гречка, котлета, салат, морс;
- макароны, тефтель, компот.
Вроде слова отличаются, а содержание одинаково: мучной-крупяной гарнир, сосиска-блюдо из фарша.