Дети74.ruархив форума

31 лицей - общение и знакомство мам и пап

2 917 сообщений · 676 504 просмотров · стр. 55 из 73
legrik, наверно у всех) мой не склонен был к подвигам дополнительным))
поступили в СПбПУ, в ИТМО тоже проходил
рассматривал только специальность "Компьютерная безопасность"
чистое программирование, прикладную математику не хотел, физику вообще не долюбливает))
сейчас участвует в разных сходках, соревнованиях по этому профилю, уже по собственному желанию)))
вспомнила)
в 5 классе у нас просел английский
в 6 классе походили в Английский клуб, подтянули
IceCream, в 239 со всей России едут только в 10 класс, который они отдельно набирают. И
IceCream
Tata_R, мне кажется в 5 классе еще сложно выявить физ-мат талант
часто правят амбиции родителей и натасканность ребенка
поэтому идет отсев каждый год
а в старшие классы уже сложнее набрать детей с уровнем подготовки как в 31, поэтому набирают не так много
все-таки в Питер со всей России едут (как раз таки детки программистов), а у нас максимум с области

И тем не менее 239 в 5,8,9,10 класс набирает по два новых класса, не уменьшая существующие. Естественно, кто-то и там уходит, но это не приводит к значительному сокращению численности учащихся, как в наших статусных школах. В общем, можно учить большую часть детей без отсева, но не в Челябинске, слишком важны тут понты и рейтинги. Если что, это я про все статусные школы, а не только про 31. А жертвы этих понтов - дети и родители, которые после 9-го мечутся по разным школам, дети несколько раз пишут разные вступительные контрольные и переживают где же они смогут закончить школу. И если брать именно 31 лицей, про другие не знаю, то сами ушедшие дети в большинстве уходить из лицея не хотят, и тоже по школе потом скучают, но возможности остаться и доучиться хотя бы на тройки у них нет.
Tata_R
IceCream, в 239 со всей России едут только в 10 класс, который они отдельно набирают.

я имею ввиду общий процесс миграции населения
дети переезжают семьями вместе с родителями, получают регистрацию и все: они питерцы
не секрет, что именно IT-сектор наиболее подвержен этому из-за разницы зарплат и перспектив в целом
только у нас с работы перехали десятки сотрудников
поэтому не только в 10 класс
IceCream, речь ведь не о том, откуда приходят новые дети в 239, а о том, что они набирают новые классы, не сокращая имеющиеся.
Tata_R, вы полагаете, что большинство родителей пытаются попасть в 31 только ради понтов? Уверяю вас,  что это совершенно не так. Я вообще понятие не имела, что существует такой лицей. Мы ходили в Зернышки с 3 класса, которые нам посоветовали чисто для развития, а не поступления. Ребенку понравилось, остались в 4 классе. В старой школе я изначально не хотела оставлять ребенка учиться после 4го класса, меня она устраивала только в началке. В 4 классе уже стала интересоваться про хорошие школы с достойным средним звеном. Мне важно было качественное преподавание всех предметов. Посоветовали 31, к тому же мы туда прошли.Меня, если честно, несколько напрягал физмат для девочки, но качественное образование по всем предметам перевесило. Поверьте, я вообще ничего не знала про эту школу, она для меня была как все. На первом собрании была в некотором шоке от требований, а дедушка вообще сказал: куда вы голову затолкали? Фиг с ним, подумала я, по ходу разберёмся да и уйти всегда можно. 5-6 класс были самые тяжёлые, я несколько раз была на грани забрать документы. И не из-за плохой успеваемости, а именно из-за нагрузок. Теперь ребенок приспособился, у него даже своя стратегия есть на счет того, как учиться без двоек по крайней мере за триместры. Сейчас не сидит с уроками до ночи.
Tata_R, это точно?
прям так и пишут?
ps сходила в Яндекс:
"Характеристика профильного преподавателя может быть первостепенной в принятии решения об переводе в следующий класс. Внеклассная жизнь очень плотная, обязательная для участия и ее просто невозможно как выполнить, так и "прогулять" - вот такой парадокс. Короче, сложно, но интересно. Поступить сложно, не все остаются, но это и не беда. Прессинг большой, не всем это нужно по сути."

Что-то мне это напоминает)))
Tata_R, вы поймите, что если не сокращать отстающих, оставлять их в школе, то на выходе им придется либо завышать оценку, что будет обидно для успевающих, либо на фоне успевающих ставить им 2. Кому нужны двойки за обучение?

Почему вопрос стоит сравнять лицей с другими школами? Почему не стоит в других школах повысить уровень образования?
IceCream, я ссылку дала на расписание 239 лицея. Количество классов в параллелях не уменьшается в отличии от наших статусных школ, когда было 4-6 9 классов, а стало 2-3 десятых (это обобщенно по школам). А там было 6 девятых стало 8 десятых - два новых завяленных в приеме.
Tata_R, я уверена, что если б в 10 классе в 31 пришла группа одаренных детей, то Попов бы нашел и класс, и учителей для них)
ну не просто так идет отсев
Светлячок500
Tata_R, вы поймите, что если не сокращать отстающих, оставлять их в школе, то на выходе им придется либо завышать оценку, что будет обидно для успевающих, либо на фоне успевающих ставить им 2. Кому нужны двойки за обучение?

То есть чувства успевающего Пети, имеющего 4-5, пострадают, если некто Вася получит 3, а не 2? Тогда конечно, гнать Васю подальше, его-то чувства не важны.
Ладно, пустой разговор. Всем успехов и никогда не оказаться на месте неуспевающего!
У меня был довольно «смешной» случай.
Сыну пришло приглашение пройти онлайн-отбор в одну из московских школ в физмат класс. Ну, мы зарегистрировались. Но оказалось, что в школе нет интерната, а переезжать в Москву не планировала. Следовательно, тесты отборочные сын писать не стал. И какого же было моё удивление, когда летом нам пришло письмо о том, что на физмат сына не зачислили (ну оно и понятно, он же ничего не писал))), а зачислен в 10 класс какого-то другого направления. И приложен список документов и заявление, которое надо подписать. Я, если честно, была в шоке: в Челябинске с тройками не берут даже в обычные школы, а в Москву пожалуйста, приезжай. Даже было обидно, что у нас в Челябинске так.
И вообще, во время карантина столкнулась с выплатами и пособиями у нас в области и в других регионах, так вот, наши дети, почему-то, во многом обделены по сравнению с другими регионами. И это прям обидно(((
А мне обидно ща информатиков. Что проверяют знания реп4титоров и курсов. К слову при отборе на подготовку к заклу в сириусе. Челябинск наравне с Москвой, Питером и Казанью не берут повторно детей. Если они уже там были. Причина: регионы сами готовят на высоком уровне. Челябинск! Всего лишь миллионик без налогов в свою казну как Казань. И без финансировантя как6 Москва и Питер. А вот кстати репетиторы именно по информатике по моим наблюдениям не сильно и помогают. Т.к решают детям домашние. Ну или помогают это делать. А на срезах на уроках это не дает своих плодов.
Согласна.что надо наращивать уровень других школ. А в 31 даже при наборе в зернышки ооворят: здесь равнение на сильного. При поступлении в 5 говорят: подумайте. И : вы поступили на 3 года (даже не на 5).

Так что все по честному в общем и целом. Спорт высоких достижений с абсолютно схожими правилами.

zaia
В 239 лицее формируют из детей общеобразовательные классы, где (в своей школе, но по обычной программе) доучиваются дети.

Было бы желание.

У них и средний балл по ЕГЭ по предметам чуть ниже, чем в 31, но они, видать, от этого не страдают, им не надо доказывать свою крутость.
Tata_R
Светлячок500

То есть чувства успевающего Пети, имеющего 4-5, пострадают, если некто Вася получит 3, а не 2? Тогда конечно, гнать Васю подальше, его-то чувства не важны.

Ничьи чувства не важны: ни Васи, ни Пети, ни Шуры, ни Анечки. Это просто спорт. Показываешь результат. Значит учишься. Нет.. увы и ах.
Звучит, наверное, ужасно.
На всякий случай эмпатию при этом, я надеюсь не растеряла.
legrik
Tata_R
Светлячок500

Ничьи чувства не важны: ни Васи, ни Пети, ни Шуры, ни Анечки. Это просто спорт. Показываешь результат. Значит учишься. Нет.. увы и ах.

Как вы точно сформулировали! Но  для школы, как места где растут и формируются дети, это действительно ужасно.
Раз затронули тему наполняемости классов в 31 и в 239. Сын сейчас в 239 в 7 классе, перешли из 31. В их классе 32 человека, в соседнем столько де примерно. В 8 классе их перемешают будет класс «физиков» и «математиков». Учиться примерно как в 31, такие же 2 и 1, у моего даже 0 однажды в дневнике был. К этому есть матцентр, физический центр и тд. Вот туда отбор, разделение на группы по разному уровню и отсев, экзамены 2 раза в году. Как сессия у студентов. Но, что замечательно, нет давления математиков, если ученик занимается еще физикой или информатикой. В 31 сына назвали предателем математики, когда показал хорошие результаты по физике на олимпиаде. И вообще давление было сильным со стороны математиков- выбирай или математика или любой другой кружок.
Katyalis, какой процент учащихся 9х классов переходит в 10? Есть такой же отсев в 30-40%, как в 31?
К слову пришли-ушли... у нас в классе за первые 4 года 3 ушли из-за неуспеваемости, один поменял место жительства, а пришло 7 человек. А в параллели был класс, где 24 человека и дети на уроки подтаскивали стулья, т.к. негде было сидеть. Тоже радость маленькая - ютиться.
Tata_R
Katyalis, какой процент учащихся 9х классов переходит в 10? Есть такой же отсев в 30-40%, как в 31?

К сожалению, пока ответить на этот вопрос не могу. Но о большом отсеве не слышала. Сын на этот мой вопрос ответил - доучусь до 10, расскажу)))))
zaia, по информатике пробежала рейтинг в  предыдущие года. У нас в параллели действительно прилично больше двоек, чем у предшественников в 9. Почему, не знаю. Или дистант или параллель такая или что.
При этом иногда ведь критерии знаю что "Смягчают" если вся параллель почти поголовно плохо написала какую-то проверочную.

Но больше всего их (двоек) именно  по информатике все равно в 9 ых, как писала ТАТА_Р

zaia
Katyalis, спасибо! Интересно! У нас из класса двое переехали в Москву, учатся там в хороших школах. Ни один не жалеет.

А взносы "добровольные" Вы платите и сколько, если не секрет?

Не секрет. «Добровольных» взносов нет совсем. Вообще никаких, была очень удивлена. Сдаем в фонд класса, но явно меньше чем сдавали в фонд класса в 31. Все намного скромнее.
zaia
Legrik, у нас в параллели в "минусах" ровнехонько столько людей, чтоб осталось 50.
Конечно, это чисто случайное совпадение, нмкаких "теорий заговора". Я и правда так считаю.

🙂 И так все предыдущие годы
  Что-то сейчас в лицее никакого пиара, тишина...скучновато. А когда сын учился каждый день в новостях про лицей говорили и писали.
  Рейтинг челябинским школам нужен полагаю, чтобы получить дополнительное финансирование. Финансирование намного скуднее чем в Питере и тем более в Москве. Вот и приходится директорам как-то выкручиваться, чтобы держаться на плаву.
В этом году знакомая пошла работать в обычную школу на окраине Питера, прошла курс переподготовки. У неё 9 часов в неделю зарплата 30 т.р. Это первый год работы. Думаю в Челябинске гораздо меньше зарплата.
zaia
Legrik, у нас в параллели в "минусах" ровнехонько столько людей, чтоб осталось 50.
Конечно, это чисто случайное совпадение, нмкаких "теорий заговора". Я и правда так считаю.

А у вас какая парралель?
Нам озвучивает на всех собраниях цифру 45)
Почему хуже _ мб от учителей зависит? И от критериев оценивания?
В заговор не верю, имхо... Вижу по одноклассникам, что именно информатику многие не тянут. Имхо, там совсем другая логика. Не все заточены под  алгоритмы
legrik
Tata_R
Светлячок500

Успеваемость детей, которые понимают, и их интерес к предмету будут страдать, если будет ориентация на тех, кто не тянет.
Да, это спорт, ничего личного

Но куда уж 31  до  67 школы, которая обеспечивает равное и уважительно отношение ко всем учащимся, вне зависимости от их успеваемости
К сожалению, в Че перекос либо в одну, либо в другую сторону. Либо результаты, либо весьма средний уровень, и приходится добирать на стороне. Имхо..
И пусть лучше ориентируется на результаты в учёбе, а не на соответствие дресскоду и прочим малозначительным вещам, которые практикуются в других школах
67 ориентируется как раз на 31 лицей
zaia
67 отказалась в этрм году брать из 31 лицея.
а почему? Знаете? Как они это обосновывают?
zaia

Из-за оценок? Жаль, что вы удалили ваш большой пост, но вас и меня не услышат. Поступающие уверены, что их ребенка отсев не коснется, их же ребенок очень умный, способный, трудолюбивый, будет делать все ДЗ, заниматься с репетиторами, если надо и т.д. и т.п. Все надеются оказаться в числе 45-50 оставшихся.
Проблема же перехода в другую школу в 10 класс известна только тем, кто с ней столкнулся. Уже 2 года назад эта проблема была. Магические слова "тройка в 31 стоит пятерки в другой школе" не работают. У нас лично был пример, как бывший одноклассник, ушедший из лицея после 2 триместра с двумя триместровыми двойками по всем видам математики, поступил в ЧОМЛИ, потому что принес выписку оценок из обычной школы с 5 по математике за все четверти. А моему сказали: у тебя тройки триместровые, вообще не должен был в конкурсе участвовать.
Tata_R, почему вы думаете, что поступающие уверены, что их не коснется отсев. В нашем классе львиная доля родителей не была уверена в том, что их ребенок перейдет в 10) В том числе и я. Просто, когда я высказывала свои опасения к примеру в классе 7 или 8, меня осаждали, что мол заранее то проблему рисуешь, будешь в 9 и решать, если что не так. И да, когда подыскивала школу для 10 класса, в обморок никто не падал от 31 лицея, скорее наоборот.
Tata_R
zaia

Из-за оценок? Жаль, что вы удалили ваш большой пост, но вас и меня не услышат. Поступающие уверены, что их ребенка отсев не коснется, их же ребенок очень умный, способный, трудолюбивый, будет делать все ДЗ, заниматься с репетиторами, если надо и т.д. и т.п. Все надеются оказаться в числе 45-50 оставшихся.
Проблема же перехода в другую школу в 10 класс известна только тем, кто с ней столкнулся. Уже 2 года назад эта проблема была. Магические слова "тройка в 31 стоит пятерки в другой школе" не работают. У нас лично был пример, как бывший одноклассник, ушедший из лицея после 2 триместра с двумя триместровыми двойками по всем видам математики, поступил в ЧОМЛИ, потому что принес выписку оценок из обычной школы с 5 по математике за все четверти. А моему сказали: у тебя тройки триместровые, вообще не должен был в конкурсе участвовать.

Нам с сентября говорят, если видите, что не тянет ребёнок, пожалейте его, уходите, пока оценки хорошие. Имхо, давления и выживания не вижу, по крайней мере, наша классная транслирует это с максимально корректно, с заботой о детях
Я с 5 го класса морально готова и к отсеву, и к тому что ребёнок не справится с нагрузкой или сам задолбается (извините за выражение) Спасибо этой теме, радужных ожиданий не было. Тьфу, тьфу.. Но надо до конца этого года дожить
OlgaOlgaOlga
Tata_R, почему вы думаете, что поступающие уверены, что их не коснется отсев. В нашем классе львиная доля родителей не была уверена в том, что их ребенок перейдет в 10) В том числе и я. Просто, когда я высказывала свои опасения к примеру в классе 7 или 8, меня осаждали, что мол заранее то проблему рисуешь, будешь в 9 и решать, если что не так. И да, когда подыскивала школу для 10 класса, в обморок никто не падал от 31 лицея, скорее наоборот.

Когда родители не уверены, что их ребенок перейдет в 10 класс, они проблемы видят и пытаются решать их раньше. Подобные слова говорят как раз о том, что родители уверены, что их ребенок перейдет. И я бы больше поняла, если бы с проблемами в учебе и уходом из школы больше сталкивались бы в младших классах, что говорило бы о том, что школа, действительно, не подходит для ребенка. А так 3-4 года школа подходит, ребенок справляется, даже без троек, а в 9 вдруг резко тупеет аж до двоек. Удивительно просто.
Tata_R
OlgaOlgaOlga

Когда родители не уверены, что их ребенок перейдет в 10 класс, они проблемы видят и пытаются решать их раньше. Подобные слова говорят как раз о том, что родители уверены, что их ребенок перейдет. И я бы больше поняла, если бы с проблемами в учебе и уходом из школы больше сталкивались бы в младших классах, что говорило бы о том, что школа, действительно, не подходит для ребенка. А так 3-4 года школа подходит, ребенок справляется, даже без троек, а в 9 вдруг резко тупеет аж до двоек. Удивительно просто.

Сужу по классу, проблемы начались в 8. Сейчас в 9 продолжаются в основном у тех, у кого они уже были раньше. В целом да, в 9*оценивают жёстче. Но если смотреть рейтинг, к примеру, закономерность было-стало чётко просматривается
Tata_R, мне тут подумалось,просто мои рассуждения вслух. Зачем искусственно ставить двойки, если в любом случае идет 45 человек первых по рейтингу, или ниже 45 строчки должны быть именно с двойками? Ну по поводу того, что вы считаете, что как раз таки и уверены, не соглашусь, я зачем бы бегала искала школу, будучи уверенной, что сын с 62 поднимется.
Yul@_
Tata_R
OlgaOlgaOlga

Сужу по классу, проблемы начались в 8. Сейчас в 9 продолжаются в основном у тех, у кого они уже были раньше. В целом да, в 9*оценивают жёстче. Но если смотреть рейтинг, к примеру, закономерность было-стало чётко просматривается

Да, в 8 и 9 дети резко тупеют, даже, порой, отличники ( в нашем классе так было). Ну а как иначе из 80 человек сделать 45-50? Нельзя же по закону отказать в приеме в профильный класс с хорошими оценками. Вот требования становятся такими, что часть успевающих становится не успевающей. Все же понимают, что сложность контрольной и критерии оценки могут быть разными. Взять хотя бы английский: за словарный диктант можно снижать оценку на балл за каждое слово, а можно за два. Взять тот же ЕГЭ по математике: два года назад чуть упростили 2 часть и сразу по стране выросло число детей, написавших 80+. В общем, какая цель, такие и средства.