Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 28 из 73
Skaya, я очень готова вмешиваться, но разговаривать надо вместе с администрацией школы. Если силами школы и родителей не получится решить вопрос, давайте жаловаться в упр-е образования, администрацию города.
Tata_R
Skaya, я очень готова вмешиваться, но разговаривать надо вместе с администрацией школы. Если силами школы и родителей не получится решить вопрос, давайте жаловаться в упр-е образования, администрацию города.

Руководство школы в курсе того, что родители проверяют питание и  готовы совместно обсуждать наши предложения/ претензии по этому вопросу.
Девушки, по столовой у меня следующая информация:
Школьную бригаду поваров полностью поменяли. Сегодня выходят новые.
Руководитель комбината питания попросил встречу отложить до 27-28 февраля. Чтобы было время оценить работу новых поваров.
По супу, блюдам  готов общаться детально. Но эти вопросы нужно обсуждать совместно с руководством школы.
Прошу, если будут хорошие или плохие отзывы от детей по питанию в эти дни, писать мне в личку, с указанием конкретных причин.
И если есть возможность или желание присутствовать на встрече, напишите пожалуйста, чтобы сообщила вам время, когда она состоится.
Skaya, у меня есть желание присутствовать. Посмотрим, что изменится в ближайшее время. Писать отзывы буду.
Сегодня опять был борщ с горохом... Видимо, еще старая бригада варила)
Или меню старое: макароны, котлета, хлеб, напиток.
Выбор блюд надо в первую очередь обсуждать: за неделю макароны уже третий раз, блюдо из фарша третий раз. Вчера была пшеничная каша с сосиской. Предполагаю, завтра будет гречка с сосиской или плов.
zaia
Я вот тоже хотела спросить, вместе с бригадой составляльщика меню поменяли или нет? Горох с горохом, борщ с горохом и макароны с сосиской варить - можно было поваров-то и не менять.

Меню утверждается и подписывается на 2 недели. В бумажном варианте с подписями и печатями оно лежит на линии раздачи блюд.
Мое предположение, почему так много гороха: горох это белок. Нормы расписаны, скорее всего, по бжу. Вот и заменяют полезный, дорогой животный белок( мясо) на более дешевый растительный.
Девушки,  а расскажите про летний компьютерный лагерь. У кого дети ездили? Чем там они занимаются?? Особенно младшие классы (5-6-7) интересуют.
По ЛМШ и Рыси можно посмотреть информацию в интернете, а вот про ЛКШ не нашла нигде
Yul@_, каждый день 3 пары занятий, связанных с компьютерами: графика, олимпиадные задачи, языки программирования, вроде у младших еще английский. 1 пара у всех физкультура: волейбол, футбол, веселые старты. Если погода позволяет, купаются. Вечером всякие развлекательные мероприятия: квны, конкурсы и т.п. Детям очень нравится.
Skaya, я не вижу смысла ждать встречи до 27-28 числа, если не изменится меню. Сегодня опять макароны (4 раз за неделю, второй день подряд) и сосиска. Концы макаронин были жесткие - то ли не проваренные, то ли засохшие. Сын категорически отказывается питаться со следующего месяца.
Я не понимаю, как можно составлять и подписывать меню из четырех продуктов: макароны, крупы, сосиски, фарш. Где овощи: картошка, капуста, морковка (это дешево и доступно), где яйца, молоко, творог, рыба?
Skaya
Мое предположение, почему так много гороха: горох это белок. Нормы расписаны, скорее всего, по бжу. Вот и заменяют полезный, дорогой животный белок( мясо) на более дешевый растительный.

Что они удешевляют? Макароны с сосиской, которые и так не стоят заявленные 65 руб? Опять же в борщ можно положить фасоль, ну никак не горох. Я поняла бы, что сэкономив на супе, они бы детям кусок мяса на второе положили. Ну так ведь ничего нет. Подобная "экономия" вполне может стать предметом обращения в прокуратуру. Пока останавливает только то, что вы общаетесь с руководством комбината и, надеюсь, донесете до них претензии. Я готова подписаться под письменным обращением.
  Не понимаю и никогда не понимала как детям в школе можно давать сосиски?
Всем добрый день! Готова подписаться под любым обращением в любые инстанции по улучшению питания в лицее. Питание в этом году безобразное по словам сына. Дети целый день в школе, нагрузки огромные, и питание должно быть хорошим. Мои предложения:1.Убрать суп, его все равно практически никто не берет, так как очередь, и попробуй еще донеси не расплескав.2.Вместо супа добавить фрукт, овощ или салат.3.На гарнир давать то, что едят  дети - неразваренные макароны, гречку, картошку 4.Обязательно давать мясное!!! блюдо.
Мой ест одни супы, но сам покупает. Из организованного можно наверное убрать, но за деньги оставить.
Мой тоже часто суп ест, сам покупает. От организованного отказались 2 года назад, ему гораздо удобнее покупать самому, т.к. привереда большой. Ну и не напрягают очереди, вообще про них не упоминает, может без очереди умудряется есть?
  Мой тоже ел одни супы.
Сегодня заехала в школу.
Не кушала, так как времени не было.
На стол накрывали мин за 5 до звонка.
Все было горячее, на вид и запах вкусное.
Котлета  из мяса говядины, суп гороховый, гречка, компот из смородины.
Хотя, по меню должен быть рис на гарнир.
Вечером ребенок сказал, что очень вкусная котлета была.
Задала вопрос про калькуляцию и возможность родителям ознакомиться с ней.
Технолог не обрадовалась такой перспективе и попыталась меня убедить, что это закрытая информация.
Но и я настаивать не стала, пока. Но предупредила, что будем проверять соответствие написанному меню и фактически накрытому.
Суп, кстати, по накрывному меню стоит 9 руб примерно. И если мы будем отказываться от него, то скорее всего его и за деньги уберут. Не выгодно им будет суп варить.
Но это все на словах...
Считаю, нужно все таки периодически приходить и проверять чем кормят.
Хотя бы какое- то время, что- бы и поваров приучить и самим понимание получить, как же там все организовано и на кого именно воздействовать в случае чего.
Макс у меня в прошлом году с большим удовольствием ел 2 раза вдень ( второй раз за деньги), с января категорически отказывается есть централизованно, покупает сам, причём на 50 руб наедается. Всегда берет суп, сегодня по борщ - сильно удивился моему вопросу про горох -  говорит ни разу не видел в супе.
Skaya, с чего это вдруг калькуляция - закрытая информация? Я не могу ходить проверять регулярно, что дают в столовой. Все-так необходима встреча с руководством столовой, родителями и администрацией школы.
OlgaOlgaOlga
Tata_R
Skaya, с чего это вдруг калькуляция - закрытая информация? Я не могу ходить проверять регулярно, что дают в столовой. Все-так необходима встреча с руководством столовой, родителями и администрацией школы.
Мы уже закончили учебу в 31 лицее, и мой отказался питаться в классе 7-ом вроде бы, часто с тобой контейнеры давала, брал пока был помладше, потом отказался. Я особо не вникала в еду в школе, сам мне сказал, что ты сдаешь деньги, а я не ем. Но причина основная была в том, что то забывает, то не успевает. Про калькуляцию, что это закрытая информация, сейчас специально поискала, нет такого. Да и быть в принципе. не может. В данном случае, вооружиться бы вам девочки, еще нормативкой, хоть самой элементарной. Санпин. И как я понимаю, школа сама особо ничего не решает, вся эта бюрократия с КШП. Устроили, такое ощущение, заработок на детях.

Понятно, что сказали так,  потому что никому не нужно, чтобы родители вникали во все тонкости. Когда все прозрачно,  приходится работать по правилам😁
Skaya, сегодня ребенок довольный едой пришёл со словами "уволили поваров похоже". Это они к вашей проверке постарались или и правда сменили персонал?
OlgaOlgaOlga, с чего это проблемы не нужно обсуждать с достаточно взрослыми детьми? Они ходят в столовую, они едят эту еду, они должны знать, что на ситуацию можно повлиять.
Да не знает конечно, сама предположила. Но что "это" нельзя обсуждать, не поняла. Да, спрашивала про еду, и говорила, что на форуме много недовольств питанием.
Lulu
Skaya, сегодня ребенок довольный едой пришёл со словами "уволили поваров похоже". Это они к вашей проверке постарались или и правда сменили персонал?

Персонал и правда весь сменился.
И, хочется надеяться, что процессу приготовления пищи для наших детей, будут уделять должное внимание.
OlgaOlgaOlga
Tata_R
OlgaOlgaOlga, с чего это проблемы не нужно обсуждать с достаточно взрослыми детьми? Они ходят в столовую, они едят эту еду, они должны знать, что на ситуацию можно повлиять.
Еду кончено нужно обсуждать, проблемы, которые стоят на пути родителей, на мой взгляд не стоит, вот не до этого детям, до БЖУ и стоимости обедов.

У нас обсуждение построено по следующему принципу: что давали сегодня, вкусно- не вкусно и почему именно не вкусно( соль, не красивое блюдо, запах, и т.п.) Если просто не пробовал( капусту, рыбу) то беседа о пользе разнообразного питания)))
Не думаю, что дети начнут рассуждать что сколько стоит/ должно стоить и каков состав у котлеты. Нам бы в принципе вспомнить,  что скушал 5 часов назад😁
Ребенок вечером сказал, что повара все новые, злые, ничего не знают.
Мы еду за деньги берем не первый год, говорит, все съедобно и вкусно всегда.
У меня говорит,   что суп бесплатно не успевает взять. Много народу у раздачи,  покупающих еду.
С марта будем отказываться от организованного питания.
mamajenny
Всегда берет суп, сегодня по борщ - сильно удивился моему вопросу про горох -  говорит ни разу не видел в супе.

вот это и плохо, что уже оплаченное и на продажу - из разных котлов!
ес-но, один купит борщ с горохом, озвучит - и никто брать не захочет!
в 8 классе дети уже в курсе сколько стоит обед и сколько стоят блюда в буфете)
Yul@_
У меня говорит,  что суп бесплатно не успевает взять. Много народу у раздачи,  покупающих еду.
С марта будем отказываться от организованного питания.

Если все откажутся от организованного питания, то будут ли они за деньги успевать покушать за перемену? Нужно будет  отстоять очередь, купить и еще скушать все до звонка.
Skaya, мой с собой попробует носить еду. Микроволновки в столовой стояли, попросила обращать внимание, есть ли к ним очередь.
Я только за организованного питание. Но мой был недоволен едой и молчал с осени,  думал,  что только такая еда и бывает. Если первый месяц я интересовалась, чем кормят ,  то потом расслабилась,  так как в сентябре все было неплохо в плане еды.

Девочки,  спасибо большое,  что держите на контроле этот важный вопрос.
Yul@_, микроволновка стоит на подоконнике. В первые перемены, когда накрывают горячее, к ней очереди не видно.
Присоединюсь к благодарности неравнодушным мамам. Еда стала настолько лучше, что дети изумлялись это в классе: "Надо же! Вкусная котлета!"
Обсудить с детьми, что свои права часто приходится отстаивать, я считаю, вполне можно.
Alma mater, я так понимаю, никто не хочет и не будет решать такие вопросы. Если столовая на 65 руб. кормит макаронами и сосиской, то 12 руб - для них вообще не деньги.
По меню - я считаю из организованного питания суп надо убирать. Сколько детей его реально ест? Или проводить анкетирование среди родителей, кто хочет иметь в меню суп. Накрывать для таких детей отдельные столы с супом. Остальным вместо супа давать салат или булочки.

Вот про питание в 97 лицее (специально задавала вопрос, чтобы сравнить):

Ко-Эль
Tata_R
Расскажите, пожалуйста, как организовано питание в лицее на Чичерина. Как питаются старшеклассники? Сколько стоит в день? Какое примерное меню?

Стоит 70 руб. в день, ходят в столовую после 1 (2 смена) или второго (1 смена) урока. Супа нет, второе - мясо с гарниром, булочка и компот. В буфете можно еще что-то купить недорого, если не хватило. С соленостью бывает по разному, но вполне съедобно.
Это все со слов ребенка, но он после спорт лагерей не слишком привередлив в еде 🙂

Дополню про питание в 97:
Питание стоит 70 рублей в день. В лицее едят 1 раз в день (после 2-го или после 1-го урока). Обед состоит из одного второго блюда (супов нет), например, макароны с мясом или сосиской, или тушёная капуста с котлетой, или каша, или запеканка со сгущенкой (перечислила то, что дают чаще всего). И ещё напиток с выпечкой (круассан, штрудель или вафля), периодически дают яблоки или апельсины. Дополнительно можно купить что-то в буфете (там цены очень дешёвые) - например, если не хочешь компот, можно купить стакан чая за 2 рубля. Макароны бывают пресные, а в другой раз, наоборот, пересоленные. Но, в целом, всё съедобно. Это субъективное мнение сына 😊
Это тот же ребенок, только ответ написан его мамой Smiley

Лично меня подобное меню за 70 руб устроило бы гораздо больше, чем меню нашего лицей за 65 руб.
Alma mater
Еще такой момент есть по питанию. Малообеспеченных, многодетным, может еще кому-то положена субсидия на питание в школе 12 рублей в день. Ее можно получить только питаясь организованно.....

Мы сейчас в 4 классе в филиале 35 лицея учимся, в 31 лицей в 5 класс поступили в 1 потоке. У нас в 35 лицее эту дотацию оформляют всем, но не в виде скидки по оплате, а в качестве "доп.финансирования" в столовую, для этого оформляем справку от врача (гастроэнетеролога, например, о необходимости доп.питания, при недостатке веса... либо от эндокринолога....) Учитель постоянно в начале года почти требует от ВСЕХ эти справки!
У нас в школе всем делают скидку 12 руб (97 началка на кирова)
Для получения льготы 12 руб надо принести справку соответствующую (здоровье, многодетность и т.п) и написать заявление на имя директора. Форма заявления была в начале учебного года на сайте.
Tata_R,  если готовить нормальную, вкусную еду, а не как в последнее время, то меня устроит любой вариант организации питания  в школе.
Хотя, наш вариант более предпочтителен, потому что есть возможность купить другое блюдо, если основное в этот день не " любимое", например капуста или рыба. Или основной прием пищи после 2 урока, а после 4 можно прийти и что- то другое купить.
В общем, я за возможность выбора.
Skaya, так я же не против возможности покупать самим на раздаче. Мне бы хотелось изменения меню организованного питания: для тех, кто не ест суп, давать салат или булочку. Или сделать два варианта меню за разную цену: 1) суп, второе, салат или булочка или фрукт; 2) второе, салат или булочка или фрукт. А то получается, мы весь год оплачиваем суп, который ребенок не ест.
На этой неделе качество блюд стало лучше, сын сказал, что стало вкуснее. Сегодня было пюре на гарнир и кофе (или какое) вместо чая. Хоть какое-то разнообразие появилось.