Tata_R Что-то на сайте лицея не торопятся поздравить команду, которая с ВКОШП привезла бронзовую медаль. Два одиннадцатиклассника и девятиклассник решили 9 задач и стали 11 в рейтинге из 252 команд. Молодцы!
Поздравляем ребят! Молодцы!
1 января 2019, 21:19
Девочки, хелп ми плиз!
Где то видела, в одной из тем про 31 лицей рекомендовали учебник, в упор не помню название что то типа "все типы математических задач" ... или про шахматы что то в названии
напомните плиз кто в курсе
мне теперь второму сыну нужно...(
2 января 2019, 04:47
БлАндинка, наверное, это я рекомендовала книги А. Шахмейстера - их много по разным разделам математики. А текстовые задачи для 5-7 классов надо искать у Шарыгина и Шевкина.
2 января 2019, 10:11
БлАндинка, мне очень нравится сайт http://www.problems.ru/about_system.php Если мне лень решать, апроверить надо, то ищу там задачи. Но не уверена, что там есть 4 класс
2 января 2019, 11:51
Tata_R БлАндинка, наверное, это я рекомендовала книги А. Шахмейстера - их много по разным разделам математики. А текстовые задачи для 5-7 классов надо искать у Шарыгина и Шевкина.
Да, да, про них мы же с Вами в личке беседовали)) Я это все купила.
Но там еще один был, кто рекомендовал не помню. Помню, что в Лабиринте его не было, я не сделала "Отложенные"... хотя просматривала в Интернете этот учебник, очень классный, не могу найти теперь...((
Там прямо все типы задач (разбиты по категориям).
2 января 2019, 13:40
БлАндинка, когда найдете, напишите здесь, пожалуйста, что за книга.
8 января 2019, 14:42
Добрый вечер! перечитала все 127 страниц темы, пришла к выводу, что нам к сентябрю нужно будет приобрести Математику для 5 кл Петерсона. Может быть кто-то продаст в конце учебного года? Может быть я еще что-то пропустила? Подскажите, что еще нужно будет приобрести, из того, что можно купить у предыдущего поколения? И еще вопрос, будущих пятиклассников тоже приглашают в летние профильные лагеря?
8 января 2019, 15:22
Рафаэлка, есть темка про пЯтиклассников этого года , там все делились опытом и закупали совместно учебники)
8 января 2019, 16:39
OlgaOlgaOlga, спасибо, спрошу еще там
14 января 2019, 11:02
Приглашаем всех желающих с 5 по 11 класс на 58-ую выездную олимпиаду МФТИ, которая пройдёт в Челябинске 25.01.2019 (пятница) в 15: 30 по местному времени.
В этом году будет аж целых ДВЕ ТОЧКИ ПРОВЕДЕНИЯ, что позволит выбрать наиболее удобное для вас место. 1) На базе 31 Лицея по адресу ул. Володарского, 18 (abitu.net/event/3177) 2) На базе центра дополнительного образования "Вектор Знаний" по адресу ул. Цвиллинга, д.58В (abitu.net/event/3186) (информация о месте или времени проведения может быть изменена, следите за подробностями на сайте)
7-11 классам даётся 4 часа на физику(5 задач) и математику(5 задач). По 2 часа на каждый из предметов. 5-6 классам - 3 часа на математику + БОНУС: возможность отдельно написать 3 задачи по физике(по желанию)
!!Для каждого класса будет подготовлен свой набор задач
!!!Можно писать 2 предмета, а можно писать только 1 предмет, на ваше усмотрение!!!
Для участия необходимо зарегистрироваться на портале abitu.net, выбрать ТОЛЬКО ОДНУ ТОЧКУ ПРОВЕДЕНИЯ, которая вам более удобна, вступить в соответствующее событие (см. ссылки выше) для того, чтобы ваш результат был сохранён. Иначе результаты не будут внесены в кадастр учащихся. Это особенно важно для учащихся 9-11 классов, так как иначе они не будут допущены до заключительного этапа. !!! НЕ ЗАБЫВАЕМ РАСПЕЧАТЫВАТЬ КАРТОЧКИ УЧАСТНИКА НА КАЖДЫЙ ПРЕДМЕТ, КОТОРЫЙ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ПИСАТЬ. БЕЗ НИХ ВЫ НЕ БУДЕТЕ ДОПУЩЕНЫ ДО ОЛИМПИАДЫ!!!!
Выездной тур является отборочным этапом (наравне с интернет туром) олимпиады "Физтех" в 2019 году , а это олимпиада 1 уровня по физике и 2 уровня по математике. Это значит, что в большинстве вузов диплом победителя или призёра "Физтех" дает 100 баллов ЕГЭ по соответствующему предмету или поступление без вступительных испытаний/конкурсной основы. Немаловажным является то, что выездная олимпиада – это хорошая тренировка решения задач перед предстоящими олимпиадами и подготовка к сдаче Единого государственного экзамена по математике и физике. А так же выездная олимпиада - это возможность задать интересующие вопросы про МФТИ студентам различных факультетов(школ).
14 января 2019, 15:36
А в очном туре физтеха на математике 5-6 класс идут также, как и в онлайн туре задачи для 8 класса или там все же своя программа именно для 5-6 класса? По прошлым годам как было?
14 января 2019, 15:57
Belk@, в прошлом году по математике для своего класса были задачи
14 января 2019, 16:51
MamaAnya,спасибо 🙂
14 января 2019, 20:13
Belk@ БлАндинка, мне очень нравится сайт http://www.problems.ru/about_system.php Если мне лень решать, апроверить надо, то ищу там задачи. Но не уверена, что там есть 4 класс
Cпасибо, отсюда тоже порешаем!
17 января 2019, 09:56
Belk@ А в очном туре физтеха на математике 5-6 класс идут также, как и в онлайн туре задачи для 8 класса или там все же своя программа именно для 5-6 класса? По прошлым годам как было?
На сайте олимпиады написано: В Выездной олимпиаде могут принять участие ученики 8-11 классов. Школьники более младших классов могут выполнять задания за 8 класс.
17 января 2019, 10:24
Naste4ka
Belk@ А в очном туре физтеха на математике 5-6 класс идут также, как и в онлайн туре задачи для 8 класса или там все же своя программа именно для 5-6 класса? По прошлым годам как было?
На сайте олимпиады написано: В Выездной олимпиаде могут принять участие ученики 8-11 классов. Школьники более младших классов могут выполнять задания за 8 класс.
На сайте да, но когда заходишь и выбираешь точки , то там прям красным выделено, что для 5-6 будет отдельное задание
17 января 2019, 13:49
Belk@, понятно, спасибо. А я дальше не пошла, решила, что задания 8 класса для 5-классника - это перебор)
18 января 2019, 11:15
Подскажите, пожалуйста, мы зарегистрировались на олимпиаду физтех, где найти анкету, которую надо распечатать?
18 января 2019, 11:28
MamaAnya Подскажите, пожалуйста, мы зарегистрировались на олимпиаду физтех, где найти анкету, которую надо распечатать?
А есть родители 9 кл? Что там у вас такое происходит? Хотелось бы именно родителей послушать. Можно тут или в личку, как вам кажется удобнее.
25 января 2019, 07:17
а что происходит? тоже интересно
25 января 2019, 11:33
Недовольны учителем математики, насколько я слышала
25 января 2019, 12:25
MamaAnya Недовольны учителем математики, насколько я слышала
в чем заключается недовольство?
25 января 2019, 12:45
zaia Тогда ничего нового))
Согласна. Люди постоянно чем-то недовольны. Сейчас, когда сын уже не учится в лицее, говорит, что это самая лучшая школа в мире и ему повезло, что он там учился. Теперь студенты недовольны вузовским образованием. Считают, что на те деньги которые платят студенты и гос-во образование должно быть лучше. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и обращать внимание на то как и что он делает. Заниматься в первую очередь своим развитием. И уметь подстроиться под обстоятельства.
25 января 2019, 13:05
Там серьезная проблема, похоже... Хорошо, когда вашим детям повезло... А если нет? Не хотелось бы мне быть на месте этих детей и их родителей...
25 января 2019, 14:42
MamaAnya, да, всякое бывает. Удачи в разрешении проблемы.
25 января 2019, 14:46
В нашей параллели, в какой-то из периодов 6-8 класса, была проблема с педагогом по руссяз. Педагог хороший, но не сложились отношения с целым классом, подробности знала со слов сына моей приятельницы и друга сына. Директор пошел на крайнюю меру, заменил учителя.
25 января 2019, 14:47
Фиалка-55555, у меня то проблем, слава богу нет. Нам еще до 9 класса далеко.
25 января 2019, 15:38
Мы из 9-ых. С математикой в нашей параллели с начала учебного года все очень интересно. В 9а и 9г ее ведут три учителя - отдельно по алгебре, геометрии и тригонометрии. В 9б и 9в - по одному учителю на всю математику. Проблема возникла только в двух классах. В 9в и 9г (алгебру) с сентября уроки математики вел один и тот же учитель. В конце первого триместра оценок у детей было крайне мало (по алгебре, например, всего одна-две). Родители заволновались - усваивают ли дети материал, потому как понять это можно только по оценкам. И тут учитель объявляет, что не справляется (у него еще кружки и нагрузка в университете), поэтому от уроков отказывается. Вместо него взяли другого учителя, НЕ математика по образованию. С оценками было примерно так же. В декабре провели административную контрольную работу по алгебре, результаты не вывешивали, сравнить не с чем. Но известно, что дети нашего класса не справились с одним заданием, потому что не знали, как его решать, совсем. Много двоек. Неделю назад и этот учитель уволился. Кто теперь будет вести - не знаем, у наших алгебра только завтра. Если бы эти эксперименты проводили в прошлом году, ну или в следующем, было бы не так тревожно, если честно. Но от этих экспериментов у нас сейчас сильно зависят рейтинг/лицейские экзамены/перевод в 10 класс. Вот как-то так.
25 января 2019, 15:41
Docent, да уж. НЕ позавидуешь.
25 января 2019, 15:43
Как сказала одна наша родительница - у семи нянек дитя без знаний.
25 января 2019, 18:36
Да, сегодня тоже узнала, что у 9х классов меняются учителя математики постоянно. К сожалению, хороших учителей ушли, взяли бог знает кого, а очереди из математиков в наш лицей не наблюдается. Сочувствую очень, потому что лицейские экзамены в 9 классе посложнее многих олимпиад будут.
25 января 2019, 19:51
Naste4ka К сожалению, хороших учителей ушли, взяли бог знает кого, а очереди из математиков в наш лицей не наблюдается. Сочувствую очень, потому что лицейские экзамены в 9 классе посложнее многих олимпиад будут.
Подпишусь под каждым словом
zaia Тогда ничего нового))
Сарказм здесь неуместен. Вы уверены, что вас эта беда обойдет стороной?
26 января 2019, 06:04
Надо же! Мой в 11 классе сейчас. Уже второй год у класса очень строгий учитель по алгебре и геометрии. Оценки у большинства значительно ухудшились по этим предметам. В том числе и у моего))) Но все как-то в целом спокойно относятся, убрать не требуют, т.к. учитель сильный. Видимо действительно так классы подобрались в 9 параллели, что родители глубоко вмешиваются в процесс.
26 января 2019, 06:59
Belk@ Речь не про Ко*ры*тову случайно?
Если мне вопрос, то нет, у нас мужчина учитель
26 января 2019, 07:10
Что-то беседа съехала на родительские капризы. Речь идёт не о недовольстве конкретным учителем - строгий он или, наоборот, слишком добрый. Речь о том, что на профильный предмет - математику! - ставили учителей, не имеющих опыта преподавания в школе вообще (кружок не считается). И это, повторюсь, в 9 классах, когда отсеивается примерно один класс и чаще всего из-за математики. Но сегодня узнали, что все благополучно разрешилось - классы отдали Владимиру Семёновичу. Можно выдохнуть) Осталось выяснить, что дети успели усвоить за полгода, и восстановить пробелы.
26 января 2019, 09:48
у нас в 8м в этом году новые учителя по алгебре и геометрии. имен фамилий не знаю, вроде бы они из челгу. сын не очень доволен стилем преподавания, но больше меня волнует, он говорит, что они за полгода ничего нового не прошли, только повторяют. честно говоря, с другими родителями эту тему не обсуждала пока.
26 января 2019, 10:34
А учителя по математике в каком классе обычно меняются? В 8 или 9? Ну если никто никуда не уходит, и родители довольны?